Ферментированное питание с неусвояемыми олигосахаридами с повышенной биодоступностью железа

Изобретение относится к ферментированной нутритивной композиции для грудных детей и детей младшего возраста или беременных женщин. Предложено применение молочного продукта, ферментированного бактериями, продуцирующими молочную кислоту, или ферментированного молочного продукта, содержащего молочную кислоту и/или лактат, для получения нутритивной композиции для профилактики анемии и/или дефицита железа, повышения абсорбции, биоусвояемости и биодоступности железа для человеческих субъектов, а также для улучшения двигательных навыков, когнитивного и/или социо-эмоционального развития грудных детей и/или детей младшего возраста. Нутритивная композиция содержит от 0,1 до 1,5 вес.% молочной кислоты и лактата в сумме по сухому веществу нутритивной композиции, и/или от 0,01 до 0,20 г молочной кислоты и/или лактата в сумме на 100 мл композиции, а также по меньшей мере 0,2 г на 100 мл композиции и/или по меньшей мере 1,0 вес. % по сухому веществу композиции по меньшей мере один неусвояемый олигосахарид и железо от 0,4 до 0,7 мг на 100 мл композиции и/или от 0,03 до 0,055 мг на г по сухому веществу нутритивной композиции. При этом в случае, когда источником железа является лактат железа, композиция содержит от 0,1 до 1,6 вес. % молочной кислоты и/или лактата и/или от 0,01 до 0,21 г/л молочной кислоты и/или лактата на 100 мл нутритивной композиции, причем сумма L-молочной кислоты и L-лактата составляет более чем 50 вес.% от общего содержания молочной кислоты и лактата в сумме. 5 н. и 29 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.

Реферат

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Настоящее изобретение относится к нутритивным композициям, в частности к ферментированным нутритивным композициям, для профилактики дефицита железа, в частности предназначенных для грудных детей и детей младшего возраста или беременных женщин.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Железо играет несколько жизненно важных ролей в организме человека, поскольку оно присутствует в гемоглобине, цитохромах в цепи переноса электронов и некоторых ферментах. Дефицит железа является одним из самых распространенных дефицитов питательных веществ. Дефицит железа может привести к анемии - самому распространенному в мире нарушению питания, когда запасы железа в организме истощены, и организм неспособен поддерживать уровень гемоглобина в крови. Особенно к этому заболеванию склонны грудные дети, дети младшего возраста и беременные женщины, поскольку они имеют повышенную потребность в железе, по оценкам ВОЗ 43% грудных детей и детей младшего возраста в мире страдают от анемии. Дефицит железа имеет серьезные последствия для здоровья и развития грудных детей и детей младшего возраста. Отсутствие достаточного поступления или поглощения железа во время первого года жизни оказывает негативное влияние, например, на развитие нервной системы, и это негативное влияние необратимо. Железо поглощается из потребленных продуктов в желудочно-кишечном тракте, по существу абсорбцией энтероцитами двенадцатиперстной кишки. Железо может быть абсорбировано как часть белка или в своей форме Fe2+. Железо в трехвалентной форме Fe+3 сначала превращается в железо в двухвалентной форме. Железо через мембранный транспортер DMT 1 попадает в энтероцит, где хранится и связывается с апоферритином с образованием ферритина или оно перемещается ферропортином далее по организму. Организм регулирует уровень железа регулированием каждой из этих стадий.

Железо в грудном молоке хорошо поглощается грудными детьми и имеет высокую биодоступность; поглощается более 50% железа грудного молока по сравнению с менее чем 12% железа стандартной смеси для детского питания. Сообщалось о ферментации коровьего молока для повышения биодоступности железа (Branca and Rossi 2002 Eur J Clin Nutr, 56, S16-S20). Во время ферментации лактоза молока превращается в молочную кислоту и в короткоцепочечную жирную кислоту с сопутствующим снижением pH, что предположительно увеличивает абсорбцию железа.

В WO 2011/114916 описывается применение в качестве активного ингредиента Bifidobacteria для добавления в молоко для профилактики или лечения анемии у беременных/кормящих матерей или грудных детей/детей в возрасте старше 12 месяцев.

В Sazawal et al, 2010, JPGN 51, 341-346, описываются B. lactis HN109 и пребиотические олигосахариды, добавленные в молоко, что позволяет снизить число детей предшкольного возраста с дефицитом железа и увеличить прирост веса.

В WO 03/013283 описываются напитки, обогащенные мононатриевой железной солью ЭДТК (ferric EDTA) для профилактики или лечения железодефицитной анемии.

В Sarkar et al, 2004, Pediatric Gastroenterology, Reports from the World Congress of Pediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition, 2nd, Paris, France, July 3-7, 59- 63 Publisher: Monduzzi Editore, Bologna, Italy, описывается влияние обогащенного пробиотическими Bifidobacterium lactis HN109 и галактоолигосахаридами молока на анемию, рост и развитие детей в возрасте 1-4 лет.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Авторы настоящего изобретения при использовании in vitro модели клеток Caco-2 и измерения концентрации внутриклеточного ферритина, как параметра биодоступности железа, обнаружили, что биодоступность железа повысилась в ферментированных нутритивных композициях по сравнению с неферментированными нутритивными композициями. Неожиданно было обнаружено, что присутствие неусвояемых олигосахаридов дополнительно повышает поглощение железа в ферментированных нутритивных композициях, хотя такое влияние неусвояемых олигосахаридов не наблюдалось в неферментированных нутритивных композициях.

Следовательно, ферментированные нутритивные композиции по изобретению, содержащие неусвояемые олигосахариды, могут быть применены для улучшения поглощения железа и биодоступности. Следовательно, ферментированные нутритивные композиции по изобретению, содержащие неусвояемые олигосахариды, могут быть использованы для профилактики или лечения дефицита железа или анемии. По существу это важно для грудных детей и детей младшего возраста, поскольку для этих субъектов очень важно достаточное потребление железа для хорошего роста и развития. Лечение или профилактика дефицита железа или анемии также по существу важны для беременных женщин, поскольку эти субъекты имеют повышенную потребность в железе и достаточное потребление железа очень важно для хорошего роста и развития не рожденного ребенка.

Следовательно, ферментированные нутритивные композиции по изобретению, содержащие неусвояемые олигосахариды, также включают составы нутритивных композиций с более низкой концентрацией железа. Нутритивные композиции с низкими концентрациями железа обладают преимуществом, заключающимся в меньшей конкуренции с абсорбцией цинка и пониженном выводе неусвоенного железа в толстую кишку, что в результате приводит к улучшению микробиоты толстой кишки. Дополнительно, такая нутритивная композиция с пониженным содержанием железа представляет продукт, имеющий технологические преимущества в отношении чувствительных компонентов, в частности длиноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, которые не окисляются с образованием перекисных соединений.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Настоящее изобретение относится к способу лечения и/или профилактики анемии и/или лечения и/или профилактики дефицита железа у человеческих субъектов, включающему введение человеческому субъекту нутритивной композиции, содержащей

a) молочный продукт, который ферментируют бактериями, продуцирующими молочную кислоту, ферментированный молочный продукт, содержащий молочную кислоту и/или лактат, и

b) по меньшей мере 0,2 г неусвояемых олигосахаридов на 100 мл нутритивной композиции и/или по меньшей мере 1,0 вес.% неусвояемых олигосахаридов по сухому веществу нутритивной композиции, причем неусвояемые олигосахариды представляет одно или более, выбираемое из группы, состоящей из галактоолигосахаридов, фруктоолигосахаридов, олигосахаридов, содержащих уроновую кислоту, глюкоолигосахаридов, ксилоолигосахаридов, маннаноолигосахаридов, арабиноолигосахаридов, глюкоманнаноолигосахаридов, галактоманнаноолигосахаридов, олигосахаридов сои, изомальтоолигосахаридов, неусвояемого декстрина, арабиногалактоолигосахаридов, гентиоолигосахаридов, нигероолигосахаридов, хитоолигосахаридов, фукоолигосахаридов, сиалилолигосахаридов, и

c) железа.

Также настоящее изобретение относится к применению молочного продукта, ферментированного бактериями, продуцирующими молочную кислоту, ферментированному молочному продукту, содержащему молочную кислоту и/или лактат, для получения нутритивной композиции для лечения и/или профилактики анемии и/или лечения и/или профилактики дефицита железа у человеческих субъектов, нутритивная композиция дополнительно содержит i) по меньшей мере 0,2 г неусвояемых олигосахаридов на 100 мл нутритивной композиции и/или по меньшей мере 1,0 вес.% неусвояемых олигосахаридов по сухому веществу нутритивной композиции, причем неусвояемые олигосахариды представляет одно или более, выбираемое из группы, состоящей из галактоолигосахаридов, фруктоолигосахаридов, олигосахаридов, содержащих уроновую кислоту, глюкоолигосахаридов, ксилоолигосахаридов, маннаноолигосахаридов, арабиноолигосахаридов, глюкоманнаноолигосахаридов, галактоманнаноолигосахаридов, олигосахаридов сои, изомальтоолигосахаридов, неусвояемого декстрина, арабиногалактоолигосахаридов, гентиоолигосахаридов, нигероолигосахаридов, хитоолигосахаридов, фукоолигосахаридов, сиалилолигосахаридов, и ii) железа.

Также настоящее изобретение относится к нутритивной композиции, содержащей

a) молочный продукт, который ферментируют бактериями, продуцирующими молочную кислоту, ферментированный молочный продукт, содержащий молочную кислоту и/или лактат, и

b) по меньшей мере 0,2 г неусвояемых олигосахаридов на 100 мл нутритивной композиции и/или по меньшей мере 1,0 вес.% неусвояемых олигосахаридов по сухому веществу нутритивной композиции, причем неусвояемые олигосахариды представляет одно или более, выбираемое из группы, состоящей из галактоолигосахаридов, фруктоолигосахаридов, олигосахаридов, содержащих уроновую кислоту, глюкоолигосахаридов, ксилоолигосахаридов, маннаноолигосахаридов, арабиноолигосахаридов, глюкоманнаноолигосахаридов, галактоманнаноолигосахаридов, олигосахаридов сои, изомальтоолигосахаридов, неусвояемого декстрина, арабиногалактоолигосахаридов, гентиоолигосахаридов, нигероолигосахаридов, хитоолигосахаридов, фукоолигосахаридов, сиалилолигосахаридов, и

c) железо

для лечения и/или профилактики анемии и/или лечения и/или профилактики дефицита железа у человеческих субъектов.

В одном варианте выполнения настоящего изобретения лечение и/или профилактику анемии и/или лечение и/или профилактику дефицита железа проводят у человеческих субъектов в возрасте от 0 до 36 месяцев.

В одном варианте выполнения настоящего изобретения лечение и/или профилактику анемии и/или лечение и/или профилактику дефицита железа проводят у беременных женщин.

Настоящее изобретение относится к способу повышения абсорбции железа, повышения биоусвояемости железа и/или повышения биодоступности железа для человеческих субъектов, включающему введение человеческому субъекту нутритивной композиции, содержащей

a) молочный продукт, который ферментируют бактериями, продуцирующими молочную кислоту, ферментированный молочный продукт, содержащий молочную кислоту и/или лактат, и

b) по меньшей мере 0,2 г неусвояемых олигосахаридов на 100 мл нутритивной композиции и/или по меньшей мере 1,0 вес.% неусвояемых олигосахаридов по сухому веществу нутритивной композиции, причем неусвояемые олигосахариды представляет одно или более, выбираемое из группы, состоящей из галактоолигосахаридов, фруктоолигосахаридов, олигосахаридов, содержащих уроновую кислоту, глюкоолигосахаридов, ксилоолигосахаридов, маннаноолигосахаридов, арабиноолигосахаридов, глюкоманнаноолигосахаридов, галактоманнаноолигосахаридов, олигосахаридов сои, изомальтоолигосахаридов, неусвояемого декстрина, арабиногалактоолигосахаридов, гентиоолигосахаридов, нигероолигосахаридов, хитоолигосахаридов, фукоолигосахаридов, сиалилолигосахаридов, и

c) железо.

В одном варианте выполнения настоящего изобретения способ повышения абсорбции железа, повышения биоусвояемости железа и/или повышения биодоступности железа для человеческих субъектов представляет не медицинский способ.

Также настоящее изобретение относится к применению молочного продукта, ферментированного бактериями, продуцирующими молочную кислоту, ферментированному молочному продукту, содержащему молочную кислоту и/или лактат, для получения нутритивной композиции для повышения абсорбции железа, повышения биоусвояемости железа и/или повышения биодоступности железа для человеческих субъектов, нутритивная композиция дополнительно содержит i) по меньшей мере 0,2 г неусвояемых олигосахаридов на 100 мл нутритивной композиции и/или по меньшей мере 1,0 вес.% неусвояемых олигосахаридов по сухому веществу нутритивной композиции, причем неусвояемые олигосахариды представляет одно или более, выбираемое из группы, состоящей из галактоолигосахаридов, фруктоолигосахаридов, олигосахаридов, содержащих уроновую кислоту, глюкоолигосахаридов, ксилоолигосахаридов, маннаноолигосахаридов, арабиноолигосахаридов, глюкоманнаноолигосахаридов, галактоманнаноолигосахаридов, олигосахаридов сои, изомальтоолигосахаридов, неусвояемого декстрина, арабиногалактоолигосахаридов, гентиоолигосахаридов, нигероолигосахаридов, хитоолигосахаридов, фукоолигосахаридов, сиалилолигосахаридов, и ii) железо.

Также настоящее изобретение относится к нутритивной композиции, содержащей

a) молочный продукт, который ферментируют бактериями, продуцирующими молочную кислоту, ферментированный молочный продукт, содержащий молочную кислоту и/или лактат, и

b) по меньшей мере 0,2 г неусвояемых олигосахаридов на 100 мл нутритивной композиции и/или по меньшей мере 1,0 вес.% неусвояемых олигосахаридов по сухому веществу нутритивной композиции, причем неусвояемые олигосахариды представляет одно или более, выбираемое из группы, состоящей из галактоолигосахаридов, фруктоолигосахаридов, олигосахаридов, содержащих уроновую кислоту, глюкоолигосахаридов, ксилоолигосахаридов, маннаноолигосахаридов, арабиноолигосахаридов, глюкоманнаноолигосахаридов, галактоманнаноолигосахаридов, олигосахаридов сои, изомальтоолигосахаридов, неусвояемого декстрина, арабиногалактоолигосахаридов, гентиоолигосахаридов, нигероолигосахаридов, хитоолигосахаридов, фукоолигосахаридов, сиалилолигосахаридов, и

c) железо

для повышения абсорбции железа, повышения биоусвояемости железа и/или повышения биодоступности железа для человеческих субъектов.

В одном варианте выполнения настоящего изобретения, повышение абсорбции железа, повышение биоусвояемости железа и/или повышение биодоступности железа проводят у человеческих субъектов в возрасте от 0 до 36 месяцев.

В одном варианте выполнения настоящего изобретения повышение абсорбции железа, повышение биоусвояемости железа и/или повышение биодоступности железа проводят у беременных женщин.

Также настоящее изобретение относится к способу улучшения когнитивного развития, улучшения двигательных навыков и/или улучшения социо-эмоционального развития человеческих субъектов в возрасте от 0 до 36 месяцев или для профилактики когнитивных расстройств, расстройств двигательных навыков и/или социо-эмоциональных расстройств у человеческих субъектов в возрасте от 0 до 36 месяцев, включающему введение человеческому субъекту в возрасте от 0 до 36 месяцев нутритивной композиции, содержащей

a) молочный продукт, который ферментируют бактериями, продуцирующими молочную кислоту, ферментированный молочный продукт, содержащий молочную кислоту и/или лактат, и по меньшей мере одно, выбираемое из группы, состоящей из молока, сыворотки, сывороточного белка, гидролизата сывороточного белка, казеина и гидролизата казеина, и

b) по меньшей мере 0,2 г неусвояемых олигосахаридов на 100 мл нутритивной композиции и/или по меньшей мере 1,0 вес.% неусвояемых олигосахаридов по сухому веществу нутритивной композиции, причем неусвояемые олигосахариды представляет одно или более, выбираемое из группы, состоящей из галактоолигосахаридов, фруктоолигосахаридов, олигосахаридов, содержащих уроновую кислоту, глюкоолигосахаридов, ксилоолигосахаридов, маннаноолигосахаридов, арабиноолигосахаридов, глюкоманнаноолигосахаридов, галактоманнаноолигосахаридов, олигосахаридов сои, изомальтоолигосахаридов, неусвояемого декстрина, арабиногалактоолигосахаридов, гентиоолигосахаридов, нигероолигосахаридов, хитоолигосахаридов, фукоолигосахаридов, сиалилолигосахаридов, и

c) железо.

Также настоящее изобретение относится к применению молочного продукта, ферментированного бактериями, продуцирующими молочную кислоту, ферментированному молочному продукту, содержащему молочную кислоту и/или лактат, для получения нутритивной композиции для улучшения когнитивного развития, двигательных навыков и/или социо-эмоционального развития у человеческих субъектов в возрасте от 0 до 36 месяцев или для профилактики когнитивных расстройств, расстройств двигательных навыков и/или социо-эмоциональных расстройств у человеческих субъектов в возрасте от 0 до 36 месяцев, нутритивная композиция дополнительно содержит

i) по меньшей мере 0,2 г неусвояемых олигосахаридов на 100 мл нутритивной композиции и/или по меньшей мере 1,0 вес.% неусвояемых олигосахаридов по сухому веществу нутритивной композиции, причем неусвояемые олигосахариды представляет одно или более, выбираемое из группы, состоящей из галактоолигосахаридов, фруктоолигосахаридов, олигосахаридов, содержащих уроновую кислоту, глюкоолигосахаридов, ксилоолигосахаридов, маннаноолигосахаридов, арабиноолигосахаридов, глюкоманнаноолигосахаридов, галактоманнаноолигосахаридов, олигосахаридов сои, изомальтоолигосахаридов, неусвояемого декстрина, арабиногалактоолигосахаридов, гентиоолигосахаридов, нигероолигосахаридов, хитоолигосахаридов, фукоолигосахаридов, сиалилолигосахаридов, и ii) железо.

Также настоящее изобретение относится к нутритивной композиции, содержащей

a) молочный продукт, который ферментируют бактериями, продуцирующими молочную кислоту, ферментированный молочный продукт, содержащий молочную кислоту и/или лактат, и

b) по меньшей мере 0,2 г неусвояемых олигосахаридов на 100 мл нутритивной композиции и/или по меньшей мере 1,0 вес.% неусвояемых олигосахаридов по сухому веществу нутритивной композиции, причем неусвояемые олигосахариды представляет одно или более, выбираемое из группы, состоящей из галактоолигосахаридов, фруктоолигосахаридов, олигосахаридов, содержащих уроновую кислоту, глюкоолигосахаридов, ксилоолигосахаридов, маннаноолигосахаридов, арабиноолигосахаридов, глюкоманнаноолигосахаридов, галактоманнаноолигосахаридов, олигосахаридов сои, изомальтоолигосахаридов, неусвояемого декстрина, арабиногалактоолигосахаридов, гентиоолигосахаридов, нигероолигосахаридов, хитоолигосахаридов, фукоолигосахаридов, сиалилолигосахаридов, и

c) железо

для улучшения когнитивного развития, двигательных навыков и/или социо-эмоционального развития у человеческих субъектов в возрасте от 0 до 36 месяцев или для профилактики когнитивных расстройств, расстройств двигательных навыков и/или социо-эмоциональных расстройств у человеческих субъектов в возрасте от 0 до 36 месяцев.

Также настоящее изобретение относится к нутритивной композиции, содержащей

a) по меньшей мере 25 вес.% по сухому веществу нутритивной композиции молочного продукта, ферментированного бактериями, продуцирующими молочную кислоту, содержащего молочную кислоту и/или лактат, и

b) по меньшей мере 0,2 г неусвояемых олигосахаридов на 100 мл нутритивной композиции и/или по меньшей мере 1,0 вес.% неусвояемых олигосахаридов по сухому веществу нутритивной композиции, причем неусвояемые олигосахариды представляет одно или более, выбираемое из группы, состоящей из галактоолигосахаридов, фруктоолигосахаридов, олигосахаридов, содержащих уроновую кислоту, глюкоолигосахаридов, ксилоолигосахаридов, маннаноолигосахаридов, арабиноолигосахаридов, глюкоманнаноолигосахаридов, галактоманнаноолигосахаридов, олигосахаридов сои, изомальтоолигосахаридов, неусвояемого декстрина, арабиногалактоолигосахаридов, гентиоолигосахаридов, нигероолигосахаридов, хитоолигосахаридов, фукоолигосахаридов, сиалилолигосахаридов и

c) железо в концентрации от 0,4 до 0,7 мг на 100 мл нутритивной композиции и/или от 0,03 до 0,055 мг на г по сухому веществу нутритивной композиции.

В одном варианте выполнения настоящего изобретения нутритивная композиция содержит по меньшей мере 25 вес.% по сухому веществу нутритивной композиции молочного продукта, ферментированного бактериями, продуцирующими молочную кислоту, содержащего молочную кислоту и/или лактат, содержит от 0,1 до 1,5 вес.% молочной кислоты и лактата в сумме по сухому веществу нутритивной композиции, и/или от 0,01 до 0,20 г молочной кислоты и/или лактата в сумме на 100 мл нутритивной композиции, причем сумма L-молочной кислоты и L-лактата составляет более чем 50 вес.% от общей молочной кислоты и лактата в сумме.

В качестве альтернативы, настоящее изобретение относится к нутритивной композиции, содержащей

a) от 0,1 до 1,5 вес.% молочной кислоты и лактата в сумме по сухому веществу нутритивной композиции, и/или от 0,01 до 0,20 г молочной кислоты и/или лактата в сумме на 100 мл нутритивной композиции, причем сумма L-молочной кислоты и L-лактата составляет более чем 50 вес.% от общей молочной кислоты и лактата в сумме, и

b) по меньшей мере 0,2 г неусвояемых олигосахаридов на 100 мл нутритивной композиции и/или по меньшей мере 1,0 вес.% неусвояемых олигосахаридов по сухому веществу нутритивной композиции, причем неусвояемые олигосахариды представляет одно или более, выбираемое из группы, состоящей из галактоолигосахаридов, фруктоолигосахаридов, олигосахаридов, содержащих уроновую кислоту, глюкоолигосахаридов, ксилоолигосахаридов, маннаноолигосахаридов, арабиноолигосахаридов, глюкоманнаноолигосахаридов, галактоманнаноолигосахаридов, олигосахаридов сои, изомальтоолигосахаридов, неусвояемого декстрина, арабиногалактоолигосахаридов, гентиоолигосахаридов, нигероолигосахаридов, хитоолигосахаридов, фукоолигосахаридов, сиалилолигосахаридов и

c) железо в концентрации от 0,4 до 0,7 мг на 100 мл нутритивной композиции и/или от 0,03 до 0,055 мг на г по сухому веществу нутритивной композиции.

В одном варианте выполнения настоящего изобретения нутритивная композиция содержит от 0,1 до 1,5 вес.% молочной кислоты и лактата в сумме по сухому веществу нутритивной композиции, и/или от 0,01 до 0,20 г молочной кислоты и/или лактата в сумме на 100 мл нутритивной композиции, причем сумма L-молочной кислоты и L-лактата составляет более чем 50 вес.% от общей молочной кислоты и лактата в сумме, содержит по меньшей мере 25 вес.% по сухому веществу нутритивной композиции молочного продукта, ферментированного бактериями, продуцирующими молочную кислоту, содержащего молочную кислоту и/или лактат.

Следует отметить, что используемые в описании настоящей патентной заявки термины «нутритивная композиция по изобретению» или «нутритивная композиция согласно (настоящему) изобретению», относятся к способам и применениям по изобретению.

Пищевое железо .

Нутритивная композиция по изобретению содержит железо. В контексте настоящего изобретения железо означает Fe2+ или Fe3+. Предпочтительно нутритивная композиция содержит негемовое железо, более предпочтительно один или более источник железа, выбираемый из группы, состоящей из сульфата железа, лактата железа, глюконата железа, бисглицината железа, цитрата железа, фумарата железа, дифосфата железа и двойной соли лимоннокислого железа, более предпочтительно сульфата железа и лактата железа. Приводимое в описании настоящей патентной заявки количество или концентрация железа относится к количеству или концентрации Fe2+ или Fe3+, таким образом, исключая массу противооионов, таких как сульфат, лактат, глюконат и тому подобное, источника железа. Источниками двухвалентного железа предпочтительно являются источники трехвалентного железа, которое необходимо превращать в организме в двухвалентное железо, чья способность может быть ограничена у человеческих субъектов в возрасте от 0 до 36 месяцев, например, грудные дети и дети младшего возраста.

Нутритивная композиция по изобретению предпочтительно содержит по меньшей мере 0,2 мг железа на 100 мл, более предпочтительно по меньшей мере 0,4 мг на 100 мл. Нутритивная композиция по изобретению предпочтительно содержит по меньшей мере 0,015 мг железа на г по сухому веществу, более предпочтительно по меньшей мере 0,03 мг на г по сухому веществу. Нутритивная композиция по изобретению предпочтительно содержит по меньшей мере 0,3 мг железа на 100 ккал, более предпочтительно по меньшей мере 0,6 мг на 100 ккал. Предпочтительным минимальным количеством железа является таковое, обеспечивающее достаточное поглощение железа и профилактику дефицита железа.

Нутритивные композиции по изобретению предпочтительно содержат не более чем 1,7 мг железа на 100 мл, более предпочтительно не более чем 1,4 мг железа на 100 мл, более предпочтительно не более чем 0,9 мг железа на 100 мл, еще более предпочтительно не более чем 0,7 мг железа на 100 мл. Нутритивные композиции по изобретению предпочтительно содержат не более чем 0,1 мг железа на г по сухому веществу, более предпочтительно не более чем 0,065 мг железа на г по сухому веществу, еще более предпочтительно не более чем 0,055 мг железа на г по сухому веществу. Нутритивные композиции по изобретению предпочтительно содержит не более чем 3 мг железа на 100 ккал, более предпочтительно не более чем 2 мг железа на 100 ккал, еще более предпочтительно не более чем 1,3 мг железа на 100 ккал. Избыточное количество железа может привести к получению продукта плохого качества из-за окисления полиненасыщенных жирных кислот с образованием перекисных соединений и может оказать негативное влияние на здоровье. Обнаруженная улучшенная биодоступность железа позволяет использовать немного более низкие концентрации железа, чем как правило, присутствующие в смеси для детского питания.

Ферментированный молочный продукт

Ферментация представляет собой процесс получения энергии при окислении углеводов, таким образом, что лактоза, присутствующая в молоке, использует эндогенный электронный акцептор, который, как правило, представляет собой органическое соединение. В противоположность клеточному дыханию, где электроны взаимодействуют с экзогенным электронным акцептором, таким как кислород, через цепь транспорта электронов. В настоящем изобретении ферментация молочного продукта бактериями, продуцирующими молочную кислоту, имеет общепринятое значение превращения углеводов, присутствующих в молочном продукте, в органические кислоты. Эти полученные органические кислоты могут включать помимо молочной кислоты другие органические кислоты, такие как ацетаты. Молочнокислые бактерии также указываемые как бактерии, продуцирующие молочную кислоту, включают бактерии рода Streptococcus, Lactоcoccus, Lactobacillus, Leuconostoc, Enterococcus, Oenococcus, Pediococcus, и Bifidobacterium. Предпочтительно молочный продукт не ферментируют Lactobacillus bulgaricus. Продукты, ферментированные L. bulgaricus считаются не подходящими для грудных детей, поскольку у грудных детей специфическая дегидрогеназа, которая превращает D-лактат в пируват, значительно менее активна, чем дегидрогеназа, которая превращает L-лактат. Согласно настоящему изобретению нутритивная композиция содержит молочный продукт, который ферментируют бактериями, продуцирующими молочную кислоту. Ферментированный молочный продукт содержит молочную кислоту и/или лактат. Предпочтительно ферментированный молочный продукт дополнительно содержит одно или более выбираемое из группы, состоящей из сыворотки, сывороточного белка, гидролизата сывороточного белка, казеина и гидролизата казеина. Используемый в описании настоящей патентной заявки термин «ферментированный молочный продукт» включает ферментированное молоко. Ферментированный молочный продукт получают инкубацией комбинации молока, например, обезжиренного молока, или инкубацией комбинации композиции, содержащей лактозу и предпочтительно одно или более, выбираемое из группы, состоящей из сыворотки, сывороточного белка, гидролизата сывороточного белка, казеина и гидролизата казеина, по меньшей мере с одной бактерией, продуцирующей молочную кислоту, предпочтительно Streptococcus thermophilus. Предпочтительно комбинацию инкубируют в течение от 10 минут до около 6 часов. Температура во время инкубации предпочтительно составляет от 20 до 50°C. После инкубации инкубированный продукт предпочтительно подвергают термической обработке. При этой термической обработке предпочтительно по меньшей мере 90% живых молочно-кислых бактерий инактивируется. Следовательно, в одном варианте выполнения настоящего изобретения бактерии, продуцирующие молочную кислоту, в нутритивной композиции инактивированы и/или не реплицируются. Термическую обработку предпочтительно проводят при температуре от 80 до 180°C. Процедуры для получения ферментированных полученных из молока продуктов, подходящих для целей настоящего изобретения, известны per se. В EP 778885, введенном здесь ссылкой, описывается конкретно в Примере 7 подходящий способ получения ферментированного молочного продукта. В FR 2723960, введенном здесь ссылкой, описывается конкретно в Примере 6 подходящий способ получения ферментированного молочного продукта.

Кратко, молочный продукт предпочтительно пастеризован, содержит лактозу и необязательно дополнительные макронутриенты, такие как (растительные) жиры, казеин, сывороточный белок, витамины и/или минеральные вещества и тому подобное, концентрирован, например, до показателя от 15 до 50% сухих веществ и после этого инокулирован S. thermophilus, например, 5% культурой, содержащей от 106 до 1010 бактерий на мл. Температура и время ферментации указаны выше. Соответственно, после ферментации ферментированный молочный продукт может быть пастеризован или стерилизован и подвергнут, например, распылительной сушке или лиофильной сушке с получением подходящей формы для использования в конечном продукте.

Бактериальные штаммы S. thermophiles, которые предпочтительно используют для получения ферментированного молочного продукта, для целей настоящего изобретения развивают бета-галактозидазную активность во время ферментации субстрата. Предпочтительно бета-агалктозидазная активность развивается параллельно с кислотностью. Предпочтительно развивается бета-агалктозидазная активность, достаточная для последующего обогащения ферментированного молочного продукта галактоолигосахаридами. Следовательно, предпочтительно подходящие штаммы S. thermophilus, когда их культивируют в среде, содержащей лактозу, в частности, среде на основе молочного концентрата, ферментируют среду с высоким уровнем продуцирования галактоолигосахаридов. Выбор подходящего штамма S. thermophilus описан в Примере 2 EP 778885 и в Примере 1 FR 2723960. Затем выбирают предпочтительный штамм S. thermophilus, который развивает бета-агалктозидазную активность и также продуцирует галактоолигосахариды. Предпочтительные штаммы S. thermophilus для получения ферментированных молочных продуктов для целей настоящего изобретения депонированы Compagnie Gervais Danone в Collection Nationale de Cultures de Microorganismes (CNCM), обслуживаемой the Institut Pasteur, 25 rue du Docteur Roux, Paris, France 23 августа 1995 под учетным номером 1-1620 и 25 августа 1994 под учетным номером 1-1470. Предпочтительно для получения ферментированного молочного продукта дополнительно присутствуют другие штаммы молочнокислых бактерий, или либо одновременно, либо последовательно ферментированный молочный продукт дополнительно ферментируют другими штаммами молочнокислых бактерий. Другие штаммы молочнокислых бактерий предпочтительно выбирают из группы, состоящей из Lactobacillus и Bifidobacteria, более предпочтительно Bifidobacterium breve, наиболее предпочтительно штамм Bifidobacterium B. Breve, депонированный Compagnie Gervais Danone в CNCM под учетным номером 1-2219 31 мая, 1999. Предпочтительно молочный продукт ферментирован Streptococcus thermophilus и/или Bifidobacterium breve. Предпочтительно нутритивная композиция содержит Streptococcus thermophilus и/или Bifidobacterium breve. Предпочтительно бактерии, продуцирующие молочную кислоту, в нутритивной композиции присутствуют в инактивированной и/или не реплицирующейся форме для предотвращения разрушения большого количества лактозы, присутствующей в продукте.

Композиция по изобретению предпочтительно содержит по меньшей мере 5 вес.% по сухому веществу от общего веса ферментированного молочного продукта. Предпочтительно композиция содержит по меньшей мере 10 вес.%, более предпочтительно по меньшей мере 25 вес.%, еще более предпочтительно по меньшей мере 40 вес.% по сухому веществу всего ферментированного молочного продукта. Композиция по изобретению содержит максимально 100 вес.% по сухому веществу всего ферментированного молочного продукта. Предпочтительно композиция содержит максимально 90 вес.%, более предпочтительно максимально 70 вес.%, еще более предпочтительно максимально 50 вес.% по сухому веществу всего ферментированного молочного продукта.

Нутритивная композиция по изобретению содержит молочную кислоту и/или лактат. Молочную кислоту и/или лактат получают во время ферментации бактериями, продуцирующими молочную кислоту. Предпочтительно нутритивная композиция по изобретению содержит от 0,1 до 1,5 вес.% молочной кислоты и/или лактата, более предпочтительно от 0,2 г до 1,0 вес.% по сухому веществу нутритивной композиции. В одном варианте выполнения настоящего изобретения предпочтительно нутритивная композиция по изобретению содержит от 0,01 до 0,20 г молочной кислоты и/или лактата на 100 мл нутритивной композиции. Более предпочтительно нутритивная композиция по изобретению содержит от 0,03 до 0,14 г молочной кислоты и/или лактата на 100 мл нутритивной композиции. Следует отметить, что приведенные количества относятся к сумме молочной кислоты и лактата, в случае присутствия обоих. Предпочтительно по меньшей мере 50 вес.%, еще более предпочтительно по меньшей мере 90 вес.% молочной кислоты и лактата в сумме находятся в форме L-изомера. Следовательно, в одном варианте выполнения настоящего изобретения сумма L-молочной кислоты и L-лактата составляет более чем 50 вес.%, более предпочтительно более чем 90 вес.% от общей молочной кислоты и лактата в сумме. L-лактат и L-молочная кислота представляют тоже самое, что и L-(+)-лактат и L-(+)-молочная кислота. Следует отметить, что одним из источников железа может быть лактат железа. В случае, когда в качестве источника железа выбирают лактат железа, лактат из лактата железа является дополнительным к лактату, образовавшемуся при ферментации бактериями, продуцирующими молочную кислоту. Следовательно, в одном варианте выполнения настоящего изобретения, в случае когда источником железа является лактат железа, нутритивная композиция по изобретению предпочтительно содержит от 0,1 до 1,6 вес.% молочной кислоты и/или лактата, более предпочтительно от 0,2 г до 1,1 вес.% по сухому веществу нутритивной композиции. Также в одном варианте выполнения настоящего изобретения, в случае когда источником железа является лактат железа, предпочтительно нутритивная композиция по изобретению содержит от 0,01 до 0,21 г молочной кислоты и/или лактата на 100 мл нутритивной композиции. Более предпочтительно нутритивная композиция по изобретению содержит от 0,03 до 0,15 г молочной кислоты и/или лактата на 100 мл нутритивной композиции. Природный изомер лактата в лактате железа представляет L-(+)-лактат.

Неусвояемые олигосахариды

Нутритивная композиция по изобретению содержит неусвояемые олигосахариды. Было обнаружено, что неусвояемые олигосахариды дополнительно улучшают биодоступность железа нутритивной композиции, содержащей ферментированный молочный продукт. Преимущественно и наиболее предпочтительно неусвояемые олигосахариды представляют водорастворимые (согласно способу, описанному в L. Prosky et al, J. Assoc. Anal. Chem 71:1017-1023, 1988) и предпочтительно представляют олигосахариды со степенью полимеризации (СП) от 2 до 200. Средняя СП неусвояемых олигосахаридов предпочтительно составляет менее 200, более предпочтительно менее 100, еще более предпочтительно менее 60, наиболее предпочтительно менее 40. Неусвояемые олигосахариды не перевариваются в желудочно-кишечном тракте под воздействием пищеварительных ферментов, присутствующих в верхней части желудочно-кишечного тракта человека (тонкий кишечник и желудок). Неусвояемые олигосахариды перевариваются кишечной микробиотой человека. Например, глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза, лактоза, мальтоза и мальтодекстрины считаются усвояемыми. Сырьевые материалы олигосахаридов могут включать такие моносахариды, как глюкоза, фруктоза, фукоза, галактоза, рамноза, ксилоза, глюкуроновая кислота, GalNac и тому подобное, но они не являются частью олигосахаридов, как в настоящем изобретении. Неусвояемые олигосахариды содержатся в нутритивных композициях, способы по изобретению предпочтительно включают смеси неусвояемых олигосахаридов.

Неусвояемые олигосахариды предпочтительно выбирают из группы, состоящей из фруктоолигосахаридов, таких как инулин, неусвояемых декстринов, галактоолигосахаридов, таких как трансгалактоолигосахаридов, ксилоолигосахаридов, арабиноолигосахариды, арабиногалактоолигосахаридов, глюкоол