Способ оптимизации воспроизводительных функций коров
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для оптимизации воспроизводительных функций коров в условиях Магаданской области. Способ оптимизации воспроизводительных функций коров заключается в последовательном введении в основной рацион дойных коров после отела лишайников: кладонии альпийской (Cladonia alpestris) и цетрарии исландской (Cetraria islandica) и отнерестившейся соленой горбуши в качестве кормовой добавки. Лишайники добавляли в рацион ежедневно в течение первых 60 дней по 75 г на голову в сутки. Следующие 60 дней коровы ежедневно получали соленую горбушу в количестве 1 кг на голову в сутки. Осуществление изобретения позволяет обогатить рацион животных протеином, ферментами, витаминами, повысить адаптогенные свойства, позволяет повысить иммунитет животных и обеспечить своевременное плодотворное осеменение, что в результате позволяет увеличить продуктивность молочных коров, повысить суточные удои и содержание жира в молоке. 1 табл., 1 пр.
Реферат
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для оптимизации воспроизводительных функций коров в условиях Магаданской области.
Для получения максимальной молочной продуктивности необходимо постоянно поддерживать высокий уровень воспроизводства стада, обеспечивать своевременное плодотворное осеменение коров для ежегодного получения от них приплода. От состояния воспроизводства зависит экономика молочного животноводства, уровень селекционно-племенной работы, продолжительность и интенсивность использования животных. От бесплодных коров в хозяйствах недополучают до 8-10% возможного годового удоя, значительное количество коров выбраковывается еще до того, как окупятся средства на их выращивание. Неоправданно расходуются средства на содержание и кормление бесплодных коров, их лечение и многократные осеменения, что значительно удорожает продукцию [1].
Особого внимания заслуживает вопрос практического использования ферментативных свойств лишайников (лишайниковых кислот) как способа повышения общей резистентности и продуктивности крупного рогатого скота (КРС).
Натриевая соль усниновой кислоты является первым отечественным антибиотиком, полученным из лишайников. Его бактериостатическое действие проявляется в отношении золотистого стафилококка, стрептококков, анаэробов, пневмококков и туберкулезной палочки [2]. Натриевая соль усниновой кислоты испытывалась в Ленинградском ветеринарном институте. Препарат с успехом применялся при лечении острых и хронических эндометритов, при паренхиматозных маститах вымени у коров [2]. Многочисленные наблюдения показывают, что антибиотики эффективны как мощный фактор, стимулирующий рост и развитие молодняка [3, 4]. Лишайники, как продуценты натриевой соли и усниновой кислоты, являются богатым источником витамина В12. Кроме того, что сам по себе витамин В12 необходим для организма животного, было установлено, что он повышает уровень секреции желудочного сока и значительно увеличивает переваривающую силу пепсина, что является одним из факторов, объясняющих стимулирующие свойства антибиотиков.
Другой важный момент, объясняющий стимулирующее влияние антибиотиков, - повышение водного обмена. Животные, в рацион которых включены антибиотики, потребляют больше воды по сравнению с животными контрольных групп. Высокое потребление воды обусловливается повышенной гидратацией белков стенками кишечника. Это дает возможность для более интенсивного всасывания органических и минеральных веществ из пищеварительного тракта, что в свою очередь приводит к улучшению роста животного.
Характерным отличительным признаком лишайников является высокое содержание в них особых углеводов, почти совершенно не встречающихся у других представителей растительного мира. Это, в первую очередь, лихенин, так называемый лишайниковый крахмал. А.Л. Курсанов и Н.Н. Дьячков (1945) установили, что углеводы лишайников, составляющие примерно 80% и более от их сухого веса, при нагревании с разведенными минеральными кислотами легко превращаются в простые сахара: глюкозу (97%), галактозу (2,5%) и маннозу (0,5%) [5].
В составе кладонии альпийской Э.П. Шейнкером (1937) была обнаружена аскорбиновая кислота, а также витамины А, С, Д, B1, В2, В12 и др. [6].
В изученных нами патенте и литературных источниках не обнаружено данных о применении лишайников в кормлении КРС.
Наиболее близким из известных способов применения лишайников является препарат исланцет, созданый на основе экстрактивных веществ слоевища лишайника цетрарии исландской - полисахариды и лишайниковые кислоты (19-95%) для профилактики и лечения туберкулеза (2203081, Санкт-Петербургская гос. химико-фармацевтическая академия). Препарат обладает противовоспалительным, противомикробным, гастропротекторным, иммуномодулирующим, гепатопротекторным, антипролиферативным, противоэкссудативным и антиоксидантным действием.
Недостатком фармакологического препарата исланцет является его высокая стоимость для применения в ветеринарии.
Анализ просмотренного материала патентной документации показал, что рыбные отходы используются в кормлении КРС и птицы.
Известно применение кормовой муки из рыбных отходов в кормлении сельскохозяйственных животных (Михайлова Н.С. 2222208, ЗАО «Цитробел» 2162287, Исаев В.В. 2173532, Мупин А.А., ОАО "Полярис". 2197836, Дальневосточный технический институт рыбной промышленности и хозяйства 1761097).
Недостатком применения кормовой муки является высокая стоимость ее приготовления, расходы на электроэнергию (термообработку под вакуумом, измельчение, сушку) и невысокий срок хранения из-за окисления жира, содержащегося в рыбной муке.
Известно применение вареных рыбных отходов (фарш) в сочетании с ламинарией. (1761097. Богданов В.В, Дальневосточный технический институт Рыбной промышленности и хозяйства), отходов рыбопереработки (фарш), обработанных кислотами в смеси с мукой водорослевой (2005128752/13. Рахимов А.А., Андросова Л.Ф., Ткаченко О.В., пос. Дубровицы, Московской обл.).
Недостатками применения вареных рыбных отходов являются применение дополнительного оборудования, расходы на электроэнергию, короткий срок хранения.
Известно получение корма на основе белкового гидролизата из растительного и рыбного сырья (2372787, 2372790. Калдин Роман Юрьевич (RU), 2173532 Исаев В.В.).
Недостатками кормового белкового гидролизата являются высокая стоимость его приготовления, расходы на электроэнергию.
Известен способ получения кормового продукта из рыбного сырья для кормления сельскохозяйственных животных и птиц. В качестве фермента для ферментолиза используют протеолитические ферменты, вырабатываемые бактериями рода Bacillus (ФГУП "ВНИРО" RU 2458523). Известен способ производства кормовой добавки хондропротекторной направленности из морских гидробионтов (мышечно-хрящевая ткань голов головоногих моллюсков и головы рыб лососевых пород). В качестве фермента для ферментолиза используют ферментные препараты ЦеллоЛюкс-F или Целловиридин В Г20х, Протомегатерин Г20х (ФГУП "ТИНРО-Центр" (RU) 2460313).
Недостатками кормового белкового ферментолиза являются высокая стоимость его приготовления, расходы на электроэнергию, ферменты, дрожжевой субстрат, дополнительное оборудование.
Известен способ стимуляции воспроизводительных функций пушных зверей. В качестве биологически активной кормовой добавки используют суспензию культуры клеток женьшеня in vitro (ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства. RU 2203557).
Недостатком данной БАКД является неизученность ее применения для КРС.
Известная кормовая добавка для высокопродуктивных коров «Биоэффект-Корова» с гепатопротекторным и иммуностимулирующим действием позволяет увеличить продуктивность, стабилизировать физиологическое состояние коров и улучшить воспроизводительные способности стада (ГНУ Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства Россельхозакадемии (RU) 2498612.
Недостатком кормовой добавки является высокая стоимость его компонентов для применения мелкими сельхозпредприятиями.
Наиболее близких из известных кормовых добавок (КД) на основе отнерестившейся соленой рыбы, применяемых для повышения резистентности животных, нами в патентном поиске не обнаружено.
Решаемая задача - повышение воспроизводительных функций и продуктивности КРС. Задача достигается путем включения к основному рациону дойных коров лишайников и отнерестившейся соленой горбуши в качестве кормовой добавки (КД), которая обогащает рацион протеином, ферментами, витаминами на базе местной сырьевой базы.
Пример: С целью изучения влияния КД на физиологическое состояние коров в период четырех месяцев после отела был проведен научно-хозяйственный опыт в УМСХП «Новая Армань» (г. Магадан). Опыт проведен в стойловый период. Для экспериментальных исследований были отобраны 20 коров айрширской породы, разделенные по принципу аналогов на две равные группы. При подборе в группы учитывались породность, возраст и срок отела. Основной рацион состоял из сена дикоросов, силоса овсяно-горохового и комбикорма.
К основному рациону коров опытной группы последовательно добавляли лишайники ежедневно в течение первых 60 дней - 75 г на голову в сутки. Следующие 60 дней коровы ежедневно получали соленую горбушу - 1 кг на голову в сутки.
Для приготовления КД в августе производился сбор лишайников на Охотском побережье (Ольский лиман). Лишайники досушивали в специально оборудованном складском помещении на сетчатых стеллажах и измельчали. КД хранилась в крафтмешках в помещениях складского типа. В опыте были использованы отходы рыбозаводской деятельности, которые остаются не востребованы и подлежат обязательной утилизации в береговой части моря, что требует лишних трудовых и денежных затрат. При отборе икры для закладки на рыборазводный завод была собрана отнерестившаяся горбуша. Горбушу промывали, резали на части и солили в бочках. Соль добавляли в количестве 10% от веса рыбы. Рыба хранилась в холодном складе.
Проведение производственного опыта показало, что применение КД позволяет оптимизировать воспроизводительные функции коров. Так, у коров, получающих добавку, сервис-период был в пределах нормы и короче на 19,5%, чем у коров контрольной группы. У коров опытной группы индекс осеменения (отношение количества затраченных осеменений к числу оплодотворившихся коров) был меньше на 0,6, а показатель оплодотворяемости от 1-го осеменения выше на 20%, чем у коров контрольной группы (табл. 1).
Коэффициенты изменчивости сервис-периода и индекса осеменения меньше у коров опытной группы, что говорит об их большей выравненности по этим показателям. Все вышеперечисленные статистические показатели достоверны с вероятностью Р>0,95.
Таким образом, коровы, получающие дополнительно к основному рациону КД, обладают повышенной воспроизводительной способностью по сравнению с аналогичными животными, не получающими ее, что позволяет успешней использовать первых в процессе воспроизводства стада.
Применение лишайников позволило поднять удой относительно контрольной группы на 29,06%, а применение рыбы - на 4,02%. Жирность молока у коров, принимавших лишайники, увеличилась на 0,18 абс. %. При принятии рыбы жирность молока поднялась на 0,54 абс. %. Это позволило избежать сезонного спада молочной продуктивности, характерного для стойлового периода.
Повышение удоя на 29,06% и жирномолочности на 0,18% в результате включения в рацион кормовой добавки из лишайников дало увеличение уровня рентабельности на 38,17%.
Повышение удоя на 4,02% и жирномолочности на 0,54% в результате включения в рацион кормовой добавки из рыбы дало увеличение уровня рентабельности на 51,8%.
Введение в рацион коров КД оптимизировало биохимические и гематологические показатели крови, что подтверждается результатами исследований. Использование КД положительно влияет на молочную продуктивность, что отражается снижением содержания белка в сыворотке крови коров на 4,9%, оставаясь в пределах нормы. Применение лишайников повышает содержание α-глобулинов на 30,45%, оптимизирует содержание β-глобулинов. Применение рыбы повышает содержание альбуминов на 11,27% в период усиленной молочной продуктивности (четвертый месяц после отела). Описанные изменения в содержании общего белка и его фракций в крови создают оптимальные условия в послеродовой период для последующего осеменения. Прием КД влияет на незначительное увеличение содержания каротина (на 1,56%). Данные гематологических исследований показывают, что по изученным показателям состояние коров в опытных группах в сравнении с коровами контрольной группы, улучшилось. Повышенное содержание эритроцитов (увеличение на 48,91%) и гемоглобина (увеличение на 29,55%) в крови животных, принимавших КД, свидетельствует о более интенсивном обмене веществ в их организме, лучшей способности усваивать кислород при дыхании, снабжая им ткани и органы организма, активизации иммунной системы. Применение лишайников сдерживает лейкоцитоз и оказывает благотворное влияние на организм животных. Более высокое содержание нейтрофилов указывает на повышение защитных функций организма животных, т.к. эта группа клеток является фагоцитами. Кроме того, нейтрофилы вырабатывают ферменты, активизирующие бактерицидное действие. За период опыта в крови животных группы, получившей лишайники, происходит увеличение палочкоядерных нейтрофилов на 80%, а через два месяца приема рыбы увеличение палочкоядерных нейтрофилов составило 44,44%. Количество моноцитов указывает на повышение защитных функций организма животных, так как эта группа клеток является фагоцитами и имеет высокую активность. К концу опыта уровень моноцитов значительнее повысился в опытных группах.
КД на основе лишайников и отнерестившейся горбуши пополняет рацион КРС протеином, ферментами, витаминами и оказывает положительное влияние на показатели крови коров, повышает иммунитет животных и обеспечивает своевременное плодотворное осеменение, что в конечном итоге влияет на увеличение продуктивности молочных коров.
Полученные данные могут быть использованы для оптимизации воспроизводительных функций дойного стада КРС в условиях Магаданской области.
Использованная литература
1. Захаров, П.Г. Практические рекомендации по воспроизводству крупного скота / П.Г. Захаров. // Сборник информационных материалов: Современное молочное скотоводство. С.-Петербург.: ЦНТИ Прогресс, 2004. - С. 8.
2. Моисеева Е.Н. Биохимические свойства лишайников и их практическое значение / Е.Н. Моисеева. - М. - Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1961. - С. 7-9, 53-62.
3. Нестеренко Б.И. Кормовые антибиотики, их приготовление и применение в сельском хозяйстве. / Б.И. Нестеренко. - Магаданское книжное издательство, 1963.
4. Локинская М.А. Антибиотик из лишайников // Магаданский оленевод. - Магадан, 1966. - вып. 15. - С. 53-54.
5. Курсанов А.Л. Лишайники и их практическое использование. / А.Л. Курсанов, Н.Н. Дьячков. - М. - Л., 1945. - С. 13-19, 36-55.
6. Шейнкер Э.П. Антицинготные свойства ягеля (Cladonia alpestris) и желтых осенних листьев. // Проблема витаминов. - М.: Изд-во Всесоюзн. Акад. с.-х. наук им. Ленина, 1937. - С. 94-95.
Способ оптимизации воспроизводительных функций коров, заключающийся в последовательном введении в основной рацион дойных коров после отела лишайников кладонии альпийской (Cladonia alpestris) и цетрарии исландской (Cetraria islandica) и отнерестившейся соленой горбуши в качестве кормовой добавки, при этом лишайники добавляют ежедневно в течение первых 60 дней - 75 г на голову в сутки, следующие 60 дней коровы ежедневно получали соленую горбушу - 1 кг на голову в сутки.