Жевательная резинка

Изобретение относится к области пищевой и кондитерской промышленности. Предложенная жевательная резинка в качестве жевательной основы содержит синтетические и/или натуральные гумми-основы, а в качестве наполнителей дополнительно содержит пасту хвойную хлорофилло-каротиновую в количестве 0,1-0,25%. Включение в состав жевательной резинки хвойной хлорофилло-каротиновой пасты улучшает органолептические свойства, придает продукту бактерицидные свойства, расширяет ассортимент выпускаемой продукции.

Реферат

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известна жевательная резинка «Кедровка» по заявке РФ №2010118825, принятая нами за аналог. Для создания жевательной резинки используется смешивание натуральной живицы кедра и натуральной живицы сосны в различных комбинациях и в любых пропорциях для образования приемлемой жевательной резинки. Данной жевательной резинке присущи следующие недостатки. Живица хвойных пород деревьев при жевании прилипает к зубам, что делает ее неудобным для употребления. Жевательные резинки, приготовленные на основе живицы сосны и кедра из-за своей дороговизны продаются главным образом в аптеках. Кроме того, сбор живицы может нанести вред деревьям.

Известна жевательная резинка по патенту РФ №2391023, принятая нами за прототип. Жевательная резинка содержит жевательную основу - 40-60 мас.% и наполнители - 40-60 мас.%. В качестве основы она содержит синтетические и/или натуральные гумми-основы, а в качестве наполнителей - смолу хвойных пород деревьев, преимущественно смолу сибирской лиственницы или сибирского кедра.

Данной жевательной резинке присущи следующие недостатки. Жевательная резинка содержит натуральные, но дорогие компоненты: смолу сибирской лиственницы или сибирского кедра.

Техническая задача - разработка жевательной резинки с хвойным ароматом, при производстве которой в качестве сырья для ароматизатора используют отходы лесной промышленности.

Поставленная задача достигается тем, что в состав жевательной резинки вводят пасту хвойную хлорофилло-каротиновую в количестве 0,1-0,25%. Пасту хвойную хлорофилло-каротиновую получают из сосновой и кедровой хвои, являющейся отходами лесной промышленности.

Жевательная резинка включает жевательную основу и наполнители, характеризуется тем, что в качестве жевательной основы она содержит синтетические и/или натуральные гумми-основы, а в качестве наполнителей дополнительно - пасту хвойную хлорофилло-каротиновую в количестве 0,1-0,25%. При добалении в состав жевательной резинки пасты хвойной хлорофилло-каротиновой в количестве менее 0,1% хвойный аромат не ощущается. Содержание пасты хвойной хлорофилло-каротиновой в количестве более 0,25% придает заметную горечь.

От прототипа заявленная жевательная резинка отличается тем, что включает в состав хвойную пасту (ГОСТ 21802-84 Паста хвойная хлорофилло-каротиновая. Технические условия). Паста хвойная хлорофилло-каротиновая придает жевательной резинке приятный хвойный аромат, обогащает ее витаминами и другими биологически активными веществами. Паста хвойная хлорофилло-каротиновая обладает противомикробной и противовирусной активностью.

Жевательная резинка в качестве наполнителей дополнительно содержит - пасту хвойную хлорофилло-каротиновую в количестве 0,1-0,25%.

Предлагаемая жевательная резинка имеет приятный хвойный аромат. Включение в состав жевателной резинки хвойной хлорофилло-каротиновой пасты, помимо улучшения органолептических свойства придает ей бактерицидные свойства, расширяет ассортимент выпускаемой продукции.

Жевательная резинка, включающая жевательную основу и наполнители, характеризующаяся тем, что в качестве жевательной основы она содержит синтетические и/или натуральные гумми-основы, а в качестве наполнителей дополнительно содержит пасту хвойную хлорофилло-каротиновую в количестве 0,1-0,25%.