Способ кормления несушек во второй фазе продуктивности
Иллюстрации
Показать всеИзобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к промышленному птицеводству. Способ заключается в том, что курам несушкам старше 400 дней в комбикорм в течение 30 дней ежедневно вводят в количестве 10 кг/т минеральную кормовую добавку, содержащую Al2O3; SiO2; Fe2O3; CaO; Na2O; SO3; K2O и KJ в определённом соотношении. При этом кормовую добавку используют в сухом виде, вводя в комбикорм путем перемешивания. Осуществление изобретения обеспечивает продление яйценоскости кур после первого пика продуктивности, увеличивая яйценоскость кур и выход качественного яйца во второй фазе продуктивности. 6 табл.
Реферат
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к промышленному птицеводству и производству яйца от кур интенсивных яичных кроссов.
Известно, что при содержании сельскохозяйственной птицы в промышленных условиях (на птицефабриках) ее продуктивный период продолжается ограниченное время, после чего поголовье отправляют на убой, либо принимают меры для продления срока эксплуатации птицы, в частности вызывают принудительную линьку при помощи стресса. Известен «Способ содержания сельскохозяйственной птицы», в котором для вызова линьки птицу лишают корма для снижения ее живой массы на 25-30% от стандартной, после чего дают комбикорм, начиная с норма, причем для быстрейшего прекращения яйцекладки в период лишения птицы корма сокращают продолжительность светового дня до 0-4 ч или же освещенность помещения понижают до 1/3 нормы ( Патент РФ №2127973, A01K 67/02, опубл. 27.03.1999).
Однако в таких способах не решен выход кур-несушек с голодного режима к полноценному кормлению, что может приводить к значительному падежу кур, к потере продуктивности из-за большего снижения живой массы кури дополнительным затратам.
Известен также «Способ выращивания несушек родительского стада» (Патент РФ №2503250, A23K 1/16, опубл. 10.01.2014, Бюл. №1), где для повышения яйценоскости в рацион кур интенсивных кроссов «Хайсекс Браун» вводят пробиотическую добавку «Гидролактив» в дозе 0,7% от массы комбикорма. При простоте применения и хороших результатах последствие его на курах второго периода яйценоскости не изучалось.
Известен также способ, в котором с целью повышения эффективности производства яиц и для продления срока производственного использования кур промышленного стада до 80-92-недельного возраста птицы, для кур старше 80-недельного возраста используют комбикорма третьей фазы, обогащенные фитазосодержащим ферментом с активностью 5000 ед./г в количестве 50 г на 1 т корма с уровнем кальция 3,82%, фосфора общего и доступного 0,55 и 0,32% соответственно (Чекалева А.В. Увеличение срока производственного использования кур несушек современных яичных кроссов. Вологда, 2015 г. Диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. 114 с.).
Задачей изобретения является разработка способа кормления кур несушек интенсивных кроссов для продления яйценоскости после первого пика продуктивности, позволяющего без стрессовых ситуаций, без голодания и без потери массы при переходе на вторую фазу продуктивности увеличить яйценоскость кур при увеличении выхода качественного яйца и с конечным повышением дохода, не требующего больших материальных затрат и изменения в технологии кормления и содержания кур.
Задача решается тем, что несушкам старше 400 дней в комбикорм вводят в количестве 10 кг/т минеральную кормовую добавку, содержащую, мас.%: Al2O3 - 20-30; SiO2 - 20-25; Fe2O3 - 10-15; CaO - 8-12; Na2O - 12-15; SO3 - 3-5; K2O - 0.3-0,5; KJ - 0.2, причем используют минеральную кормовую добавку, произведенную на ООО «Сорбент - К» г. Карпинск, которую вводят в комбикорм в начале второй фазе продуктивности в течение 30 дней ежедневно, при этом добавку используют в сухом виде, вводя в комбикорм путем перемешивания.
Минеральную кормовую добавку, обогащенную йодом, условно назвали «БШ-ВИТ».
Минеральная кормовая добавка относится к минеральным биологически активным веществам (БАВ), а ее основа - Белый шлам - БШ ранее был разработан как энтеросорбент. Добавка является экологически чистым продуктом, безвредным для людей и животных, не оказывает отрицательного действия на кожу и не раздражает слизистые оболочки, не горюч и не взрывоопасен, высокоэффективен при малых концентрациях.
Основа минеральной кормовой добавки БШ (белый шлам нейтрализованный) производится в соответствии с Патентом РФ №2473230, A23K 1/16, опубл. 27.01.2013, Бюл. №3 «Способ производства кормовой добавки адсорбента» и представляет собой тонкоизмельченный порошок светло-коричневого цвета.
Ранее БШ использовали в чистом виде без добавок в дозах от 2 до 6 кг/т для профилактики микотаксикозов при выращивании бройлеров (см. Патент РФ №2555354, A61K 33/06, опубл. 10.07.2015, Бюл. №19).
Изготовляется минеральная кормовая добавка по ТУ 2160-001-62028061-2014. Сертификат соответствия РОСС RU.АГ98.Н13941 от 02.09.2014 г. №1714007.
В инструкциях по применению минеральной кормовой добавки с добавлением стабилизированного йода не было предусмотрено применение препарата на второй фазе или при переходе на вторую фазу продуктивности у кур несушек интенсивных кроссов в заданном соотношении, что является применением известного препарата по новому назначению.
Новизной способа является то, что минеральную кормовую добавку с добавлением йода используют по новому назначению курам несушкам после первой фазы продуктивности для продления яйценоскости в дозах 1% от массы комбикорма.
Способ осуществляют следующим образом: в кормоцехе птицефабрики при приготовлении корма для кур несушек в комбикорм дополнительно вводят перемешиванием в сухом виде предложенную кормовую добавку «БШ-ВИТ» 1,0% (10 кг на тонну) в течение 30-45 дней. Введение препарата в количестве 1% от массы комбикорма практически не нарушает физические свойства комбикорма (плотность, вязкость, сыпучесть) и не изменяет процессов механизированной кормораздачи в корпусах при принятой системе кормления, не вызывая какой-либо нежелательной реакции у кур, активно поедающих такой корм.
После проведения литературного и патентного поиска, лабораторных исследований и теоретического обоснования доз, сроков и периодов введения кормовой добавки в корм кур несушек после первого пика продуктивности с учетом особенностей развития кур интенсивных яичных кроссов были проведены поисковые и производственные физиологические опыты для практического подтверждения и обоснования предложенного способа.
Научно-производственный опыт проводили в 2015 году в производственных условиях ООО Птицефабрика «Ирбитская» в Свердловской области.
Объектом исследования являлись куры несушки кросса Хайсекс Уайт. Возраст птицы при постановке на опыт 411 дней. Продолжительность эксперимента - 411-501 день (90 дней).
Для проведения опыта по принципу аналогов было сформировано три группы кур несушек: контрольная (n=35502), первая опытная (n=14887) и вторая опытная (n=145 87).
Схема научно-производственного опыта представлена в таблице 1.
Контрольная группа получала основной рацион, принятый в хозяйстве. Опытной группе (две повторности 1 и 2) дополнительно в основной рацион вводили исследуемую минеральную кормовую добавку в количестве 10 кг на тонну комбикорма с 411 по 441 день жизни. Учетный период длился до 501 дня.
В ходе эксперимента оценивали:
1. Яичную продуктивность:
- интенсивность яйцекладки, %, путем определения отношения количества яиц, снесенных за определенный период, к числу кормодней того же периода, выраженного в процентах по формуле:
И=В×100/Д×П,
где И - интенсивность яйценоскости, %,
В - общее количество яиц, снесенных за период, шт.,
Д - число дней в учитываемом периоде,
П - поголовье кур несушек в группе, по которой ведется учет,
- валовый сбор яйца в день, шт., путем ежедневного подсчета количества снесенных яиц.
2. Сохранность поголовья, %, определяется путем ежедневного учета падежа с выяснением его причин и расчета в процентах от начального поголовья по периодам исследования.
3. Морфологические показатели яиц оценивали согласно общепринятым методикам в зоотехнической лаборатории по качеству яйца (количество яиц для исследований - 30 шт.):
- масса яиц и его составных частей (белок, желток, скорлупа), г, путем индивидуального взвешивания на электронных весах с точностью до 0,01 г;
- индекс формы яйца, %, отношение малого диаметра к большому;
- единицы Хау - по формуле А.Л. Штеле (2004):
ЕХ=100 лог (Н-1,7М*0,37+7,6),
где Н - высота белка, мм,
М - масса яйца, г,
1,7; 0,37; 7,6 - постоянные коэффициенты;
- прочность скорлупы, Н (в ньютонах) - на приборе, принцип работы которого заключается в определении минимальной силы воздействия на яйцо, при которой нарушается целостность скорлупы;
- толщина скорлупы, мм, - микрометром.
4. Содержание золы, кальция и фосфора в большеберцовой кости кур несушек, %, определяли по ГОСТ 26570-95. Количество птиц для исследований: 3 головы из каждой группы.
Продолжительность эксперимента - 92 дня после первого пика яйценоскости.
Куры несушки всех групп находились в одинаковых условиях содержания, в одном помещении при клеточном содержании. Кормовые добавки вводились дополнительно для опытных группы кур перед раздачей комбикорма.
Яичная продуктивность кур несушек оценивалась по общему количеству снесенных яиц; по яйценоскости на одну курицу несушку на начальную, средневзвешенную и конечную несушку средняя масса яйца определялась путем взвешивания. Учитывали общую массу яиц, производство яйцемассы на одну несушку и интенсивность яйценоскости. Широко распространенным и оперативным методом выражения яичной продуктивности кур за какой-либо промежуток времени является интенсивность яйценоскости.
Анализ, полученных по этому показателю данных, свидетельствует (таблица 2), что интенсивность яйценоскости во всех подопытных группах в исследуемые периоды превосходила нормативное значение (на начало эксперимента уровень интенсивности яйценоскости кур в контрольной группе был выше на 3,7; в 1 и 2 опытных группах - на 1,6 и 0,8%), что говорит о достаточно высокой культуре зоотехнической и ветеринарной службы на птицефабрике.
Введение предложенной минеральной кормовой добавки дополнительно в основной рацион с 411 по 441 день продуктивного периода положительно сказалось на интенсивности яйценоскости опытных несушек. Несмотря на некоторое отставание опытных кур по данному показателю в начале опыта (411 дней) от контроля (1 опытная группа кур - на 2,1%, 2 опытная группа - на 2,9%), через 30 дней после скармливания добавки (в 442-дневном возрасте) наблюдали рост интенсивности яйценоскости у кур 1 опытной группы по сравнению с контрольными сверстницами на 4,0%, а у птиц 2 опытной группы - на 2,0%. При этом уровень интенсивности яйценоскости у контрольной птицы снизился по сравнению со стартовым значением на 2,1%, а в 1 и 2 опытных группах соответственно увеличился на 4,0 и 2,8%.
Применение минеральной кормовой добавки в рационе кур обусловило увеличение продуктивности птицы не только в период ее использования (411-441 день), но и обеспечило это преимущество и в течение последующих 2 месяцев. Так, в 471-дневном возрасте интенсивность яйценоскости несушек 1 опытной группы была выше контроля на 1,9%, у кур 2 опытной группы - на 3,9%, а в возрасте 501 дня - соответственно на 2,9 и 5,0%.
Валовый сбор яйца в день из расчета на 1000 кур в начале опыта был ниже контроля в 1 и 2 опытных группах соответственно на 22 и 30 шт. После 30-дневного введения добавки в рацион данный показатель повысился в 1 и 2 опытных группах соответственно в 442-дневном возрасте на 40,1 и 19,8 шт., в 471-дневном возрасте - на 19,6 и 39,4 шт., в 501-дневном возрасте - на 31,1 и 51,8 шт. - Таблица 3.
Анализ сохранности поголовья показал, что до начала исследований - в период 381-411 дней этот показатель в 1 и 2 опытных группах был ниже, чем в контроле на 0,4 и 0,5%, составив в контрольной группе - 98,1%, в 1 опытной группе - 97,7; во 2 опытной - 97,6%. За период наблюдений (411-501 день) сохранность поголовья в опытных группах также была ниже по сравнению с контролем в среднем - на 0,8%. Таким образом, введение изучаемой добавки в рацион кур не оказало влияние на этот анализируемый показатель - Таблица 4.
Масса яйца - один из основных, хорошо наследуемых критериев селекционной программы. Селекция ведется на то, чтобы получить яйцо с рыночным весом с самого начала яйцекладки, не допуская в то же время чрезмерного его увеличения к концу цикла. В каждой породе и кроссе заложен диапазон массы яйца, который может колебаться в пределах 3-4 г в зависимости от содержания и кормления.
Данные морфологического анализа яиц, приведенные в таблице 5, свидетельствуют, что во всех группах с возрастом отмечается повышение массы яиц. Так, в среднем по сравнению с началом опыта (411 дней) в возрасте 442 дней масса яиц возросла в подопытных группах на 2,7%. При этом добавление в рацион минеральной кормовой добавки не оказало влияния на данный показатель: в контроле масса яйца составила 64,2 г, в первой опытной группе - 63,92 г, во второй опытной группе - 64,0 г.
Масса белка в подопытных группах в 442-дневном возрасте по сравнению с началом опыта снизилась в среднем на 1,8%; масса желтка, напротив, возросла в среднем на 14,9%, а в отношении массы скорлупы, существенных возрастных отличий не установлено. Между контрольной и опытными группами по массе белка, желтка и скорлупы после скармливания добавки разницы не наблюдали.
Индекс формы яиц с возрастом в группах не изменился. Введение изучаемой добавки в рацион кур не сказалось на его уровне: в контрольной группе он составил - 77,5%, в первой и второй опытных группах 76,9 и 78,1% соответственно.
Яичная скорлупа - это известковая оболочка, принимающая участие в минеральном обмене развивающегося организма и предохраняющая содержимое яйца от неблагоприятных внешних воздействий. Скорлупа служит своеобразной первичной упаковкой, созданной самой природой, поэтому содержимое яйца, полученного от здоровой птицы, стерильно. Для формирования скорлупы птица сначала использует кальций, содержащийся в пищеварительном тракте, растворенный обильной секрецией соляной кислоты. При нехватке этого кальция начинается использование костных запасов. Все способы большего накопления кальция в мышечном желудке оказывают положительный эффект на прочность скорлупы.
Из анализа таблицы 5 следует, что показатель прочности скорлупы с возрастом не имел тенденции к существенному изменению в подопытных группах. Использование минеральной кормовой добавки способствовало повышению данного показателя у опытных особей. В возрасте 442 дней у птиц 1 и 2 опытных групп прочность скорлупы была выше контроля на 3,0 и 2,8%.
Толщина скорлупы является одним из важнейших показателей качества яиц, выполняющего функцию внешнего защитного барьера яйца от неблагоприятных факторов. Птица, несущая яйца без скорлупы или с очень толстой скорлупой, недополучает кальция в рационе или имеет нарушение функций яйцевода.
В эксперименте толщина скорлупы яиц у подопытных птиц с возрастом не изменилась. Однако спустя 30 дней после добавления минеральной добавки (в возрасте 442 дней) в 1 и 2 опытных группах толщина скорлупы была выше контрольного значения на 0,01 мм или на 2,7%.
Повышение прочности и толщины скорлупы обусловлено наличием макроэлемента - кальция в составе добавки в виде достаточно доступных форм - гидроксида кальция, кальцита и трехкальциевого алюмината. Дополнительное обеспечение кур во вторую фазу яйцекладки (41-65 недель) доступными для усвоения формами кальция в составе рациона будет способствовать снижению процента отхода яиц из-за снижения качества скорлупы (бой, насечка, яйцо без скорлупы) с увеличением возраста кур.
Одним из основных показателей качества яиц является качество его белка. Белок содержит пигмент овофлавин. Толщина слоя альбумина становится тоньше с течением времени, потому что протеин в яйцах меняет свои характеристики. В яйцах кур контрольной группы в возрасте 442 дней белок был более жидким, о чем свидетельствовало снижение высоты белка в отличие от показателей яиц 1 и 2 опытных групп, где белок уплотнился. Так, высота белка яиц в 1 опытной группе была выше контроля на 1,5%, а во второй группе на 2,9%.
Различия по высоте белка отразились и на показателе - единицы Хау. В 442-дневном возрасте превышение единиц Хау в 1 и 2 опытных группах кур, получавших дополнительно к основному рациону минеральную кормовую добавку, составило по сравнению с контролем соответственно 0,3 и 1,14%.
Значительных различий по кислотному числу в желтке между группами не выявлено, все значения находились в пределах нормы - не выше 5 мг КОН на 1 г желтка, составив в контроле - 3,12 мг КОН/г, а в 1 и 2 опытной группах - 3,04 мг КОН/г.
В целом, анализируя исследуемые группы по морфологическим показателям яиц, можно заключить, что использование кормовой добавки «БШ-ВИТ» дополнительно к основному рациону кур несушек промышленного стада оказало благоприятное влияние на качество яиц, в первую очередь это касается качества яичной скорлупы - ее прочности и толщины, а также высоты белка.
Неочевидным эффектом способа является то, что данный препарат, являясь многокомпонентным минеральным средством, обладающим сорбционными свойствами, позволяет повысить доступность и усвоение биологически активных веществ в организме несушки и их отложение в яйце, что очень важно для получения яиц с высокими показателями яичной скорлупы и внутреннего качества.
Интенсивная эксплуатация кур несушек обуславливает значительные изменения в их скелете. С обменом веществ в костной ткани тесно связана продуктивность кур. Скелет определяет потенциальные возможности несушки в смысле ее продуктивности. Химический состав большеберцовой кости кур несушек приведен в таблице 6.
Содержание золы в большеберцовой кости кур с возрастом повысилось во всех группах в среднем на 3,9%. Отмечали тенденцию повышения этого показателя у несушек 1 и 2 опытных групп по сравнению с контролем в 442-дневном возрасте на 0,6 и 0,4% соответственно.
Примечание: *Р≤0,05
При химическом анализе костной ткани установлены достоверное увеличение кальция во 2 опытной группе на 18,5% (Р≤0,05) и тенденция повышения уровня фосфора на 2,5 и 11,4% соответственно в 1 и 2 опытных группах. Это говорит об активизации кальциево-фосфорного обмена в организме кур под влиянием добавки, что особенно важно для несушек в момент падения яичной продуктивности ниже 90%.
Таким образом, по результатам исследований костной ткани следует, что добавление к основному рациону минеральной кормовой добавки улучшило способность птицы создавать медуллярный резерв кости, который является дополнительным источником кальция в период формирования скорлупы яйца. В период напряженного минерального обмена (при яйцекладке) птиц наряду с «изнашиванием» желудочно-кишечного тракта скелет выполняет функцию лабильного депо минеральных веществ, которые расходуются для образования продукции, вследствие чего возникает повышенная потребность в медуллярном резерве кости как источнике кальция и фосфора.
Расчет экономической эффективности использования минеральной кормовой добавки в рационе кур несушек промышленного стада второй фазы продуктивности проводили на 1000 голов. При этом учитывали: количество дополнительно полученных яиц в опытных группах (по разнице с контролем); поедаемость корма птицей в исследуемый период (140 г/гол/сутки); затраты на добавку (40 руб. за 1 кг препарата); стоимость 1 яйца (4 руб.).
Установлено, что после 30-дневного скармливания препарата в возрасте 442 дней дополнительный доход на 1000 кур несушек в день составил 89,1 и 52,2 руб. соответственно в 1 и 2 опытных группах. Дополнительный доход на 1000 кур в день в среднем за исследуемый период (411-501 день) составил соответственно в 1 и 2 опытных группах 56,4 и 78,4 руб.
По совокупности полученных результатов в научно-хозяйственном опыте на современном кроссе кур несушек промышленного стада следует, что использование предложенной минеральной кормовой добавки в рационе несушек согласно предлагаемой схеме оказывает выраженную стимулирующую активность метаболических процессов в организме птицы, что связано со снижением детоксикационной нагрузки на желудочно-кишечный тракт и печень птицы, и ионообменными свойствами препарата, способствующими внесению в пищеварительный тракт. Благодаря данному механизму создается благоприятная среда для всасывания питательных веществ корма и их эффективного использования в организме, проявляясь в формировании более высокой продуктивности.
Следует также отметить, что положительное отличие испытуемой минеральной кормовой добавки от действия других лечебно-профилактических средств состоит в возможности достижения пролонгирующего эффекта. Так, результаты исследований показали, что более высокий по сравнению с контролем процент интенсивности яйценоскости опытных несушек, полученный после 30-дневного скармливания минеральной кормовой добавки, сохранился и на протяжении последующих 2 месяцев продуктивного периода.
Минеральная кормовая добавка может быть достойной альтернативой неорганическим сорбентам, представленным на кормовом рынке. При этом важно учитывать, что для ее производства используется отечественное сырье, а технология получения препарата - гибкая, ориентированная на требования и запросы потребителя.
Неочевидным эффектом способа является и то, что не нарушая стандартного рациона кормления кур после первой фазы продуктивности, не создавая стресса и используя только предложенный препарат в указанных дозах по предложенной схеме, можно значительно увеличить яйценоскость кур при незначительных дополнительных затратах, что сопровождается повышением эффективности работы птицефабрики и отрасли птицеводства.
Таким образом, использование минеральной кормовой добавки на стаде кур несушек во второй фазе продуктивности по предлагаемому способу эффективно и может быть рекомендовано для использования на птицефабриках и фермерских хозяйствах.
. Способ кормления несушек во второй фазе продуктивности, включающий введение в основной рацион биологически активной добавки, отличающийся тем, что несушкам старше 400 дней в комбикорм в течение 30 дней ежедневно вводят в количестве 10 кг/т минеральную кормовую добавку, содержащую, мас.%: Al2O3 - 27,3-30; SiO2 - 22,3-25; Fe2O3 - 12,3-15; CaO - 9,3-12; Na2O - 12,3-15; SO3 - 3-5; K2O - 0.3-0,5; KJ - 0.2.