Способы и композиции пригодных к потреблению материалов

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ изготовления композиции из домашней птицы или рыбы со вкусом говядины предусматривает добавление гем-содержащего белка в указанную композицию из домашней птицы или рыбы соответственно. Указанный гем-содержащий белок имеет аминокислотную последовательность, которая по меньшей мере на 70% гомологична любой из аминокислотных последовательностей SEQ ID NO: 1-27. Предлагаемый способ обеспечивает получение диетического мяса со вкусом говядины. 1 з.п. ф-лы, 6 ил., 10 табл., 37 пр.

Реферат

ПЕРЕКРЕСТНАЯ ССЫЛКА НА РОДСТВЕННЫЕ ЗАЯВКИ

По настоящей заявке испрашивается приоритет патентной заявки США с серийным № 13/941211, поданной 12 июля 2013 года, патентной заявки США с серийным № 61/908634, поданной 25 ноября 2013 года, и патентной заявки США с серийным № 61/751816, поданной 11 января 2013 года; и настоящая заявка имеет отношение к указанным ниже одновременно рассматриваемым патентным заявкам: заявке c серийным номером PCT/US 12/46560; заявке с серийным № РСТ/US 12/46552, заявке с серийным № 61876676, поданной 11 сентября 2013 года, заявке с серийным № 61/751818, поданной 11 января 2013 года, и заявке с серийным номером 61/611999, поданной 16 марта 2012 года, и все из указанных заявок включены в настоящее изобретение в качестве ссылки.

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Настоящее изобретение относится к пищевым продуктам, и более конкретно к имеющим неживотную основу аналогам пищевых продуктов животного происхождения, которые могут быть получены, в некоторых вариантах осуществления, путем разделения неживотных материалов на их составные частицы и компоновки этих частиц в пригодные к потреблению материалы.

УРОВЕНЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Животноводство имеет глубокое негативное воздействие на окружающую среду. В настоящее время считается, что 30% поверхности суши Земли отдано под животноводство, и домашний скот занимает 20% от общей земной биомассы животных. Благодаря такому масштабу, животноводство является причиной более 18% от общего количества выбросов парниковых газов. Животноводство может быть крупным источником загрязнения воды человеком, и, безусловно, животноводство является крупнейшей в мире угрозой для биологического разнообразия. Было подсчитано, что 26% поверхности земной суши будет освобождено для других целей, если человеческое население в мире сможет отказаться от содержания мяса в рационе и перейти к рациону, не содержащему продуктов животного происхождения. Кроме того, при переходе на вегетарианскую диету можно значительно уменьшить потребление воды и электроэнергии.

Потребление мяса оказывает глубокое негативное воздействие на здоровье человека. Польза и преимущества для здоровья вегетарианской диеты являются общеизвестными. Если человеческое население сможет перейти к рациону с более выраженной вегетарианской направленностью, то произойдет снижение расходов на здравоохранение.

Голод представляет собой проблему мирового масштаба, вместе с тем, 4 основные мировые товарные зерновые культуры (соя, кукуруза, пшеница и рис) уже более чем на 100% удовлетворяют потребности человеческого населения в калориях и белках, в том числе потребности во всех незаменимых аминокислотах.

Заменители мяса на растительной основе в основном не смогли вызвать переход к вегетарианской диете. Современное состояние в области композиций заменителей мяса включает экструзию смеси сои/зерна, в результате чего получают материалы, которые в своей массе не могут практически воспроизвести приготовление и поедание мяса. Общими недостатками этих материалов является их текстура и вкус, которые, в отличие от эквивалентных мясных продуктов, представляются более однородными. Кроме того, поскольку упомянутые материалы в основном должны поступать в продажу после предварительной кулинарной обработки с введением в них искусственных вкусовых добавок и ароматизаторов, они не могут воспроизвести вкусы, ароматы и другие ключевые признаки, такие как текстура и вкусовые ощущения, характерные для мяса при его кулинарной обработке. В результате, эти материалы в основном привлекают ограниченный контингент потребителей, уже ставших приверженцами вегетарианства/веганства, но, вместе с тем, они могут обращать на себя внимание более широкого сегмента потребителей, привыкших к употреблению мяса.

Пищей является любое вещество, которое какое-либо животное, в том числе человек, или ест, или пьет в целях питания или для удовольствия. Пища обычно бывает растительного или животного происхождения и может содержать необходимые питательные вещества, такие как углеводы, жиры, белки, витамины или минералы. Вещество после проглатывания поступает в организм и усваивается клетками организма для выработки энергии, поддержания жизни или стимуляции роста.

Происхождением пищи обычно является фотосинтетический организм, как правило, растение. Некоторые виды пищи получают непосредственно из растений, но даже используемые в качестве пищевых источников животные выращиваются путем вскармливания их пищей, которая, как правило, получена из растений. Съедобные грибы и бактерии используют для трансформации материалов из растений или животных в другие пищевые продукты, грибы, хлеб, йогурт и тому подобное.

В большинстве случаев растение или животное разделяют на множество разных частей, в зависимости от пищевого назначения. Часто люди более высоко ценят конкретные части растения, такие как семена или плоды, которые, в отличие от других частей, выбираются для потребления человеком, тогда как менее желательные части, такие как стебли трав, обычно используются для кормления животных.

Туши животных перед употреблением обычно разделывают на небольшие куски мяса с конкретным вкусом и конкретными свойствами обработки.

Многие продукты можно есть в сыром виде, но вместе с тем множество продуктов подвергаются некоторым видам кулинарной обработки по соображениям безопасности, вкусовой привлекательности, текстуры или вкуса. На простейшем уровне вышеперечисленное может включать мойку, нарезание, обрезку или добавление других продуктов или ингредиентов. Также это может включать смешивание, нагревание или охлаждение или ферментацию, и отдельные продукты могут быть объединены с другими пищевыми продуктами с целью достижения желаемой комбинации свойств.

В последние годы предпринимаются попытки привнести строгий научный подход к способам приготовления пищи, в соответствии с областями науки о пище и молекулярной кулинарии. Наука о пище широко изучает сферы безопасности, микробиологии, сохранения, химии, физики и инженерного дела в области приготовления пищи, тогда как молекулярная кулинария сфокусирована на применении научных подходов для трансформации пищевых продуктов в неожиданные формы, например, на использовании жидкого азота, эмульгаторов, таких как соевый лецитин, и гелеобразующих веществ, таких как альгинаты кальция.

Вместе с тем, сырьем обычно является организм в целом (растение или животное) или выделенная ткань, например, стейк, плодовое тело гриба или семена растений. В некоторых случаях выделенная ткань подвергается модификации перед приготовлением пищи, например, из семян делают муку или выделяют масла и белковую массу.

Несмотря на тот факт, что все эти материалы содержат смесь белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов, предназначенное для этой растительной или животной ткани использование определяется физическим расположением этих материалов в исходном растении или животном. Изобретение относится к композиции и улучшенным способам и для производства пригодных к потреблению материалов.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Настоящее изобретение относится к пригодным к потреблению материалам и способам их изготовления. Пригодные к потреблению материалы могут представлять собой пригодные к потреблению изделия на неживотной основе, например, содержащие в основном растительные белки и/или жиры или полностью состоящие из растительных белков и/или жиров, и могут представлять собой напиток (например, алкогольный напиток, такой как кремовый ликер или белковый напиток), белковую добавку, печеные изделия (например, хлеб или печенье), приправы (например, майонез, горчица), мясной продукт или продукт - заменитель мяса (например, продукт из говяжьего фарша). Например, белковый напиток может представлять собой напиток - заменитель пищи, пиво с добавлением белка или полученный перегонкой алкогольный напиток (например, водка или ром) с добавлением белка. Приправой может быть майонез. Мясной продукт может представлять собой паштет, колбасу или заменитель мяса, который может включать аналог мышечной ткани, жировую и/или соединительную ткань на растительной основе. Можно использовать коацерваты, которые включают один или несколько белков, чтобы способствовать связыванию ингредиентов друг с другом в пригодных к потреблению материалах (например, в продукте из говяжьего фарша).

Соответственно, изобретение относится к пригодному к потреблению материалу, содержащему выделенный и очищенный растительный белок, при этом выделенный и очищенный растительный белок обладает (i) растворимостью в растворе по меньшей мере 25 г/л при температуре от приблизительно 2°С до приблизительно 32°С, при этом уровень рН раствора составляет от 3 до 8, и содержание хлорида натрия составляет от 0 до 300 мМ, или (ii) растворимостью в растворе по меньшей мере 1 мг/мл при температуре в диапазоне от 90°С до 110°С, при этом уровень рН раствора составляет от 5 до 8, и содержание хлорида натрия составляет от 0 до 300 мМ. В некоторых вариантах осуществления пригодный к потреблению материал представляет собой напиток, белковую добавку, печеные изделия, приправы, мясной продукт или продукт - заменитель мяса. В некоторых вариантах осуществления напиток представляет собой алкогольный напиток или белковый напиток. В некоторых вариантах осуществления алкогольным напитком является кремовый ликер. Кремовый ликер может дополнительно включать немолочного липидную эмульсию, при этом кремовый ликер не содержит продуктов животного происхождения. В некоторых вариантах осуществления белковый напиток может представлять собой напиток – заменитель пищи, пиво с добавлением указанного белка или полученный перегонкой алкогольный напиток с добавлением указанного белка. Приправой может быть аналог майонеза. В некоторых вариантах осуществления мясной продукт может представлять собой паштет, аналог колбасы или заменитель мяса. В некоторых вариантах осуществления размер выделенного и очищенного растительного белка составляет по меньшей мере 10 кДа. В некоторых вариантах осуществления выделенный и очищенный растительный белок является не полностью денатурированным. В некоторых случаях выделенный и очищенный растительный белок не является производным сои. В некоторых вариантах осуществления выделенный и очищенный растительный белок содержит одно или несколько из следующего: RuBisCo, 8S глобулин бобов мунг, глобулин гороха, альбумин гороха, белок чечевицы, зеин или олеозин.

В некоторых вариантах осуществления выделенный и очищенный растительный белок содержит дегидрин, гидрофилин, внутренне неупорядоченный белок или белок, идентифицированный на основании его способности оставаться после кипячения растворимым при уровне рН и концентрации соли, сравнимых с пищей. В некоторых вариантах осуществления пригодный к потреблению материал дополнительно содержит липид растительного происхождения или липид микробного происхождения. В некоторых вариантах осуществления пригодный к потреблению материал дополнительно содержит второй выделенный и очищенный белок и/или вещество приправы, вкусовое вещество, эмульгатор, желирующее вещество, сахар или волокна.

Изобретение также относится к пригодному к потреблению материалу, содержащему коацерват, который содержит один или несколько выделенных и очищенных белков. В некоторых вариантах осуществления пригодный к потреблению материал является аналогом мяса. В некоторых вариантах осуществления пригодный к потреблению материал дополнительно включает липид растительного происхождения или липид микробного происхождения. Липид растительного происхождения или липид микробного происхождения может содержать лецитин и/или масло. Упомянутый продукт может включать лецитин приблизительно до 1% по массе. Этот продукт может включать лецитин и масло. В некоторых вариантах осуществления маслом является рапсовое масло, пальмовое масло или масло какао. Продукт может включать от приблизительно 1% до приблизительно 9% масла. Один или несколько выделенных и очищенных белков могут содержать растительные белки. Один или несколько растительных белков могут содержать один или несколько белков гороха, белков нута, белков чечевицы, белков люпина, белков других бобовых или их смеси. В некоторых вариантах осуществления один или несколько белков гороха представляют собой легумины, вицилин, конвицилин или их смесь.

Изобретение также относится к аналогу мяса, содержащему аналог мышечной ткани, аналог соединительной ткани, аналог жировой ткани, и к коацервату, содержащему один или несколько выделенных и очищенных белков. Коацерват дополнительно может содержать липиды растительного происхождения или липиды микробного происхождения. Липиды растительного происхождения или липиды микробного происхождения могут представлять собой лецитин и/или масло. Аналог мяса может быть аналогом говяжьего фарша.

Также изобретение относится к пригодному к потреблению материалу, содержащему отверждаемый на холоде гель, в котором содержится соль и один или несколько выделенных и очищенных белков от неживотного источника. В некоторых вариантах осуществления выделенный и очищенный растительный белок содержит одно или несколько из следующего: RuBisCo, глобулин Мунг 8S, глобулин гороха, альбумин гороха, белок чечевицы, зеин или олеозин. В некоторых вариантах осуществления выделенный и очищенный растительный белок содержит дегидрин, гидрофилин или внутренне неупорядоченный белок. В некоторых вариантах осуществления отверждаемый на холоде гель дополнительно содержит липид растительного происхождения или липид микробного происхождения. В некоторых вариантах осуществления липид растительного происхождения или липид микробного происхождения представляет собой лецитин и/или масло.

Изобретение дополнительно относится к аналогу жировой ткани, содержащему один или несколько выделенных растительных белков, одно или несколько масел, полученных из растений или водорослей, и необязательно фосфолипид. В некоторых вариантах осуществления фосфолипидом является лецитин. В некоторых вариантах осуществления масла на растительной основе выбраны из группы, состоящей из кукурузного масла, оливкового масла, соевого масла, арахисового масла, орехового масла, миндального масла, кунжутного масла, хлопкового масла, рапсового масла, масла канолы, сафлорового масла, подсолнечного масла, льняного масла, пальмового масла, пальмоядрового масла, кокосового масла, масла бабассу, масла ши, масла манго, масла какао, масла зародышей пшеницы, масла из рисовых отрубей и из их комбинаций. В некоторых вариантах осуществления температура выделения жира из аналога жировой ткани находится в диапазоне от 23°С до 33°С, от 34°С до 44°С, от 45°С до 55°С, от 56°С до 66°С, от 67°С до 77°С, от 78°С до 88°С, от 89°С до 99°С, от 100°С до 110°С, от 111°С до 121°С, от 122°С до 132°С, от 133°С до 143°С, от 144°С до 154°С, от 155°С до 165°С, от 166°С до 167°С, от 168°С до 169°С, от 170°С до 180°С, от 181°С до 191°С, от 192°С до 202°С, от 203°С до 213°С, от 214°С до 224°С, от 225°С до 235°С, от 236°С до 246°С, от 247°С до 257°С, от 258°С до 268°С, от 269°С до 279°С, от 280°С до 290°С или от 291°С до 301°С. В некоторых вариантах осуществления процент выделения жира из аналога жировой ткани при кулинарной обработке составляет от 0 до 10%, от 10% до 20%, от 20% до 30%, от 30% до 40%, от 40% до 50%, от 50% до 60%, от 60 % до 70%, от 70% до 80%, от 80% до 90% или от 90% до 100%. В некоторых вариантах осуществления выделенный и очищенный растительный белок содержит одно или несколько из следующего: RuBisCo, 8S глобулин бобов мунг, глобулин гороха, альбумин гороха, белок чечевицы, зеин или олеозин.

В некоторых вариантах осуществления аналог жировой ткани содержит от приблизительно 40% до приблизительно 90% масла. В некоторых вариантах осуществления аналог жировой ткани содержит от приблизительно 1% до приблизительно 6% выделенного и очищенного растительного белка. В некоторых вариантах осуществления аналог жировой ткани содержит от приблизительно 0,05 до приблизительно 2% фосфолипида. В некоторых вариантах осуществления твердость аналога жировой ткани сходна с твердостью жировой ткани в говядине.

Изобретение также относится к пригодному к потреблению материалу, содержащему гем-содержащий белок и (i) окись углерода и/или (ii) нитрит, при этом пригодный к потреблению материал не содержит мяса. В некоторых вариантах осуществления масса гем-содержащего белка составляет по меньшей мере 0,01% от массы композиции. В некоторых вариантах осуществления пригодный к потреблению материал дополнительно содержит одну соль или несколько солей аммония, натрия, калия или кальция. В некоторых вариантах осуществления выделенные и очищенные белки являются сшитыми.

Дополнительно, изобретение относится к пригодному к потреблению материалу, содержащему гелеобразную эмульсию, при этом гелеобразная эмульсия содержит:

a) выделенный и очищенный белок;

b) первый липид, который является твердым при выбранном температурном диапазоне, если он не находится в пригодном к потреблению материале; и

c) второй липид, который является жидким при выбранном температурном диапазоне, если он не находится в пригодном к потреблению материале; при этом температура плавления смеси первого и второго липидов аналогична температуре плавления липидов, находящихся в мясе, и при этом первый и второй липиды являются липидами растительного происхождения или липидами микробного происхождения.

Изобретение также относится к способу изготовления пригодного к потреблению материала, и указанный способ содержит:

a) приготовление раствора, содержащего выделенный и очищенный растительный белок, при этом выделенный и очищенный растительный белок (i) обладает растворимостью в растворе по меньшей мере 25, при температуре от приблизительно 2°С до 32°С, при этом уровень рН раствора составляет от 3 до 8, и содержание хлорида натрия составляет от 0 до 300 мМ, или (ii) обладает растворимостью в растворе по меньшей мере 1 мг/мл при температуре в диапазоне от 90°С до 110°С, при этом уровень рН раствора составляет от 5 до 8, и содержание хлорида натрия составляет от 0 до 300 мМ; и

b) добавление этого раствора к напитку.

В некоторых вариантах осуществления раствор содержит два или несколько выделенных и очищенных растительных белков. В некоторых вариантах осуществления напиток является прозрачным. В некоторых вариантах осуществления выделенный и очищенный растительный белок присутствует в растворе в концентрации по меньшей мере 1% по массе. В некоторых вариантах осуществления выделенный и очищенный растительный белок выбран из группы, состоящей из следующего: RuBisCo, глобулин бобов мунг, глобулин сои, глобулин гороха, альбумин гороха, проламин, белок чечевицы, дегидрин, гидрофилин и внутренне неупорядоченный белок. В некоторых вариантах осуществления перед изготовлением указанного раствора выделенный и очищенный растительный белок подвергается лиофилизации. В некоторых вариантах осуществления напиток создает улучшенные вкусовые ощущения по сравнению с соответствующим напитком без выделенного и очищенного белка.

Изобретение также относится к способу продления срока годности не содержащего мясо пригодного к потреблению материала, при этом способ содержит добавление гем-содержащего белка к пригодному к потреблению материалу, при этом при эквивалентных условиях хранения гем-содержащий белок окисляется медленнее, чем миоглобин. В некоторых вариантах осуществления гем-содержащий белок содержит аминокислотную последовательность, которая по меньшей мере на 70% гомологична любой из аминокислотных последовательностей SEQ ID NO:1-27.

Дополнительно изобретение относится к способу изготовления аналога мяса, содержащего отверждаемый на холоде гель, при этом указанный способ включает:

a) денатурацию раствора, содержащего по меньшей мере один выделенный и очищенный белок из неживотного источника при условиях отсутствия преципитации выделенного и очищенного белка из этого раствора;

b) необязательно, добавление любых термолабильных компонентов к раствору денатурированного белка;

c) образование геля из раствора денатурированного белка при температуре от приблизительно 4°С до приблизительно 25°С путем повышения отверждаемого на холоде геля; и

d) введение отверждаемого на холоде геля в аналог мяса.

В некоторых вариантах осуществления желирование индуцируется с помощью хлорида натрия или хлорида кальция в количестве от 5 до 100 мМ. В некоторых вариантах осуществления термолабильными компонентами являются белки или липиды, или их смеси. В некоторых вариантах осуществления белок представляет собой гем-содержащий белок. В некоторых вариантах осуществления отверждаемый на холоде гель делают в матрице, содержащей упорядоченный лиофилизацией растительный белок.

В некоторых вариантах осуществления выделенный и очищенный белок из неживотного источника представляет собой растительный белок. В некоторых вариантах осуществления растительный белок выбран из группы, состоящей из следующего: RuBisCo, глобулин бобов мунг, глобулин сои, глобулин гороха, альбумин гороха, проламин, белок чечевицы, дегидрин, гидрофилин и внутренне неупорядоченный белок.

Дополнительно изобретение относится к аналогу жировой ткани, содержащему:

a) выделенный и очищенный неживотный белок;

b) неживотный липид; и

с) трехмерную матрицу, содержащую волокна, полученные из неживотных источников, при этом липид и белок диспергированы в трехмерной матрице, и при этом трехмерная матрица стабилизирует структуру аналога жировой ткани.

Изобретение также относится к аналогу соединительной ткани, который содержит один или несколько выделенных и очищенных белков, собранных в волокнистые структуры посредством способа формования из раствора. В некоторых вариантах осуществления волокнистые структуры стабилизированы с помощью сшивающего агента.

Изобретение относится к способу придания вкуса говядины пригодному к потреблению материалу, и указанный способ содержит добавление к пригодной к потреблению композиции гем-содержащего белка, при этом после кулинарной обработки этой пригодной к потреблению композиции передается вкус говядины.

Также изобретение относится к способу изготовления вкусовой композиции из домашней птицы или рыбы, имеющей вкус говядины, и указанный способ содержит добавление гем-белка в композицию из домашней птицы или рыбы соответственно.

В некоторых вариантах осуществления гем-содержащий белок имеет аминокислотную последовательность, которая по меньшей мере на 70% гомологична любой из аминокислотных последовательностей SEQ ID NO:1-27.

Дополнительно изобретение относится к способу изготовления коацервата, и указанный способ содержит:

а) подкисление раствора одного или несколько растительных белков до уровня рН от 3,5 и 5,5, при этом раствор содержит хлорид натрия в количестве 100 мМ или меньше; и

b) выделение коацервата из раствора. В некоторых вариантах осуществления уровень рН составляет от 4 и 5. В некоторых вариантах осуществления растительные белки содержат один или несколько из белков гороха, белков нута, белков чечевицы, белков люпина, белков других бобовых или их смеси. В некоторых вариантах осуществления белки гороха содержат выделенные и очищенные легумины, выделенные и очищенные вицилины, выделенные и очищенные конвицилины или их комбинации. В некоторых вариантах осуществления выделенные и очищенные белки гороха содержат выделенные и очищенные вицилины и выделенные и очищенные конвицилины. В некоторых вариантах осуществления этап подкисления проводят в присутствии липида растительного происхождения или липида микробного происхождения. В некоторых вариантах осуществления липид растительного происхождения или липид микробного происхождения содержит масла и/или фосфолипиды.

Изобретение относится к способу изготовления аналога жировой ткани, и указанный способ содержит образование эмульсии, содержащей один или несколько выделенных растительных белков, одно или несколько масел, полученных из растений или водорослей, и необязательно фосфолипид. В некоторых вариантах осуществления фосфолипид, при его наличии, представляет собой лецитин. В некоторых вариантах осуществления растительные масла выбраны из группы, состоящей из кукурузного масла, оливкового масла, соевого масла, арахисового масла, орехового масла, миндального масла, кунжутного масла, хлопкового масла, рапсового масла, масла канолы, сафлорового масла, подсолнечного масла, льняного масла, пальмового масла, пальмоядрового масла, кокосового масла, масла бабассу, масла ши, манго, масла какао, масла зародышей пшеницы, масла из рисовых отрубей и их комбинаций. В некоторых вариантах осуществления температура выделения жира из аналога жировой ткани находится в диапазоне от 23°С до 33°С, от 34°С до 44°С, от 45°С до 55°С, от 56°С до 66°С, от 67°С до 77°С, от 78°С до 88°С, от 89°С до 99°С, от 100°С до 110°С, от 111°С до 121°С, от 122°С до 132°С, от 133°С до 143°С, от 144°С до 154°С, от 155°С до 165°С, от 166°С до 167°С, от 168°С до 169°С, от 170°С до 180°С, от 181°С до 191°С, от 192°С до 202°С, от 203°С до 213°С, от 214°С до 224°С, от 225°С до 235°С, от 236°С до 246°С, от 247°С до 257°С, от 258°С до 268°С, от 269°С до 279°С, от 280°С до 290°С или от 291°С до 301°С. В некоторых вариантах осуществления процент выделения жира из аналога жировой ткани при кулинарной обработке составляет от 0 до 10%, от 10% до 20%, от 20% до 30%, от 30% до 40%, от 40% до 50%, от 50% до 60%, 60 % до 70%, 70% до 80%, 80% до 90% или 90% до 100%. В некоторых вариантах осуществления выделенный и очищенный растительный белок содержит одно или несколько из следующего: RuBisCo, 8S глобулин бобов мунг, глобулин гороха, альбумин гороха, белок чечевицы, зеин или олеозин. В некоторых вариантах осуществления эмульсия содержит от приблизительно 40% до приблизительно 90% масла. В некоторых вариантах осуществления эмульсия содержит выделенный и очищенный растительный белок в количестве от приблизительно 1% до приблизительно 4%. В некоторых вариантах осуществления аналог жировой ткани содержит фосфолипид в количестве от приблизительно 0,05 до приблизительно 1%. В некоторых вариантах осуществления эмульсию получают путем гомогенизации под высоким давлением, обработки ультразвуком или путем ручной гомогенизации.

Дополнительно, изобретение относится к способу минимизации нежелательных запахов или вкусов в композиции, которая содержит растительные белки, и указанный способ содержит контактирование композиции с лигандом, обладающим аффинностью к одной или нескольким липоксигеназам.

Также изобретение относится к способу минимизации нежелательных запахов или вкусов в композиции, которая содержит растительные белки, и указанный способ содержит контактирование композиции с активированным углем с последующим удалением активированного угля из композиции.

Также изобретение относится к способу минимизации нежелательных запахов или вкусов в композиции, которая содержит растительные белки, и указанный способ содержит добавление в композицию ингибитора липоксигеназы и/или антиоксиданта.

Изобретение дополнительно относится к спреду с шоколадным вкусом, который содержит:

a) сахар,

b) вещество со вкусом шоколада и

c) фракцию сливок из молока на растительной основе.

Изобретение относится к способу изменения текстуры пригодного к потреблению материала во время или после кулинарной обработки, и указанный способ содержит введение в пригодный к потреблению материал одного или нескольких растительных белков с низкой температурой денатурации. В некоторых вариантах осуществления по меньшей мере один из одного или нескольких растительных белков является выделенным и очищенным. В некоторых вариантах осуществления один или несколько растительных белков выбраны из группы, состоящей из следующего: RuBisCo, белок гороха, белок чечевицы или белки других бобовых. В некоторых вариантах осуществления эти белки гороха содержат гороховый белок альбумин. В некоторых вариантах осуществления пригодный к потреблению материал становится тверже во время или после кулинарной обработки.

Также изобретение относится к аналогу ткани, который содержит упорядоченный лиофилизацией неживотный белок. В некоторых вариантах осуществления неживотный белок представляет собой растительный белок. В некоторых вариантах осуществления неживотный белок является выделенным и очищенным. В некоторых вариантах осуществления аналогом ткани является аналог мышечной ткани.

Изобретение также относится к аналогу мяса, который включает аналог ткани, содержащий упорядоченный лиофилизацией неживотный белок.

Если не указано иное, все технические и научные термины, используемые в изобретении, имеют такое же значение, что и обычно подразумевают рядовые специалисты в области, к которой относится настоящее изобретение. Для осуществления настоящего изобретения можно использовать способы и материалы, которые аналогичны или эквивалентны описанным, вместе с тем, подходящие способы и материалы описаны ниже. Все публикации, патентные заявки, патенты и другие ссылки, упомянутые в изобретении, включены в качестве ссылки в полном объеме. В случае противоречий настоящее описание, в том числе и определения, имеет приоритет. Дополнительно, материалы, способы и примеры являются только иллюстративными и не предназначены для ограничения объема изобретения.

Подробности одного или нескольких вариантов осуществления изобретения изложены в прилагаемых чертежах и в приведенном ниже описании. Другие признаки, задачи и преимущества настоящего изобретения будут очевидны из описания и чертежей и из формулы изобретения. Слово "содержащий" в формуле изобретения может быть заменено на "состоящий по существу из" или "состоящий из", в соответствии со стандартной практикой в патентном законодательстве.

ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Фиг. 1 содержит аминокислотные последовательности иллюстративных гем-содержащих белков.

Фиг. 2А представляет собой гистограмму, показывающую процент выделения жира в зависимости от количества лецитина.

Фиг. 2B представляет собой гистограмму, показывающую температуру выделения жира в зависимости от количества лецитина.

Фиг. 2C представляет собой гистограмму, показывающую твердость аналога жира в зависимости от количества лецитина.

Фиг. 3 представляет собой гистограмму, показывающую процент выделения жира из аналога жира, который содержит различные масла (масло канолы, масло какао, кокосовое масло или масло из рисовых отрубей).

Фиг. 4 представляет собой гистограмму, показывающую температуру выделения жира из аналога жира, который содержит различные масла (масло канолы, масло какао, кокосовое масло или масло из рисовых отрубей).

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ

I. Пригодные к потреблению материалы

В изобретении описаны способы и композиции для изготовления пригодных к потреблению материалов. В некоторых случаях пригодные к потреблению материалы представляют собой неживотные аналоги продуктов питания животного происхождения, которые могут быть получены путем расщепления неживотных материалов на их составные частицы, и путем компоновки этих частиц в пригодные к потреблению материалы. В некоторых случаях пригодные к потреблению материалы не предназначены быть аналогами пищи животного происхождения, а напротив, имеют свои собственные уникальные характеристики желательные в качестве пищи. Дополнительно, пригодные к потреблению материалы, в некоторых случаях, могут действовать в качестве нутрицевтиков или носителей для фармацевтических композиций, а не играть основной роли в качестве пищи.

Преимущества описанных в изобретении пригодных к потреблению материалов могут включать, например, использование меньшего количества энергии или воды в производстве пригодных к потреблению материалов по сравнению с производством аналогичных пищевых продуктов, отсутствие использования животных в производстве пригодных к потреблению материалов, что дает более здоровый продукт, позволяет использовать сырье, которое в ином случае будет отбраковано, или дает возможность устранения некоторых компонентов (например, аллергенов) из пригодных к потреблению материалов (или отсутствует введение таких компонентов). Пригодные к потреблению материалы также могут иметь более высокую степень соответствия продукта, что позволяет улучшить контроль качества продукции. Еще одним преимуществом является то, что можно специально разрабатывать пригодные к потреблению материалы с желательными характеристиками для кулинарной обработки, которые превосходят характеристики общепринятых пищевых продуктов.

Пригодные к потреблению материалы могут быть предназначены для потребления животными, в том числе для человеческого потребления. Пригодные к потреблению материалы могут служить кормом для домашних животных (например, в соответствии с настоящим изобретением можно производить корм для собак) или для диких животных (например, быть кормом для неодомашненных хищников).

Пригодные к потреблению материалы можно продавать в продуктовых магазинах, ночных магазинах, торговых центрах и клубных магазинах, или готовить в ресторанах, в том числе в ресторанах быстрого питания, в местах проведения мероприятий, в школах, больницах, лечебных учреждениях для хронических больных, приютах, тюрьмах, на военных объектах или аналогично уже используемым людьми существующим продуктам.

Пригодные к потреблению материалы могут быть одобрены соответствующими регулирующими органами. Например, можно подготовить пригодные к потреблению материалы, чтобы они соответствовали требованиям Администрации по контролю продуктов питания и лекарств США. Способы по изобретению могут включать этапы, необходимые для удовлетворения регулирующих органов.

Пригодные к потреблению материалы по настоящему изобретению могут быть аналогами, конкурировать, дополнять или заменять общепринятые пищевые продукты (далее называемые "пищевыми продуктами"). Пищевыми продуктами могут являться любые продукты, которые существуют в настоящее время. Пригодные к потреблению материалы по изобретению могут быть сделаны как аналоги пищевых продуктов, например, как эквиваленты мясного продукта. Эквивалентный мясной продукт может представлять собой белое мясо или темное мясо. Эквивалентный мясной продукт может быть получен из любого животного. Неограничивающие примеры животных, используемых для получения эквивалентного мясного продукта, включают сельскохозяйственных животных, таких, например, как крупный рогатый скот, овцы, свиньи, курицы, индейки, гуси, утки, лошади, собаки, или охотничьих животных (диких или выращиваемых), таких как, например, кролик, олень, бизон, буйвол, кабан, змея, фазан, перепел, медведь, лось, антилопа, голубь, горлица, куропатка, лиса, дикая свинья, козел, кенгуру, эму, аллигатор, крокодил, черепаха, лесной сурок, сурок, опоссум, куропатка, белка, енот, кит, тюлень, страус, капибара, нутрия, морская свинка, крыса, мышь, полевка, любые разнообразные насекомые или другие членистоногие или морепродукты, такие как, например, рыбы, крабы, омары, устрицы, моллюски, гребешки, морское ушко, кальмары, осьминоги, морские ежи, оболочники и другие.

Многие мясные продукты обычно получают из скелетных мышц животного, но следует понимать, что мясо может также быть от других мышц или органов животных. В некоторых вариантах осуществления эквивалентный мясной продукт представляет собой кусок мяса, полученный из скелетных мышц. В других вариантах осуществления эквивалентный мясной продукт является органом, таким как, например, почка, сердце, печень, желчный пузырь, кишечник, желудок, костный мозг, головной мозг, тимус, легкое или язык. Соответственно, в некоторых вариантах осуществления композиции по настоящему изобретению представляют собой пригодные к потреблению материалы, подобно скелетным мышцам или органам.

Пригодный к потреблению материал (например, заменитель мяса) может содержать одну или несколько первых композиций, содержащих аналог мышечной ткани, вторую композицию, содержащую аналог жировой ткани, и/или третью композицию, содержащую аналог соединительной ткани, при этом одна или несколько композиций скомбинированы таким образом, чтобы копировать физическую структуру мяса. Настоящее