Способ содержания почвы виноградников
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает исходно-однократный высев через ряд кустов винограда по 3-годичным агротехнологическим циклам в незасеянное в предыдущем цикле междурядье озимого тритикале чередующихся в циклах сортов. Ежегодно в циклах осуществляют подкашивание зеленой массы при выходе растения тритикале в трубку весной. Заделку в почву междурядий созревшей растительной биомассы тритикале с колосьями зерна летом и внесение двухгодичного компоста из равнодолевой смеси мезги и измельченной лозы обрезки виноградных кустов. При этом в качестве эффективных микроорганизмов в составе компоста применяют винные дрожжи в смеси с виноградными выжимками в соотношении 1:1-2 в количестве смеси 150-160 л/т. Способ увеличивает естественное плодородие почвы, повышает продуктивность виноградников и улучшает качество выращиваемого винограда. 1 табл., 5 пр.
Реферат
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Изобретение может найти применение и в других областях сельского хозяйства, в частности в растениеводстве и садоводстве.
Известны способы и системы междурядной обработки почвы виноградников: по типу черного пара [Смирнов В.К. Калечкова Т.И., Морозова Г.С. Виноградарство. - М.: Агропромиздат»._1987. - С. 252-254]; задернение почвы междурядий многолетними травами [Агроуказания по виноградарству / Под ред. Н. Качанова. - Кишинев: «Картя масу». -1989. - 524 с.]; ежегодный посев сидератных культур [Зельцер В.Я. О совершенствовании системы ухода за почвой на виноградниках // Виноградарство и виноделие. - 1990, №2. - С. 19-22]; цикличный высев зернокормового тритикале [Патент РФ 2239965, Кл. 701В 79/00, A01G 17/02. Опубл. 2004. Бюл. №32] и другие подобные им способы и системы [Киян А.Т. Ресурсосберегающее производство в виноградарстве на основе новых агроприемов и технологий (исследования, разработка, внедрение). - Краснодар: «Просвещение - ЮГ». - 2004. - 360 с.].
Эти способы и системы междурядной обработки и сезонного содержания почвы виноградников характеризуются следующими недостатками: уплотнение и деструктуризация почвы; минерализация органических веществ; вынос азота и влаги; отсутствие процессов реабилитации почвы от аккумулированных и накопленных ею пестицидных (токсичных) остатков; прогрессирующая утрата естественного плодородия и оптимального экологического потенциала агроугодий; уменьшение продуктивности растений (урожайности); снижение качества и, следовательно, пищевой безопасности выращиваемых виноградных ягод и виноградовинодельческой продукции.
Наиболее близким аналогом предлагаемого способа является способ содержания почвы виноградников по патенту РФ 2531001 «Способ содержания виноградников» [Патент РФ 2531001 A01N 63/00. Опубл. 20.10.2014 Бюл. №24]. Способ включает исходно-однократный высев через ряд кустов винограда по 3-годичным агротехнологическим циклам в незасеянное в предыдущем цикле междурядье озимого тритикале чередующихся в циклах сортов, ежегодное в циклах подкашивание зеленой массы при выходе растения тритикале в трубку весной, заделку в почву междурядий созревшей растительной биомассы тритикале с колосьями зерна летом, при этом совместно с созревшей биомассой и колосьями зерна тритикале в почву заделывают 2-годичный компост из равнодолевой смеси мезги и измельченной лозы обрезки виноградных кустов с их соотношением 1/1 по массе с расходом 500 кг/га, обогащенный в процессе приготовления раствором агробиологического стимулятора эффективных микроорганизмов «Байкал ЭМ-1» на основе питательной среды «ЭМ-патока» нормой расхода 200 л/т компостной смеси мезги и измельченной лозы.
Способ характеризуется достаточно высокой эффективностью. Между тем, к числу недостатков способа следует отнести использование стимулятора эффективных микроорганизмов «Байкал ЭМ-1» на основе питательной среды «ЭМ-патока». Его применение не обеспечивает достаточного увеличения плодородия почвы из-за низкой экологобиологической активности роста и развития микроорганизмов почвенной биоты ввиду недостаточного в ней количества органических веществ, что ограничивает увеличение естественного плодородия почвы, продуктивности виноградников, улучшение качества выращиваемого винограда и виноградовинодельческих продуктов. Кроме того, внесение микроорганизмов «Байкал ЭМ-1» совместно с питательной средой нарушает баланс почвенной биоты, приводит к развитию нежелательной микрофлоры.
Технический результат заключается в том, что в способе содержания почвы происходит увеличение естественного плодородия почвы, повышение продуктивности виноградников, улучшение качества выращиваемого винограда за счет рационального использования вторичных ресурсов винодельческой промышленности, внесение которых в почву обеспечивает обогащение почвы продуктами трансформации мезги, в том числе семян и лизиса винных дрожжей.
Применение смеси виноградных выжимок и винных дрожжей в соотношении 1-2:1 в количестве смеси 150-160 л/т взамен эффективных микроорганизмов «Байкал ЭМ-1» на основе питательной среды «ЭМ-патока» приводит к повышению экологичности винодельческого производства и утилизации вторичного сырья отрасли, что снижает расход на покупку микроорганизмов «Байкал ЭМ-1». В процессе приготовления компоста предусматривается использование смеси винных дрожжей и виноградной выжимки. Под действием ферментов винных дрожжей происходит трансформация высокомолекулярных компонентов кожицы с образованием легкоусваиваемых растением форм. Например, крахмал и другие полисахариды распадаются до углеводов - олиго- и моносахаров, белки и полипептиды - до аминокислот. При лизисе самих винных дрожжей образуются практически все легкоусваиваемые растением аминокислоты, что повышает количество подвижного азота в почве. Важное значение имеет соотношение между виноградными выжимками (мезгой) и винными дрожжами. Проведенные эксперименты показали, что количество виноградных выжимок должно быть равно или превышать количество винных дрожжей не более чем в два раза. Это объясняется тем, что при соотношении виноградных выжимок и винных дрожжей 1-2:1 обеспечиваются оптимальные условия для лизиса дрожжей, активации их ферментных систем, переходящих в среду и трансформирующих высокомолекулярные соединения выжимки до легкоусваиваемых растением форм, в том числе азотистых соединений, при этом возрастает количество активного подвижного азота за счет перехода в среду хорошо диссоциируемых аминокислот, в том числе незаменимых для развития растительной клетки. Так, при соотношении виноградных выжимок и винных дрожжей 1-2:1 среду из смеси выжимки и дрожжей переходит до 70-85% легкоусваиваемых растением химических веществ, включая подвижный азот и углеводы. Увеличение количества выжимки, например, до 2,2:1 приводит к уменьшению этого значения до 65%, а увеличение количества дрожжей в смеси с выжимкой до 2:1,2 приводит к заметному изменению консистенции, увеличению вязкости смеси и затруднению работы с ней. Таким образом, оптимальным соотношением виноградных выжимок и винных дрожжей является 1-2:1.
Следует также отметить обогащение почвы витаминоподобными веществами, вносимыми виноградной мезгой.
Пример конкретного выполнения предлагаемого способа.
Пример 1. Прототип. Способ предусматривает исходно-однократный высев через ряд кустов винограда по 3-хгодичным агротехническим циклам в незасеянное в предыдущем цикле междурядье озимого тритикале чередующихся в циклах сортов. Для этого предварительно за два сельскохозяйственных года до начала использования предлагаемого способа заготовили в требуемом объеме компост из мезги и измельченной виноградной лозы после обрезки кустов винограда, обогащенный в процессе его приготовления раствором агробиологического стимулятора ЭМ.
Экспериментальную работу по применению, проверке и оценке агротехнической, экономической и экологической результативности предлагаемого способа содержания почвы виноградников выполняли в 3-годичном агротехнологическом цикле. В каждом из 3-годичных агротехнологических циклов в междурядья через ряд кустов винограда изначально высевали около 2,2-2,3 млн/га всхожих зерен озимого тритикале. В последующие годы каждого цикла подкашивали весной зеленую массу вышедших в трубку растений тритикале и дисковали их созревшую биомассу летом с одновременной заделкой в почву междурядий 500 кг/га двухгодичного компоста из мезги и измельченной лозы сдобренного во время его приготовления раствором агробиологического стимулятора ЭМ. Агробиологический стимулятор ЭМ готовили в виде водного рабочего раствора концентрацией 1:250 из микробиологического препарата «Байкал ЭМ-1» и специальной питательной среды «ЭМ-патока» [Сухамера С.А. ЭМ-технология биотехнология XXI века. Сборник материалов по практическому применению препарата «Байкам-ЭМ-1», Алматы, 2006. 77 с]. При изготовлении 1% раствора агробиологического стимулятора ЭМ в 4 л нехлорированной фильтрованной воды без посторонних примесей и запахов при температуре +20 +25°C растворяли 40 мл микробиологического препарата «Байкал ЭМ-1» и добавляли 100 мл специальной питательной среды («ЭМ-патока»). Все компоненты тщательно перемешивали.
Далее готовили рабочий раствор агробиологического стимулятора ЭМ путем смешивания 4 л приготовленного накануне его 1% раствора с 1000 л нехлорированной фильтрованной воды и добавляли 4 л специальной питательной среды («ЭМ-патока»). В очередной раз все компоненты тщательно перемешивали. При этом одновременно с созревшей биомассой и колосьями зерна тритикале заделывали в почву междурядий 500 кг/га 2-годичного компоста из равнодолевой смеси мезги и измельченной лозы с соотношением их 1/1 по массе, обогащенного в процессе его приготовления раствором агробиологического стимулятора ЭМ расходом 200 л/т равнодолевой смеси мезги и измельченной виноградной лозы.
Пример 2. Аналогичен прототипу, но вместо препарата «Байкал ЭМ-1» на основе питательной среды «ЭМ-патока» в качестве эффективных микроорганизмов в составе компоста применяли смесь виноградных выжимок и винных дрожжей в соотношении 1:1 в количестве смеси 150 л/т.
Пример 3. Аналогичен прототипу, но вместо препарата «Байкал ЭМ-1» на основе питательной среды «ЭМ-патока» в качестве эффективных микроорганизмов в составе компоста применяли смесь виноградных выжимок и винных дрожжей в соотношении 2,5:1 в количестве смеси 160 л/т.
Пример 4. Аналогичен прототипу, но вместо препарата «Байкал ЭМ-1» на основе питательной среды «ЭМ-патока» в качестве эффективных микроорганизмов в составе компоста применяли смесь виноградных выжимок и винных дрожжей в соотношении 2,5:1 в количестве смеси 170 л/т.
Пример 5. Аналогичен прототипу, но вместо препарата «Байкал ЭМ-1» на основе питательной среды «ЭМ-патока» в качестве эффективных микроорганизмов в составе компоста применяли смесь виноградных выжимок и винных дрожжей в соотношении 0,5:1 в количестве смеси 145 л/т.
Результаты экспериментально-опытной работы представлены в таблице.
Примечание: ХОС - хлорорганические соединения; ФОС - фосфорорганические соединения; * числитель - в почве, знаменатель - в ягодах и в виноматериале; следы - менее 0,001 мг/кг
Результаты опытов показали (табл.), что содержание почвы междурядий виноградников по предлагаемому способу с одновременной заделкой в почву биомассы созревшего тритикале и 2-х годичного компоста из мезги и измельченной лозы, обогащенного в процессе компостирования эффективными микроорганизмами, состоящими из смеси виноградных выжимок и винных дрожжей в соотношении 1-2:1 в количестве смеси 150-160 л/т увеличивает урожай винограда в сравнении с прототипом в среднем на 6 ц/га. Возросшая биоактивность микроорганизмов почвенной биоты детоксицирует пестицидные остатки в почве, что повышает пищевую безопасность виноградовинодельческих продуктов.
Способ содержания почвы виноградников, включающий исходно-однократный высев через ряд кустов винограда по 3-годичным агротехнологическим циклам в незасеянное в предыдущем цикле междурядье озимого тритикале чередующихся в циклах сортов; ежегодное в циклах подкашивание зеленой массы при выходе растения тритикале в трубку весной; заделку в почву междурядий созревшей растительной биомассы тритикале с колосьями зерна летом и внесение двухгодичного компоста из равнодолевой смеси мезги и измельченной лозы обрезки виноградных кустов, отличающийся тем, что в качестве эффективных микроорганизмов в составе компоста применяют винные дрожжи в смеси с виноградными выжимками в соотношении 1:1-2 в количестве смеси 150-160 л/т.