Способ применения пробиотической кормовой добавки "лактовит-жк" при выращивании цыплят-бройлеров

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к птицеводству. Кормовая пробиотическая добавка для выращивания цыплят-бройлеров содержит закваску для кумыса по ОСТ 49 113-77, изготовленную в соответствии с инструкцией по приготовлению и применению заквасок для кисломолочных продуктов на предприятиях молочной промышленности, утвержденной Министерством мясной и молочной промышленности СССР 28.07.83, и композицию следующего состава: молоко коровье обезжиренное кислотностью не более 20°Т, плотностью не менее 1030 кг/м3, сыворотка молочная сгущенная подсырная с массовой долей сухих веществ 40% - по ТУ 49 803-81, витамин С по ГФ СССР - X, ст. 6, кобальт хлористый 6-водный х.ч. - по ГОСТ 4525-77, вода питьевая - по ГОСТ 2874-82. Скармливание кормовой добавки способствует увеличению сохранности поголовья, снижению затрат корма на 1 кг прироста живой массы и, как следствие, увеличению экономической рентабельности откорма мясной птицы. 2 н.п. ф-лы, 1 табл.

Реферат

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к птицеводству.

Продукцией данной отрасли являются - мясо, перо.

Известен способ, принятый за аналог, формирования здорового микробного ценоза у сельскохозяйственной птицы (патент №2110927, 20.05.1998, авторы: Аль-Нури Ян Маатасимович). Использование биопрепарата «Анта-1» способствует повышению продуктивности цыплят-бройлеров наряду со снижением затрат корма на единицу прироста живой массы.

Недостатком приведенного аналога является его многокомпонентность. Для относительно большого количества штаммов бактерий необходимо приготовить питательную среду. Это снижает вероятность точного воспроизведения рецептуры для получения необходимого эффекта.

Известна аналогичная пробиотическая добавка «Лактомикроцикол», используемая при выращивании цыплят на мясо (патент №RU 2268925 С2, 27.01.2006, Бюл. №3. Авторы: Тараканов Б.В., Никулин В.Н., Бойко И.Н.). Пробиотик состоит из микробной биомассы штаммов бактерий Lactobacillus amylovorus БT - 24/88 (ВКПМ, В-6253) и Escherichia coli S 5/98 (ВКПМ, В-8564) в соотношении 1:1. Применение данной добавки в кормлении цыплят-бройлеров способствует повышению их сохранности и продуктивности.

Однако использование пробиотика возможно только в птицеводстве, что непременно будет отражаться на его доступности на рынке и его стоимости, соответственно.

Техническим результатом изобретения является повышение сохранности сельскохозяйственной птицы, ее продуктивности, снижения затрат корма на единицу прироста живой массы, а также снижение стоимости пробиотической добавки.

Технический результат достигается тем, что кормовая пробиотическая добавка «Лактовит-ЖК» для выращивания цыплят-бройлеров, содержащая закваску для кумыса по ОСТ 49 113-77, изготовленную в соответствии с инструкцией по приготовлению и применению заквасок для кисломолочных продуктов на предприятиях молочной промышленности, утвержденной Министерством мясной и молочной промышленности СССР 28.07.83, согласно изобретению дополнительно содержит композицию следующего состава:

- молоко коровье обезжиренное кислотностью не более 20°Т, плотностью не менее 1030 кг/м3 - в количестве 42,04%;

- сыворотка молочная сгущенная подсырная с массовой долей сухих веществ 40% - по ТУ 49 803-81 - в количестве 15,34%;

- витамин С по ГФ СССР - X, ст. 6 - в количестве 0,02%;

- кобальт хлористый 6-водный х.ч. - по ГОСТ 4525-77 - в количестве 0,05%;

- вода питьевая - по ГОСТ 2874-82 - в количестве 42,55%.

Технический результат, также достигается тем, что в способе применения кормовой пробиотической добавки «Лактовит-ЖК» согласно изобретению указанная добавка выпаивается цыплятам бройлеров с помощью системы автопоения с дозатором из расчета - первые 10 дней по 1 мл/гол./сут, в остальное время - по 2 мл/гол./сут.

Использование пробиотической кормовой добавки «Лактовит-ЖК» при выращивании цыплят на мясо способствует увеличению сохранности поголовья, снижению затрат корма на 1 кг прироста живой массы и, как следствие, увеличению экономической рентабельности откорма мясной птицы.

Сопоставительный анализ заявленного решения с известными пробиотическими кормовыми добавками позволяет сделать вывод, что заявляемая пробиотическая добавка соответствует критерию «НОВИЗНА», так как совокупность ее существенных признаков отсутствует в общедоступных источниках информации.

Заявляемое техническое решение не является очевидным для специалиста отрасли средней квалификации в части связи всей совокупности существенных признаков изобретения с достигаемым техническим результатом. Это позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию «ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЙ УРОВЕНЬ».

Заявляемое изобретение соответствует критерию «ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ», так как может быть использовано при откорме птицы на птицефабриках и в личных подсобных хозяйствах.

Сущность изобретения поясняется примерами конкретного выполнения.

В условиях вивария ФГБНУ СКНИИЖ (пос. Знаменский, г. Краснодар, Краснодарский край) проведены исследования на цыплятах-бройлерах.

Птица содержалась в типовом оборудовании КБУ-3 со свободным доступом к корму, поение осуществлялось с помощью системы автопоения. Из цыплят сформировали 2 группы, по 50 голов в каждой. 1-я - контрольная группа пробиотик не получала. 2-й - опытной выпаивалась заявляемая кормовая пробиотическая добавка «Лактовит-ЖК» по заявляемому способу ее применения с помощью дозатора системы автопоения в количестве - 1,0 мл/гол./сут - первые 10 дней жизни, а в остальное время опыта - 2,0 мл/гол./сут. Продолжительность выращивания цыплят - 42 дня.

В таблице представлены результаты исследований.

Примечание: * - разница достоверна по отношению к контрольной группе при условии Р≥0,95.

Установлено, что средняя живая масса цыплят, получавших пробиотическую добавку «Лактовит-ЖК», была достоверно выше, чем в контроле. Среднесуточный прирост птицы в опыте превышал контрольный показатель на 9,1%. Также выпаивание заявляемой пробиотической добавки способствовало увеличению сохранности поголовья в опытной группе.

В конце опыта было изучено влияние заявляемой пробиотической добавки на кишечную микрофлору. Доказано, что у цыплят опытной группы отсутствовали гемолитические формы бактерий в сравнении с контролем 7,78±0,15 на 1 г фекалий. Несколько снижено количество стафилококков. Также установлено, что применение пробиотической добавки не оказало отрицательного влияния на бифидобактерии, содержащиеся в желудочно-кишечном тракте бройлеров.

1. Кормовая пробиотическая добавка для выращивания цыплят-бройлеров, содержащая закваску для кумыса по ОСТ 49 113-77, изготовленную в соответствии с инструкцией по приготовлению и применению заквасок для кисломолочных продуктов на предприятиях молочной промышленности, утвержденной Министерством мясной и молочной промышленности СССР 28.07.83, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит композицию следующего состава:

- молоко коровье обезжиренное кислотностью не более 20°Т, плотностью не менее 1030 кг/м3 - в количестве 42,04%;

- сыворотка молочная сгущенная подсырная с массовой долей сухих веществ 40% - по ТУ 49 803-81 - в количестве 15,34%;

- витамин С по ГФ СССР - X, ст. 6 - в количестве 0,02%;

- кобальт хлористый 6-водный х.ч. - по ГОСТ 4525-77 - в количестве 0,05%;

- вода питьевая - по ГОСТ 2874-82 - в количестве 42,55%.

2. Способ применения кормовой пробиотической добавки по п. 1, отличающийся тем, что указанная кормовая пробиотическая добавка выпаивается цыплятам бройлеров с помощью системы автопоения с дозатором из расчета - первые 10 дней - по 1 мл/гол./сут, в остальное время - по 2 мл/гол./сут.