Злаковый батончик для питания работающих с радиоактивными веществами и ионизирующим излучением

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен злаковый батончик для питания работающих с радиоактивными веществами и ионизирующим излучением, который включает овсяные отруби, светлый или темный изюм, финики сушеные, мед пчелиный, клетчатку пшеничную крупную, гречневую муку, курагу, тыквенные семечки, семена кунжута, ягоды черной смородины, яблоко зеленое, сливочное масло, сушеную морскую капусту, свеклу свежую измельченную и сушеные плоды черноплодной рябины при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: клетчатка пшеничная крупная 3-4; гречневая мука 4-5; семена кунжута 1,5-2; тыквенные семечки 2-3; курага 6-7; финики сушеные 5-6; светлый или темный изюм 2,5-3; свекла свежая измельченная 6-7; сушеные плоды черноплодной рябины 3,5-4; сушеная морская капуста 6-7; ягоды черной смородины 15-17; яблоко зеленое 8,5-10; сливочное масло 4-5; мед пчелиный 4,5-5; отруби овсяные остальное. Изобретением обеспечивается приготовление злаковых батончиков, предназначенных для питания работающих с радиоактивными веществами и ионизирующим излучением, с радиозащитным эффектом, которые ускоряют выведение радиоактивных веществ из организма. 1 табл.

Реферат

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления злаковых батончиков, предназначенных для питания работающих с радиоактивными веществами и ионизирующим излучением.

Известен пищевой функциональный продукт, обладающий радиопротекторными свойствами (патент RU №2453151, МПК A23L 1/30 (2006.01), A23D 9/00 (2006.01), A23J 7/00 (2006.01), опубликованный 20.06.2012), который относится к пищевой промышленности и может быть использован для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта. Пищевой функциональный продукт состоит из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамина Е и β-каротина, сахара или его заменителя, сульфата железа, флавоноидов, сухого водорастворимого экстракта каркаде, сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой при различном соотношении компонентов. Пищевой функциональный продукт обладает высокими радиопротекторными свойствами. Радиопротекторные свойства заявляемого пищевого функционального продукта подтверждены в опытах на белых крысах, 25% кормового рациона которых обеспечивалось заявляемым пищевым функциональным продуктом.

Известен масложировой фосфолипидный пищевой продукт, обладающий антиоксидантными и противорадиационными свойствами (патент RU №2129798, МПК A23D 9/00 (1995.01), A23D 9/013 (1995.01), опубликованный 10.05.1999), который относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности. Данное изобретение может быть использовано для получения высококачественного масложирового фосфолипидного продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу, а также для диетического и лечебно-профилактического питания при заболеваниях, связанных с чрезмерным усилением процессов свободнорадикального окисления в организме (радиационное поражение, атеросклероз различной локализации, ревматизм). Этот продукт состоит из растительного рафинированного дезодорированного масла и растительных фосфолипидов, полученных обработкой растительного нерафинированного масла водой или водным раствором электролита в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,30-0,35 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60-0,80 Тл при скорости потока 3,5-5,0 м/с, выдержкой в течение 10-15 мин при температуре 70-75°C, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 20-30 мм при скорости потока 2,0-5,0 мм/с и температуре 70-75°C, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле и сушкой. Сочетание компонентов обеспечивает модификацию клеточных мембран, повышающих степень их «насыщенности». Использование пищевых факторов для нормализации обмена веществ позволяет с помощью диетотерапии исключить различные заболевания, обусловленные инициированием процессов свободнорадикального окисления в живых тканях. При патологических процессах, сопровождающихся усилением свободнорадикальных реакций и срывом антиоксидантной системы защиты от свободнорадикального окисления, изменяются фосфолипидный состав биомембран и их физические свойства, что понижает активность мембранных ферментов. Кроме того, в ходе интенсивного перекисного окисления и снижения антиоксидантной активности накапливаются различные продукты (перекиси, альдегиды и др.), которые нарушают структуру и свойства мембранно-связанных белков и белково-липидные взаимодействия, что также влияет на функциональную активность ферментов. Отсюда понятно, что нормализация СРО при многих заболеваниях посредством активации физиологической антиоксидантной системы будет способствовать восстановлению химического состава, структуры и функции биомембран и их восприимчивости к регуляторным воздействиям.

Известен «Оздоровительно-профилактический продукт моментального приготовления для работающих при вредных условиях труда» (патент RU №2342 856, МПК A23L 1/30 (2006.01), A23L 1/302 (2006.01), A23L 1/308 (2006.01, опубликованный 20.04.2008), который относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых концентрированных продуктов специального назначения. Оздоровительно-профилактический продукт моментального приготовления для работающих при вредных условиях труда включает крахмал, яблоки, свеклу или куркуму, сок сельдерея, хлопья овсяные, чай зеленый, барбарис, лист лавра, корицу молотую, лимонную кислоту, кислоту аскорбиновую, ароматизатор, воду и сахар-песок при определенном соотношении компонентов в мас. %. Изобретение обеспечивает создание удобных в употреблении, высокоэффективных оздоровительно-профилактических продуктов на основе растительного сырья для работающих при вредных условиях труда, которые способствуют повышению активности адаптивных и защитных систем организма, усилению детоксикационных свойств организма, препятствующих всасыванию чужеродных и токсичных для него веществ.

Известен Рацион №1 предназначенный для работающих с радиоактивными веществами и ионизирующими излучениями, занятых в производстве радиоактивных солей урана, тория и др. Этот рацион является радиопротекторным, он обогащен белками высокой биологической ценности за счет молока, мяса, рыбы, яиц. Одним из лучших радиопротекторов является аминокислота цистин, которая «экранирует» SH-группы в молекуле белка. Кроме того, у серосодержащих аминокислот установлен противоопухолевый эффект. Эти аминокислоты в большом количестве содержатся в молоке, твороге, сыре, кисломолочных продуктах. Профилактику радиационного рака обеспечивает антиоксидантная защита рациона: полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3, витамины С, А, β-каротин, Е, а также минеральные вещества: селен, йод, цинк. Химический состав предполагаемого рациона должен включать в себя белки (59 г), жиры (51 г), углеводы (159 г), энергетическая ценность должна составлять 1380 ккал. Дополнительно рацион обогащается 150 мг витамина С (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 16 февраля 2009 г., №46н, Приложение №2, зарегистрировано в Минюсте 20 апреля 2009, №13796).

Известен состав для зернового батончика (патент RU №2579240, МПК A23L 7/10, A23G 3/00, опубликованный 10.04.2016), наиболее близкий к заявляемому и принятый за прототип, который относится к области пищевой промышленности, в частности кондитерской, и может быть использован для приготовления зерновых батончиков. Зерновой батончик включает (вес. %): мед пчелиный 30-40; отруби овсяные 10-20; стружку корня лопуха 15-25; сухое молоко 5-10; изюм 5-10; финики 5-10; 20% какао-порошок 5-10. Изобретение позволяет повысить диетические свойства зернового батончика. Однако известный состав для зернового батончика не обладает радиопротекторными свойствами, не связывает и не выводит из организма радионуклиды.

Технической проблемой, на решение которой направлено заявляемое изобретение является создание пищевого злакового продукта, блокирующего ионизацию атомов и молекул тканей с образованием свободных радикалов при воздействии радиоактивного излучения на организм человека.

Технический результат, на достижение которого направлено заявляемое изобретение заключается в обеспечении радиозащитного эффекта и ускорении выведения радиоактивных веществ из организма через кишечник.

Технический результат достигается тем, что состав для злакового батончика, предназначенный для питания работающих с радиоактивными веществами и ионизирующим излучением, характеризующийся тем, что включает овсяные отруби, светлый или темный изюм, финики сушеные, мед пчелиный, клетчатку пшеничную крупную, гречневую муку, курагу, тыквенные семечки, семена кунжута, ягоды черной смородины, яблоко зеленое, сливочное масло, сушеную морскую капусту, свеклу свежую измельченную и сушеные плоды черноплодной рябины при следующем соотношении исходных компонентов, масс. %

клетчатка пшеничная, крупная 3-4
гречневая мука 4-5
семена кунжута 1,5-2
тыквенные семечки 2-3
курага 6-7
финики сушеные 5-6
светлый или темный изюм 2,5-3
свекла свежая измельченная 6-7
сушеные плоды черноплодной рябины 3,5-4
сушеная морская капуста 6-7
ягоды черной смородины 15-17
яблоко зеленое 8,5-10
сливочное масло 4-5
мед пчелиный 4,5-5
отруби овсяные остальное

В таблице 1 приведены значения энергетической ценности заявляемой продукции по ингредиентному составу.

Процесс приготовления злакового батончика заключается в том, что готовится смесь из овсяных отрубей, клетчатки пшеничной, гречневой муки. Затем добавляют кунжутные и тыквенные семечки, измельченные финики, курагу и изюм. Все ингредиенты тщательно перемешивают, чтобы семечки и сухофрукты равномерно распределились в злаковой смеси. Затем добавляют свеклу свежую измельченную, сушеные плоды черноплодной рябины и сушеную морскую капусту. Еще раз все тщательно перемешивают. После этого готовят фруктовое пюре. Для этого свежие ягоды черной смородины и нарезанное мелкими кубиками яблоко измельчают блендером до однородной массы. Масло и мед размягчают и перемешивают до однородной массы. После этого, соединяют сухие и жидкие компоненты. Сначала к злаковой смеси добавляют фруктовое пюре и перемешивают, а затем вмешивают медово-масляную смесь. Полученную массу вымешивают до максимально однородного состояния, распределяют в форме для выпекания, выдерживают 15-20 минут и выпекают в духовом шкафу при температуре 180 градусов 15-20 минут. После чего полученный злаковый корж остужают и нарезают на батончики массой 30 граммов.

Предлагаемый состав пищевого продукта является радиопротекторным. Он обогащен белками высокой биологической ценности. Одним из лучших радиопротекторов являются незаменимые аминокислоты цистин и метионин, которые нейтрализуют некоторые токсические вещества, защищают организм от действия радиации, оказывают умеренное антидепрессивное действие, участвует в выработке иммунных клеток, и выводят токсины из организма, а также обладают противоопухолевым эффектом. Эти аминокислоты в большом количестве содержатся в семенах кунжута, тыквенных семечках и в отрубях овсяных.

Цистин является одним из самых мощных антиоксидантов, его действие усиливается при одновременном наличии продуктов, содержащих селен и витамина С.

Увеличены в злаковом батончике пищевые волокна, которые способны связывать и выводить из организма радионуклиды и усиливают перистальтику кишечника. Естественными комплексообразователями являются клетчатка пшеничная и пектин, содержащийся в зеленом яблоке и свежей свекле, которые связывают в пищеварительном тракте ионы тяжелых металлов, образуют пектинаты, и выводят их из организма естественным путем.

Существенную роль в выведении радионуклидов отводят продуктам, содержащим фосфор, кальций и соли кальция. К таким ингредиентам относятся яблоки, смородина черная, свекла свежая, мед и отруби пшеничные. Тыквенные семечки и семена кунжута содержат кальций, который разрушительным образом действуют на радиацию. Кальций подает импульс аминокислотам, которые борются с воздействием радиации.

Кроме этого заявляемый пищевой продукт способствует профилактике радиационного рака за счет наличия витаминов С и Е, а также минеральных веществ: селена, йода и цинка, содержащихся в кураге, морской капусте и сушеных плодах черноплодной рябины. Применение значительных количеств аскорбиновой кислоты обосновывается стимулирующим действием ее на иммунную систему организма.

Средством, способствующим снижению отрицательного влияния радиации на здоровье, являются биофлавоноиды (витамин Р), которые способствуют связыванию радионуклидов, затрудняя их всасывание и ускоряя выведение из организма. Они содержатся в яблоках и черной смородине.

Отличием заявленного злакового батончика, предназначенного для питания работающих с радиоактивными веществами и ионизирующим излучением является использование в его составе гречневой муки, содержащей легко усваиваемые белки, незаменимые аминокислоты (лизин и аргинин); минеральные вещества - железо, калий, фосфор, цинк, медь, кальций, бор, магний, йод, никель и кобальт; витамины группы В, РР, рутин; клетчатка; яблочная, лимонная и щавелевая кислоты.

Ягоды черной смородины являются источником витаминов и антиоксидантов, позволяющих повысить иммунитет и губительно воздействовать на вредоносные тельца. Яблоко зеленое содержит пектины, выводящие радиацию и тяжелые металлы естественным путем.

Сливочное масло содержат витамины А, К, Е, D и группы В, необходимые для восстановления клеток после радиации.

Радиоактивное излучение вызывает ионизацию атомов и молекул тканей, в частности воды, способствуя образованию свободных радикалов. Они вступают в реакцию с активными структурами ферментных систем, превращая их в неактивные. При этом снижается количество ДНК и РНК в тканях и их обновление. Радиоактивное излучение поражает в основном белок и может вызывать острую или хроническую лучевую болезнь и радиоактивный рак.

Таким образом, заявленный состав может являться дополнительным источником необходимых компонентов пищи с высоким содержанием зерновой (злаковой) составляющей и обеспечивать недостаток энергетической ценности в питании лиц, при работе с радиоактивными веществами и ионизирующими излучениями.

Заявленное изобретение направленно на создание пищевого продукта - злаковых батончиков, предназначенных для питания работающих с радиоактивными веществами и ионизирующим излучением, включающих радиопротекторные компоненты пищи, белки высокой биологической ценности, ингредиенты, обогащенные серосодержащими аминокислотами (противоопухолевый эффект), пищевыми волокнами, способными связывать и эффективно выводить из организма радионуклиды.

Злаковый батончик для питания работающих с радиоактивными веществами и ионизирующим излучением, характеризующийся тем, что включает овсяные отруби, светлый или темный изюм, финики сушеные, мед пчелиный, клетчатку пшеничную крупную, гречневую муку, курагу, тыквенные семечки, семена кунжута, ягоды черной смородины, яблоко зеленое, сливочное масло, сушеную морскую капусту, свеклу свежую измельченную и сушеные плоды черноплодной рябины при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

клетчатка пшеничная крупная 3-4
гречневая мука 4-5
семена кунжута 1,5-2
тыквенные семечки 2-3
курага 6-7
финики сушеные 5-6
светлый или темный изюм 2,5-3
свекла свежая измельченная 6-7
сушеные плоды черноплодной рябины 3,5-4
сушеная морская капуста 6-7
ягоды черной смородины 15-17
яблоко зеленое 8,5-10
сливочное масло 4-5
мед пчелиный 4,5-5
отруби овсяные остальное