Биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), обладающей антиоксидантными свойствами. БАД к пище представляет собой порошок, полученный из вторичных ресурсов переработки тыквы путем их обработки в электромагнитном поле сверхвысокой частоты с частотой 2450 МГц, сушки, охлаждения и измельчения. В качестве вторичных ресурсов переработки тыквы берут вторичные ресурсы, образующиеся в процессе протирки тыквы при производстве пюре. При этом обработку в электромагнитном поле сверхвысокой частоты проводят при темпе нагрева до температуры 55-60°С, равном 1,0-1,3°С/с. Изобретение позволяет создать БАД к пище, которая будет обладать высокими антиоксидантными свойствами, и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу или создания функциональных, специализированных и обогащенных пищевых продуктов. 1 табл., 2 пр.
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), обладающей антиоксидантными свойствами, применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания специализированных, функциональных и обогащенных пищевых продуктов.
Известна биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами, представляющая собой порошок из выжимок тыквы, полученный путем сушки выжимок тыквы до влажности 6-7% с последующим измельчением в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 20-40 МПа и температуре 20-30°С (патент 2302139 RU, МПК A23L 1/30, A61K 36/00, опубл. 10.07.2007).
Недостатком такой БАД являются недостаточно высокие антиоксидантные свойства.
Известна биологически активная добавка к пище, представляющая собой порошок, полученный из выжимок тыквы путем их обработки в электромагнитном поле сверхвысокой частоты с частотой 2450 МГц при удельной мощности 450-600 Вт/дм3 в течение 40-60 секунд, сушки, охлаждения и измельчения до содержания в добавке не менее 99% частиц с размером не более 0,05 мм (патент 2554991 RU, МПК A23L 1/30, A23L 1/025, A23L 1/212 опубл. 10.07.2015).
Недостатком известной БАД являются ее низкие антиоксидантные свойства.
Задачей изобретения является создание новой БАД к пище, обладающей высокими антиоксидантными свойствами.
Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами, представляет собой порошок, полученный из вторичных ресурсов переработки тыквы путем их обработки в электромагнитном поле сверхвысокой частоты с частотой 2450 МГц, сушки, охлаждения и измельчения, при этом в качестве вторичных ресурсов переработки тыквы используют вторичные ресурсы, образующиеся в процессе протирки тыквы при производстве пюре, а обработку в электромагнитном поле сверхвысокой частоты проводят при темпе нагрева до температуры 55-60°С, равном 1,0-1,3°С/с.
Техническим результатом является достижение высокой степени активности антиоксидантных свойств биологически активной добавкой.
Данные, характеризующие антиоксидантные свойства заявляемой БАД, подтверждены в опытах на белых крысах, в кормовой рацион которых вносили заявляемую БАД.
Для сравнения уровня антиоксидантных свойств контрольная группа животных получала известную БАД. Кормление животных проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде.
Антиоксидантное действие заявляемой БАД поясняется примерами, исходными показателями в которых служили режимы ее получения, а экспериментально определяемыми показателями - содержание малонового диальдегида (МДА) и диеновых конъюгатов (КД) в сыворотке крови животных, которые являются индикаторами состояния перекисного окисления липидов в организме, т.е. характеризуют уровень антиоксидантной защиты организма животных.
Заявляемая БАД к пище, обладающая антиоксидантными свойствами, поясняется примерами.
Пример 1. Биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами, представляет собой порошок, полученный из вторичных ресурсов, образующихся в процессе протирки тыквы при производстве пюре, путем их обработки в электромагнитном поле сверхвысокой частоты с частотой 2450 МГц при темпе нагрева до температуры 60°С, равном 1,3°С/с, последующей сушки до влажности 6%, охлаждения до температуры 20°С и измельчения.
Пример 2. Биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами, представляет собой порошок, полученный из вторичных ресурсов, образующихся в процессе протирки тыквы при производстве пюре, путем их обработки в электромагнитном поле сверхвысокой частоты с частотой 2450 МГц при темпе нагрева до температуры 55°С, равном 1,0°С/с, последующей сушки до влажности 6%, охлаждения до температуры 20°С и измельчения.
Значения исследуемых показателей, характеризующих антиоксидантные свойства заявляемой и известной БАД, приведены в таблице.
Из приведенных в таблице данных видно, что при использовании в рационе питания животных заявляемой БАД содержание малонового диальдегида и диеновых конъюгатов в сыворотке крови животных ниже, чем при использовании в рационе известной БАД, что говорит о более высоких антиоксидантных свойствах заявляемой БАД, а также о более высоком уровне антиоксидантной защиты организма.
Учитывая это, заявляемая БАД к пище обладает высокими антиоксидантными свойствами и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства, а также для создания функциональных, специализированных и обогащенных пищевых продуктов.
Биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами, представляющая собой порошок, полученный из вторичных ресурсов переработки тыквы путем их обработки в электромагнитном поле сверхвысокой частоты с частотой 2450 МГц, сушки, охлаждения и измельчения, отличающаяся тем, что в качестве вторичных ресурсов переработки тыквы берут вторичные ресурсы, образующиеся в процессе протирки тыквы при производстве пюре, а обработку в электромагнитном поле сверхвысокой частоты проводят при темпе нагрева до температуры 55-60°C, равном 1,0-1,3°C/с.