Продукционный корм для осетровых рыб с иммуностимулирующим и антиоксидантным действием

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к рыбоводству, в частности к технологиям приготовления корма для осетровых видов рыб. Продукционный корм для осетровых рыб с иммуностимулирующим и антиоксидантным действием содержит кукурузный глютен, дрожжи гидролизные, пшеничную муку, соевый жмых, подсолнечный жмых, рыбий жир, премикс «Биоэффект-Осётр», L-карнитин. Предлагаемый продукционный корм обеспечивает стимуляцию неспецифических факторов иммунитета. 3 табл.

Реферат

Изобретение относится к рыбоводству, в частности к технологиям приготовления корма, а именно к кормлению лососевых видов рыб, и может быть использовано в качестве корма для стимуляции неспецифических факторов иммунитета.

Изобретение позволяет регулировать метаболические процессы в организме, оптимизирует белковый, углеводный, липидный обмен и витаминно-микроэлементный обмен, создает механизмы защиты здоровых клеток организма от патологий, повышает аппетит у рыбы, увеличивает ее продуктивность, снижает затраты корма на прирост живой массы.

Обеспечивается повышение естественной резистентности организма и сохранности молодняка рыбы, снижается заболеваемость.

Известен принимаемый за аналог пастообразный корм для осетровых рыб с добавкой ультрадисперсного порошка железа (УДЖ) Патент RU 2192756, от 20.11.2002 «Способ приготовления корма» авторов Головина П.П. и др. В состав корма входит: 50% гранулированного корма ЛК-5, 15% - калифорнийского червя, 15% - селезенки, 20% - килечного фарша. Предварительно УДЖ смешивали с глицерином в соотношении 1:12, обрабатывали ультразвуком в течение 5 мин с частотой 44 кГц и смешивали с водой до концентрации УДЖ 10-2%. Полученную суспензию вводили в корм из расчета 25 мг УДЖ на 1 кг корма. При этом суспензию предварительно смешивали с фаршем из животной части корма, а затем его тщательно перемешивали с размолотым в муку ЛК-5.

Недостатком аналога является то, что в процессе хранения порошки металлов могут окисляться, слеживаться и при их введении в достаточно малых количествах смешиванием с компонентами корма в сухом виде довольно сложно добиться равномерного их распределения в общей массе корма.

Известен принимаемый за прототип корм для осетровых рыб (ISSN 2304-9820 Сборник научных трудов СКНИИЖ Выпуск 5, Краснодар, 2016, стр. 166-171 «Изучить влияние биофлавоноидного комплекса (дигидрокверцетина и арабиногалактана) на рост и развитие молоди осетровых рыб в продукционных кормах» авторов Омарова М.О. и др.), представляющий собой гранулированную смесь следующего состава:

Прототип, обладая высокой биологической ценностью, не лишен недостатка. При использовании данного корма отмечено высокое содержание жира в печени, что отрицательно влияет на интенсивность биохимических процессов в печени и снижается сохранность молоди рыб.

Целью изобретения является устранение указанных недостатков.

Технический результат достигается тем, что в продукционном корме для осетровых рыб с иммуностимулирующим и антиоксидантным действием, состоящем из следующих ингредиентов:

согласно изобретению к указанному корму дополнительно примешивают, равномерно распределяя по всему объему смеси - 60 мг L-карнитина в расчете на 1 кг корма.

Заявленный продукционный корм для осетровых рыб с иммуностимулирующим и антиоксидантным действием отличается иным химическим составом, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию «новизна».

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, направлены на достижение поставленной задачи и не выявлены при изучении патентной и научно-технической литературы в данной и смежных областях науки и техники. При этом они не являются очевидными для специалиста отрасли средней квалификации. Следовательно, заявляемое техническое решение соответствует критерию «изобретательский уровень».

Существующее техническое оснащение специализированных предприятий отрасли позволяет применять предлагаемое решение на практике, что указывает на соответствие критерию изобретения ʺпромышленная применимостьʺ.

В 2016 г. В ООО «Кубанские биоресурсы» был проведен научно-хозяйственный опыт на 3 группах молоди осетровых рыб со средней живой массой 43,8-44,1 гр, по 300 штук. Содержание в садках размером 4×6 м, продолжительность опыта 180 дней.

Недостаток витаминов, макро- и микроэлементов восполняли за счет премикса и минеральных кормов. Опыт проведен по схеме.

Молодь 1 группы получала комбикорм фирмы «Аква» (положительный контроль), где рацион сбалансирован по всем элементам питания.

Вторая группа (отрицательный контроль) получала комбикорм, сбалансированный по всем элементам питания согласно физиологическим нормам потребностей (таблица 2).

Третья группа получала рацион второй группы+L-карнитин в количестве 60 мг/кг корма.

Во время проведения опыта учитывали прирост живой массы, учет кормового коэффициента, сохранность мальков.

В результате проведенного научно-хозяйственного опыта выявлено положительное влияние L-карнитина на снижение содержания жира в печени русского осетра. Указанные результаты представлены в Таблице 3.

Таким образом, включение в состав продукционных кормов для осетровых рыб L-карнитина способствует повышению белка и снижению жира в печени рыбы, благодаря чему достигается цель изобретения.

Продукционный корм для осетровых рыб с иммуностимулирующим и антиоксидантным действием, содержащий следующие ингредиенты:

отличающийся тем, что указанный корм дополнительно содержит примешанный и равномерно распределенный по всему объему смеси L-карнитин из расчета - 60 мг на 1 кг корма.