Способ прекращения процесса брожения в пищевых продуктах

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам увеличения сроков хранения готовых блюд и продуктов питания. Способ прекращения брожения в пищевых продуктах включает подготовку продуктов питания, помещение их в соответствующую тару. При температуре 18-22°C окружающей среды продукт питания обрабатывают переменным электрическим током 220 Вт при силе тока 0,1 А в течение 30 с в емкости из пластика. Изобретение позволяет обеспечить возможность гашения процесса брожения в продуктах питания на водной основе и увеличить их срок годности без холодильного хранения. 1 ил.

Реферат

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к способам увеличения сроков хранения готовых блюд и продуктов питания.

Известен способ увеличения срока хранения соков (патент 2436419 Способ увеличения сроков хранения соков) [1], позволяющий увеличить срок хранения соков прямого отжима. Недостатком является добавление антиоксиданта, что ведет к дополнительным расходам и не значительно увеличивает срок хранения продукта питания.

Известны способы хранения пищевых продуктов и способы увеличения сроков хранения продуктов питания (Хранение пищевых продуктов. Способы увеличения сроков хранения продуктов питания, [Электронный ресурс] www.kp.ru/guide/khranenie-pishchevykh-produktov/html), данные способы имеют существенный недостаток, не позволяют увеличить срок хранения готовых блюд на водной основе, и, в зависимости от температуры, срок хранения готового блюда сокращается.

Техническим результатом изобретения является, придание возможности гашения процесса брожения в продуктах питания на водной основе и увеличения их срока без холодильного хранения.

Техническая задача решена за счет того, что способ прекращения процесса брожения в пищевых продуктах включающий подготовку продуктов питания, помещение их в соответствующую тару, отличающейся тем, что при температуре +18-+22°C окружающей среды, продукт питания обрабатывается переменным электрическим током 220 Вт, при силе тока 0,1 А, в течении 30 с., в емкость из пластика, что замедляет процесс анабиоза и губительно воздействует на микроорганизмы.

Суть изобретения в том, что оно позволяет хранить готовое блюдо без холодильника, замедляет процесс анабиоза и губительное воздействие на микроорганизмы.

Изобретение поясняется фиг., на которой изображено: поз. 1 - емкость; 2 - продукт питания; поз. 3 - электрод; поз. 4 - провод; поз. 5 - крепление; поз. 6 - трансформатор; поз. 7 - выключатель.

Емкость (1) (как вариант, токонепроводящая, пластиковая). Трансформатор (6) для понижения силы тока до 0,1 А. Электрод (3) (как вариант, два, металлический стержень длиной 250 мм) жестко фиксируется на крепление (5) (как вариант, из токонепроводящего материала), на котором фиксируется выключатель (7).

Способ прекращения процесса брожения в пищевых продуктах осуществляется следующим образом: при температуре окружающей среды +18-+22°C, продукт питания заполняется в емкость (1). Крепление (5) фиксируется на горловине емкости (1), таким образом, что электрод (3) полностью располагается в продукте питания. Подается переменный электрический ток 220 Вт, преобразуемый трансформатором (6) до силы тока 0,1 А и в течении 30 с. обрабатывается продукт питания на водной основе. Температура продукта питания не должна подниматься выше +30°C.

Проведенный эксперимент показал правильность подобранного способа для прекращения процесса брожения в пищевых продуктах, что позволило увеличить срок их хранения. При температуре окружающего воздуха около +20°C стерилизация требовалась через 8 суток, при +10°C - через 19 суток. Качество продуктов питания после 3-х циклов было высокое, а кислотность в пределах нормы.

Таким образом, способ прекращения процесса брожения в пищевых продуктах придает возможность гашения процесса брожения в продуктах питания на водной основе. Способ направлен на увеличение их срока без холодильного хранения, может использоваться при организации питания военнослужащих в особых условиях. Литература:

1. Патент 2436419 Способ увеличения сроков хранения соков.

2. Хранение пищевых продуктов. Способы увеличения сроков хранения продуктов питания, [Электронный ресурс] www.kp.ru/guide/khranenie-pishchevykh-produktov/html.

Способ прекращения процесса брожения в пищевых продуктах, включающий подготовку продуктов питания, помещение их в соответствующую тару, отличающийся тем, что при температуре 18-22°С окружающей среды продукт питания обрабатывается переменным электрическим током 220 Вт при силе тока 0,1 А в течение 30 с в емкости из пластика, что замедляет процесс анабиоза и губительно воздействует на микроорганизмы.