Устройство для варки пищевых продуктов на пару и способ для его осуществления

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к области приготовления пищи (кухонного оборудования), а именно к приборам для приготовления пищи на пару. Устройство для варки пищевых продуктов содержит корпус, разделенный на герметичные соосно расположенные варочный и водяной объемы, содержащие крышки, причем на крышке варочного объема расположена пробка с установленным в ней предохранительным клапаном и на крышке водяного объема установлена пробка с установленным в ней предохранительным клапаном, при этом на крышке водяного объема дополнительно установлен манометр, при этом корпусы объемов связаны между собой жесткими связями, имеющими отверстия. Способ варки пищевых продуктов в указанном устройстве заключается в том, что при нагревании первичного герметичного объема с водой происходит варка пищевых продуктов, помещенных во второй герметичный объем при условии нахождения второго объема в первичном. Техническим результатом заявленного изобретения является повышение кпд нагревательного процесса при варке пищевых продуктов. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Реферат

Изобретение относится к области приготовления пищи (кухонного оборудования), а именно к приборам для приготовления пищи на пару.

Известно устройство для приготовления пищи на пару - паровая корзина. Это специальная вставка для продуктов в виде емкости с перфорированным дном. Она ставится на кастрюлю, в которую предварительно заливают воду. Сверху паровую корзину закрывают крышкой. Вода в кастрюле на плите закипает, и испаряющийся пар прогревает и доводит до готовности пищу (Готовим на пару / Авт. - сост. Л. Смирнова. - М.: ACT; Мн.: Харвест, 2007. - 96 с. - Стр. 7 (50 самых лучших рецептов).

Данное устройство отличается простотой, дешевизной и надежностью. Однако значительная часть тепловой энергии уходит в атмосферу, что значительно снижает КПД устройства.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение КПД нагревательного процесса при варке пищевых продуктов.

Указанный результат достигается тем, что при нагревании первичного герметичного объема с водой происходит варка пищевых продуктов помещенных во второй герметичный объем при условии нахождения второго объема в первичном.

На фиг. 1 изображено устройство, содержащее корпус 2, разделенный на варочный объем 10 и соосно расположенный ему водяной объем 11, связанные между собой, с целью прочностного увеличения действующего на стенки объемов внутренних давлений, жесткими связями 4 содержащими отверстия 3. Водяной объем герметично закрывается крышкой 8, на которой расположена пробка с предохранительным клапаном 5 и манометр 7, соединенный соединителем 1 с объемом 11, причем шкала манометра согласно нижеуказанной таблице пронумерована в градусах цельсия.

Температура кипения воды при давлении, в ат

Варочный объем 10 герметично закрывается крышкой 9, на которой расположены предохранительный клапан 5 и пробка 6 сброса давления, которые могут представлять одно устройство. Трубки 12 служат для увеличения нагревательной поверхностной площади открытым теплом водяного объема 11 и установлены вертикально, причем их объем с двух сторон сообщается с атмосферой. А трубки 13 служат для увеличения нагревательной поверхностной площади закрытым теплом и расположены вдоль стенки варочного объема 10, причем их объемы герметично связаны с водяным объемом 11 и служат для увеличения нагревательной площади закрытым теплом варочного объема 10. Под открытым теплом понимается тепло создаваемое открытым пламенем, например газовой горелкой, а под закрытым теплом понимается тепло создаваемое внутри замкнутого объема, например теном. Значение трубок то, что они уменьшают время нагрева заданного объема при постоянной нагревательной мощности, увеличивая при этом КПД нагревательного устройства.

Работа устройства заключается в том, что перед его герметизацией заполняем водяной объем нужным количеством воды. В варочный объем закладываем сырые приготовленные для варки продукты с добавлением необходимого количества воды. Для варки продуктов в собственном соку, например грибов воду можно не добавлять или добавить в зависимости от получения желаемого результата, минимальное количество. Герметизируем варочный объем и в зависимости от конструкции устройства нагреваем его открытым или закрытым теплом. При превышении заданной температуры требуется уменьшать мощность нагрева. При готовности продукта, определяемым временем варки, извлекаем его для потребления. Приятного аппетита.

1. Устройство для варки пищевых продуктов, характеризующееся тем, что содержит корпус, разделенный на герметичные соосно расположенные варочный и водяной объемы, содержащие крышки, причем на крышке варочного объема расположена пробка с установленным в ней предохранительным клапаном и на крышке водяного объема установлена пробка с установленным в ней предохранительным клапаном, при этом на крышке водяного объема дополнительно установлен манометр, при этом корпуса объемов связаны между собой жесткими связями, имеющими отверстия.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в случае нагрева устройства открытым теплом в его водяном объеме установлены нагревательные трубки, а в случае нагрева устройства закрытым теплом такие трубки установлены в варочном объеме.

3. Способ варки пищевых продуктов в устройстве по п. 1, характеризующийся тем, что при нагревании первичного герметичного объема с водой происходит варка пищевых продуктов, помещенных во второй герметичный объем, при условии нахождения второго объема в первичном.