Способ получения манганата калия

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

265IOO

Сома Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 17.XII.1957 (№ 588058/23-26} с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 09.111.1970. Бюллетень № 10

Дата опубликования описания 16Х1.1970

Кл. 12п, 45/12 1ПК С Olg

УДК 661.87(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

;- .с "", -;"

1 4 "„j

Х. Г. Пурцеладзе, Г. С. Подольский, Т. К. Чкония, Б. П. (ваиидзе,.":

Э. H. Шошиашвили и М, Г. Киреулишвили

Авторы изобретения

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАН ГАНА1 А КАЛИЯ

Количество

Мп, перешедшего в КхМпоэ

0 о

Продолжительность плавок, час

Содержание основных компонентов в плаве, %

Примечание

Исходное сырье

КЯСО3 КОН

К,МпО, МпО, КОН задан с избытком

КОН задан с избытком

12,0

7,6

58,1

Пиролюзит 1 сорта

То же

46,2

14,9

82,6

1746

64,5

4,0

6,0

11,0

Изобретение относится к области получения манганата калия, применяемого для производства перманганата электролизом.

Известен способ получения манганата калия плавлением гидратированной окиси марганца со щелочью. Гидратированную окись марганца получают из пиролюзита, содержащего высшие окислы марганца, в основном трехвалентного.

По предложенному способу для интенсификации процесса и повышения выхода продукта в качестве гидратированной окиси марганца применяют гидрат закиси марганца.

Процесс спекания производят в две стадии.

Сначала ведут смешение и нагрев реагирующих компонентов до 250 — 300 С. В результате за 1,5 — 2,5 час 20 — 30% марганца переходит в манганат. Затем осуществляют окончательное дозревание манганатного плава в печах кипящего слоя при температуре 270—

550 С. При этом 80 — 85% марганца переходит в манганат.

Для более полного использования марганецсодержащего материала нагретый манганатный плав через каждые 1 — 1,5 час охлаждают в печах же ки пящего слоя переключением и вдуванием в печь (взамен теплоносителя) холодного воздуха. Это вызывает резкое охлаждение и растрескивание зернышек

10 манганатного плава, что влечет за собой увеличение скорости диффузии кислорода к реагирующим компонентам и ускорение процесса дозревания манганатного плава.

В таблице приведены основные сравнитель15 ные показатели процесса плавления в полузаводских условиях в открытых котлах.

Из данных таблицы видно, что при применении в качестве исходного компонента гидрата закиси марганца продолжительность

20 плавок сокращается íà 25%.

265100

Составитель Н. г1. Грехнева

Редактор О. С. Филиппова Техред Т. П. Курилко

Корректор В. Г. Трутнев

Заказ 1606/15 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва Ж-35, Раушская наб,, д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Плав, полученный из пиролюзита, содержит 46,2>/в К2Мп04, в то время как соответствующая величина для гидрата окиси марганца достигает 64,5>/в, т. е. íà 40% больше.

В случае применения гидрата закиси марганца в условиях проведенного опыта производительность плавильного агрегата увеличивается за счет сокращения времени плавки и увеличения содержания К2Мп04 в плаве на

65о/в. В случае проведения второй стадии процесса в условиях кипящего слоя, где теплоносителем служит нагретый до 270 — 400 С воздух, образование манганатного плава вышеуказанного состава заканчивается за 4 — 5 час.

Предмет изобретения

Способ получения манганата калия для производства перманганата путем плавления гидратированной окиси марганца со щелочью, отличающийся тем, что, с целью интенсифи10 кации процесса и повышения выхода продукта, в качестве гидратированной окиси марганца применяют гидрат закиси марганца.