Способ извлечения сахарозы из свекловичной стружки

Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен способ извлечения сахарозы из свекловичной стружки, включающий измельчение свеклы в стружку и воздействие на измельченную свекловичную стружку электромагнитного поля. При этом воздействие осуществляют электромагнитным полем сверхвысоких частот с частотой 2450 Гц в течение 1-3 минут при удельной мощности электромагнитного поля 450-720 Вт/дм3. Способ позволяет повысить эффект очистки диффузионного сока. 1 табл., 2 пр.

Реферат

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к извлечению сахарозы из свекловичной стружки, и может быть использовано в условиях свеклосахарного производства.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому является способ извлечения сахарозы из свекловичной стружки, включающий измельчение свеклы в стружку с последующим воздействием на измельченную стружку электромагнитного поля с частотой не более 100 Гц и индукцией от 10 до 100 мкТл (Патент РФ №2398885 С1, МПК C13D 1/00, опубл. 10.09.2010, Бюл. №25).

К недостаткам известного способа относятся недостаточная степень извлечения сахарозы из свекловичной стружки, а также незначительный эффект очистки получаемого диффузионного сока, что, при прочих равных условиях, не позволяет обеспечить высокий выход готовой продукции - товарного сахара-песка.

Задачей заявляемого изобретения является создание высокоэффективного способа извлечения сахарозы из свекловичной стружки, обеспечивающего высокую степень извлечения сахарозы из свекловичной стружки и высокий эффект очистки диффузионного сока.

Технический результат изобретения заключается в повышении чистоты диффузионного сока, повышении эффекта его очистки и, как следствие, в увеличении выхода готовой продукции - товарного сахара-песка.

Технический результат достигается тем, что в способе извлечения сахарозы из свекловичной стружки, предусматривающем измельчение свеклы в стружку и воздействие на измельченную свекловичную стружку электромагнитного поля, воздействие на измельченную свекловичную стружку осуществляют электромагнитным полем сверхвысоких частот с частотой 2450 Гц в течение 1-3 минут при удельной мощности электромагнитного поля 450-720 Вт/дм3.

Примеры осуществления заявляемого способа приведены ниже.

Пробу измельченной свекловичной стружки, предварительно определив в ней показатели клеточного («нормального») сока, делят на две равные части и после воздействия электромагнитного поля подвергают экстрагированию в течение 60 минут в лабораторных условиях.

Пример 1. Первую часть свекловичной стружки подвергают воздействию электромагнитного поля сверхвысоких частот с частотой 2450 Гц в течение 1 минуты при удельной мощности 720 Вт/дм3 и проводят экстрагирование сахарозы в лабораторной диффузионной установке Красильщикова в течение 60 минут согласно «Инструкции по химико-техническому контролю и учету сахарного производства», Киев, 1983, с. 211-213. Полученный диффузионный сок анализируют на содержание сухих веществ, сахарозы, содержание веществ коллоидной дисперсности и рассчитывают чистоту и эффект очистки полученного диффузионного сока.

Пример 2. Вторую часть свекловичной стружки подвергают воздействию электромагнитного поля сверхвысоких частот с частотой 2450 Гц в течение 3 минут при удельной мощности 450 Вт/дм3 и проводят экстрагирование сахарозы в лабораторной диффузионной установке с последующим анализом качества полученного диффузионного сока аналогично примеру 1.

Параллельно проводят извлечение сахарозы из свекловичной стружки по режимам прототипа.

В таблице представлены сравнительные результаты экспериментов, характеризующие эффективность заявляемого способа по сравнению с известным способом (прототипом).

Из данных таблицы видно, что реализация заявляемого способа извлечения сахарозы из свекловичной стружки позволяет увеличить чистоту диффузионного сока на 0,9-1,1% и снизить в нем содержание веществ коллоидной дисперсности, т.е. повысить эффект очистки диффузионного сока, что, в целом, обеспечивает повышение выхода готовой продукции - сахара-песка на 0,08-0,1% по сравнению с известным способом (прототипом).

Способ извлечения сахарозы из свекловичной стружки, включающий измельчение свеклы в стружку и воздействие на измельченную свекловичную стружку электромагнитного поля, отличающийся тем, что воздействие на измельченную свекловичную стружку осуществляют электромагнитным полем сверхвысоких частот с частотой 2450 Гц в течение 1-3 минут при удельной мощности электромагнитного поля 450-720 Вт/дм3.