Способ подготовки почвы для возделывания овощных культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при выращивании овощных культур. Способ включает уборку предшественника, внесение органических удобрений, осеннее глубокое безотвальное рыхление почвы, весеннюю предпосевную культивацию и посев овощных культур. В качестве органического удобрения используют компост, состоящий из речного ила, органических отходов деревообработки – опилок, отходов маслобойни – жмыха и соломы, взятых в равных количествах. После уборки предшественника, в качестве которого используют семейство капустных, зеленые, бобовые и пропашные культуры, осенью осуществляют вспашку почвы на глубину 25-27 см. Затем по мере отрастания сорняков проводят дискование, вносят компост в количестве не более 4 т/га. Весной вспахивают подпахотный слой с применением рыхления на глубину 30-35 см. Далее одновременно высевают овощные культуры и вносят компост в количестве не более 1500 кг/га. Способ позволяет повысить урожайность за счет улучшения качества почвы с использованием комплексного компоста, состоящего из природных натуральных компонентов. 1 пр.

Реферат

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании овощных культур.

Известен способ подготовки грунта для выращивания овощных культур, включающий рыхление, внесение органического удобрения полуперепревшого навоза с опилками, перегноем, листьями или разложившимися опилками. Изобретение обеспечивает получение грунта с улучшенным рыхлым состоянием и дополнительным питанием для корневой системы овощей (патент РФ №2607102, A01G 1/00, 2017 г.).

Также известен способ возделывания овощей, включающий лущение стерни предшественника, обработку почвы, вспашку с оборотом пласта, ранневесеннее рыхление почвы и выравнивание, внесение удобрений, культивацию (патент РФ №2356205, А01В 79/02, 2009 г.).

Наиболее близким по технической сущности является техническое решение, в котором проводят уборку предшественника, внесение органических удобрений, осеннее глубокое безотвальное рыхление почвы, весеннюю предпосевную культивацию и посев овощных культур. Изобретение позволяет получить экологически чистую продукцию в результате исключения использования химических препаратов, кроме того, сохранить плодородие почвы и повысить урожайность за счет поступления большого количества органической массы в почву и создания благоприятных условий роста растений (патент РФ №2147395, кл. А01В 79/02, 2000 г. - прототип).

Недостатком известных технических решений является отсутствие возможности восполнения макроэлементами и микроэлементами почвы, использование концентратов минеральных удобрений, что влияет на урожайность зерновых культур.

Техническим результатом является повышение урожайности за счет улучшения качества почвы за счет неоднократного использования комплексного компоста, состоящего из природных натуральных компонентов.

Технический результат достигается тем, что в способе подготовки почвы для возделывания овощных культур, включающем уборку предшественника, внесение органических удобрений, осеннее глубокое безотвальное рыхление почвы, весеннюю предпосевную культивацию и посев овощных культур, согласно изобретению в качестве органического удобрения используют компост, состоящий из речного ила, органических отходов деревообработки - опилок, отходов маслобойни - жмыха и соломы, взятых в равных количествах, затем после уборки предшественников, в качестве которых используют семейство капустных, зеленые, бобовые и пропашные культуры, осенью осуществляют вспашку почвы на глубину 25-27 см, затем по мере отрастания сорняков проводят дискование, вносят компост в количестве не более 4 т/га, весной вспахивают с применением рыхления подпахотный слой на глубину 30-35 см, далее одновременно высевают овощные культуры и вносят компост в количестве не более 1500 кг/га.

Новизна заявляемого технического решения заключается в том, что за счет многократной и разной обработки почвы с одновременным внесением органического удобрения, в качестве которого используют компост из натуральных органических составляющих, обеспечивается повышение и высокий уровень экологической чистоты урожая овощных культур.

По данным научно-технической и патентной информации не выявлена заявляемая совокупность признаков, что позволяет сделать вывод об изобретательском уровне заявляемого технического решения.

Промышленная применимость способа заключается в том, что он может быть использован для выращивания овощей с целью повышения урожайности.

Способ подготовки почвы для возделывания овощных культур осуществляется следующим образом.

Для подготовки почвы под овощи используют компост, состоящий из речного ила, органических отходов деревообработки - опилок, отходов маслобойни - жмыха и соломы, взятых в равных количествах, затем после уборки предшественника, в качестве которого используют капусту, зеленые и бобовые культуры, а также лук, помидоры, картофель, осенью проводят глубокое безотвальное рыхление почвы на глубину 25-27 см. Затем осуществляют дискование по мере отрастания сорняков, а после этого вносят компост в количестве 4 т/га. Вспашку почвы ранней весной начинают, когда земля оттает и слегка просохнет. Вспашка ранней весной практически совпадает с предпосевной и ее надо проводить как можно раньше, сразу после наступления физической спелости почвы. Весной проводят вспашку с применением рыхления подпахотного слоя на глубину 30-35 см, затем высевают овощные культуры с одновременным внесением компоста в количестве 1500 кг/га. При использовании заявляемого способа обработки почвы с одной тонной компоста в почву возвращается 4,2 кг азота, 1,7 кг фосфора, 8,3 кг калия, 4,2 кг кальция, 0,7 кг магния и ряд микроэлементов, которые накапливаются в компосте. Таким образом, неоднократное внесение компоста в оптимальных количествах: 4 т/га; 1500 кг/га обеспечивает обогащение почвы макроэлементами и микроэлементами в норме, соответствующей агротехническим требованиям, что существенно влияет на повышение урожайности.

Пример конкретного осуществления способа возделывания овощных культур

Возделывание овощных культур проводилось на площади 2 га, в пределах крестьянского фермерского хозяйства в Динском районе Краснодарского края. Почва подготавливалась под томаты и болгарский перец. Предварительно готовят компост, состоящий из речного ила, намытого на грунтовую площадку, расположенную на берегу реки, соединение ила с органическими отходами деревообработки (опилки) и отходами маслобойни (жмых), а так же соломы (можно использовать стерню полей), которая обогащает почву элементами питания и увеличивает содержание гумуса, повышает доступность фосфора и калия почвы, за счет растворяющего действия веществ кислой природы, образующихся при ее разложении, внесение составляющих компоста ведется в соотношении 1:1:1:1. Компост выдерживают в течение осенне-зимне-ранневесеннего периода для разложения органики и обезвоживания, за счет зимнего промораживания при температурах до -15°C. Дополнительное перемешивание компостной массы ранней весной приводит к аэрации и дополнительному испарению влаги, накопившейся с зимними осадками. Далее проводят осеннюю уборку предшественника в виде капустных, зеленые, бобовых или пропашных культур, внесение компоста в количестве не более 4 т/га, осеннее глубокое безотвальное рыхление почвы выполняется плугами навесными или прицепными. Затем проводят весеннюю предпосевную культивацию тракторным агрегатом зубовых борон и шлейфов или шлейф-боронами ШБ-2,5, после вспахивают плугами с вырезными отвалами (ПУ-45-С-36) с применением рыхления подпахотного слоя на глубину 30-35 см и ведут посев овощных культур с помощью овощной навесной сеялки, которая предназначена для рядового посева семян овощных культур на ровной, гребневой и грядковой поверхностях с внесением органического компоста не более 1500 кг/га. Почву обрабатывают для того, чтобы овощи получили наилучшие условия для роста и развития в течение всего периода вегетации. Затем по мере отрастания сорняков проводят дискование, для этого используются дискаторы, то есть прицепные дисковые бороны, которые устанавливаются на трактор. Благодаря применению такой технологии можно избежать вспашки земли, что значительно уменьшает трудозатраты, кроме того, предлагаемая технология позволяет получить прибавку урожая 7-10% или на 2-3 ц с гектара больше, чем при возделывании овощных культур с использованием стандартных агромероприятий.

Способ подготовки почвы для возделывания овощных культур, включающий уборку предшественника, внесение органических удобрений, осеннее глубокое безотвальное рыхление почвы, весеннюю предпосевную культивацию и посев овощных культур, отличающийся тем, что в качестве органического удобрения используют компост, состоящий из речного ила, органических отходов деревообработки – опилок, отходов маслобойни – жмыха и соломы, взятых в равных количествах, затем после уборки предшественника, в качестве которого используют семейство капустных, зеленые, бобовые и пропашные культуры, осенью осуществляют вспашку почвы на глубину 25-27 см, затем по мере отрастания сорняков проводят дискование, вносят компост в количестве не более 4 т/га, весной вспахивают с применением рыхления подпахотный слой на глубину 30-35 см, далее одновременно высевают овощные культуры и вносят компост в количестве не более 1500 кг/га.