Способ диетотерапии для коррекции метаболических нарушений у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и избыточной массой тела

Изобретение относится к медицине, кардиологии, эндокринологии, терапии и может быть использовано для коррекции метаболических нарушений, артериального давления у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями при избыточной массе тела посредством диетотерапии. Диетотерапия основана на использовании блюд русской национальной кухни и включает ежедневное потребление следующих продуктов. Цельнозерновые продукты в количестве, обеспечивающем не менее 30% от суточной энергетической потребности, 50% из которых составляют цельнозерновые культуры в виде гречки, овса, ячменя, без использования при их приготовлении сахара. Цельнозерновой хлеб с содержанием натрия не более 1%. Овощи в количестве не менее 200 г, зелень не менее 50 г, ягоды и фрукты не менее 350 г в день. Полиненасыщенные жиры в количестве, обеспечивающем более 50% суточной потребности в жирах, в виде льняного, рапсового, соевого масел, жирных сортов рыбы, орехов, семян тыквы, подсолнечника и бобовых. Кисломолочные продукты с жирностью не более 1-2%. Витамин Д в дозе 800-1000 IU в сутки. Дополнительно используют высокобелковые продукты в виде нежирных сортов рыбы не менее 3 раз в неделю, остальное - в виде мяса индейки, курицы, кролика. Способ обеспечивает достижение коррекции метаболических нарушений у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями при избыточной массе тела за счет повышения приверженности к проводимым лечебным мероприятиям, основанным на соблюдении определенного пищевого рациона. 3 з.п. ф-лы, 2 пр.

Реферат

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии, эндокринологии, терапии и может быть использовано для коррекции метаболических нарушений, артериального давления у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющими избыточную массу тела, посредством диетотерапии.

Ожирение в настоящее время носит характер пандемии, ежегодно число лиц с ожирением увеличивается примерно на 1%. По данным мета-анализов избыточный вес и ожирение непосредственно связаны с высокой частотой сопутствующих заболеваний [da Silva R Bach-Faig A Raido QB Buckland G Vaz DA Serra-Majem L Worldwide variation of adherence to the Mediterranean diet, in 1961-1965 and 2000-2003. Public Health Nutr. 2009; 12: 1676-84], [J. Kerr, C. Anderson, и S.M. Lippman, «Physical activity, sedentary behaviour, diet, and cancer: an update and emerging new evidence», Lancet Oncol., т. 18, вып. 8, cc. e457-e471, авг. 2017], [«Overweight, Obesity, and Health Risk», Arch. Intern. Med., т. 160, вып. 7, cc. 898-904, апр. 2000], [X. Lin et al., «Effects of Exercise Training on Cardiorespiratory Fitness and Biomarkers of Cardiometabolic Health: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials», J. Am. Heart Assoc., т. 4, вып. 7, с. e002014, июль, 2015]. Статистически значимые ассоциации выявлены между ожирением и всеми сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом (СД) 2 типа, астмой, заболеваниями желчного пузыря и опорно-двигательного аппарата [Sofi F Cesari F Abbate R Gensini GF Casini A Adherence to Mediterranean diet and health status: meta-analysis. BMJ. 2008, 337: a1344], [«Overweight, Obesity, and Health Risk», Arch. Intern. Med., т. 160, вып. 7, cc. 898-904, апр. 2000]. Основным фактором риска сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности во всем мире является артериальная гипертония (АГ), которая наиболее тесным образом связана с ожирением [X. Lin et al., ((Effects of Exercise Training on Cardiorespiratory Fitness and Biomarkers of Cardiometabolic Health: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials», J. Am. Heart Assoc., т. 4, вып. 7, с. e002014, июл. 2015], [D. DeLaet и D. Schauer, ((Obesity in adults», BMJ Clin. Evid, т. 2011, мар. 2011]. Ожирение в сочетании с другими метаболическими факторами риска (нарушениями углеводного, липидного, пуринового обменов) составляет понятие метаболического синдрома (МС), риск развития сердечно-сосудистых осложнений, СД 2 типа и хронической болезни почек в таком случае многократно возрастает. Распространенность ожирения и его тесная связь с сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями диктуют необходимость разработки методов лечения, направленных на снижение числа лиц с ожирением и избыточной массой тела, имеющих высокий риск сердечно-сосудистых осложнений (инфаркта миокарда, инсульта, хронической сердечной недостаточности).

Несмотря на большое число исследований, посвященных проблеме лечения ожирения, множеству способов снижения избыточного веса задача эта остается крайне трудной. На настоящий момент установлено - единственное, что действительно приводит к уменьшению массы жира - это энергетический дефицит, то есть преобладание расхода энергии над ее поступлением. В этом случае жир, как форма отложенной энергии, начинает расходоваться для покрытия создавшегося дефицита. Поэтому немедикаментозные мероприятия, направленные на создание этого дефицита имеют приоритетную важность в лечении ожирения.

Одна из основных проблем в лечении ожирения - это приверженность диетотерапии, которая остается крайне низкой, по данным исследований в течение года остаются приверженными рекомендациям диетологов только около 20% больных. Действительно, довольно трудно длительное время находиться в режиме ограничения. При этом часто продукты, рекомендуемые для соблюдения диетических режимов, являются недоступными для большинства пациентов. Известно, что на настоящий момент наиболее признанной для снижения риска сердечно-сосудистых осложнений является «Средиземноморская диета» - тип питания, характерный для жителей Южной Европы, у которых сердечно-сосудистая заболеваемость ниже. Однако принятие данного паттерна питания представляет трудности для людей, проживающих в других частях Европы, а тем более на других континентах, что связано, прежде всего, с иными пищевыми традициями, культурными ценностями, климатическими особенностями и ограниченным доступом к средиземноморским продуктам [Papadaki A, Scott JA. The impact on eating habits of temporary translocation from a Mediterranean to a Northern European environment. Eur J Clin Nutr 2002; 56: 455-61], [Roininen K, Tuorila H, Zandstra EH et al. Differences in health and taste attitudes and reported behavior among Finnish, Dutch and British consumers: a cross-national validation of the Health and Taste Attitude Scales [HTAS]. Appetite 2001; 37: 33-15].

В России «Средиземноморская диета» также рассматривалась, как диетический образец и более здоровая альтернатива существующей национальной, однако, исследования показали, что ее эффективность у жителей других регионов гораздо ниже, чем у жителей Южной Европы, в основном за счет более низкой приверженности [Sofi F, Cesari F, Abbate R, Gensini GF, Casini A (2008) Adherence to Mediterranean diet and health status: meta-analysis. BMJ 337: a1344 doi: 10.1136/bmj.a1344], [Da Silva R., Bach-Faig A., Raido Quintana В., Buckland G., Vaz de Almeida MD., Serra-Majem L., "World variation of adherence to the Mediterranean diet, in 1961-1965 and 2000-2003". Public Health Nutr; 12(9A): 1676-84, 2009], [da Silva R Bach-Faig A Raido QB Buckland G Vaz DA Serra-Majem L Worldwide variation of adherence to the Mediterranean diet, in 1961-1965 and 2000-2003. Public Health Nutr. 2009; 12: 1676-84].

Принцип диетотерапии, учитывающий национальные особенностях питания, лег в основу Нордической диеты («Nordic diet»), которая используется у жителей скандинавских стран [М. Uusitupa et al., «Effects of an isocaloric healthy Nordic diet on insulin sensitivity, lipid profile and inflammation markers in metabolic syndrome - a randomized study (SYSDIET)», J. Intern. Med., 2013 Jul; 274(1): 52-66]. Данный подход выбран нами в качестве наиболее близкого аналога. Скандинавский климат не способствует богатому урожаю овощей и фруктов, тем не менее, продукты растительного происхождения, такие как ягоды, капуста, яблоки, груши, корнеплоды, овес и рожь имеются в достаточном количестве, кроме того, длинные береговые линии обеспечивают богатые источники рыбы [Salas-Salvad _o J, Garcia-Arellano A, Estruch R et al. PRDIMET Investigators. Components of the Mediterranean-type food pattern and serum inflammatory markers among patients at high risk for cardiovascular disease. Eur J Clin Nutr 2008; 62: 651-9]. Эти традиционные скандинавские продукты в оптимальном соотношении были включены в Нордическую диету и показали существенное влияние на сердечно-сосудистые риски [Sofi F, Cesari F, Abbate R, Gensini GF, Casini A. Adherence to Mediterranean diet and health status; meta-analysis. BMJ 2008; 337: a1344], [Fung TT, Rexrode KM, Mantzoros CS, Manson JE, Willett WC, Hu FB. Mediterranean diet and incidence of and mortality from coronary heart disease and stroke in women. Circulation 2009; 119: 1093-100], [Salas-Salvad_o J, Bullo M, Babio N et al. PREDIMED Study Investigators. Reduction in the incidence of type 2 diabetes with the Mediterranean diet: results of the PREDIMED-Reus nutrition intervention randomized trial. Diabetes Care 2011; 34: 14-9], [Willett WC, Sacks F, Trichopoulou A, Drescher G, Ferro-Luzzi A. Mediterranean diet pyramid: a cultural model for healthy eating. Am J Clin Nutr 1995; 61: S1402-19], [Papadaki A, Scott JA. The impact on eating habits of temporary translocation from a Mediterranean to a Northern European environment. Eur J Clin Nutr 2002; 56: 455-61], [Roininen K, Tuorila H, Zandstra EH et al. Differences in health and taste attitudes and reported behavior among Finnish, Dutch and British consumers: a cross-national validation of the Health and Taste Attitude Scales [HTAS]. Appetite 2001; 37: 33-45], [Bere E, Brug J. Towards health-promoting and environmentally friendly regional diets - a Nordic example. Public Health Nutr 2009; 12: 91-6], [Olsen A, Egeberg R, Halkjaer J, Christensen J, Overvad K, Tjonneland A. Healthy aspects of the Nordic diet are related to lower total mortality. J Nutr 2011; 141: 639-44].

Решаемой нами технической проблемой являлось повышение приверженности к коррекции метаболических нарушений у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющими избыточную массу тела путем диетотерапии с использованием продуктов и блюд русской национальной кухни.

Достигаемым техническим результатом является коррекция метаболических нарушений у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющими избыточную массу тела, достигаемая за счет повышения приверженности к проводимым лечебным мероприятиям, основанным на соблюдении определенного пищевого рациона.

Разработанный нами способ основан на использовании продуктов, произведенных в месте проживания пациента для изготовления блюд с учетом русских национальных особенностей питания. Русскую национальную кухню традиционно считают не самой полезной. Однако исторически наши предки питались большим количеством продуктов с высоким содержанием клетчатки (зерновые, корнеплоды, местные ягоды и фрукты), полезных жиров (растительные масла, жирная рыба), молочных продуктов и мяса, их пищеварительная ферментная система приспособилась к расщеплению именно этих продуктов. Поэтому включение традиционно русских продуктов, соответствующих принципам здорового питания и произведенных на территории страны, является физиологически обоснованным и при этом доступным большинству. Сокращение времени транспортировки от производителя к потребителю позволяет максимально сохранить все полезные и питательные качества продукта. На настоящий момент методик, направленных на снижение массы тела, учитывающих национальные диетические предпочтения в нашей стране не зарегистрировано.

Наиболее распространенный во всем мире метод коррекции веса основан на подсчете килокалорий. Считается, что 1 г белков и 1 г углеводов при сжигании их выделяют 4,2 ккал/г, а жиров соответственно 9,3 ккал/г. На этом основании, зная содержание этих веществ в пище, отдают предпочтение низкоэнергетичным продуктам. Создание отрицательного энергетического баланса является достаточным для снижения массы тела, однако, недостаточно для коррекции метаболических нарушений и предотвращения развития сердечно-сосудистых осложнений.

В связи с чем, разработанный нами способ включает рекомендации по:

1) употреблению большого количества клетчатки (пищевых волокон), цельнозерновые продукты, которые ее содержат, должны составлять более 30% от энергетической потребности, водорастворимая клетчатка (пектин) и различные виды клейковины способны снижать уровень холестерина (ХС) крови на 10-15%, пищевые волокна влияют на реабсорбцию желчных кислот, а также снижают синтез липидов и ХС в тощей кишке, повышенный уровень клетчатки в рационе помогает поддерживать равномерную концентрацию глюкозы в крови в течение дня;

2) ежедневному потреблению полиненасыщенных жиров (более 50% от суточной потребности в жирах), полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) большей частью являются незаменимыми и в организме не синтезируются, они выполняют структурную и регуляторную функцию, формируют мембраны всех клеток, ПНЖК используются для синтеза эйкозаноидов и лейкотриенов (простагландинов, простациклинов, тромбоксанов), которые регулируют функции эндотелия сосудистой стенки, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты снижают в крови уровень триглицеридов, холестерина и агрегационную активность тромбоцитов;

3) ежедневному потреблению высокобелковых продуктов с низким содержанием насыщенного жира, дефицит белка ведет к нарушению углеводного обмена, снижению интенсивности тканевого дыхания, атрофическим изменениям в сердечной мышце, снижение уровня белка в печени сопровождается усилением синтеза липидов;

4) употреблению молочных продуктов с жирностью не более 1-2%, так как животный жир, содержащийся в молоке и сыре, содержит больше насыщенных жиров, повышающих уровень ХС, чем жиры в красном мясе и птице.

Еще одна причина крайне низкой приверженности и соответственно эффективности любой диетотерапии - необходимость практически постоянного ее применения (либо для снижения массы тела, либо для ее поддержания). Вместе с тем, считается установленным фактом, что в ходе соблюдения гипокалорийной диеты наблюдается уменьшение всех видов расхода энергии, в том числе и основного обмена (по данным ряда авторов, на 14-25% от исходного), что является мерой адаптации организма и тоже снижает ее эффективность. Необходимость придерживаться строгих ограничений в питании длительно приводит к развитию расстройств пищевого поведения [Flexible vs. Rigid dieting strategies: relationship with adverse behavioral outcomes. Smith CF1, Williamson DA, Bray GA, Ryan DH. Appetite. 1999 Jun; 32(3): 295-305], [Stewart, Т.M., Williamson, D. A., & White, M. A. (2002). Rigid vs. flexible dieting: association with eating disorder symptoms in nonobese women. Appetite, 38(1), 39-44], [Timko, C.A., & Perone, J. (2005). Rigid and flexible control of eating behavior in a college population. Eating behaviors, 6(2), 119-125], [J. Westenhoefer, A. J. Stunkard, и V. Pudel, «Validation of the flexible and rigid control dimensions of dietary restraint», Int. J. Eat. Disord., 1999 Jul; 26(1): 53-64], [Westenhoefer J., Engel D., Hoist C, Lorenz J., Peacock M., Stubbs J. Raats M. Cognitive and weight-related correlates of flexible and rigid restrained eating behaviour. Eating Behaviors, 2013, 14(1), 69-72. doi: 10.1016/j.eatbeh.2012.10.015].

Разработанный способ чередования гипо- и изокалорийного режимов позволяет, во-первых, уменьшить психологический и физиологический стресс, неизбежно возникающий на фоне ограничения калорий, а во-вторых, предотвратить уменьшение скорости основного обмена. Чередование режимов является обоснованным, по данным исследований [S.Н. Davoodi, М. Ajami, S. A. Ayatollahi, K. Dowlatshahi, G. Javedan, и Н.R. Pazoki-Toroudi. Calorie Shifting Diet Versus Calorie Restriction Diet: A Comparative Clinical Trial Study, Int. J. Prev. Med., 2014 Apr; 5(4): 447-56.], приверженность к такому режиму позволяет сохранять скорость основного обмена на протяжении всего периода лечения, уменьшить чувство неудовлетворенности и частоту отказов от лечения, кроме того, при данном режиме в большей степени улучшаются показатели липидного обмена по сравнению с пациентами, находящимися исключительно на гипокалорийной диете [Adamsson V, Reumark A, Fredriksson I-B et al. Effects of a healthy Nordic diet on cardiovascular risk factors in hypercholesterolemic subjects: a randomized controlled trial [NORDIET]. J Intern Med 2011; 269: 150-9].

Таким образом, предложенный способ представляет собой комплексный подход к коррекции веса и метаболических нарушений у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Применение данного метода позволяет значительно улучшить, а в ряде случаев нормализовать показатели чувствительности периферических тканей к инсулину, параметры углеводного и липидного обменов, снизить уровень артериального давления за счет эффективного снижения массы тела (благодаря высокой приверженности данному виду диетотерапии) и оптимального баланса микро- и макронутриентов. Точный расчет продолжительности диетотерапии также способствует повышению приверженности и эффективности.

Способ осуществляется следующим образом.

Для коррекции метаболических нарушений у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющими избыточную массу тела, назначают терапию диетой с использованием блюд русской национальной кухни, при этом диета включает ежедневное потребление:

- цельнозерновых продуктов в количестве, обеспечивающем не менее 30% от суточной энергетической потребности, 50% из которых составляют: цельнозерновые культуры в виде гречки, овса, ячменя, без использования при их приготовлении сахара, цельнозерновой хлеб с содержанием натрия не более 1%, овощи в количестве не менее 200 г, зелень не менее 50 г, ягоды и фрукты не менее 350 г в день,

- полиненасыщенных жиров в количестве, обеспечивающем более 50% суточной потребности в жирах, в виде льняного, рапсового, соевого масел, жирных сортов рыбы, орехов, семян тыквы, подсолнечника и бобовых,

- кисломолочных продуктов с жирностью не более 1-2%,

- витамина Д в дозе 800-1000 IU в сутки.

Кроме того, высокобелковых продуктов в виде нежирных сортов рыбы не менее 3 раз в неделю, остальное - в виде мяса индейки, курицы, кролика.

При этом в процессе соблюдения диеты для предотвращения замедления скорости основного обмена, наблюдающегося при применении гипокалорийных диет, а так же для повышения приверженности диетотерапии используют периоды чередования гипо- и изокалорийного режимов. Энергетическая ценность гипокалорийного режима рассчитывается исходя из текущей потребности в калориях для поддержания веса (определяемой по формуле ВОЗ на основании индивидуальных параметров, включая пол, возраст, текущий вес и энергетические затраты - изокалорийный режим) минус 20%, длительность гипокалорийного режима составляет шесть дней в неделю, изокалорийного один день в неделю.

В процессе соблюдения диеты предотвращают эффект «плато» путем регулярного пересчета энергетической потребности организма при снижении массы тела на каждые 3 кг.

Длительность терапии диетой в днях рассчитывают в виде отношения значения общей потребности в дефиците калорий, необходимой для достижения оптимальной массы тела за счет уменьшения массы жировой ткани, где 1 кг жира соответствует 9000 ккал, на значение заданного ежедневного дефицита калорий, при этом длительность терапии диетой не должна составлять менее 6 месяцев.

Пример 1.

Больной Б., 43 лет, обратился с жалобами на повышенную утомляемость, дневную сонливость, храп с остановками дыхания во время сна со слов родственников, на стабильно повышенные цифры АД (140-150/90-100 мм рт.ст.) при самостоятельном измерении, субъективно больным не ощущаемые.

Прибавку в весе отмечает в течение последних 9 лет, связывает с избыточным питанием и со снижением физической активности, «сидячим» видом работы. Попыток снизить вес не было. В течение последних 3 месяцев фиксирует стабильно повышенные цифры АД. У врачей по поводу избыточного веса и повышения артериального давления не наблюдается.

При объективном осмотре: Рост - 183 см, вес - 121 кг, ИМТ - 36 кг/м2. Гиперстеническое телосложение. Абдоминальное ожирение, ОТ - 118 см. Дыхание везикулярное, хрипов нет. Тоны сердца ясные, ритмичные, с ЧСС - 78 уд/мин. АД на правой руке - 155/100 мм рт.ст., на левой руке - 150/96 мм рт.ст. Шумов нет. Живот мягкий безболезненный. Пастозность стоп обеих ног, отеков нет.

По данным проведенного обследования данных за вторичный генез артериальной гипертонии не получено.

По данным СМАД - стойкая систоло-диастолическая гипертензия.

Ср. АД - 142/91 мм рт.ст., ср.АД в днев. часы - 140/94 мм рт.ст., срАД в ночн. часы - 145/88 мм рт.ст.

По данным респираторного обследования ИАГ (индекс апноэ/гипопноэ): 17, что соответствует синдрому обструктивного апноэ/гипопноэ сна средней степени тяжести.

В б/х анализе крови: общий холестерин - 6,11 ммоль/л; ХС ЛПВП-холестерин - 0,96 ммоль/л; ХС ЛПНП - 3,7 ммоль/л, триглицериды - 2,03, глюкоза - 6,3 ммоль/л.

Больной проконсультирован по соблюдению диетической терапии, питьевому режиму, уровню физических упражнений для пациентов с ожирением и ССЗ заболеваниями. Кроме того, рекомендована постоянная СРАР-терапия. В течение последующих 3-х месяцев больной самостоятельно следовал рекомендованной диетической терапии, ежедневно выполнял комплекс физических упражнений и использовал СРАР-аппарат 5 дней в неделю, среднее время использования 6 часов/ночь.

Через 3 месяца отмечает улучшение самочувствия. По данным объективного обследования: вес - 112 кг, ИМТ - 33,4 кг/м2, ОТ - 109 см, АД - 140/90 мм рт. ст. В б/х анализе крови: общий холестерин = 5,6 ммоль/л, ХС ЛПНП = 3,1 ммоль/л, ХС ЛПВП = 0,99 ммоль/л, ТГ = 1,8 ммоль/л. Глюкоза натощак = 5,7 ммоль/л По данным СМАД - недостаточное снижение АД в ночные часы.

Ср. АД - 134/88 мм рт.ст., ср.АД в днев. часы - 134/89 мм рт.ст., срАД в ночн. часы - 133/86 мм рт.ст.

По данным оценки эффективности СРАР-терапии: СИПАП-терапия эффективна, ИАГ - 3,4 соб/ч. Рекомендовано продолжить соблюдение диетической терапии, проведение СИПАП-терапии.

Через 6 месяцев от начала наблюдения пациент явился на визит. Пациент следовал рекомендованной диетотерапии, выполнял комплекс физических упражнений, 2 месяца как не использует СРАР-аппарат. По данным объективного обследования: вес - 97 кг, ИМТ - 29 кг/м2, ОТ - 96 см, АД - 130/90 мм рт. ст.

В б/х анализе крови: общий холестерин = 5,4 ммоль/л, ХС ЛПНП = 2,9 ммоль/л, ХС ЛПВП = 0,98 ммоль/л, ТГ = 1,76 ммоль/л. Глюкоза натощак = 5,6 ммоль/л

По данным СМАД - ср. АД - 128/88 мм рт.ст., ср.АД в днев. часы - 132/88 мм рт.ст., срАД в ночн. часы - 128/86 мм рт.ст.

По данным респираторного обследования ИАГ составил 8 соб/ч, что соответствует синдрому обструктивного апноэ/гипопноэ сна легкой степени.

Таким образом, у пациента с артериальной гипертонией 1 степени, ожирением 2 степени, синдромом обструктивного апноэ сна средней степени тяжести, дислипидемией, гипергликемией натощак на фоне проводимой диетической терапии в течение 6 месяцев отмечалось снижение веса на 24 кг, в том числе уменьшение степени выраженности абдоминального ожирения, улучшение метаболических показателей, нормализация уровня АД и уменьшение индекса дыхательных расстройств во время сна.

Пример 2.

Больной К., 67 лет, обратился с жалобами на одышку при минимальной физической нагрузке.

Избыточный вес в течение 25 лет, связывает с неправильным питанием, малой физической активностью ввиду имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний. В 59 лет перенес инфаркт миокарда передней локализации, проведено эндоваскулярное лечение (ТБКА со стентированием передней нисходящей артерии). В последующем в течение года поэтапно выполнено две процедуры эндоваскулярного лечения огибающей и правой коронарной артерии. Пациенту назначена терапия статинами - аторвастатин 20 мг. В 65 лет в связи с возобновлением клиники стенокардии пациенту проведено эндоваскулярное лечение передней нисходящей артерии в связи со значимым рестенозированием ранее установленного стента. В других стентах рестеноз составил около 50%. В связи с этим пациенту титровалась доза статинов. На фоне приема максимальной дозы аторвастатина 80 мг сохраняются повышенные уровни ОХС, ХС ЛПНП, ТГ.

При объективном осмотре: Рост - 168 см, вес - 112 кг, ИМТ - 39 кг/м2. Гиперстеническое телосложение. Абдоминальное ожирение, ОТ - 121 см. Дыхание с жестким оттенком, хрипов нет. Тоны сердца приглушены, ритмичные, с ЧСС - 62 уд/мин. АД - 126/70 мм рт.ст. Шумов нет. Живот мягкий безболезненный. Отеков нет. В б/х анализе крови: общий холестерин - 4,34 ммоль/л; ХС ЛПНП - 2,4 ммоль/л, ХС ЛПВП - 1,12 ммоль/л; триглицериды - 2,13, глюкоза - 5,2 ммоль/л, АЛТ - 76 Ед/л, ACT -54 Ед/л.

Больной проконсультирован по соблюдению диетической терапии, уровню физической активности для пациентов с осложненным коронарным анамнезом. Рекомендовано продолжить принимаемую медикаментозную терапию, в том числе аторвастатин в дозе 80 мг/сут.В течение последующих 6-ти месяцев больной самостоятельно следовал рекомендованной диетической терапии, выполнял физические упражнения.

Через 6 месяцев отмечает улучшение самочувствия в виде уменьшения одышки, повышения толерантности к физической нагрузке. По данным объективного обследования: вес - 98 кг, ИМТ - 34,7 кг/м2, ОТ - 107 см, АД - 120/70 мм рт. ст. В б/х анализе крови: общий холестерин = 3,8 ммоль/л, ХС ЛПНП = 1,6 ммоль/л, ХС ЛПВП = 1,14 ммоль/л, ТГ = 1,8 ммоль/л. Глюкоза натощак = 4,9 ммоль/л, АЛТ - 43 Ед/л, ACT-38 Ед/л.

Таким образом, у пациента с осложненным коронарным анамнезом, очень высоким риском сердечно-сосудистых осложнений, с не достигшими целевыми уровнями показателей липидного профиля на фоне приема максимально возможных доз статинов, на фоне проводимой диетической терапии в течение 6 месяцев отмечалось снижение веса на 14 кг, уменьшение степени выраженности абдоминального ожирения, что сопровождалось снижением атерогенных параметров липидного спектра и нормализацией печеночных ферментов.

1. Способ диетотерапии для коррекции метаболических нарушений у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющими избыточную массу тела, включающий диету с использованием блюд русской национальной кухни, при этом диета включает ежедневное потребление:

- цельнозерновых продуктов в количестве, обеспечивающем не менее 30% от суточной энергетической потребности, 50% из которых составляют: цельнозерновые культуры в виде гречки, овса, ячменя, без использования при их приготовлении сахара, цельнозерновой хлеб с содержанием натрия не более 1%, овощи в количестве не менее 200 г, зелень не менее 50 г, ягоды и фрукты не менее 350 г в день,

- полиненасыщенных жиров в количестве, обеспечивающем более 50% суточной потребности в жирах, в виде льняного, рапсового, соевого масел, жирных сортов рыбы, орехов, семян тыквы, подсолнечника и бобовых,

- кисломолочных продуктов с жирностью не более 1-2%,

- витамина Д в дозе 800-1000 IU в сутки,

а также дополнительно высокобелковых продуктов в виде нежирных сортов рыбы не менее 3 раз в неделю, остальное - в виде мяса индейки, курицы, кролика.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в процессе проведения диетотерапии осуществляют чередование гипо- и изокалорийного режимов, а именно шесть дней в неделю соблюдают гипокалорийный режим, а один день в неделю - изокалорийный.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что предотвращают эффект «плато» путем регулярного пересчета энергетической потребности организма при снижении массы тела на каждые 3 кг.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что длительность терапии диетой составляет не менее 6 месяцев.