Способ приготовления гранулированного комбикорма для кроликов
Иллюстрации
Показать всеИзобретение относится к кормопроизводству, и в частности к способу производства корма для кроликов. Способ приготовления гранулированного комбикорма для кроликов включает получение многокомпонентной композиции, содержащей углеводный и минерально-связующий ингредиенты, с последующим её формованием в гранулы и их сушкой. В качестве углеводного ингредиента используют измельчённую массу, полученную на основе отработанного соломенного субстрата грибов рода Pleurotus, взятую при отношении к основной массе композиции равном 20%. В качестве минерально-связующего ингредиента используют картофельную пасту при соотношении масса:паста=1:2. Осуществление изобретения обеспечивает повышение питательной и биологической ценности гранулированного комбикорма для кроликов. 2 ил., 1 пр.
Реферат
Изобретение относится к кормопроизводству, и в частности к способам производства кормов для кроликов.
Известен способ приготовления гранулированных комбикормов для кроликов, включающий приготовление гранулированной многокомпонентной смеси, содержащей углеводный ингредиент в виде муки соломенной [Рецепт ПГК 92-3-89. Справочник комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных (состав и применение) табл. 260 стр. 263-264, прототип]. Под редакцией Крохиной В.А. - М. Агропромиздат. 1990 - 304 с, прототип.
Недостатком данного способа является относительно низкая кормовая ценность, а также биологическая активность углеводного ингредиента в виде муки соломенной, включенной в состав рецепта комбикорма.
Задачей данного изобретения является повышение питательной и биологической ценности гранулированного продукта.
Это достигается тем, что в качестве углеводного ингредиента используют измельченную массу, полученную на основе отработанного соломенного субстрата грибов рода «Pleurotus», взятую в отношении к основной массе композиции в количестве 10-20%, а в качестве минерально-связующего - картофельную пасту.
Технический результат достигается тем, что в состав продукта, вместо муки из нативной соломы, включается измельченная соломенная масса, содержащая биодеградированный лигнин, целлюлозу и гемилцеллюлозу в легкоусвояемой форме, так как вешенка является активным деструктором лигноцеллюлозного комплекса соломы. Более того, в отработанном субстрате на 25% увеличивается содержание общего азота, на 30% минеральных веществ и, в том числе, на 15,6% калия, в 3,8 раза магния, в 7,25 раза кальция.
На фиг. 1 представлена технологическая схема приготовления комбикорма для кроликов, на фиг. 2 - конструктивно-технологическая схема линии его производства.
Способ осуществляют следующим образом. Предварительно складированные отработанные брикеты - 1, полученные при производстве грибов рода «Pleurotus», (см. фиг. 1 и фиг. 2) загружают манипулятором - 2 малогабаритного мобильного многофункционального агрегата (МММА) в его приемный бункер - 3, где измельчают с помощью молотковой дробилки - 4. Измельченная масса соломенно-грибного субстрата из дробильной камеры поступает в бункер - 5 МММА, в котором распределяется равномерно по его объему с помощью распределяющего козырька - 6. Далее МММА транспортируют к месту назначения и дозированно с помощью транспортера -7 подают измельченную массу в смеситель-пресс-гранулятор - 8, сюда же в бункер из бункеров дозаторов - 9 подают картофельную пасту и другие компоненты рецептуры. На основе полученной соломенно-картофельной композиции формуют гранулы, которые укладывают слоем на лоток - 10. Лотки помещают в сушильный шкаф - 11 марки, например, «ЭСПИС-4-Универсал» с 12-ю режимами сушки. Высушенные гранулы фасуют в тару - 12, упаковывают, хранят и реализуют потребителю.
Пример. Согласно конструктивно-технологической схеме (фиг. 2) отработанные соломенно-субстратные брикеты, полученные при производстве грибов рода «Pleurotus», например культуру высшего базидиомицета «Pleurotus abalones Han», подают в бункер МММА, измельчают, распределяют его в бункере равномерно по объему, а затем транспортируют к месту назначения.
Измельченную соломенно-субстратную массу, в качестве углеводного ингредиента, в количестве, например, 20% к основной массе рецепта подают в смеситель - пресс-гранулятор - 8 одновременно с другими компонентами рецептуры и картофельной пастой, которая выполняет роль связующего ингредиента. При этом соотношение между углеводным (соломенно-субстратным) и минерально-связующим ингредиентами составляет 1:2 по весу. Такое соотношение ингредиентов позволяет получить гранулы на выходе из гранулятора - 8 оптимальной влажности в пределах 33-35%.
Сформованные гранулы размещают слоем на лотке - 10, затем помещают в сушильную камеру - 11, например, «ЭСПИС-4-Универсал» и высушивают до влажности 9-12%. Далее гранулы фасуют, упаковывают и реализуют потребителю.
Использование измельченной соломенно-субстратной массы, обработанной в процессе производства грибов рода «Pleurotus», позволяет обогатить продукт легкодоступными сахарами, а также рядом других биологически активных и питательных веществ. При этом использование картофельной пасты в качестве минерального ингредиента также обогащает продукт минеральным комплексом, созданным самой природой. Более того, использование картофельной пасты в качестве связующего ингредиента позволяет снизить затраты на производство гранулированного комбикорма для кроликов и повысить прочность гранул с 80% до 95%, снизив их крошимость и, соответственно, потери с 20% до 5%, при одновременном снижении затрат энергии, труда и средств более чем в два раза.
Способ приготовления гранулированного комбикорма для кроликов, включающий получение многокомпонентной композиции, содержащей углеводный и минерально-связующий ингредиенты, с последующим ее формованием в гранулы и их сушкой, отличающийся тем, что в качестве углеводного ингредиента используют измельченную массу, полученную на основе отработанного соломенного субстрата грибов рода «Pleurotus», взятую при отношении к основной массе композиции равном 20%, а в качестве минерально-связующего ингредиента - картофельную пасту при соотношении масса:паста=1:2.