Устройство и способ для удаления костей из мяса с костями

Иллюстрации

Показать все

Группа изобретений предназначена для использования в пищевой промышленности. Устройство для удаления костей из мяса с костями включает фиксатор для удерживания куска мяса с костями, включающего головку кости, по меньшей мере, в одном конце; первый режущий инструмент, выполненный с возможностью сближения и удаления от куска мяса с костями, удерживаемого фиксатором в первом конце, для выполнения разреза вокруг мясной части куска мяса с костями вблизи удерживаемой части; по меньшей мере, один элемент для стягивания мясной части, выполненный с возможностью вставки в разрез на куске мяса с костями, удерживаемом фиксатором; упругую опорную часть для упругой поддержки элемента для стягивания мясной части так, чтобы элемент для стягивания мясной части прикладывал упругую силу к куску мяса с костями; приводную часть для стягивания мясной части, выполненную с возможностью изменения расстояния между фиксатором и элементом для стягивания мясной части; второй режущий инструмент, выполненный с возможностью сближения и удаления от куска мяса с костями, удерживаемого фиксатором, для разрезания мясной части, прилегающей ко второму концу, включающему в себя головку кости куска мяса с костями. Обеспечивается увеличение выхода мясной части. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 21 ил.

Реферат

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

[0001] Настоящее раскрытие относится к устройству для удаления костей и к способу удаления костей, посредством которых можно отделять мясную часть от куска мяса с костями с высокой эффективностью.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

[0002] Куриное плечо, или верхний сегмент куриного крыла куриной тушки, отделенное от грудки в области плеча, от которого отделен концевой сегмент куриного крыла, когда забивают домашнюю птицу, такую как курица, отделяется от костей и широко употребляется в пищу в качестве жареного куриного мяса без костей. Кроме того, куриное плечо с вывернутой мясной частью и не удаленными костями, сформированное в форме тюльпана, так и называют «тюльпан» и часто используют для приготовления жареного куриного мяса. Тюльпаны являются популярными благодаря своему приятному внешнему виду и простоте употребления посредством держания кости в руке, когда их подают в качестве жареного куриного мяса.

[0003] Традиционно мясную часть и кость куриного плеча разделяют вручную, в том числе и при производстве тюльпанов. Например, работник делает с помощью ножа разрез на мясной части в конце куриного плеча, который находится рядом с концом крыла, выворачивает мясную часть с разреза, чтобы вывернуть ее в направлении конца, смежного с грудкой, и чтобы снять мясную часть с кости, тем самым отделяя мясную часть от кости.

Тем не менее работа по ручному удалению костей требует больших усилий и большого количества человеко-часов. Таким образом, требуется автоматизировать работу по удалению костей, чтобы снизить нагрузку на работников и уменьшить требуемое время.

[0004] Патентный документ 1 раскрывает устройство для автоматического производства тюльпанов. Это автоматическое устройство включает в себя механизм фиксации куриного плеча для зажимания конца куриного плеча, смежного с грудкой, механизм выполнения разреза для выполнения разреза в направлении окружности вблизи зажатой части куриного плеча, и механизм отрывания и выворачивания для выворачивания мясной части с кости, так чтобы перевернуть ее, чтобы сформировать куриное плечо в форме тюльпана, посредством вставки пары деталей для отрывания мяса в разрез и перемещения деталей для отрывания мяса в направлении другого конца.

Список публикаций

Патентные публикации

[0005] Патентный документ 1: JPH07-313049A

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Проблемы, решаемые изобретением

[0006] В работе по удалению костей для полного разделения мясной части и кости куска мяса с костями, такого как ножка тушки домашней птицы или туши домашнего скота, необходимо выполнить этап стягивания, состоящий в стягивании мясной части с кости посредством перемещения отделителя мяса, соответствующего деталям для отрывания мяса, описанным в патентном документе 1, вдоль всей длины от одного конца до другого конца, и этап обрезания, состоящий в обрезании мясной части, прилегающей к концу со стороны кости.

Чтобы улучшить выработку из мясной части, необходимо обрезать мясную часть в положении, как можно более близком к кости в конце, смежном с грудкой, на этапе обрезания, чтобы уменьшить мясную часть, которая остается на кости.

Дополнительно, на этапе разделения, необходимо гибко перемещать отделитель вдоль изогнутой поверхности мясной части, имеющей толщину, которая не является постоянной в продольном направлении, чтобы защитить головку кости, имеющую большой диаметр, от повреждения и примешивания к мясной части, что ухудшает продуктовую ценность бескостного мяса.

[0007] Устройство, раскрытое в патентном документе 1, является устройством для формирования тюльпана, используя куриное плечо, и не раскрывает процесс удаления костей для отделения мясной части от кости полностью, и не улучшает выработку мясной части.

Дополнительно, в то время как куски мяса с костями, такие как ножки, имеют разную длину, патентный документ 1 не раскрывает никакой технической идеи изменения величины перемещения пары деталей для отрывания мяса в продольном направлении, принимая во внимание индивидуальные различия в длине.

[0008] По меньшей мере один вариант выполнения настоящего изобретения был создан ввиду вышеописанных проблем традиционных методик, и цель состоит в том, чтобы предложить отделение мясной части от кости куска мяса с костями, содержащего головку кости по меньшей мере в одном конце, такого как куриное плечо, с высоким выходом, принимая во внимание индивидуальные различия в длине.

Решение проблем

[0009] (1) Устройство для удаления костей из мяса с костями согласно по меньшей мере одному варианту выполнения настоящего изобретения содержит: фиксатор для удерживания куска мяса с костями, содержащего первый конец и второй конец и включающего в себя головку кости по меньшей мере во втором конце; первый режущий инструмент, выполненный с возможностью сближения и удаления от куска мяса с костями, удерживаемого фиксатором в первом конце, для выполнения разреза вокруг мясной части куска мяса с костями вблизи удерживаемой части куска мяса с костями; по меньшей мере один элемент для стягивания мясной части, выполненный с возможностью вставки в разрез на куске мяса с костями, удерживаемом фиксатором; упругую опорную часть для упругой поддержки по меньшей мере одного элемента для стягивания мясной части, так чтобы по меньшей мере один элемент для стягивания мясной части прикладывал упругую силу к куску мяса с костями; приводную часть для стягивания мясной части, выполненную с возможностью изменения расстояния между фиксатором и по меньшей мере одним элементом для стягивания мясной части; и второй режущий инструмент, выполненный с возможностью сближения и удаления от куска мяса с костями, удерживаемого фиксатором, для разрезания мясной части, прилегающей ко второму концу, включающему в себя головку кости куска мяса с костями.

[0010] В приведенной выше конфигурации (1) кусок мяса с костями, содержащий головку кости по меньшей мере в одном конце (далее в материалах настоящей заявки, указываемый ссылкой, как "кусок мяса с костями"), подвергается удалению костей, подучи подвешенным на фиксаторе.

В частности, разрез выполняется на куске мяса с костями посредством первого режущего инструмента, и затем мясную часть стягивают с кости посредством элемента для стягивания мясной части. Так как элемент для стягивания мясной части находится в контакте с куском мяса с костями, в то же время прикладывая упругую силу к куску мяса с костями, когда кусок мяса с костями поднимают посредством привода для стягивания мясной части, можно устранить риск того, что элемент для стягивания мясной части повредит надкостницу и хрящ, примыкающий к кости, и также можно отделять мясную часть с высоким выходом.

Дополнительно, так как элемент для стягивания мясной части поддерживается упруго, конец куска мяса с костями, который включает в себя головку кости (далее в материалах настоящей заявки, также указываемый ссылкой, как "второй конец"), не принимает чрезмерную силу при прохождении между элементами для стягивания мясной части, даже если второй конец имеет большой диаметр. Таким образом, отсутствует риск повреждения головки кости или тому подобного, что устраняет риск того, что фрагменты кости смешаются с мясной частью и ухудшат продуктовую ценность бескостного мяса.

[0011] Дополнительно, мясная часть, прилегающая ко второму концу, обрезается со второго конца посредством второго режущего инструмента в момент времени, когда элемент для стягивания мясной части проходит через второй конец. Таким образом, можно улучшить выработку, получаемую из мясной части, даже для кусков мяса с костями, имеющих разные длины.

Чтобы детектировать вышеупомянутый момент времени, элементом для стягивания мясной части управляют в соединении со вторым режущим инструментом посредством рычажного механизма или тому подобного, например, чтобы элементом для стягивания мясной части управляли в соответствии с перемещением элемента для стягивания мясной части, когда элемент для стягивания мясной части проходит через второй конец.

[0012] (2) В некоторых вариантах выполнения в вышеупомянутой конфигурации (1), по меньшей мере один элемент для стягивания мясной части включает в себя пару элементов для стягивания мясной части, которые могут приближаться друг к другу и удаляться друг от друга. Устройство для удаления костей из мяса с костями дополнительно содержит детектирующую часть для детектирования зазора между парой элементов для стягивания мясной части; и устройство управления для обрезания мясной части, прилегающей ко второму концу, посредством перемещения второго режущего инструмента к куску мяса с костями, когда зазор между парой элементов для стягивания мясной части равен пороговому значению или меньше него.

Когда второй конец куска мяса с костями, включающий в себя головку кости, проходит через пару элементов для стягивания мясной части, зазор между элементами для стягивания мясной части является самым большим. После того как второй конец проходит через пару элементов для стягивания мясной части, расстояние уменьшается.

[0013] С помощью вышеупомянутой конфигурации (2) можно детектировать момент времени, когда второй конец кости проходит через пару элементов для стягивания мясной части, посредством детектирования изменения в зазоре между парой элементов для стягивания мясной части посредством детектирующей части. В частности, контроллер определяет, что момент времени, когда зазор между элементами для стягивания мясной части становится не больше, чем пороговое значение, является моментом времени, когда второй конец кости проходит между парой элементов для стягивания мясной части, и перемещает второй режущий инструмент к куску мяса с костями, чтобы обрезать мясную часть с кости.

Таким образом, можно автоматизировать удаление костей и приспособить время обрезания каждого куска мяса с костями, даже если куски мяса с костями имеют разные длины, что позволяет повысить выход мясной части из каждого куска мяса с костями.

[0014] (3) В некоторых вариантах выполнения в вышеупомянутой конфигурации (2) детектирующая часть включает в себя датчик зазора и объект детектирования, один из датчика зазора или объекта детектирования, расположенный на фиксированной части устройства для удаления костей из мяса с костями, а другой из датчика зазора или объекта детектирования, прикрепленный к подвижному элементу из пары элементов для стягивания мясной части, и устройство управления выполнено с возможностью определения того, что зазор между парой элементов для стягивания мясной части равен пороговому значению или меньше него, когда датчик зазора детектирует объект детектирования, или когда датчик зазора не детектирует объект детектирования.

С помощью вышеупомянутой конфигурации (3), так как детектирующая часть включает в себя датчик зазора и объект детектирования, можно упростить детектирующую часть и снизить ее стоимость.

[0015] (4) В некоторых вариантах выполнения в вышеупомянутой конфигурации (2) или (3) упругая опорная часть выполнена с возможностью изменения упругой силы, прикладываемой к куску мяса с костями посредством пары элементов для стягивания мясной части. Устройство управления выполнено с возможностью управления упругой опорной частью так, чтобы упругая сила равнялась первой упругой силе, когда зазор между парой элементов для стягивания мясной части равен пороговому значению или меньше него, и чтобы упругая сила равнялась второй упругой силе, которая меньше первой упругой силы, когда зазор между парой элементов для стягивания мясной части больше порогового значения.

[0016] С помощью вышеупомянутой конфигурации (4) можно менять упругую силу, прикладываемую к куску мяса с костями, между по меньшей мере двумя ступенями во время работы устройства для удаления костей посредством пары элементов для стягивания мясной части.

В частности, кусок мяса с костями стабильно поддерживается посредством приложения первой упругой силы, которая является сравнительно большой, к куску мяса с костями во время стягивания и обрезания мясной части, когда зазор между парой элементов для стягивания мясной части не превосходит порогового значения. Таким образом, можно надежно снимать и обрезать мясную часть. Кроме того, когда зазор между парой элементов для стягивания мясной части превышает порогового значения из-за того, что головка кости проходит между парой элементов для стягивания мясной части, вторая упругая сила, которая меньше первой упругой силы, прикладывается к куску мяса с костями, что позволяет устранить риск того, что элементы для стягивания мясной части повредят надкостницу и хрящ, примыкающий к кости. Таким образом, фрагменты кости не смешаются с мясной частью и не ухудшат продуктовую ценность бескостного мяса.

[0017] (5) В некоторых вариантах выполнения в вышеупомянутой конфигурации (4) упругая опорная часть включает в себя пневматический цилиндр для упругой поддержки по меньшей мере одного из пары элементов для стягивания мясной части, главный канал подачи сжатого воздуха, соединенный с пневматическим цилиндром, трехходовой клапан, расположенный в главном канале подачи сжатого воздуха, два канала подачи сжатого воздуха, соединенных с главным каналом подачи сжатого воздуха через трехходовой клапан, так чтобы являться переключаемыми, и два клапана регулировки давления, расположенных на двух соответствующих каналах подачи сжатого воздуха. Устройство управления выполнено с возможностью управления трехходовым клапаном так, чтобы упругая сила равнялась первой упругой силе, когда зазор между парой элементов для стягивания мясной части равен пороговому значению или меньше него, и чтобы упругая сила равнялась второй упругой силе, когда зазор между парой элементов для стягивания мясной части больше порогового значения.

[0018] С помощью вышеупомянутой конфигурации (5), которая является упрощенной и снижающей затраты, так как упругая опорная часть включает в себя пневматический цилиндр, можно менять упругую силу, прикладываемую к куску мяса с костями посредством пары элементов для стягивания мясной части, между двумя ступенями во время работы устройства для удаления костей.

[0019] (6) В некоторых вариантах выполнения в любой из вышеупомянутых конфигураций с (1) по (5), устройство для удаления костей из мяса с костями дополнительно содержит вращательную приводную часть для вращения фиксатора вокруг оси вращения. Часть для выполнения разреза, включающая в себя первый режущий инструмент, часть для стягивания мясной части, включающая в себя по меньшей мере один элемент для стягивания мясной части, и часть для разделения костей и мяса, включающая в себя второй режущий инструмент, расположены вдоль кругового пути фиксатора.

С помощью вышеупомянутой конфигурации (6) с куском мяса с костями, подвешенном на фиксаторе, последовательно перемещаемом через обрабатывающие части, можно обеспечить обрабатывающие части в фиксированном состоянии, что позволяет упростить конфигурацию каждой обрабатывающей части и снизить ее стоимость, а также повысить эффективность обработки.

[0020] (7) В некоторых вариантах выполнения в любой из вышеупомянутых конфигураций с (1) по (6) часть для стягивания мясной части включает в себя по меньшей мере первую часть для стягивания мясной части, которая стягивает мясную часть до промежуточного положения в осевом направлении кости куска мяса с костями, и вторую часть для стягивания мясной части, которая стягивает мясную часть от промежуточного положения в осевом направлении кости куска мяса с костями до второго конца.

С помощью вышеупомянутой конфигурации (7), если кусок мяса с костями является куриным плечом или тому подобным, можно производить тюльпан в момент времени, когда мясная часть куска мяса с костями стягивается до промежуточного положения в осевом направлении кости в первой части для стягивания мясной части. Дополнительно, можно полностью отделить мясную часть посредством продолжения процесса стягивания во второй части для стягивания мясной части. Другими словами, можно делать выбор между производством куриных палочек в форме тюльпанов и полным отделением мясной части.

[0021] (8) В некоторых вариантах выполнения в вышеупомянутой конфигурации (7) в первой части для стягивания мясной части, детектирование зазора не выполняется, и используется фиксированное значение, и вторая часть для стягивания мясной части расположена в части для разделения костей и мяса.

С помощью вышеупомянутой конфигурации (8) можно выполнять распределение с помощью детектирующей части в первой части для стягивания мясной части. Дополнительно, даже если часть для разделения костей и мяса также функционирует в качестве второй части для стягивания мясной части, нет необходимости обеспечивать дополнительный компонент. Таким образом, можно уменьшить стоимость установки устройства для удаления костей.

Можно ограничить повреждение кости и уменьшение выработки из мясной части в пределах допустимого диапазона даже с пороговым значением, являющимся фиксированным значением в первой части для стягивания мясной части, так как толщина кости между первым концом и промежуточной частью куска мяса не меняется существенно между разными кусками мяса с костями.

[0022] (9) Способ удаления костей из мяса с костями согласно по меньшей мере одному варианту выполнения настоящего изобретения содержит: этап фиксации, состоящий в удерживании куска мяса с костями с помощью фиксатора, кусок мяса с костями, содержащий первый конец и второй конец и включающий в себя головку кости по меньшей мере во втором конце; этап выполнения разреза, состоящий в выполнении разреза вокруг мясной части куска мяса с костями вблизи удерживаемой части куска мяса с костями, удерживаемого фиксатором в первом конце; этап стягивания мясной части, состоящий в стягивании мясной части куска мяса с костями посредством увеличения расстояния между фиксатором и по меньшей мере одним элементом для стягивания мясной части, используя элемент для стягивания мясной части, вставленный в разрез; этап разделения костей и мяса, состоящий в обрезании мясной части, прилегающей ко второму концу, со второго конца, когда второй конец, включающий в себя головку кости куска мяса с костями, достигает по меньшей мере одного элемента для стягивания мясной части на этапе стягивания мясной части. На этапе стягивания мясной части, по меньшей мере один элемент для стягивания мясной части поддерживается упруго, так, чтобы по меньшей мере один элемент для стягивания мясной части контактировал с куском мяса с костями во время прикладывания упругой силы к куску мяса с костями.

[0023] В вышеупомянутом способе (9) кусок мяса с костями подвергается удалению костей, будучи подвешенным на фиксаторе.

На вышеупомянутом этапе стягивания мясной части, так как элемент для стягивания мясной части находится в контакте с куском мяса с костями, в то же время прикладывая упругую силу к куску мяса с костями, когда кусок мяса с костями, подвешенный на фиксаторе, перемещается вверх, можно устранить риск того, что элемент для стягивания мясной части повредит надкостницу и хрящ, примыкающий к кости, и также можно отделять мясную часть с высоким выходом.

Дополнительно, так как элемент для стягивания мясной части поддерживается упруго, второй конец, который включает в себя головку кости куска мяса с костями, не принимает чрезмерную силу при прохождении между элементами для стягивания мясной части, даже если второй конец является толстым. Таким образом, отсутствует риск повреждения головки кости или тому подобного, что позволяет улучшить выработку мясной части и устраняет риск того, что фрагменты кости смешаются с мясной частью и ухудшат продуктовую ценность бескостного мяса.

Дополнительно, на этапе стягивания мясной части, мясная часть, прилегающая ко второму концу, обрезается со второго конца посредством второго режущего инструмента в момент времени, когда второй конец проходит между элементами для стягивания мясной части. Таким образом, даже если куски мяса с костями имеют разные длины, можно повысить выход мясной части из каждого куска мяса с костями.

[0024] (10) В некоторых вариантах выполнения в вышеупомянутом способе (9), по меньшей мере один элемент для стягивания мясной части включает в себя пару элементов для стягивания мясной части, которые могут приближаться друг к другу и удаляться друг от друга. Этап разделения костей и мяса включает в себя: этап детектирования, состоящий в детектировании зазора между парой элементов для стягивания мясной части; и этап разделения костей и мяса, состоящий в обрезании мясной части, прилегающей ко второму концу, когда зазор между парой элементов для стягивания мясной части равен пороговому значению или меньше него.

В вышеупомянутом способе (10), определяется, что момент времени, когда зазор между парой элементов для стягивания мясной части переходит в состояние, в котором он не больше, чем пороговое значение, из состояния, в котором он больше, чем пороговое значение, является моментом времени, когда второй конец куска мяса с костями проходит между парой элементов для стягивания мясной части, и второй режущий инструмент перемещается к куску мяса с костями, чтобы обрезать мясную часть с кости.

Таким образом, можно приспособить время обрезания каждого куска мяса с костями, даже если куски мяса с костями имеют разные длины, что позволяет повысить выход мясной части из каждого куска мяса с костями.

[0025] (11) В некоторых вариантах выполнения в вышеупомянутом способе (10), на этапе стягивания мясной части, упругая сила устанавливается, чтобы равняться первой упругой силе, когда зазор между парой элементов для стягивания мясной части равен пороговому значению или меньше него, и упругая сила устанавливается, чтобы равняться второй упругой силе, которая меньше первой упругой силы, когда зазор между парой элементов для стягивания мясной части больше порогового значения.

[0026] С помощью вышеупомянутого способа (11) можно менять упругую силу, прикладываемую к куску мяса с костями посредством пары элементов для стягивания мясной части, между по меньшей мере двумя ступенями во время работы устройства для удаления костей.

В частности, кусок мяса с костями стабильно поддерживается посредством приложения первой упругой силы, которая является сравнительно большой, к куску мяса с костями во время стягивания и обрезания мясной части, когда зазор между парой элементов для стягивания мясной части не превосходит порогового значения. Таким образом, можно надежно снимать и обрезать мясную часть. Кроме того, когда зазор между парой элементов для стягивания мясной части превышает пороговое значение из-за того, что головка кости проходит между парой элементов для стягивания мясной части, вторая упругая сила, которая меньше первой упругой силы, прикладывается к куску мяса с костями, что позволяет устранить риск того, что элементы для стягивания мясной части повредят надкостницу и хрящ, примыкающий к кости. Таким образом, фрагменты кости не смешаются с мясной частью и не ухудшат продуктовую ценность бескостного мяса.

[0027] (12) В некоторых вариантах выполнения в любом из вышеупомянутых способов с (9) по (11), кусок мяса с костями включает в себя верхний сегмент куриного крыла куриной тушки, расположенный ближе всего к телу, от которого отделен концевой сегмент куриного крыла, сегмент, отделенный от грудки в области плеча куриной тушки (далее в материалах настоящей заявки, также указываемый ссылкой, как "куриное плечо").

С помощью вышеупомянутого способа (12) можно отделять мясную часть с высоким выходом без повреждения кости куриного крыла, также отсутствует риск разлома головок костей или тому подобного во втором конце, что предотвращает риск того, что фрагменты кости смешаются с мясной частью и ухудшат продуктовую ценность бескостного мяса. Дополнительно, можно улучшить выработку из мясной части каждого куриного плеча, даже если куриные плечи имеют разную длину.

Технический результат изобретения

[0028] Согласно по меньшей мере одному варианту выполнения настоящего изобретения можно снимать мясную часть без повреждения кости, но с высоким выходом. Дополнительно, можно снимать мясную часть с кости, даже если куски мяса с костями имеют разные длины, и отсутствует риск разлома толстой части головки кости или тому подобного, что предотвращает риск того, что фрагменты кости смешаются с мясной частью и ухудшат продуктовую ценность бескостного мяса.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

[0029] Фиг. 1 - вид сбоку устройства для удаления костей согласно некоторым вариантам выполнения настоящего изобретения.

Фиг. 2 – вид по стрелкам A-A на фиг. 1.

Фиг. 3 - схема для пояснения движения части для выполнения разреза устройства для удаления костей.

Фиг. 4 - вид в перспективе первой части для стягивания мясной части устройства для удаления костей.

Фиг. 5 - схема для пояснения движения первой части для стягивания мясной части устройства для удаления костей.

Фиг. 6 - вид в перспективе второй части для стягивания мясной части устройства для удаления костей.

Фиг. 7 - схема для пояснения движения второй части для стягивания мясной части.

Фиг. 8 - вид в перспективе второй части для разделения костей и мяса устройства для удаления костей.

Фиг. 9A и 9B - схемы, иллюстрирующие движение части для разделения костей и мяса. Фиг. 9A показывает этап подъема фиксатора, а фиг. 9B показывает этап обрезания мясной части.

Фиг. 10 - вид в перспективе первой части для стягивания мясной части согласно одному из вариантов выполнения.

Фиг. 11 - блок-схема последовательности операций этапа удаления костей согласно одному из вариантов выполнения.

Фиг. 12 - блок-схема последовательности операций этапа разделения костей и мяса согласно одному из вариантов выполнения.

Фиг. 13 - блок-схема последовательности операций этапа стягивания мясной части согласно одному из вариантов выполнения.

Фиг. 14 - схема упругой опорной части согласно одному из вариантов выполнения.

Фиг. с 15A по 15F - схемы для пояснения движения на этапе удаления костей согласно одному из вариантов выполнения.

Фиг. 16 - вид сверху устройства для удаления костей согласно одному из вариантов выполнения.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ

[0030] Со ссылкой на прилагаемые чертежи будут описаны некоторые варианты выполнения настоящего изобретения. Предполагается, тем не менее, что, если явно не указано другое, то размеры, материалы, формы, относительные расположения и тому подобное компонентов, описанных в вариантах выполнения или показанных на чертежах, будут интерпретироваться, как всего лишь иллюстративные, и не ограничивающие объем настоящего изобретения.

Например, выражение относительного или абсолютного расположения, такое как "в направлении", "вдоль направления", "параллельно", "перпендикулярно", "центрированный", "концентрический" и "коаксиальный", не должно восприниматься, как обозначающее только расположение в строгом буквальном смысле, но также включает в себя состояние, в котором расположение относительно смещено в пределах допустимого отклонения, или на угол или расстояние, с которыми можно достигнуть такого же функционирования.

Например, выражение равного состояния, такое как "одинаковый", "равный" и "однородный", не должно восприниматься, как обозначающее только состояние, в котором признаки строго равны, но также включает в себя состояние, в котором имеется допустимое отклонение или разница, с которой можно достигнуть такого же функционирования.

Дополнительно, например, выражение формы, такое как прямоугольная форма или цилиндрическая форма, не должно восприниматься, как обозначающее только геометрически строгую форму, но также включает в себя форму с неровностями или скошенными углами в пределах диапазона, с которым можно достигнуть такого же результата.

С другой стороны, выражение, такое как "содержит", "включает в себя", "имеет", "включает", и "состоит из", не предназначено для исключения других компонентов.

[0031] Устройство 10A для удаления костей согласно по меньшей мере одному варианту выполнения настоящего изобретения выполняет процесс удаления костей, состоящий в отделении мясной части m от кости b куска t мяса с костями, который содержит головку b1 кости по меньшей мере в одном конце, как показано на фиг. с 1 по 10 (например, кусок t мяса с костями является куриным плечом, которое является верхним сегментом куриного крыла, отделенным от грудки куриной тушки в области плеча, от которого отделен концевой сегмент куриного крыла в области сочленения со средним сегментом куриного крыла, смотрите фиг. 3, например).

Устройство 10A для удаления костей включает в себя фиксатор 30, чтобы удерживать первый конец e1 (например, сочленение со средним сегментом куриного крыла в случае куриного плеча) куска t мяса с костями, и кусок t мяса с костями подвергается удалению костей, будучи подвешенным на фиксаторе 30.

Устройство 10A для удаления костей дополнительно включает в себя узел 50 режущего инструмента (первый режущий инструмент), отделитель 52 мяса (элемент для стягивания мясной части), упругую опорную часть, которая упруго поддерживает отделитель 52 мяса, приводную часть 38 для подъема фиксатора (приводную часть для стягивания мясной части), и круговой режущий инструмент 78 (второй режущий инструмент).

[0032] Как показано на фиг. 2, узел 50 режущего инструмента выполнен с возможностью сближения и удаления от куска t мяса с костями, удерживаемого фиксатором 30 в первом конце e1, и выполняет разрез c вокруг мясной части вблизи удерживаемой части куска t мяса с костями на раннем этапе процесса удаления костей.

Отделитель 52 мяса выполнен с возможностью вставляться в разрез c куска t мяса с костями, удерживаемого фиксатором 30, а приводная часть 38 для подъема фиксатора выполнена с возможностью изменять расстояние между фиксатором 30 и отделителем 52 мяса. Можно стягивать мясную часть m с кости b посредством увеличения расстояния между фиксатором 30 и отделителем 52 мяса посредством приводной части 38 для подъема фиксатора, в то время как отделитель 52 мяса вставлен в разрез c.

[0033] Вышеупомянутая упругая опорная часть упруго поддерживает отделитель 52 мяса, так чтобы отделитель 52 мяса прикладывал упругую силу к куску t мяса с костями. В примерном варианте выполнения упругая опорная часть является пневматическим цилиндром 68, показанным на фиг. 4, или пружиной 88 сжатия, показанной на фиг. 10.

Круговой режущий инструмент 78 выполнен с возможностью сближения и удаления от куска t мяса с костями, удерживаемого фиксатором 30, и обрезает мясную часть m, прилегающую ко второму концу e2 куска t мяса с костями, включающего в себя головку b1 кости.

Контрольный щит 23 приводит в действие круговой режущий инструмент 78, чтобы обрезать мясную часть, прилегающую ко второму концу e2, когда второй конец e2 куска t мяса с костями достигает отделителя 52 мяса.

[0034] В примерном варианте выполнения отделитель 52 мяса включает в себя пару из фиксированного отделителя 54 и подвижного отделителя 56, которые могут приближаться друг к другу и удаляться друг от друга, и вставляет отделители в разрез c, чтобы стягивать мясную часть m с кости b. Устройство для удаления костей дополнительно включает в себя контрольный щит 23 (контроллер) и детектирующую часть для детектирования расстояния между фиксированным отделителем 54 и подвижным отделителем 56. Это расстояние также указывается ссылкой, как "расстояние между отделителями" далее в материалах настоящей заявки.

Контрольный щит 23 перемещает круговой режущий инструмент 78 в направлении куска t мяса с костями и обрезает мясную часть m, прилегающую ко второму концу e2, когда расстояние между отделителями становится равным пороговому значению или меньше него.

[0035] В показанном варианте выполнения детектирующая часть включает в себя датчик 70 зазора и собачку (объект детектирования) 72, как показано на фиг. 6 и 8. Один из датчика 70 зазора или собачки 72 расположен на фиксированной секции, а другой установлен на подвижный разделитель 56.

Контрольный щит 23 определяет, что расстояние между разделителями равно пороговому значению или меньше него, когда датчик 70 зазора детектирует или не детектирует собачку 72, и перемещает круговой режущий инструмент 78 в направлении куска t мяса с костями, чтобы обрезать мясную часть m, прилегающую ко второму концу e2.

[0036] В иллюстративном варианте выполнения, как показано на фиг. 1 и 2, устройство 10A для удаления костей дополнительно включает в себя главный двигатель 32 (часть вращательного привода), который вращает фиксатор 30 вокруг вращательного вала 24. Фиксатор 30 перемещается вдоль кругового пути с центром на вращательном валу 24. Вдоль кругового пути расположены по меньшей мере часть 2st для выполнения разреза, часть I для стягивания мясной части, и часть 5st для разделения костей и мяса.

В показанном варианте выполнения, как показано на фиг. 2, часть I для стягивания мясной части включает в себя первую часть 3st для стягивания мясной части и вторую часть 4st для стягивания мясной части. В первой части 3st для стягивания мясной части, мясную часть m стягивают до промежуточного положения кости b куска t мяса с костями (промежуточное положение является сочленением в случае куриного плеча). Во второй части 4st для стягивания мясной части, мясную часть m стягивают от промежуточного положения до другого конца e2.

[0037] Как показано на фиг. 3, часть 2st выполнения разреза включает в себя узел 50 режущего инструмента, содержащий пару круговых режущих инструментов 50a, 50b, выполненных с возможностью сближения и удаления от куска t мяса с костями, удерживаемого фиксатором 30 в первом конце e1. Пара круговых режущих инструментов 50a, 50b выполняет разрез c в направлении окружности в мясной части вблизи первого конца e1, удерживаемого фиксатором 30.

Как показано на фиг. с 4 по 7, первая часть 3st для стягивания мясной части и вторая часть 4st для стягивания мясной части включают в себя отделитель 52 мяса, перемещают фиксатор 30 вверх, в то время как разрез c куска t мяса с костями зажат посредством отделителей 54, 56, и стягивают мясную часть m с куска t мяса с костями. Дополнительно, упругая опорная часть упруго поддерживает подвижный отделитель 56, так чтобы подвижный отделитель 56 контактировал с куском t мяса с костями, в то же время прикладывая упругую силу к куску t мяса с костями.

[0038] Как показано на фиг. 8 и 9, часть 5st разделения костей и мяса включает в себя отделитель 52 мяса и круговой режущий инструмент 78. В части 5st разделения костей и мяса, мясная часть m, прилегающая ко второму концу e2, обрезается со второго конца e2 куска t мяса с костями посредством второго режущего инструмента 78 в момент времени, когда второй конец e2 проходит через пространство между отделителями 54, 56. Дополнительно, сигнал детектирования, передаваемый датчиком 70 зазора детектирующей части для детектирования расстояния между разделителями, вводится к контрольный щит 23, и контрольный щит 23 перемещает круговой режущий инструмент 78 к куску t мяса с костями и обрезает мясную часть m, прилегающую ко второму концу e2, в момент времени, когда расстояние между отделителями становится равным пороговому значению или меньше него.

[0039] Как показано на фиг. 11, способ удаления костей согласно по меньшей мере одному варианту выполнения включает в себя этап S10 фиксации, этап S12 выполнения разреза, этап S14 стягивания мясной части и этап S16 разделения костей и мяса.

На этапе S10 фиксации фиксатор 30 удерживает первый конец e1 куска t мяса с костями.

На этапе S12 выполнения разреза разрез c выполняется вокруг мясной части вблизи удерживаемой части куска t мяса с костями, удерживаемого фиксатором 30 в первом конце e1.

На этапе S14 стягивания мясной части расстояние между фиксатором 30 и отделителем 52 мяса увеличивается, в то время как разрез c куска t мяса с костями зажат отделителем 52 мяса, чтобы стягивать мясную часть m с кости b куска t мяса с костями. В иллюстративном варианте выполнения фиксатор 30 поднимают посредством приводной части 38 для подъема фиксатора, и расстояние между фиксатором 30 и отделителем 52 мяса увеличивается.

На этапе S16 разделения костей и мяса мясная часть m, прилегающая ко второму концу e2, о