Способ приготовления минерально-обогащенной соево-кукурузной белковой кормовой добавки

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к сельскому хозяйству и кормопроизводству. Способ приготовления минерально-обогащенной соево-кукурузной белковой кормовой добавки включает подачу раствора минерального наполнителя вместе с соевым зерном и зерном кукурузы непосредственно в приемную горловину экструдера. Соотношение зерна кукурузы и сои составляет 1:9. В экструдере компоненты измельчают, смешивают и подвергают непрерывному процессу экструзии при воздействии высокой температуры и давления. Готовый продукт охлаждают и по транспортеру отправляют на отгрузку. Осуществление способа позволяет на молекулярном уровне связать белок с минеральными элементами. Вследствие декстринизации крахмала и деструкции целлюлозно-лигниновых образований значительно улучшается кормовая ценность готового продукта, а включение зерна кукурузы позволяет добиться оптимального сахаро-протеинового соотношения в корме. Осуществление изобретения обеспечивает получение высокоэффективного концентрированного корма для разных видов и половозрастных групп животных. Скармливание кормовой добавки улучшает рост животных, повышает усвояемость минеральных веществ и улучшает углеводную питательность корма, обеспечивает повышение продуктивности и улучшение работы пищеварительного тракта у жвачных животных. 1 ил., 1 табл.

Реферат

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к производству кормов, получению минерально-обогащенной соево-кукурузной белковой кормовой добавки, на всех видах форм хозяйствования (комбикормовых заводах, крупных средних и малых сельскохозяйственных предприятий), животноводческих комплексах и фермах.

Анализ патентных исследований показал, что использование зерна кукурузы и сои в кормах животных и птиц осуществляется только после специальной термической обработки, так как скармливание их в натуральном виде приводит к большим потерям протеина, этого можно избежать путем термической обработки сырья (экструдирования). При экструзии на продукт оказывается комбинированное воздействие давлением, температурой, в результате чего изменяется структура клетчатки корма, происходит инактивация ингибиторов, нейтрализация токсических веществ, стерилизация корма, улучшаются вкусовые качества, происходит декстринизация крахмала и расщепление белка на аминокислоты.

Известные способы зачастую не обеспечивают равномерности распределения ингредиентов в общей массе и, как следствие, однородности корма, что в значительной степени влияет на эффективность его применения. К тому же зачастую микро- и макроэлементы используют в форме солей, а, как известно, солевые соединения плохо усваиваются в организме животного и при неграмотном применении могут привести к отравлению. Вводить же органические соединения микро- и макроэлементов не всегда эффективно из-за их высокой стоимости.

Известен способ приготовления минерально-обогащенной соевой белковой кормовой добавки, заключающейся в смешивании зерна сои вместе с раствором минерального наполнителя, при непрерывном процессе экструзии, с воздействием высоких температур и давления, что позволяет на молекулярном уровне связать белок с минеральными элементами (см. патент РФ №2591467, А23К 40/25, А23К 10/30, А23К 20/20).

Основным недостаткам данного способа является то, что полученный продукт при полноценной протеино-минеральной питательности имеет дефицит сахара - основного поставщика энергии, как следствие, это приводит к нарушению сахаро-протеинового соотношения в рационе, что в свою очередь отрицательно влияет на эффективность использования всех питательных веществ кормов.

Задача, на решение которой направлено изобретение, заключается во введении раствора солей, микро- и макроэлементов в ствол экструдера при экструдировании зерна сои и кукурузы. Смешивание перед экструдированием в оптимальном соотношении соевого зерна с зерном кукурузы, содержащим до 70% крахмала и сахара, позволит получить высокоэффективные концентрированные корма для разных видов и половозрастных групп животных с оптимальным сахаро-протеиновым соотношением, введение раствора минеральных солей обеспечит потребность животных в микро- и макроэлементах.

Технический результат предлагаемого способа достигается тем, что зерна кукурузы и сои в соотношении 1:9 вместе с раствором минерального наполнителя подают в шнековую часть экструдера, где измельчают, смешивают и подвергают непрерывному процессу экструзии при воздействии высокой температуры и давления, что позволяет на молекулярном уровне связать белок с минеральными элементами, вследствие декстринизации крахмала, деструкции целлюлозно-лигниновых образований значительно улучшается кормовая ценность корма. Количество крахмала при этом уменьшается, а декстринов увеличивается, количество сахара возрастает на 14%. Далее полученный продукт охлаждают до температуры 20-25°С и по транспортеру отправляют на отгрузку.

На фигуре 1 представлена схема технологической линии по производству минерально-обогащенной соево-кукурузной белковой кормовой добавки.

Предлагаемый способ получения минерально-обогащенной соево-кукурузной белковой кормовой добавки осуществляется следующим образом.

Продукт в виде смеси зерна кукурузы и сои в соотношении 1:9 загружают в бункер с дозирующей заслонкой 1, далее зерна сои и кукурузы по загрузочному шнековому транспортеру 2 подают в бункер экструдера 3. Из бункера экструдера 3 зерна сои и кукурузы шнеком дозатора подают в приемную камеру экструдера 3. В это же время в приемную камеру экструдера 3 с помощью жидкого смесителя-дозатора 4 подают раствор минерального наполнителя (раствора солей). Далее зерносмесь кукурузы и раствор минерального наполнителя проходят через нагнетающий шнек 8 экструдера 3, где происходит непрерывный процесс экструзии, при избытке тепла (120-140°С), которое вырабатывается в процессе прохождения сырья через шнек экструдера 8 и давления, что позволяет на молекулярном уровне связать белок сои с минеральными элементами. В процессе экструдирования кукурузы происходит глубокое изменение питательных веществ, крахмал распадается на простые сахара, протеин подвергается денатурации. Далее, проходя через шнек экструдера 8, экструдированное сырье измельчается и продавливается через формующее отверстие в фильеру, расположенную на конце шнека экструдера 8. После выброса готового продукта через фильеру экструдера 3 в атмосферу его температура составляет 110-130°С и снижается в основном только за счет испарения свободной воды, поэтому сразу же через промежуточный шнековый транспортер 5 продукт поступает в барабан охладителя 6, где охлаждается до температуры 20-25°С центробежным вентилятором, установленным на охладителе 6. После охладителя 6 минерально-обогащенная кормовая добавка подается отгрузочным шнековым транспортером 7 на отгрузку.

Целенаправленное изучение в процессе проводимых исследований химического состава соево-кукурузных зерносмесей (различного их соотношения) и их компонентов привело к выводу, что увеличение доли кукурузы в зерносмеси повышает сахаро-протеиновое соотношение смеси не за счет роста содержания сахара, а за счет снижения в ней содержания протеина.

Наличие сахара и протеина в 1 кг сухого вещества и их соотношение приведено в таблице 1.

В целях сохранения максимальной концентрации протеина при производстве высокоэнергетического минерально-обогащенного соево-кукурузной белковой кормовой добавки замена сои кукурузой не должна превышать 10%.

Предлагаемый способ получения минерально-обогащенной соево-кукурузной белковой кормовой добавки и дальнейшее ее скармливание положительно влияет на рост животных, так как минеральные вещества вступают в связь с белком сои и из формы солей переходят в органическую форму, что положительно влияет на их усвояемость, повышая ее на 40-58%, а баланс сахаро-протеинового соотношения обеспечивает улучшение углеводной питательности, повышение продуктивности и улучшение пищеварительного тракта у жвачных животных.

Способ приготовления минерально-обогащенной соево-кукурузной белковой кормовой добавки, включающий подачу раствора минерального наполнителя вместе с соевым зерном непосредственно в приемную горловину экструдера, в котором их измельчают, смешивают и подвергают непрерывному процессу экструзии при воздействии высокой температуры и давления, охлаждают и по транспортеру отправляют на отгрузку, отличающийся тем, что с раствором минерального наполнителя и соевым зерном в приемную горловину экструдера подают зерно кукурузы, причем соотношение зерна кукурузы и сои составляет 1:9, что позволяет на молекулярном уровне связать белок с минеральными элементами, вследствие декстринизации крахмала и деструкции целлюлозно-лигниновых образований значительно улучшается кормовая ценность корма, а включение зерна кукурузы позволяет добиться оптимального сахаро-протеинового соотношения.