Пищевые добавки для лиц в возрасте 50 лет и старше для повышения жизнеспособности, иммунитета, здоровья глаз и костей

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к добавкам к пище для обеспечения дополнительного питания взрослых людей в возрасте пятидесяти лет и старше. Питательная добавка содержит витамины А, В1, В2, В6, В12, С, D, Е, К, ниацин, биотин, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, кальций, хлорид, хром, медь, йод, железо, магний, марганец, молибден, фосфор, калий, селен и цинк в специально подобранных количествах. Изобретение позволяет обеспечить наибольшую эффективность в оптимизации здоровья, повышении жизнеспособности и иммунитета и улучшении здоровья глаз и костей у взрослых в возрасте пятидесяти лет и старше. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.

Реферат

Предшествующий уровень техники

Дефициты питательных веществ, возникающие у взрослых людей, очень распространены и варьируют в соответствии с географической ситуацией и социально-экономическим статусом индивидуума. Взрослые люди в возрасте старше 50 лет имеют риск недостаточного питания (определяемого как неполноценное питание или дефицит питания) в виду снижения физической, когнитивной или функциональной способности. Специалисты по вопросам питания предполагают, что депрессия, потеря памяти и пониженный тонус в некоторых случаях могут возникать вследствие недостаточного питания. Хронические заболевания, такие как болезнь Альцгеймера, артрит или остеопороз, также могут зависеть от привычек, связанных с приготовлением еды и приемом пищи. Часто взрослые люди в возрасте старше 50 лет физически не способны готовить себе еду и поэтому просто пропускают прием пищи.

Даже в том случае, когда состояние здоровья не является причиной, люди в возрасте старше 50 лет, живущие одни, могут не утруждаться приготовлением для себя сбалансированных и питательных продуктов. Альтернативно, многие могут заменять последние на подвергнутые обработке, готовые для потребления продукты питания. Экономические ограничения также влияют на выбор еды и потребление питательных веществ. Многие люди в возрасте 50 лет и старше имеют ограниченный доход, и поэтому экономические факторы, а также недостаток знаний о питательных веществах и здоровье среди взрослых людей в возрасте 50 лет и старше усугубляют эту проблему. Гиподинамия или заболевание дополнительно могут подавлять аппетит, так же как и отсутствие вкуса; более пожилые люди, которые питаются в одиночку или которые находятся в подавленном состоянии, также могут терять интерес к еде. Потеря аппетита также может быть вызвана проблемами с зубами (включая плохо подогнанные зубные протезы, дефектный зубной прикус и пародонтит), недостатком физической нагрузки или пониженными обонянием и восприятием вкуса.

Даже те взрослые люди в возрасте старше 50 лет, которые имеют превосходное состояние здоровья без какого-либо заболевания или других приведенных выше осложняющих факторов, могут страдать от недостатка питательных веществ вследствие физиологических изменений, влияющих на абсорбцию витаминов, минеральных веществ и других макро- и микроэлементов. Наибольшее изменение физиологии желудочно-кишечного тракта, влияющее на биодоступность питательных веществ, которое идентифицировано с увеличением возраста, представляет собой атрофический гастрит, возникающий у значительного процента взрослых людей в возрасте старше 50 лет.

Для усиления необходимой кишечной абсорбции у стареющего населения целесообразно проводить коррекцию рациона питания. Хотя пищевые добавки для взрослых людей в возрасте старше 50 лет имеются в продаже, количества питательных веществ, содержащиеся в пищевых добавках, как правило, произвольны и лишены научной или экспериментальной основы. Витамины и минеральные препараты обычно вводят в виде универсальных пищевых добавок, направленных на "целостность", обеспечиваемую каждым из витаминов и/или минеральных соединений, а не специально приготовленных так, чтобы фокусироваться на специфических диетических и пищевых потребностях, основанных на индивидуальном образе жизни, в частности для группы населения в возрасте 50 лет.

Питательные микроэлементы представляют собой элементы или соединения, которые присутствуют в пище в небольших или следовых количествах, и включают витамины, минеральные вещества или другие элементы и соединения, обнаруживаемые в пище, для большинства которых еще не определена рекомендуемая суточная доза (RDA). Макроэлементы состоят из углеводов, жиров и белков, которые обеспечивают питательные вещества и калории и в основном потребляются через пищу и с пищевым рационом. Некоторые питательные микроэлементы, такие как кальций, натрий, калий, хлорид и фосфор, потребляются в относительно больших количествах, тогда как множество других, таких как железо, йод и цинк, потребляются в небольших количествах. Витамины, такие как В12 и фолиевая кислота, и минеральные вещества, такие как селен, потребляются в очень малых или следовых количествах. Поскольку организм человека не синтезирует множество соединений, которые являются незаменимыми для организма человека, эти специфические витамины и минеральные вещества могут быть получены только из двух источников: пищи и добавок.

Основным источником всех питательных веществ является пища. Тем не менее, большинство взрослых людей в возрасте 50 лет не соблюдают RDA для незаменимых питательных микроэлементов при потреблении пищи. Таким образом, добавление витаминов и минеральных веществ стало признанным подходом для того, чтобы соответствовать принятым медицинским стандартам и стандартам здоровья.

В попытке бороться с этими недостаточно оптимальными уровнями витаминов достигли того, что множество различных пищевых добавок стало доступно для населения. Как правило, эти препараты витаминных и минеральных добавок разработаны таким образом, чтобы количество каждого пищевого ингредиента составляло сто процентов (100%) от RDA, не фокусируясь на ключевых ингредиентах или добавках для обеспечения полезных преимуществ конкретного потребителя, в особенности принимая во внимание физиологические факторы, такие как возраст людей.

Альтернативно, некоторые люди получают в витаминных продуктах добавку питательных веществ в чрезмерной степени посредством витаминной терапии мегадозами. Витаминная терапия мегадозами заключается в применении витаминов в количествах, значительно превосходящих RDA, часто с избыточными уровнями 200%, 300% и так далее. Однако, мегадозы витаминов и/или минеральных веществ могут оказывать вредные воздействия, особенно в группе людей, имеющих возраст старше 50 лет. Специалисту в данной области техники понятно, что введение очень больших доз некоторых витаминов, например витаминов А, С, D и В6, может привести к витаминной токсичности и другим тяжелым последствиям для здоровья. Витаминная токсичность представляет собой состояние, при котором у человека развиваются симптомы в виде побочных действий вследствие потребления больших доз витаминов. Витаминная токсичность, также называемая гипервитаминозом или отравлением витаминами, становится более распространенной в развитых странах вследствие популярности витаминных добавок. Количество витаминов, которое требуется для того, чтобы привести в результате к токсичности и специфическим симптомам, варьирует.

Таким образом, авторы изобретения предложили композиции, которые специально приготовлены таким образом, чтобы повысить и/или усилить жизнеспособность, иммунитет, здоровье глаз и костей, и которые в то же время направлены на дефициты витаминов и питательных веществ, а также физиологические изменения у взрослых людей в возрасте старше 50 лет, без отрицательных побочных действий мегадоз пищевой добавки. Пищевые добавки по настоящему изобретению представляют собой сбалансированные формулы, которые направлены на специфические показания без использования витаминной терапии мегадозами.

Таким образом, существует потребность в пищевой добавке для взрослых людей в возрасте старше 50 лет, которая доставляет требуемое количество требуемых питательных микроэлементов для обеспечения адекватного потребления, необходимого для предупреждения заболевания и защиты от потери и дефицитов питательных веществ вследствие образа жизни, возраста, заболевания и неправильного режима питания.

Краткое изложение сущности изобретения

В одном из аспектов изобретения предложена пищевая добавка для обеспечения дополнительного питания для повышенной жизнеспособности, повышенного иммунитета, здоровья глаз и костей у субъекта человека в возрасте пятидесяти лет и старше, содержащая: эффективное количество витамина А; эффективное количество витамина В1; эффективное количество витамина В2; эффективное количество ниацина; эффективное количество витамина В6; эффективное количество витамина В12; эффективное количество витамина С; эффективное количество витамина D; эффективное количество витамина Е; эффективное количество витамина К; эффективное количество биотина; эффективное количество фолиевой кислоты; эффективное количество пантотеновой кислоты; эффективное количество кальция; эффективное количество хлорида; эффективное количество хрома; эффективное количество меди; эффективное количество йода; эффективное количество железа; эффективное количество магния; эффективное количество марганца; эффективное количество молибдена; эффективное количество фосфора; эффективное количество калия; эффективное количество селена и эффективное количество цинка; где поддерживается жизнеспособность, иммунитет, здоровье глаз и костей.

В еще одном аспекте изобретения предложена пищевая добавка для обеспечения дополнительного питания для повышенной жизнеспособности, повышенного иммунитета, здоровья глаз и костей у субъекта человека в возрасте пятидесяти лет и старше, содержащая: витамин А в количестве приблизительно 800 мкг; витамин В1 в количестве приблизительно 1,4 мг; витамин В2 в количестве приблизительно 1,75 мг; ниацин в количестве приблизительно 20 мг; витамин Вб в количестве приблизительно 2 мг; витамин В12 в количестве приблизительно 2,5 мкг; витамин С в количестве приблизительно 100 мг; витамин D в количестве приблизительно 5 мкг; витамин Е в количестве приблизительно 15 мг; витамин К в количестве приблизительно 30 мкг; биотин в количестве приблизительно 62,5 мкг; фолиевую кислоту в количестве приблизительно 200 мкг; пантотеновую кислоту в количестве приблизительно 7,5 мг; кальций в количестве приблизительно 162 мг; хлорид в количестве приблизительно 36,3 мг; хром в количестве приблизительно 40 мкг; медь в количестве приблизительно 0,5 мг; йод в количестве приблизительно 100 мкг; железо в количестве приблизительно 5 мг; магний в количестве приблизительно 100 мг; марганец в количестве приблизительно 2 мг; молибден в количестве приблизительно 50 мкг; фосфор в количестве приблизительно 125 мг; калий в количестве приблизительно 40 мг; селен в количестве приблизительно 30 мкг и цинк в количестве приблизительно 5 мг; где пищевая добавка представлена в виде одной таблетки.

Подробное описание изобретения

Предназначенные для определенного возраста, целевые пищевые добавки по настоящему изобретению особенно полезны для взрослых людей в возрасте 50 лет и старше не только для дополнения суточного потребления пищи, а также для поддержания специфической пользы для здоровья и для питательного дополнения повседневного пищевого рациона, коррекции физиологических изменений и нарушенного всасывания определенных питательных веществ, а также для обеспечения жизнеспособности, здоровья и хорошего самочувствия потребителя. Описанные здесь пищевые добавки предназначены для введения взрослым людям в возрасте 50 лет и старше. В настоящее время в продаже отсутствуют пищевые добавки для этих возрастных потребителей, которые специально приготовлены в виде единой пищевой добавки для повышения и/или усиления жизнеспособности, иммунитета, здоровья глаз и костей у взрослых людей 50 лет и старше, которые не прибегают к витаминной терапии мегадозами.

Пищевые добавки по настоящему изобретению разработаны для восполнения витаминов и минеральных веществ, которые организм теряет ежесуточно, а также для коррекции физиологических изменений у взрослых людей в возрасте 50 лет и старше и для обеспечения организма полным спектром питательных веществ, которые ему необходимы для оптимального функционирования в борьбе с заболеванием, утомляемостью, усталостью и влияют на общее самочувствие субъектов. Кроме того, по мере старения людей их метаболическая функция изменяется и снижается, что в свою очередь может влиять на эффективность усвоения микроэлементов. Потребности для здоровья у взрослых людей в возрасте старше 50 лет весьма отличаются и должны быть приняты во внимание при попытках предложить пищевые добавки. Например, по мере старения человека количество витамина В12 в плазме крови уменьшается, отчасти вследствие уменьшения кислотности в желудке, наличия атрофического гастрита, нарушенного всасывания связанного с пищей витамина В12 и отсутствия запасов витамина В12 в печени. Для пожилых людей синтетический В12 из пищевых добавок дает форму с большей биодоступностью по сравнению с обычно присутствующим в пище, связанным с белком В12. Старение также снижает биодоступность связанных форм витамина В6, и возрастные хронические заболевания влияют на абсорбцию и метаболизм витамина В6. Авторы изобретения приняли во внимание эти пищевые и диетические различия при разработке раскрытых здесь пищевых композиций и изобрели пищевые добавки, уникально скорректированные с учетом возраста для того, чтобы удовлетворять меняющиеся с возрастом диетические и метаболические потребности людей.

Эти скорректированные с учетом возраста пищевые добавки по настоящему изобретению приготовлены исключительно так, чтобы направленно удовлетворять специфическим потребностям в питательных веществах у взрослых людей в возрасте свыше 50 лет. Более конкретно, авторы изобретения полагают, что специфические питательные композиции в специально подобранных количествах могут быть использованы для повышения жизнеспособности, иммунитета, здоровья глаз и костей, а также позволяют преодолеть физиологические изменения. Авторы изобретения полагают, что при помощи описанных здесь способов и пищевых добавок можно достичь этих результатов/эффектов (повышенные или усиленные жизнеспособность, иммунитет, здоровье глаз и костей) без использования витаминной терапии мегадозами, которая исторически представляла собой предпочтительный путь достижения этих эффектов.

Витаминная терапия мегадозами на настоящее время представляет собой подход, используемый для предупреждения и/или лечения некоторых заболеваний или болезненных состояний. Традиционно, витаминная терапия мегадозами ассоциирована с количествами питательных микроэлементов, значительно превосходящими RDA для таких ингредиентов. Используемый здесь термин "мегадоза" означает дозу питательного микроэлемента, которая больше 200% от RDA для этого питательного микроэлемента. Соответственно, авторы изобретения сделали попытку создать пищевые добавки для применения по определенным показаниям (для повышенных или усиленных жизнеспособности, иммунитета, здоровья глаз и костей) без использования терапии мегадозами. Таким образом, полагают, что пищевые добавки по настоящему изобретению позволяют избежать потенциальной витаминной токсичности и других вредных побочных действий, часто ассоциированных с такими подходами, основанными на мегадозах.

Еще одним фактором, который должны были учесть авторы изобретения при приготовлении пищевых композиций, содержащих множество питательных микроэлементов в количествах, превосходящих или равных RDA, является возможность включения достаточного количества витаминов и/или минеральных веществ для адекватного дополнения потребления этих ингредиентов с пищей, не приводя к тому, что пищевая добавка станет слишком большой для проглатывания, прессования в таблетки или каплеты, или что для ее введения потребуются многократные дозы. Поскольку возможность проглатывания и согласие пациента со схемой лечения являются особенно важными факторами для взрослых людей в возрасте 50 лет и старше, авторы изобретения сделали попытку предложить пищевую добавку, которая повышает или усиливает жизнеспособность, иммунитет, здоровье глаз и костей, в виде однократной дозы.

При приготовлении композиции, содержащей питательные микроэлементы в количествах, превосходящих или равных RDA, может оказаться невозможно объединить эти ингредиенты с другими питательными микроэлементами, даже на уровнях равных или меньших RDA, из-за их размеров и/или ограничений по обработке. Авторы изобретения полагают, что пищевые добавки по настоящему изобретению, несмотря на то, что имеют количества ингредиентов, которые больше или равны RDA, легко могут быть приготовлены в виде таблеток, капсул и других лекарственных форм, которые легко можно проглатывать без необходимости введения в виде многократных доз. Предпочтительно, когда пищевую добавку по настоящему изобретению вводят в виде одной дозы в сутки.

RDA представляет собой стандартный набор, который рассматривают как надлежащее количество питательных микроэлементов, требующееся для потребления людьми как часть их пищевого суточного рациона для обеспечения адекватного потребления с пищей таких питательных микроэлементов. Каждые несколько лет нормы RDA пересматривают, модифицируют и обновляют для того, чтобы отражать изменения в научных и пищевых принципах. Все ссылки на цитируемые значения RDA, как они использованы здесь, основаны на Directives Commission Directive 2008/100/EC, которые приняты на замену Council Directive 90/496/ЕЕС.

Большинство людей не соблюдает RDA для потребления незаменимых питательных микроэлементов при приеме пищи. Таким образом, дополнение витаминами и минералами представляет собой признанный подход соответствия принятым медицинским стандартам и стандартам здоровья.

Пищевая добавка для взрослых людей в возрасте 50 лет и старше может быть использована для повышения или усиления жизнеспособности, иммунитета, здоровья глаз и костей в виде однократной дозы. Используемые здесь термины "повышенная жизнеспособность" и "усиленная жизнеспособность" включают повышение физической силы, улучшенный энергетический обмен, пониженную утомляемость и сонливость, улучшенный транспорт кислорода для выработки энергии, повышенную физическую выносливость и сопротивляемость и/или общее улучшение самоощущения и самочувствия. Полагают, что пищевые добавки по изобретению могут высвобождать энергию в организме человека для поддержания здоровья и жизнеспособности потребителя и, таким образом, приводят в результате к повышенной и/или усиленной жизнеспособности потребителя.

Полагают, что фолат, тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), ниацин, витамин В6, витамин В12, биотин и пантотеновая кислота представляют собой питательные вещества, которые могут быть использованы для поддержания, усиления и/или повышения жизнеспособности у взрослых людей в возрасте 50 лет и старше.

Фолиевая кислота или фолат (анионная форма), также известный как витамин В9, необходим для продуцирования и поддержания новых клеток. Это особенно важно во время периодов быстрого деления и роста клеток, таких как грудной возраст и беременность. Фолат необходим для синтеза оснований ДНК (прежде всего тимина, но также пуриновых оснований), необходимых для репликации ДНК. Таким образом, дефицит фолата затрудняет синтез ДНК и клеточное деление, влияя в основном на костный мозг и рак, в которых происходит быстрое деление клеток. Поскольку дефицит фолата ограничивает деление клеток, то затрудняется эритропоэз, выработка эритроцитов (RBC), что может привести к анемии. В предпочтительном воплощении количество фолиевой кислоты составляет приблизительно 300 мкг в сутки. В еще одном предпочтительном воплощении фолиевая кислота присутствует в количестве приблизительно 150% от RDA.

Витамин В1, также называемый тиамином, представляет собой водорастворимое вещество, в котором тиазольное и пиримидиновое кольца соединены метиленовой мостиковой связью, и имеет биологический период полувыведения из организма приблизительно 15 суток. Тиамин важен для функции нейронов и метаболизма углеводов, и его вводят в форме фармацевтически приемлемого соединения витамина В1. Используемый здесь термин "фармацевтически приемлемый" представляет собой компонент, подходящий для применения людьми без чрезмерных побочных действий, таких как раздражение, токсичность и аллергическая реакция. Полезные фармацевтически приемлемые соединения витамина В1 включают гидрохлорид тиаминхлорида, но не ограничиваются ими. В предпочтительном воплощении эффективное количество витамина В1 составляет приблизительно 1,6 мг в сутки. В еще более предпочтительном воплощении эффективное количество В1 составляет приблизительно 1,65 мг/сутки. В альтернативном воплощении эффективное количество В1 составляет приблизительно 150% от RDA.

Витамин В2, также называемый рибофлавином, принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях во множестве метаболических путей и в выработке энергии через дыхательную цепь. В одном из воплощений эффективное количество витамина В2 составляет приблизительно 2 мг в сутки; наиболее предпочтительно приблизительно 2,1 мг в сутки. В альтернативном воплощении эффективное количество В2 составляет приблизительно 150% от RDA.

Ниацин требуется для клеточного дыхания, способствует высвобождению энергии и метаболизму углеводов, жиров и белков, правильному кровообращению и здоровой коже, функционированию нервной системы и нормальной секреции желчи и желудочного сока. Его используют в синтезе половых гормонов, лечении шизофрении и других психических заболеваний и в качестве усилителя памяти. Ниацин, вводимый в фармацевтической дозе, улучшает профиль холестерина в крови, и используется для очищения организма от органических ядов, таких как некоторые инсектициды. Предпочтительная форма ниацина представляет собой ниацинамид. В одном из воплощений эффективное количество ниацина составляет приблизительно 24 мг в сутки. В альтернативном воплощении эффективное количество ниацина составляет приблизительно 150% от RDA.

Витамин В6 или пиридоксин вовлечен в продуцирование РНК и ДНК и множество других биологических реакций в организме человека. Пиридоксальфосфат, представляющий собой метаболически активную форму витамина В6, вовлечен во множество аспектов метаболизма питательных микроэлементов, синтез нейромедиаторов, синтез гистамина, синтез и функцию гемоглобина и генную экспрессию. Полезные фармацевтически приемлемые соединения витамина В6 включают пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин или их соли, включающие без ограничения пиридоксин HCI, но не ограничиваются ими. Производное на основе фосфатного эфира, представляющее собой пиридоксальфосфат, как правило служит в качестве кофермента для множества реакций и может облегчать реакции декарбоксилирования, трансаминирования, рацемизации, элиминации, замещения и взаимопревращения бета-группы. Сверхдоза пиридоксина может вызвать временное отключение некоторых нервов, таких как проприорецепторные нервы; вызывать чувство отделения от тела, обычное в случае утраты проприорецепции. Это состояние является обратимым при прекращении приема добавки. Соответственно, в предпочтительном воплощении эффективное количество витамина В6 составляет приблизительно 2 мг в сутки, наиболее предпочтительно приблизительно 2,1 мг в сутки. В альтернативном воплощении эффективное количество витамина В6 присутствует в количестве приблизительно 150% от RDA.

Витамин В12, или кобаламин, необходим для метаболизма в целом, функции нервной системы, метаболизма фолиевой кислоты, восстановления гомоцистеина и выработки эритроцитов. Существуют по меньшей мере три активные формы кобаламина: цианкобаламин, гидроксокобаламин и нитрокобаламин. Соответственно, в предпочтительном воплощении эффективное количество витамина В12 составляет приблизительно 3 мкг в сутки. В альтернативном воплощении эффективное количество витамина В12 представлено в количестве приблизительно 120% от RDA.

Биотин необходим для метаболизма углеводов, белков и жиров, а также необходим для здоровой кожи и волос. В предпочтительном воплощении изобретения эффективное количество биотина составляет приблизительно 75 мкг в сутки. В альтернативном воплощении эффективное количество биотина представлено в количестве приблизительно 150% от RDA.

Пантотеновая кислота, также называемая витамином В5, представляет собой водорастворимый витамин, необходимый для поддержания жизни. Пантотеновая кислота необходима для образования коэнзима А (СоА) и является ключевым компонентом для метаболизма и синтеза углеводов, белков и жиров. Производное пантотеновой кислоты, пантотенол, представляет собой более стабильную форму витамина и часто используется в качестве источника витамина в мультивитаминных добавках. Еще одна обычная дополнительная форма витамина представляет собой пантотенат кальция. Пантотенат кальция часто используется в пищевых добавках, поскольку в виде соли он является более стабильным по сравнению с пантотеновой кислотой в пищеварительном тракте, обеспечивая лучшую абсорбцию. Показано, что мегадозы пантотеновой кислоты в диапазоне от 500 до 1200 мг/сутки снижают общий уровень холестерина, LDL-холестерина (холестерина липопротеидов низкой плотности) и триглицеридов в сыворотке крови и могут увеличивать уровень HDL-холестерина (холестерина липопротеидов высокой плотности). Дозы пантотената кальция 2 г/сутки могут уменьшать длительность утренней скованности, степень нетрудоспособности и тяжесть боли у пациентов, страдающих ревматоидным артритом. Предпочтительная форма пантотеновой кислоты представляет собой пантотенат кальция. В предпочтительном воплощении эффективное количество пантотеновой кислоты представлено в количестве от приблизительно 9 мг в сутки. В альтернативном воплощении эффективное количество пантотеновой кислоты составляет приблизительно 150% от RDA.

Кроме того, авторы изобретения полагают, что определенные комбинации ключевых питательных микроэлементов в конкретных соотношениях и/или количествах могут повысить иммунитет посредством увеличения уровня антиоксидантов, которые важны для регуляции и усиления иммунной системы и поддержания системы защиты в организме человека. Такие ключевые питательные микроэлементы включают витамин Е, витамин С, витамин D, железо, цинк, медь, селен и витамин А, все из которых могут быть использованы для поддержания, повышения и/или улучшения иммунитета у взрослых людей в возрасте 50 лет и старше.

Ключевые компоненты иммунной системы включают кожу и слизистые оболочки, реснички, лизоцим, белки комплемента, фагоциты, естественные киллеры, Т-клетки и цитокины, а также различные антитела, более конкретно пять изотипов lg. Существует множество факторов, которые могут влиять на иммунную систему, включая генетические, лекарственные, хирургические, диету и пищевой статус, физическую нагрузку, факторы окружающей среды и температуру тела, стресс, вызванный факторами окружающей среды, и загрязнение, но не ограничиваясь ими. Авторы изобретения полагают, что комбинация ключевых питательных микроэлементов (витамин Е, витамин С, витамин D, железо, цинк, медь, селен и витамин А) в раскрытых здесь количествах представляет оптимальные количества для этих питательных микроэлементов, которые, как полагают, повышают или усиливают иммунитет у взрослых людей в возрасте 50 лет и старше. Используемый здесь термин "усиленный иммунитет" и/или "повышенный иммунитет" должен включать возникновение в меньшей степени бактериальных и/или вирусных инфекций в течение года или месяца; укороченный или сокращенный период восстановления и/или уменьшенную тяжесть и/или меньше побочных действий, ассоциированных с такими бактериальными и/или вирусными инфекциями или возникающих в результате таких инфекций; и общее повышенное и/или улучшенное качество жизни. Такие бактериальные и/или вирусные инфекции включают простуды, грипп, респираторные заболевания, аллергию и другие инфекции, вызванные бактериальными и/или вирусными патогенами, известными специалистам в данной области техники, но не ограничиваются ими.

Витамин Е, жирорастворимый витамин, представляет собой витамин-антиоксидант, вовлеченный в метаболизм всех клеток. Он защищает витамин А и незаменимые жирные кислоты от окисления в клетках организма и предотвращает повреждение тканей организма. Витамин Е представляет собой общий термин для группы родственных веществ, которые включают альфа-токоферол, бета-токоферол, гамма-токоферол и дельта-токоферол. Дополнительно каждое из этих четырех соединений имеет "d"-форму, представляющую собой природную форму, и "d1"-форму, которая представляет собой синтетическую форму. Предпочтительно, в пищевых добавках по настоящему изобретению витамин Е представлен в природной форме. В предпочтительном воплощении терапевтически эффективное количество витамина Е составляет приблизительно 18 мг в сутки. В альтернативном воплощении эффективное количество витамина Е составляет приблизительно 150% от RDA.

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, представляет собой водорастворимый витамин-антиоксидант. Он важен для образования коллагена, представляющего собой белок, который придает структуру костям, хрящу, мышце и кровеносным сосудам. Витамин С также способствует абсорбции железа и помогает поддерживать капилляры, кости и зубы. В качестве водорастворимого антиоксиданта витамин С находится в уникальном положении для захвата водных пероксильных радикалов до того, как у этих деструктивных веществ появится шанс повредить липиды. Он действует вместе с витамином Е, представляющим собой жирорастворимый антиоксидант, и ферментом глутатионпероксидазой, останавливая цепные реакции свободных радикалов.

Витамин С может усиливать резистентность организма к ряду заболеваний, включая инфекционные расстройства и множество типов рака. Он усиливает и защищает иммунную систему путем стимулирования активности антител и клеток иммунной системы, таких как фагоциты и нейтрофилы. Витамин С вносит вклад во множество других биохимических функций. Последние включают биосинтез аминокислоты карнитина и катехоламинов, которые регулируют нервную систему. Он также помогает организму абсорбировать железо и снижать уровень гистамина. Хотя витамин С обнаружен в каждой клетке, он особенно полезен в ключевых частях организма. Последние включают кровь, кожу, нервную систему, зубы и кости, и железы, такие как тимус, надпочечники и щитовидную железу. В одном из воплощений эффективное количество витамина С составляет приблизительно 120 мг в сутки. В альтернативном воплощении эффективное количество витамина С составляет приблизительно 150% от RDA.

Витамин D представляет собой группу жирорастворимых прогормонов, две основные формы которого представляют собой витамин D2 (или эргокальциферол) и витамин D3 (или холекальциферол). Используемый здесь термин витамин D также относится к метаболитам и другим аналогам этих веществ. Витамин D3 вырабатывается в коже под действием солнечного света, более конкретно ультрафиолетового В-излучения.

Витамин D играет важную роль в поддержании систем органов. Показано, что он регулирует уровни кальция и фосфора в крови путем стимуляции их абсорбции из крови в тонкий кишечник и путем стимуляции реабсорбции кальция в почках, что обеспечивает нормальную минерализацию костей. Он также необходим для роста костей и ремоделирования костей. Также полагают, что витамин D влияет на иммунную систему путем стимуляции фагоцитоза, противоопухолевой активности и иммуномодулирующих функций.

Дефицит витамина D может возникать в результате неправильного потребления, связанного с недостаточным воздействием солнечного света, расстройствами, которые ограничивают его абсорбцию, состояниями, которые нарушают превращение витамина D в активные метаболиты, такие как расстройства печени или почек, или редко, из-за ряда наследственных расстройств. Дефицит приводит в результате к нарушению минерализации кости и ведет к заболеваниям размягчения костей, рахитам у детей и остеомаляции у взрослых людей, и возможно вносит вклад в остеопороз. Однако, воздействие солнечного света для того, чтобы избежать дефицита, приводит к другим рискам, включая рак кожи; этого риска можно избежать при абсорбции из пищи, при помощи диеты или в виде пищевой добавки. В одном из воплощений эффективное количество витамина D составляет от приблизительно 5 мкг в сутки и представлено в виде витамина D3. В альтернативном воплощении эффективное количество витамина D3 составляет приблизительно 100% от RDA.

Железо используется при продуцировании гемоглобина и миоглобина. В описанной здесь пищевой добавке железо представлено в форме фармацевтически приемлемого соединения железа, которое, как здесь используется, означает соединение, которое подходит для применения людьми без чрезмерных побочных действий, таких как раздражение, токсичность и аллергическая реакция. Примеры включают фумарат железа, сульфат железа, карбонил железа, глюконат железа, хлорид железа, лактат железа, тартрат железа, сукцинат железа, глутамат железа, цитрат железа, пирофосфат железа, холинизоцитрат железа, карбонат железа, железо-сахар-карбоксилатные комплексы и их комбинации, но не ограничиваются ими. Предпочтительная форма железа представляет собой фумарат железа. В одном из воплощений эффективное количество железа представлено в количестве приблизительно 2 мг в сутки, более предпочтительно 2,1 мг в сутки. В альтернативном воплощении эффективное количество железа представлено в количестве приблизительно 15% от RDA.

Цинк представляет собой незаменимое неорганическое вещество, которое в природе присутствует в некоторых видах пищи, которое добавляют к другой пище и доступно в виде пищевой добавки. Цинк вовлечен в множество аспектов клеточного метаболизма. Он требуется для каталитической активности приблизительно 100 ферментов и играет роль в иммунной функции, синтезе белка, заживлении ран, синтезе ДНК и делении клеток. Суточное потребление цинка требуется для поддержании стабильного состояния, поскольку организм не обладает специальной системой запасания цинка. Дефицит цинка характеризуется замедлением роста, потерей аппетита и нарушением иммунной функции. В более тяжелых случаях дефицит цинка вызывает потерю волос, диарею, замедленное половое созревание, импотенцию, недоразвитие половых желез у мужчин и поражения глаз и кожи. Также могут иметь место потеря массы тела, замедленное заживление ран, нарушения вкусового восприятия и психическая заторможенность.

Тяжелые дефициты цинка также могут подавлять иммунную функцию и даже степень дефицита цинка от слабой до умеренной может нарушать функции макрофагов и нейтрофилов, активность клеток естественных киллеров и активность комплемента. Для организма цинк требуется для развития и активации Т-лимфоцитов. Индивидуумы, имеющие низкие уровни цинка, демонстрируют ослабленный ответ на митогены в виде пролиферации лимфоцитов и другие неблагоприятные изменения иммунитета, которые могут быть скорректированы при помощи дополнительного приема цинка. Эти изменения иммунной функции могут объяснить то, почему низкий уровень цинка ассоциирован с повышенной предрасположенностью к пневмонии и другим инфекциям.

Несколько форм цинка, включая глюконат цинка, сульфат цинка, оксид цинка и ацетат цинка, могут быть использованы в описанных здесь пищевых добавках. Процентная доля элементарного цинка варьирует по форме. Например, приблизительно 23% сульфата цинка составляет элементарный цинк; таким образом, 220 мг сульфата цинка содержат 50 мг элементарного цинка. Предпочтительная форма цинка представляет собой оксид цинка. В одном из воплощений эффективное количество цинка составляет приблизительно 5 мг в сутки. В альтернативном воплощении эффективное количество цинка составляет приблизительно 50% от RDA.

Медь, представляющая собой незаменимый микроэлемент, важна для функции двух очень важных ферментов в организме человека. Первый фермент представляет собой супероксиддисмутазу (SOD), которая является одним из наиболее мощных средств борьбы со свободными радикалами в организме человека. Таким образом медь поддерживает иммунную систему и способность людей бороться с заболеванием.

Медь также необходима для утилизации железа, которое требуется для энергии. Если уровни меди являются низкими и железо ингибировано, то может возникать усталость и мышечная слабость. Путем поддержания уровня железа медь также обеспечивает здоровую