Композиции и способы усиления стабильности микробов

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для увеличения выживаемости полезных с сельскохозяйственной точки зрения микроорганизмов в композиции для обработки семян, содержащей одно или несколько противомикробных соединений, проводят добавление одного или несколько лецитинов и/или пептонов в количестве, достаточном для ингибирования противомикробной активности одного или нескольких противомикробных соединений, где одно или несколько лецитинов и/или пептонов могут быть добавлены к композиции для обработки семян до, одновременно с, и/или последовательно с включением одного или нескольких противомикробных соединений и/или полезных микроорганизмов в композицию для обработки семян. Изобретение позволяет реализовать указанное назначение. 3 н. и 12 з.п. ф-лы. 12 табл.

Реферат

ОБЛАСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Композиции и способы для усиления стабильности микроорганизмов, в частности при применении микроорганизмов по отношению к семенам.

ПРЕДПОСЫЛКИ К СОЗДАНИЮ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Рост растения зависит по меньшей мере в некоторой степени от взаимодействий между растением и микроорганизмами, которые обитают в окружающей почве. Например, симбиоз между грамотрицательными почвенными бактериями, Rhizobiaceae и Bradyrhizobiaceae, и бобовыми растениями, такими как соя, является убедительно подтвержденным документальными доказательствами. Биохимическая основа этих взаимоотношений предусматривает обмен молекулярными сигналами, при котором сигнальные соединения, передаваемые от растения к бактериям, включают флавоны, изофлавоны и флаваноны, а сигнальные соединения, передаваемые от бактерий к растению, которые включают конечные продукты экспрессии брадиризобиальных и ризобиальных nod-генов, известны как липохитоолигосахариды (LCO). Симбиоз между этими бактериями и бобовыми позволяет бобовым фиксировать атмосферный азот, необходимый для роста растений, таким образом устраняется потребность в азотных удобрениях. Поскольку азотные удобрения могут приводить к значительному увеличению стоимости сельскохозяйственных культур и связаны с рядом загрязняющих эффектов, в сельскохозяйственной промышленности продолжаются попытки использования этого биологического взаимоотношения и разработки новых средств и способов для улучшения урожайности растений без увеличения использования удобрений на основе азота.

Другая известная и хорошо изученная симбиотическая ассоциация между растениями и почвенными микроорганизмами включает арбускулярные микоризные (AM) грибы. Эта группа грибов, недавно переименованная Glomeromycota, широко распространена в царстве растений, включая покрытосеменные, голосеменные, птеридофиты и некоторые бриофиты (Smith and Read, 2008). Среди покрытосеменных по меньшей мере 80% видов могут образовывать симбиозы с AM, единственными главными исключениями являются Brassicaceae и Chenopodiaceae. Арбускулярные микоризные грибы способны к переносу редких или плохо растворимых минеральных питательных веществ, таких как фосфор, цинк и медь, из почвы к растению, которое в свою очередь обеспечивает гриб углеводами. Этот обмен питательных веществ может быть жизненно важным, если плодородность почвы и доступность воды являются низкими, - условия, которые сильно ограничивают сельскохозяйственное производство в большинстве частей мира (Smith, et at., Mycorrhizal symbiosis. 787 pp., Academic Press. (2008)).

В дополнение к симбиотическим взаимоотношениям с микроорганизмами для здорового роста растению нужно извлекать из почвы различные элементы, такие как фосфор и питательные микроэлементы (медь, железо, цинк, и т.д.). В почвах часто может не хватать этих элементов, или в них могут содержаться формы элементов, которые не могут быть легко усваиваемыми растением. Удобрения, как правило, вносят в почвы для увеличения количества фосфора, поглощаемого растением. Однако подавляющая часть внесенного фосфора быстро преобразуется в формы, которые не могут использоваться растением. Различные штаммы грибов Penicillium (например, P. bilaiae) и Rhizobium spp. вносили в почву для облегчения поглощения фосфора растением. См., например, патенты США №5026417 и №5484464 и публикацию заявки на патент США №2010/0099560.

Предпринимаются продолжающиеся усилия для эксплуатации этих типов взаимоотношений между растениями и микроорганизмами с целью повышения роста растения и урожайности. Одна из таких мер в области инокулянтов с особыми усилиями посвящена усовершенствованию технологий "наносимых на семена" инокулянтов и, в частности, увеличению выживаемости инокулянтов при нанесении их на семена. Одна из таких причин, обуславливающих низкую выживаемость инокулянтов, включает, среди прочего, присутствие несовместимых соединений, присутствующих при обработках семян. Такие соединения могут включать консерванты или другие биоциды, используемые в ингредиентах для обработки семян.

В патенте США №4149869 раскрыты семена, покрытые смесью, содержащей соль казеинат и жизнеспоспобные бактерии-ризобии.

В ЕР публикации заявки на патент США №0454291 раскрыт способ производства усовершенствованного инокулянта Rhizobium.

В патенте США №5106648 раскрыт способ нанесения покрытия на семена, однако, в раскрытии утверждается, что необходимо использовать штаммы Rhizobia, которые являются устойчивыми к фунгицидам, что позволяет одновременно покрывать семена фунгицидами.

В публикации заявки на патент США №2008/0132411 раскрыт способ повышения живучести и жизнеспособности инокулянтов микроорганизмов, наносимых на поверхность семян, предусматривающий этап покрытия семян смесью, содержащей углевод, сахарный спирт и микроорганизмы.

В публикации заявки на патент США №2012/0208699 раскрыты способы и композиции для снижения слипания обработанных семян, включая повышающие выживаемость любого полезного микроорганизма, включенного в композицию или ее смеси, и/или повышающие урожайность растений, растущих из семян, к которым применяется обработка.

В публикации заявки на патент США № WO 1994/06732 раскрыт способ получения состава инокулянта в виде смачиваемого порошка для применения к бобовым культурам.

В публикации заявки на патент США № WO 2006/071369 раскрыт способ получения жидкого инокулянта, содержащего высушивающее средство, где способ может повышать живучесть и стабильность бактерий в жидких инокулянтах в упаковке и при нанесении на семена.

Dey, В.P., Engley Jr., F.В., (1994). Neutralization of antimicrobial chemicals by recovery media. J. Microbiol. Methods. 19: 51-58 (раскрыта возможность нейтрализации различных противомикробных средств с применением промывочной среды для извлечения штамма АТСС 6532 Staphylococcus aureus из дренажных поверхностей, подверженных действию коммерческого фенола и соединения четвертичного аммония).

Тем не менее, сохраняется потребность в композициях и способах, которые могут повысить жизнеспособность микроорганизмов в условиях, когда соединения, которые не являются совместимыми с инокулянтами на основе микробов, применяются как часть обработки семян.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

В данном документе описаны композиции, которые повышают выживаемость одного или нескольких микроорганизмов, содержащие по меньшей мере одно соединение, включающее одно или несколько стабилизирующих микробов соединений и по меньшей мере один второй ингредиент, выбранный из групп (А)-(Е), где группа (А) представляет собой фунгицид, группа (В) представляет собой инсектицид, группа (С) представляет собой нематоцид, группа (D) представляет собой акарицид, группа (Е) представляет собой гербицид и группа (F) представляет собой удобрение. В одном варианте осуществления одно или несколько стабилизирующих микробов соединений могут включать соединения, выбранные из группы, состоящей из дрожжевого экстракта, казеината кальция, молока, мочевины, гематиновых средств, мясного экстракта, аммиака, аминокислот, солей аммония, солей трехвалентного железа, солей двухвалентного железа, глюконолактона, глутатиона, лецитина, полисорбатов, альбумина, пептонов (например, соевых пептонов) и их комбинаций.

В другом варианте осуществления композиция содержит один или несколько полезных с сельскохозяйственной точки зрения ингредиентов, таких как один или несколько биологически активных ингредиентов. Биологически активные ингредиенты могут включать одну или несколько сигнальных молекул растения или один или несколько полезных микроорганизмов. В конкретном варианте осуществления один или несколько биологически активных ингредиентов могут включать один или несколько липохитоолигосахаридов (LCO), один или несколько хитоолгигосахаридов (СО), одно или несколько хитиновых соединений, один или несколько флавоноидов, один или несколько нефлавоноидных индукторов nod-гена и их производных, один или несколько каррикинов и их производных или любую их комбинацию сигнальных молекул. В другом варианте осуществления один или несколько полезных микроорганизмов

Далее в данном документе описан способ повышения выживаемости одного или нескольких микроорганизмов. В одном варианте осуществления способ повышения выживаемости одного или нескольких микроорганизмов предусматривает добавление в композицию для обработки семян одного или нескольких стабилизирующих микробов соединений, которые ингибируют противомикробную активность одного или нескольких противомикробных соединений, и добавление одного или нескольких микроорганизмов в композицию для обработки семян. В одном варианте осуществления одно или несколько стабилизирующих микробов соединений могут включать дрожжевой экстракт, казеинат кальция, молоко, мочевину, гематиновые средства, мясной экстракт, аммиак, аминокислоты, соли аммония, соли трехвалентного железа, соли двухвалентного железа, глюконолактон, глутатион, лецитин, полисорбаты, альбумин, пептоны и их комбинации. В другом варианте осуществления одно или несколько противомикробных соединений могут включать бактериостат, бактерицид или их комбинацию.

Наконец, способ нанесения покрытия на семя описан в данном документе. В одном варианте осуществления способ предусматривает добавление в композицию для обработки семян одного или нескольких стабилизирующих микробов соединений, которые ингибируют противомикробную активность одного или нескольких противомикробных соединений, с добавлением одного или нескольких микроорганизмов в композицию для обработки семян, и применение обработки семян к семени.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ

Описанные варианты осуществления относятся к композициям и способам усиления роста растений.

Определения

Подразумевается, что применяемые в настоящем документе формы единственного числа также включают формы множественного числа, если из контекста явно не следует иное.

Используемое в данном документе выражение "стабилизирующее(ие) микробов соединение(я)" означает любое соединение, способное поддерживать и/или увеличивать жизнеспособность, выживаемость, и/или КОЕ одного или нескольких микробов. Используемое в данном документе выражение "стабилизирующее(ие) микробов соединение(я)" дополнительно означает любое соединение, способное предотвращать и/или понижать количество смертей и/или уровень смертности одного или нескольких микробов.

Используемый в данном документе термин "молочный субстрат" означает молоко животного, а также компоненты молока (например, сливки) и комбинации молока и сливок (например, половина на половину). Используемый в данном документе термин "молоко" означает цельное молоко, продуцируемое животным, а также его обработанные формы. В действительности любая подходящая форма молока находит применение в данных вариантах осуществления, включая молоко, которое включает или не включает сыворотку, а также цельное молоко, сырое молоко, обезжиренное молоко, сгущенное молоко, восстановленное молоко, концентрированное молоко, пастеризованное молоко, непастеризованный, гомогенизированный, негомогенизированный или регидратированный молочный порошок.

Используемый в данном документе термин "мочевина" означает органическое соединение с химической формулой NH2CONH2, а также ее изомеры, соли, сольваты и производные.

Используемый в данном документе термин "аминокислота" означает природные и синтетические аминокислоты, а также аминокислотные аналоги и аминокислотные миметики, которые функционируют аналогично природным аминокислотам. Природными аминокислотами являются таковые, которые кодируются генетическим кодом, а также те аминокислоты, которые после подвергаются модификации, например, гидроксипролин, y-карбоксиглутамат и О-фосфосерин. Аминокислота также относится к поли(аминокислоте), такой как пептиды, полипептид и белки.

Термин "аминокислотные аналоги" означает соединения, которые характеризуются такой же основной химической структурой, что и природные аминокислоты, т.е., углерод, который связан с водородом, карбоксильной группой, аминогруппой и группой R. Примеры аминокислотных аналогов включают без ограничения гомосерин, норлейцин, метионинсульфоксид, метионин метилсульфоний. Такие аналоги характеризуются модифицированными группами R (например, норлейцин) или модифицированными пептидными остовами, но сохраняют такую же основную химическую структуру, как и природные аминокислоты.

"Неприродные аминокислоты" не кодируются генетическим кодом и могут, но не обязательно, иметь такую же основную структуру, как и природные аминокислоты. Неприродные аминокислоты включают без ограничения азетидин-карбоновую кислоту, 2-аминоадипиновую кислоту, 3-аминоадипиновую кислоту, бета-аланин, аминопропионовую кислоту, 2-аминобутировую кислоту, 4-аминобутировую кислоту, 6-аминокапроновую кислоту, 2-аминогептановую кислоту, 2-аминоизомасляную кислоту, 3-аминоизомасляную кислоту, 2-аминопимелиновую кислоту, третичный бутилглицин, 2,4-диминоизомасляную кислоту, десмозин, 2,2’-диаминопимелиновую кислоту, 2,3-диаминопропионовую кислоту, N-этилглицин, N-этиласпарагин, гомопролин, гидроксилизин, алло-гидроксилизин, 3-гидроксипролин, 4-гидроксипролин, изодесмозин, алло-изолейцин, N-метилаланин, N-метилглицин, N-метилизолейцин, N-метилпентилглицин, N-метилвалин, нафтилаланин, норвалин, орнитин, пентилглицин, пипеколиновую кислоту и тиопролин.

Термин "аминокислотные миметики" означает химические соединения, которые характеризуются структурой, отличной от общей химической структуры аминокислоты, но которые функционируют аналогично природным аминокислотам.

Аминокислоты могут обозначаться в данном документе или общеизвестными трехбуквенными символами, или с помощью однобуквенного символа, рекомендованного Комиссией по биохимической номенклатуре IUPAC-IUB. Нуклеотиды, подобным образом, могут обозначаться их общепринятыми однобуквенными кодами.

Используемый в данном документе термин "глюконолактон" означает молекулы, которые имеют молекулярную формулу С6Н10О6, молярную массу приблизительно 178,14 г/моль и структуру

и включает их изомеры, соли и сольваты.

Используемый в данном документе термин "глутатион" означает молекулы, которые имеют молекулярную формулу C10H17N3O6S, молярную массу приблизительно 307,32 г/моль-1 и структуру

и включает их изомеры, соли, и сольваты.

Используемый в данном документе термин "лецитин" означает смесь фосфатидов. Термин лецитин, используемый в данном документе без модификации прилагательного, может относиться к каждой из или к обеим ацетилированной и неацетилированной формам лецитина.

Используемый в данном документе термин "полисорбат" означает олеатные сложные эфиры сорбитола и ангидриды сорбитола, обычно сополимеризованные с окисью этилена.

Используемый в данном документе термин "альбумин" используется взаимозаменяемо с термином "сывороточный альбумин" и не предназначен для определения источника альбумина. Термин "альбумин", используемый в данном документе, включает любые производные альбумина или модифицированные версии альбумина. Таким образом, термин "альбумин", используемый в данном документе, может относиться или к альбумину, выделенному из натурального источника, такого как кровь или серозные жидкости, или он может относиться к химически синтезированному или рекомбинантно продуцированному альбумину или вариантам альбумина, или производным нативных альбуминов.

Используемое в данном документе выражение "стабильный" является термином, который известен из уровня техники, и в одном аспекте "стабильный" означает способность микроорганизма оставаться в жизнеспособной форме до применения, как раскрыто в данном документе (например, к растению и/или части растения, для усиления роста растения и/или части растения, усиления прорастания семян, усиления всхожести проростков, улучшения фиксации азота, улучшения солюбилизации фосфата и т.д.).

Используемый в данном документе термин "полезный(е) с сельскохозяйственной точки зрения ингредиент(ы)" означает любое средство или комбинацию средств, способных вызывать или обеспечивать полезный и/или применимый эффект в сельском хозяйстве.

Используемое в данном документе выражение "биологически активный(е) ингредиент(ы)" означает биологически активные ингредиенты (например, сигнальные молекулы растения, другие микроорганизмы и т.д.), отличные от стабилизирующих бактерии соединений, описанных в данном документе.

Используемые в данном документе термины "сигнальная(ые) молекула(ы)" или "сигнальная(ые) молекула(ы) растения", которые могут взаимозаменяемо использоваться с выражением "средство(а), усиливающее(ие) рост растения", в широком смысле означают любое средство, встречаемое в природе и у растений, и у микробов, и синтетическое (и которое может быть неприродным), которое прямо или косвенно активирует или инактивирует биохимический путь растения, что приводит к повышению или усилению роста растения по сравнению с необработанными растениями или растениями, полученными из необработанного семени.

Используемые в данном документе термины "эффективное количество", "эффективная концентрация" или "эффективная доза" означают количество, концентрацию или дозу одного или нескольких стабилизирующих микробов соединений, достаточных для ингибирования противомикробной активности одного или нескольких соединений. Фактическая эффективная доза в абсолютном значении зависит от факторов, включающих без ограничения количество (например, концентрацию, объем противомикробного соединения и т.д.) противомикробного соединения для ингибирования, синергических или антагонистических взаимодействий между другими активными или инертными соединениями, которые могут повышать или понижать противомикробные ингибирующие эффекты/противомикробную активность одного или нескольких стабилизирующих микробов соединений и стабильность одного или нескольких стабилизирующих микробов соединений в композиции и/или в качестве обработок растения или части растения. "Эффективное количество", "эффективную концентрацию" или "эффективную дозу" одного или несколько стабилизирующих микробов соединений можно определить, например, с помощью обычного эксперимента доза-эффект.

Используемый в данном документе термин "носитель" означает "агрономически приемлемый носитель". "Агрономически приемлемый носитель" означает любой материал, который можно применять для доставки активных веществ (например, стабилизирующих микробов соединений, описанных в данном документе, полезного(ых) с сельскохозяйственной точки зрения ингредиента(ов), биологически активного(ых) ингредиента(ов) и т.д.) к растению или части растения (например, семени), и предпочтительно этот носитель можно применять (к растению, части растения (например, семени), или почве) без отрицательного воздействия на рост растения, структуру почвы, почвенный дренаж или подобное.

Используемый в данном документе термин "питательное(ые) вещество(а)" означает любое питательное вещество (например, витамины, макроэлементы, питательные микроэлементы, микроэлементы, органические кислоты и т.д.), необходимое для роста растения, здоровья растения и/или развития растения.

Используемый в данном документе термин "биостимулятор(ы)" означает любое средство или комбинацию средств, способных улучшать метаболические или физиологические процессы в растениях и почвах.

Используемый в данном документе термин "гербицид(ы)" означает любое средство или комбинацию средств, способных уничтожать сорняки и/или ингибировать рост сорняков (ингибирование при определенных условиях является обратимым).

Используемый в данном документе термин "фунгицид(ы)" означает любое средство или комбинацию средств, способных уничтожать грибы и/или ингибировать рост грибов.

Используемый в данном документе термин "инсектицид(ы)" означает любое средство или комбинацию средств, способных уничтожать одно или несколько насекомых и/или ингибировать рост одного или нескольких насекомых.

Используемый в данном документе термин "нематоцид(ы)" означает любое средство или комбинацию средств, способных уничтожать одну или несколько нематод и/или ингибироать рост одной или нескольких нематод.

Используемый в данном документе термин "акарицид(ы)" означает любое средство или комбинацию средств, способных уничтожать одного или нескольких из акарид и/или ингибировать рост одного или нескольких из акарид.

Используемый в данном документе термин "усиленный рост растения" означает повышенную урожайность растения (например, увеличение биомассы, увеличение количества плодов, увеличение количества семенных коробочек или или их комбинацию, которые можно измерять в бушелях на акр), увеличение количества корней, увеличение массы корней, увеличение корневого объема, увеличение площади листа, повышение густоты стояния растений, повышение мощности растения, ускоренную всхожесть проростков (т.е., усиленная всхожесть), ускоренное прорастание, (т.е., усиленное прорастание) или их комбинации.

Используемые в данном документе термины "растение(я)" и "часть(и) растения(й)" означают все растения и популяции растений, такие как желаемые и нежелаемые дикие растения или культурные растения (включая природные культурные растения). Культурные растения могут быть растениями, которые могут быть получены традиционной селекцией растений и способами оптимизации, или способами биотехнологии и генной инженерии, или комбинацией этих способов, включая трансгенные растения и включая сорта растений, охраняемые или не охраняемые правами селекционеров. Под частями растения следует понимать все части и органы растений над и под землей, такие как побег, лист, цветок и корень, в качестве примеров которых могут быть упомянуты листья, иголки, стебли, стволы, цветы, плоды, фрукты, семена, корни, клубни и корневища. Также части растения включают в себя собранный материал, вегетативный и генеративный материал для размножения (например, черенки, клубни, корневища, отростки, семена и т.д.).

Используемый в данном документе термин "инокулюм" означает любую форму микробных клеток или спор, которая способна к распространению на или в почве, когда условия температуры, влажности и т.д. являются пригодными для роста микробов.

Используемый в данном документе термин "азотфиксирующий(е) организм(ы)" означает любой организм, способный превращать атмосферный азот (N2) в аммиак (NH3).

Используемый в данном документе термин "фосфат-солюбилизирующий организм" означает любой организм, способный превращать нерастворимый фосфат в растворимую форму фосфата.

Используемый в данном документе термин "спора" имеет свое обычное значение, которое хорошо известно и понятно специалистам в данной области. Используемый в данном документе термин "спора" означает микроорганизм в его состоянии покоя, защищенном состоянии.

Используемый в данном документе термин "источник" конкретного элемента означает соединение этого элемента, которое по меньшей мере в условиях рассматриваемой почвы не делает элемент полностью доступным для поглощения растением.

КОМПОЗИЦИИ

Раскрытые композиции содержат один или несколько стабилизирующих микробов соединений, описанных в данном документе. В некоторых вариантах осуществления композиция может быть в виде жидкости, геля, взвеси, твердого вещества или порошка (смачиваемого порошка или сухого порошка).

В конкретном варианте осуществления одно или несколько стабилизирующих микробов соединений являются соединениями, способными ингибировать одно или несколько противомикробных соединений.

Используемый в данном документе термин "противомикробное(ые) соединение(я)" включает биоцид (т.е. бактериостаты или бактерициды). Неорганичивающие примеры биоцидов включают представленные ниже.

Бактерициды

Используемый в данном документе "бактерицид" является средством, которое уничтожает бактерии. Бактерицид может быть дезинфицирующим средством, антисептическим средством или антибиотиком.

Неорганичивающими примерами бактерицидных дезинфицирующих средств могут быть:

активный хлор (т.е., гипохлориты, хлорамины, дихлоризоцианурат и трихлоризоцианурат, мокрый хлор, диоксид хлора и т.д.),

активный кислород (пероксиды, такие как перуксусная кислота, персульфат калия, перборат натрия, перкарбонат натрия и пергидрат мочевины),

йод (йодповидон (повидон-йод, бетадин)), раствор Люголя, настой йода, йодированные неионогенные поверхностно-активные вещества),

концентрированные спирты (в основном этанол, 1-пропанол, называемый также н-пропанол, и 2-пропанол, называемый изопропанолом, и их смеси; дополнительно 2-феноксиэтанол и 1- и 2-феноксипропанолы),

фенольные вещества (такие, как фенол (также называемая "карболовая кислота"), крезолы (называемый "лизол" в комбинации с жидкими калиевыми мылами), галогенированные (хлорированные, бромированные) фенолы, такие как гексахлорофен, триклозан, трихлорфенол, трибромфенол, пентахлорфенол, Дибромол и их соли),

катионные поверхностно-активные вещества, такие как некоторые катионы четвертичного аммония (такие как бензалконий хлорид, бромид или хлорид цетилтриметиламмония, дидецилдиметиламмония хлорид, цетилпиридиний хлорид.бензетония хлорид) и другие нечетвертичные соединения, такие как хлоргексидин, глюкопротамин, октенидин дегидрохлорид и т.д.,

сильные окислители, такие как озон и растворы перманганата;

тяжелые металы и их соли, такие как коллоидное серебро, нитрат серебра, хлорид ртути, соли фенил ртути, сульфат меди, хлорид оксида меди и т.д. Тяжелые металлы и их соли являются наиболее токсичными и опасными для окружающей среды бактерицидами, и, таким образом, их применение сильно ограничено или исключено; кроме того, также

должным образом концентрированные сильные кислоты (фосфорная, азотная, серная, амидосерная, толуолсульфоновая кислоты) и

щелочи (гидроксиды натрия, калия, кальция) с рН<1 или >13, особенно при повышенной температуре (выше 60°C), уничтожающие бактерий.

Неорганичивающими примерами бактерицидного антисептического средства могут быть:

должным образом разведенные хлорные препараты (например, раствор Дакина, 0,5% раствор гипохлорита натрия или калия, 0,5-1% раствор бензолсульфохлорамида натрия с рН, доведенным до рН 7-8 (хлорамин Б)),

некоторые йодные препараты, такие как йодоповидон в различных галогеновых препаратах (мазь, растворы, пластыри для ран), в прошлом также раствор Люголя,

пероксиды, такие как растворы пергидрата мочевины и забуференные растворы перуксусной кислоты с рН 0,1-0,25%,

спирты с добавками антисептических средств, используемые в основном для обеззараживания кожи,

слабые органические кислоты, такие как сорбиновая кислота, бензойная кислота, молочная кислота и салициловая кислота,

некоторые фенольные соединения, такие как гексахлорофен, триклозан и Дибромол, и

катионоактивные соединения, такие как 0,05-0,5% бензалконий, 0,5-4% хлоргексидин, 0,1-2% растворы октенидина.

Неограничивающими примерами бактерицидного антибиотика могут быть пенициллин, цефалоспорины и аминогликозидные антибиотики.

Другие бактерицидные антибиотики включают фторхинолоны, нитрофураны, ванкомицин, монобактамы, ко-тримоксазол и метронидазол.

Предпочтительные бактерициды;

галогенсодержащие соединения, такие как

бронопол - активный 2-бром-2-нитро-1,3-пропандиол,

довисил 75 - активный 1-(3-хлораллил)-3,5,7-триаза-1-азонийадамантанхлорид,

DBNPA - активный дибромнитрилопропионамид;

органические соединения серы, включая изотиазолоны, такие как

проксел (Nipacide) - активный 1,2-бензизотиазолин-3-он,

катон - активный 5-хлор-2-метил-4-изотиазолин-3-он, 2-метил-4-изотиазолин-3-он;

азотсодержащие соединения, такие как

гермаль II (диазолинидил мочевина),

трис нитро (трис(гидроксиметил)нитрометан);

фенольные смолы, такие как

довицид (о-фенилфенат натрия),

Preventol D2® (бензилгемиформаль);

неорганические вещества, такие как

арсенаты меди,

оксид меди;

металлоорганические соединения, такие как

соединения мышьяка, меди, ртути;

соединения четвертичного аммония.

Бактериостаты

Используемый в данном документе "бактериостат" представляет собой средство, как правило химическое, которое предотвращает рост бактерий, но не обязательно уничтожает их или их споры. После удаления бактериостата бактерии, как правило, начинают расти снова.

Неограничивающие примеры бактериостатов включают азид натрия и тимеросол.

Стабилизирующие микробов соединения

Описанные в данном документе стабилизирующие микробов соединения могут включать любое соединение, способное увеличивать выживаемость одного или нескольких микроорганизмов. В одном варианте осуществления одно или несколько стабилизирующих микробов соединений ингибируют активность одного или нескольких биоцидов, описанных в данном документе. В другом варианте осуществления одно или несколько стабилизирующих микробов соединений ингибируют активность одного или нескольких бактерицидов, раскрытых в данном документе. В еще другом варианте осуществления одно или несколько стабилизирующих микробов соединений ингибируют активность одного или нескольких бактериостатов, раскрытых в данном документе. В еще другом варианте осуществления один или несколько стабилизирующих микробов соединений ингибируют активность формальдегида, бензилгемиформаля (фенилметоксиметанол), 2-бром-2-нитро-1,3-пропандиола, 1-(3-хлораллил)-3,5,7-триаза-1-азонийадамантанхлорида, дибромнитрилопропионамида, 1,2-бензизотиазолин-3-она, 5-хлор-2-метил-4-изотиазолин-3-она, 2-метил-4-изотиазолин-3-она, диазолинидила мочевины, трис(гидроксиметил)нитрометана, о-фенилфената натрия, арсенатов меди, оксида меди, соединений мышьяка, меди, ртути, соединений четвертичного аммония, азида натрия, тимеросола или их комбинаций.

В еще другом варианте осуществления стабилизирующим микробов соединением является дрожжевой экстракт. Дрожжевые экстракты широко применимы, например, для вкуса и аромата в пищевой промышленности, в сбраживаемых микроорганизмами средах и в качестве диетических пищевых продуктов. Получение дрожжевого экстракта описано в литературе, см., например, Kelly, М. (1982) Yeast Extract (In: Industrial Enzymology, Godfrey, T. ed.) или Chae, H.J. et al. (2001), Bioresource Technology 76, 253-258. Как правило, его производят путем разложения дрожжей с помощью кислотного гидролиза или с помощью механического или химического разрушения клеток с последующим автолизом эндогенными ферментами для распада макромолекулярных структур дрожжей, в частности белков, до максимального количества растворимого материала. По возможности, экзогенные ферменты, включая протеазы, такие как папаин, добавляют для усиления эффекта собственных ферментов дрожжей. После ферментативного гидролиза дрожжевой экстракт отделяют от клеточного дебриса и, зачастую, пастеризуют и концентрируют.

В другом варианте осуществления стабилизирующим микробов соединением является казеинат кальция.

В еще другом варианте осуществления стабилизирующим микробов соединением является молочный субстрат. В конкретном варианте осуществления стабилизирующим микробов соединением является молоко. В действительности предполагается, что молоко в любой форме будет применимо в соответствии с вариантами осуществления, раскрытыми в данном документе. В некоторых вариантах осуществления находят применение сливкам, полученным из любого пригодного молока.

В еще другом варианте осуществления стабилизирующим микробов соединением является мочевина, а также ее изомеры, соли, сольваты и производные.

В еще другом варианте осуществления стабилизирующим микробов соединением является гематиновое средство.

В еще другом варианте осуществления стабилизирующим микробов соединением является мясной экстракт. Мясной экстракт хорошо известен в данной области.

В еще другом варианте осуществления стабилизирующим микробов соединением является аммиак, а также его изомеры, соли, сольваты и производные.

В еще другом варианте осуществления стабилизирующим микробов соединением является аминокислота, аминокислотный аналог, неприродная аминокислота, аминокислотный миметик или их комбинация. Аминокислоты, определенные в данном документе, могут обозначаться или с помощью общеизвестных трехбуквенных символов, или с помощью однобуквенного символа, рекомендованного Комиссией по биохимической номенклатуре IUPAC-IUB. Нуклеотиды, подобным образом, могут обозначаться их общепринятыми однобуквенными кодами. В конкретном варианте осуществления аминокислотой является триптофан.

В еще другом варианте осуществления стабилизирующим микробов соединением является одна или несколько солей аммония.

В еще другом варианте осуществления стабилизирующим микробов соединением является одна или несколько солей трехвалентного железа, солей двухвалентного железа или их комбинации.

В еще другом варианте осуществления стабилизирующим микробов соединением является глюконолактон а также его изомеры, соли и сольваты.

В еще другом варианте осуществления стабилизирующим микробов соединением является глутатион, а также его изомеры, соли и сольваты.

В еще другом варианте осуществления стабилизирующим микробов соединением является лецитин. В конкретном варианте осуществления лецитин включает смеси фосфатидов, обычно полученных из яиц, рыбы, пивных дрожжей и растительных источников, в особенности сои; однако, любая смесь фосфатидов может быть применима в настоящем раскрытии независимо от источника. Четырьмя основными компонентами такой смеси фосфатидов являются фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин, фосфатидилинозитол и фосфатидная кислота. Лецитины упоминались в некоторых литературных источниках под следующими названиями: РС-55, этаноламин и серии.

В еще другом варианте осуществления стабилизирующим микробов соединением является один или несколько полисорбатов. Неограничивающие примеры полисорбатов включают полисорбат 20 (поли(этиленоксид) (20) сорбитанмонолаурат, Tween 20) или полисорбат 80 (поли(этиленоксид) (80) сорбитанмонолаурат, Tween 80).

В еще другом варианте осуществления стабилизирующим микробов соединением является альбумин. В некоторых вариантах осуществления альбумином является альбумин млекопитающего, или его вариант, или производное. Неограничивающие примеры альбуминов млекопитающего, которые могут быть применимы, включают альбумин человека, говяжий альбумин, овечий альбумин, козий альбумин, альбумин кролика, кошачий альбумин, собачий альбумин, альбумин свиньи, альбумин примата или альбумин грызуна.

В еще другом варианте осуществления стабилизирующим микробов соединением является пептон. Неограничивающие примеры включают триптические или папаиновые пептоны, которые могут включать триптические пептоны животного или растительного происхождения. В конкретном варианте осуществления расщепленный пептон получают из соевой муки. В другом варианте осуществления пептоном является соевый петон (например, пептоны, полученные из соевой муки). В еще другом варианте осуществления соевый пептон является триптическим соевым бульоном.

В еще другом варианте осуществления стабилизирующее микробов соединение выбрано из группы, состоящей из дрожжевого экстракта, казеината кальция, молока, мочевины, гематиновых средств, мясного экстракта, аммиака, аминокислот, солей аммония, солей трехвалентного железа, солей двухвалентного железа, глюконолактона, глутатиона, лецитина, полисорбатов, альбумина, соевых петонов и их комбинаций.

Носители

Композиции, описанные в данном документе, могут дополнительно содержать один или несколько носителей для доставки одного или нескольких активных веществ, описанных в данном документе (например, стабилизирующие микробов соединения или полезный с сельскохозяйственной точки зрения ингредиент, например, полезные микроорганизмы и т.д.). Неограничивающие примеры носителей, описанных в данном документе, включают жидкости, гели, взвеси или твердые вещества (в том числе смачиваем