Способ получения манганата калия
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
265IOO
Сома Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 17.XII.1957 (№ 588058/23-26} с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 09.111.1970. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 16Х1.1970
Кл. 12п, 45/12 1ПК С Olg
УДК 661.87(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
;- .с "", -;"
1 4 "„j
Х. Г. Пурцеладзе, Г. С. Подольский, Т. К. Чкония, Б. П. (ваиидзе,.":
Э. H. Шошиашвили и М, Г. Киреулишвили
Авторы изобретения
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАН ГАНА1 А КАЛИЯ
Количество
Мп, перешедшего в КхМпоэ
0 о
Продолжительность плавок, час
Содержание основных компонентов в плаве, %
Примечание
Исходное сырье
КЯСО3 КОН
К,МпО, МпО, КОН задан с избытком
КОН задан с избытком
12,0
7,6
58,1
Пиролюзит 1 сорта
То же
46,2
14,9
82,6
1746
64,5
4,0
6,0
11,0
Изобретение относится к области получения манганата калия, применяемого для производства перманганата электролизом.
Известен способ получения манганата калия плавлением гидратированной окиси марганца со щелочью. Гидратированную окись марганца получают из пиролюзита, содержащего высшие окислы марганца, в основном трехвалентного.
По предложенному способу для интенсификации процесса и повышения выхода продукта в качестве гидратированной окиси марганца применяют гидрат закиси марганца.
Процесс спекания производят в две стадии.
Сначала ведут смешение и нагрев реагирующих компонентов до 250 — 300 С. В результате за 1,5 — 2,5 час 20 — 30% марганца переходит в манганат. Затем осуществляют окончательное дозревание манганатного плава в печах кипящего слоя при температуре 270—
550 С. При этом 80 — 85% марганца переходит в манганат.
Для более полного использования марганецсодержащего материала нагретый манганатный плав через каждые 1 — 1,5 час охлаждают в печах же ки пящего слоя переключением и вдуванием в печь (взамен теплоносителя) холодного воздуха. Это вызывает резкое охлаждение и растрескивание зернышек
10 манганатного плава, что влечет за собой увеличение скорости диффузии кислорода к реагирующим компонентам и ускорение процесса дозревания манганатного плава.
В таблице приведены основные сравнитель15 ные показатели процесса плавления в полузаводских условиях в открытых котлах.
Из данных таблицы видно, что при применении в качестве исходного компонента гидрата закиси марганца продолжительность
20 плавок сокращается íà 25%.
265100
Составитель Н. г1. Грехнева
Редактор О. С. Филиппова Техред Т. П. Курилко
Корректор В. Г. Трутнев
Заказ 1606/15 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб,, д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Плав, полученный из пиролюзита, содержит 46,2>/в К2Мп04, в то время как соответствующая величина для гидрата окиси марганца достигает 64,5>/в, т. е. íà 40% больше.
В случае применения гидрата закиси марганца в условиях проведенного опыта производительность плавильного агрегата увеличивается за счет сокращения времени плавки и увеличения содержания К2Мп04 в плаве на
65о/в. В случае проведения второй стадии процесса в условиях кипящего слоя, где теплоносителем служит нагретый до 270 — 400 С воздух, образование манганатного плава вышеуказанного состава заканчивается за 4 — 5 час.
Предмет изобретения
Способ получения манганата калия для производства перманганата путем плавления гидратированной окиси марганца со щелочью, отличающийся тем, что, с целью интенсифи10 кации процесса и повышения выхода продукта, в качестве гидратированной окиси марганца применяют гидрат закиси марганца.