Способ получения косметической маски

Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой способ получения косметической маски, предусматривающий ферментацию растительного сырья в пастеризованной осветленной творожной сыворотке закваской чистых культур микроорганизмов, фильтрацию смеси, смешивание полученной смеси с кедровым маслом, глицерином, термически обработанной бентонитовой глиной, при этом ферментацию проводят закваской чистых культур Propionibacterium Shermani в присутствии термически обработанной бентонитовой глины при температуре 30±0,5°С в течение 9-10 часов, причем в качестве растительного сырья используют цветки ромашки аптечной, при этом в процессе ферментации из цветков ромашки аптечной экстрагируются эфирное масло, особенно хамазулен, флавоноиды, холин, полисахариды, кумарин. Изобретение обеспечивает улучшение микроциркуляции крови, ускоряет восстановление тонуса сосудистой стенки, оказывает сбалансированное физиологическое питание и увлажнение клеток кожи, а также обеспечивает повышение очищающего, осветляющего и увлажняющего эффектов. 2 пр., 4 табл.

Реферат

Способ получения косметической маски относится к области косметологии и эстетической медицины и может быть использовано для повышения тонуса кожи, в качестве успокаивающего, противовоспалительного, смягчающего, увлажняющего, отбеливающего, регенерирующего и антисептического средства. Маска не имеет никаких противопоказаний к применению.

В современной косметологии широко используют различные искусственно синтезированные компоненты, которые могут вызывать у многих пациентов аллергические действия. Применение в косметологии масок на основе натуральных компонентов значительно уменьшает их негативное воздействие на кожу.

Известен способ получения косметического сырья на основе молочной сыворотки (RU 2277923, МПК А61К 36/00, 35/62, 31/125, 47/02, 47/30, 9/06, 10.01. 2006 г.), включающий в мас.%: биологически активный компонент, выделенный из медицинской пиявки или ее частей (0,01-6,0), ментол (0,15-0,25), экстракт плодов конского каштана водно-спиртовой (8-10), камфару (0,15-0,30), этоксидигликоль (3-5), полиэтиленгликоль 1500 (0,8-1,2), эмульгин В2 (0,8-1,2), карбомер (0,6-0,8), триэтаноламин (0,6-0,8), метилпарабен (0,25-0,35), бронопол (0,04-0,06), бутилоксианизол (0,06-0,08), воду (до 100).

Недостатком данного способа является то, что при экстракции биологически активных компонентов из плодов конского каштана используют спирт, также включены синтетические препараты, что вызывает сухость кожи.

Известен способ получения косметической маски на основе натуральных компонентов (RU (11) 2184530 (13) С251) 7 А61К 7/48), включающий следующие компоненты: порошок овса (овсяное толокно) 45%, отруби пшеницы 45%, пшеничные зародышевые хлопья 5%, ромашка аптечная 5%.

Недостатком известной косметической питательной маски, следует считать то, что смесь приготовлена в виде порошка и добавляется вода или молоко температурой (40-50°C), для экстракции активных веществ из ромашки аптечной требуется время (от 30 мин до 1 часа), при этом ее заливают крутым кипятком или кипятят.

Кроме того, существенным недостатком является длительность процесса приготовления. В современном мире пользуются готовым продуктом.

Наиболее близким к заявляемому изобретению является способ получения косметической маски, предусматривающий ферментацию измельченных плодов конского каштана в пастеризованной осветленной творожной сыворотке закваской чистых культур Propionibacterium Shermani в присутствии термически обработанной бентонитовой глины, фильтрацию смеси, смешивание полученной смеси с кедровым маслом, глицерином, термически обработанной бентонитовой глиной (см. RU №2412692 С1, А61К 8/99, А61К 8/97, A61Q 19/00, 27.02.2011 г.).

Недостатком известного способа, принятого за прототип, является недостаточное количество эфирных масел, что снижает эффективность действия маски. Она обладает малыми регенерирующим и увлажняющим свойствами.

Задача предлагаемого изобретения заключается в повышении качества косметической маски.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение очищающего, осветляющего и увлажняющего эффектов косметической маски.

Поставленная задача решается тем, что в способе получения косметической маски, предусматривающем ферментацию растительного сырья в пастеризованной осветленной творожной сыворотке закваской чистых культур микроорганизмов, фильтрацию смеси, смешивание полученной смеси с кедровым маслом, глицерином, термически обработанной бентонитовой глиной, в качестве растительного сырья используют цветки ромашки аптечной и ферментацию проводят закваской чистых культур Propionibacterium Shermani в присутствии термически обработанной бентонитовой глины в течение 9-10 часов.

Использование в качестве растительного сырья цветков ромашки аптечной обеспечивает высокое качество и эффективность готовой маски. В процессе ферментации из цветков ромашки аптечной экстрагируются эфирное масло, особенно хамазулен, флавоноиды, холин, полисахариды, кумарин и другие химические компоненты.

Пропионовокислые бактерии могут служить в качестве продуцентов пропионовой кислоты, уксусной кислоты и витамина В12. К запасным веществам клеток относят полисахариды, жиры, полифосфаты и серу. Их накопление происходит в таких условиях, когда в питательной среде находятся исходные соединения, но рост клеток заторможен. Запасные вещества присутствуют в клетке в осмотически инертной форме: они нерастворимы в воде. Если условия изменяются, становятся благоприятными для роста, то запасные вещества снова включаются в метаболизм.

Пропионовокислые бактерии синтезируют значительные количества жирных кислот, липидов и фосфолипидов, состав которых является таксономическим признаком. Некоторые штаммы P. Shermanii синтезируют также С12, С21, С22, С23 - жирные кислоты. Липиды пропионовокислых бактерий, по-видимому, не только входят в структурные элементы клеток, но играют еще роль защитных компонентов против действия некоторых антибиотиков.

Пропионовокислые бактерии в значительных количествах синтезируют полифосфаты.

Пропионовокислые бактерии служат довольно хорошим источником супероксиддисмутаза (СОД), и их ценность в этом качестве возрастает в связи с возможностью комплексной переработкой биомассы.

Фильтрат после отделения разрушенных клеток содержит каталазу, пероксидазу и СОД и может быть использован как антиокислительный препарат.

В первую очередь они известны как активные продуценты витаминов группы В. В настоящее время витамин В12 производится только путем ферментации. Витамин В12 воздействует на кроветворную функцию и на обмен белков, принимает участие в регуляции оптимального содержания животного метионина, валина, треонина, лейцина, изолейцина.

Таким образом, пропионовокислые бактерии относятся к полезным из микроорганизмов, но до сих пор остаются малоизученной группой микроорганизмов. Они способны к синтезу практически важных веществ: большинства аминокислот, значительного количества жирных кислот, липидов и фосфолипидов, полифосфатов ферментов и витаминов.

Ферментация цветков ромашки аптечной проводится в присутствии бентонитовой глины.

Бентонитовая глина (ГОСТ 28177-89) тонкопористое вещество, состоящее в основном из минералов группы монтмориллонита, содержит целый ряд микроэлементов - натрий, калий, кальций, хлор, фосфор, железо, йод, цинк, медь, кремний, бор, хром, селен, молибден. Обладает высокой связующей способностью, адсорбционной и каталитической активностью. Природный материал, широко используемый в масках для лица в качестве подсушивающего и очищающего компонента. Обладает хорошими адгезивными свойствами и высокой гигроскопичностью.

Биологически активные компоненты растительного сырья, творожной сыворотки и продукты метаболизма, адсорбированные на поверхности частиц глины, оказывают мягкое очищение, осветление, питание и увлажнение кожи. Поэтому применение глины в составе косметических маски дает быстрый косметический эффект очищения и, кроме того, природная глина обогащает поверхностные слои кожи микроэлементами, входящими в ее состав в виде примесей.

Молекулы аминокислот, адсорбированные на поверхности бентонитовой глины, оказывают сбалансированное физиологическое питание и увлажнение клеток кожи. Изобилие микроэлементов и минеральных солей также обеспечивает активное увлажнение кожи.

Фосфолипиды выполняют в организме очень важные функции: стабилизируют мембранные белки, участвуют в транспорте холестерина, регулируют внутри- и межклеточный обмен веществ.

Уксусная и пропионовая кислоты, являясь продуктом обмена веществ, активно воздействует на процессы регенерации и обновления клеток кожи.

При осуществлении ферментации пастеризованной осветленной творожной сыворотки закваской чистых культур P. Shermani в присутствии термически обработанной бентонитовой глины происходит наибольший выход биомассы и метаболитов их жизнедеятельности.

В процессе ферментации цветков ромашки аптечной закваской чистых культур P. Shermani происходит выделение из них и накопление таких веществ, как дубильные вещества, аскорбиновая кислота, флавоноиды и другие соединения (см. табл. 1).

Таким образом, использование в заявляемом способе творожной сыворотки, изначально не обладающей токсичностью и аллергенностью к человеческому организму, богатой БАВ, микроэлементами, белками, углеводами и витаминами, в качестве питательной среды для ферментации измельченных цветков ромашки аптечной закваской чистых культур Р. Shermani, обогащает продукт дубильными веществами, аскорбиновой кислотой, флавоноидами, обладающими противовоспалительными и антисептическим действием на кожу и подкожные ткани.

Полученные заявляемым способом косметические маски были исследованы на антибактериальную активность по отношению к St. aureus (эпидермальный) и Е. coli методом диффузии в агар (метод лунок).

Пробы вносили в лунки в количестве 0,5 г. Термостатировали при 37°C в течение 24 ч. Определили визуально зоны просветления. Результаты представлены в таблице 2 на примере использования ферментированной творожной сыворотки в присутствии бентонитовой глины. Сравнение дано при использовании ферментированной творожной сыворотки и отвара цветков ромашки аптечной. Отвар цветков ромашки аптечной показал незначительные зоны просветления (контроль).

Как видно из таблицы 2, выраженным антибактериальным эффектом обладает косметическая маска, полученная заявляемым способом. А маска, полученная на основе отвара цветков ромашки аптечной, показала незначительные зоны просветления.

Таким образом, продукт, полученный заявляемым способом, обладает повышенной антибактериальной активностью.

Заявляемый способ осуществляют следующим образом.

Первым этапом является подготовка компонентов маски: измельчение и прокаливание бентонитовой глины при температуре 85-90°C в течение 10-15 мин; пастеризация и осветление сыворотки творожной. Измельчение цветков ромашки аптечной и стерилизация их УФ-лучами.

Следующий этап - ферментация измельченных цветков ромашки аптечной в осветленной творожной сыворотке. В пастеризованную осветленную творожную сыворотку вносят измельченные цветки ромашки аптечной, термически обработанную бентонитовую глину, закваску чистых культур Propionibacterium Shermani, в количестве 5-6%. Ферментацию проводят при температуре 30±0,5°C в течение 9-10 часов.

Приготовление косметической маски осуществляют согласно рецептуре: в ферментированную сывороточную смесь с бентонитовой глиной вносят кедровое масло, глицерин, поверхностно-активные вещества и остальные компоненты согласно рецептуре. Для придания соответствующей консистенции и стабилизации маски добавляют предварительно термически обработанную бентонитовую глину.

Полученную композицию контролируют по микробиологическим показателям (ОМЧ, БГКП), по физико-химическим показателям (рН 20% композиции, количество сухого вещества в %, вязкость, с).

Для увеличения срока хранения полупродукт можно сушить методом лиофильной сушки. Высушенный материал сохраняет свою структурную целостность и биологическую активность, при увлажнении материал восстанавливает свои первоначальные свойства.

Далее проводят микробиологический контроль готовых сухих косметических масок (МАФАнМ, ОМЧ, Enterobacteriaceae, патогенные стаффиллококки, Pseudomonas - aeruginosa), физико-химический контроль (рН 20% смеси, количество сухого вещества в %). Расфасовывают продукт в фольгированные пакеты по 5 г. Срок хранения 6 месяцев при температуре 22±0,5°C.

Примеры конкретного выполнения заявляемого способа

Пример 1

Подготовка компонентов маски: измельчение и прокаливание бентонитовой глины при температуре 85°C в течение 15 мин; пастеризация и осветление сыворотки творожной; измельчение цветков ромашки аптечной и стерилизация их УФ-лучами в течение 30 мин.

Следующий этап: ферментация цветков ромашки аптечной в пастеризованной осветленной творожной сыворотке закваской чистых культур Propionibacterium Shermani, взятой в количестве 5%. Ферментацию проводят при температуре 30°C в течение 9 часов, в присутствии термически обработанной бентонитовой глины.

Приготовление косметической маски осуществляют согласно рецептуре:

а) в ферментированные цветки ромашки аптечной в творожной сыворотке с термически обработанной бентонитовой глиной вносят кедровое масло в количестве 10%, взбивают в смесителе (ω=1000 об/мин) в течение 30 с;

б) в хорошо взбитую массу вносят глицерин согласно рецептуре и взбивают в течение 30 с.

в) в смесь вносят термически обработанную бентонитовую глину в соотношении 1:0,5 и взбивают в смесителе (ω=1000 об/мин) в течение 60 с.

Полученная косметическая маска в результате проникновения активных компонентов дубильных веществ, аскорбиновой кислоты, флавоноидов и других соединений через кожу улучшает микроциркуляцию крови, ускоряет восстановление тонуса сосудистой стенки, оказывает сбалансированное физиологическое питание и увлажнение клеток кожи.

Пример 2

Подготовка компонентов маски: измельчение и прокаливание бентонитовой глины при температуре 85°C в течение 15 мин; пастеризация и осветление сыворотки творожной; измельчение цветков ромашки аптечной и стерилизация их УФ-лучами в течение 30 мин.

Следующий этап: ферментация цветков ромашки аптечной в пастеризованной осветленной творожной сыворотке закваской чистых культур Propionibacterium Shermani, взятой в количестве 4%. Ферментацию проводят при температуре 28°C в течение 10 часов в присутствии термически обработанной бентонитовой глины.

Приготовление косметической маски осуществляют согласно рецептуре:

а) в ферментированные цветки ромашки аптечной в творожной сыворотке с термически обработанной бентонитовой глиной вносят кедровое масло в количестве 10%, взбивают в смесителе (ω=1000 об/мин) в течение 30 с;

б) в хорошо взбитую массу вносят глицерин согласно рецептуре и взбивают в течение 30 с.

в) в смесь вносят термически обработанную бентонитовую глину в соотношении 1:0,5 и взбивают в смесителе (ω=1000 об/мин) в течение 60 с.

Полученная косметическая маска в результате проникновения активных компонентов дубильных веществ, аскорбиновой кислоты, флавоноидов и других через кожу улучшает микроциркуляцию крови, ускоряет восстановление тонуса сосудистой стенки, оказывает сбалансированное физиологическое питание и увлажнение клеток кожи.

Косметическая маска рекомендована для наружного применения.

Разработанные по заявляемому способу косметические маски соответствуют необходимым требованиям, предъявляемым к косметическим средствам по физико-химическим показателям, внешнему виду, цвету и запаху (см. табл. 3 и 4).

Маску наносят на кожу лица и тела на 10-20 минут, затем ее смывают теплой водой массирующим движением.

Способ получения косметической маски, предусматривающий

ферментацию растительного сырья в пастеризованной осветленной творожной

сыворотке закваской чистых культур микроорганизмов, фильтрацию смеси,

смешивание полученной смеси с кедровым маслом, глицерином, термически

обработанной бентонитовой глиной, при этом ферментацию проводят

закваской чистых культур Propionibacterium Shermani в присутствии

термически обработанной бентонитовой глины при температуре 30±0,5°С в

течение 9-10 часов, причем в качестве растительного сырья используют цветки

ромашки аптечной, при этом в процессе ферментации из цветков ромашки

аптечной экстрагируются эфирное масло, особенно хамазулен, флавоноиды,

холин, полисахариды, кумарин.