Ферментированное детское питание с неперевариваемыми олигосахаридами

Изобретение относится к ферментированному детскому питанию для младенцев или последующему детскому питанию. Предложено применение ферментированного ингредиента и неперевариваемых олигосахаридов при получении детского питания для младенцев или последующего детского питания для использования в снижении частоты возникновения коликов у младенца, уменьшения продолжительности крика и снижения приступов крика у младенцев. При этом детское питание для младенцев или последующее детское питание содержит от 0,5 до 20 вес.% неперевариваемых олигосахаридов в пересчете на сухой вес детского питания для младенцев или последующего детского питания и от 0,25 до 1,5 вес.% общего количества лактата и молочной кислоты в пересчете на сухой вес детского питания для младенцев или последующего детского питания. Причем общее количество L-молочной кислоты и L-лактата составляет более 50 вес.% в пересчете на общее количество молочной кислоты и лактата. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 3 табл., 1 пр.

Реферат

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Настоящее изобретение относится к области детского питания.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

После рождения пищеварительный тракт младенца необходимо адаптировать к полному энтеральному питанию. В то же время еще незрелый пищеварительный тракт должен развиваться и становиться зрелым. Грудное молоко является предпочтительным способом кормления младенцев. Однако существуют обстоятельства, которые делают грудное вскармливание невозможным или менее желательным. В таких случаях детское питание для младенцев можно рассматривать как альтернативу. Состав современного детского питания адаптирован таким образом, что он соответствует многим определенным потребностям в питательных веществах для быстрого роста и развития младенцев.

Детские колики являются широко распространенной клинической проблемой у детей раннего возраста. Они являются причиной 10-20% всех обращений к педиатру в раннем возрасте и часто приводят к возникновению крайней усталости и стресса у родителей. Наблюдается повышенный риск материнской послеродовой депрессии. Детские колики наблюдаются у 10-30% младенцев, которые в иных случаях здоровы. Обычно колики у младенца происходят в возрасте от 2 недель до 4 месяцев.

Причины детских коликов полностью не изучены, и это затрудняет поиск эффективных способов профилактики или лечения. Иногда используются антихолинергические препараты, такие как дицикломин и дицикловерин, но они не рекомендуются из-за их серьезных побочных эффектов. Роль питания была предметом исследования, и в тех случаях, когда аллергия на коровье молоко является основной причиной коликов, гипоаллергенное детское питание может решить эту проблему. Однако аллергия на коровье молоко присутствует только у небольшого количества младенцев, страдающих коликами.

В Европейском патенте EP 2520181 раскрывается применение ферментированного или частично ферментированного детского питания для стимулирования здорового пищеварения, включая среди прочего лечение и/или профилактику коликов или спазмов. Savino и др., 2006, Eur J Clin Nutr 60, 1304-1310, раскрывают, что применение частично гидролизованного детского питания с добавлением фрукто- и галактоолигосахаридов и имеющей низкое содержание лактозы и высокое содержание пальмитиновой кислоты в бета-положении вызывает снижение приступов коликов, определяемых как приступы крика, у младенцев с коликами через 7 и 14 дней. В Европейском патенте ЕР 1685763 раскрывается применение комбинации ГОС и полифруктозы, в частности, от коликов и/или спазмов в животе. В международной заявке WO 2010/008278 описано применение антибиотиков или пробиотиков для лечения нарушений моторики кишечника.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Авторы настоящего изобретения обнаружили, что, если частично ферментированное детское питание, содержащее по меньшей мере 2 неперевариваемых олигосахарида, вводили младенцам, то частота возникновения коликов и количество приступов крика в сутки была статистически достоверно снижена по сравнению с контролями, которые включали или только частично ферментированное детское питание без неперевариваемых олигосахаридов или неферментированное детское питание, содержащую неперевариваемые олигосахариды. Неожиданно снижение было значительно выше, чем наблюдаемое, если вводилось частично ферментированное детское питание без неперевариваемых олигосахаридов, или если вводилось неферментированное детское питание с неперевариваемыми олигосахаридами.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Таким образом, настоящее изобретение относится к способу снижения частоты возникновения коликов у младенца, включающему введение указанному младенцу детского питания для младенцев или последующего детского питания, содержащего:

- ферментированный ингредиент, в частности композицию, ферментированную молочнокислыми бактериями,

- от 0,5 до 20 вес.% неперевариваемых олигосахаридов в пересчете на сухой вес детского питания для младенцев или последующего детского питания, и

- от 0,25 до 1,5 вес.% общего количества лактата и молочной кислоты в пересчете на сухой вес детского питания для младенцев или последующего детского питания, причем общее количество L-молочной кислоты и L-лактата составляет более 50 вес.% в пересчете на общее количество молочной кислоты и лактата.

Другими словами, настоящее изобретение относится к применению ферментированного ингредиента, в частности композиции, ферментированной молочнокислыми бактериями, и неперевариваемых олигосахаридов при производстве детского питания для младенцев или последующего детского питания для использования в снижении частоты возникновения коликов у младенца, при этом детское питание для младенцев или последующее детское питание содержит:

- от 0,5 до 20 вес.% неперевариваемых олигосахаридов в пересчете на сухой вес детского питания для младенцев или последующего детского питания, и

- от 0,25 до 1,5 вес.% общего количества лактата и молочной кислоты в пересчете на сухой вес детского питания для младенцев или последующего детского питания, причем общее количество L-молочной кислоты и L-лактата составляет более 50 вес.% в пересчете на общее количество молочной кислоты и лактата.

Изобретение также можно сформулировать как детское питание для младенцев или последующее детское питание, содержащее:

- ферментированный ингредиент, в частности композицию, ферментированную молочнокислыми бактериями,

- от 0,5 до 20 вес.% неперевариваемых олигосахаридов в пересчете на сухой вес детского питания для младенцев или последующего детского питания, и

- от 0,25 до 1,5 вес.% общего количества лактата и молочной кислоты в пересчете на сухой вес детского питания для младенцев или последующего детского питания, причем общее количество L-молочной кислоты и L-лактата составляет более 50 вес.% в пересчете на общее количество молочной кислоты и лактата,

для использования в снижении частоты возникновения коликов у младенца.

Предпочтительно детское питание для младенцев или последующее детское питание предназначено для обеспечения питания младенца в возрасте 6 месяцев или менее. В одном варианте выполнения младенец страдает коликами или подвергаются риску возникновения коликов. В одном варианте выполнения младенец страдает коликами.

Настоящее изобретение также относится к способу снижения количества приступов крика в сутки у младенца, включающему введение указанному младенцу детского питания для младенцев или последующего детского питания, содержащего:

- ферментированный ингредиент, в частности композицию, ферментированную молочнокислыми бактериями,

- от 0,5 до 20 вес.% неперевариваемых олигосахаридов в пересчете на сухой вес детского питания для младенцев или последующего детского питания, и

- от 0,25 до 1,5 вес.% общего количества лактата и молочной кислоты в пересчете на сухой вес детского питания для младенцев или последующего детского питания, причем общее количество L-молочной кислоты и L-лактата составляет более 50 вес.% в пересчете на общее количество молочной кислоты и лактата.

Другими словами, настоящее изобретение относится к применению ферментированного ингредиента, в частности композиции, ферментированной молочнокислыми бактериями, и неперевариваемых олигосахаридов при производстве детского питания для младенцев или последующего детского питания для использования в снижении количества приступов крика в сутки у младенца, при этом детское питание для младенцев или последующее детское питание содержит:

- от 0,5 до 20 вес.% неперевариваемых олигосахаридов в пересчете на сухой вес детского питания для младенцев или последующего детского питания, и

- от 0,25 до 1,5 вес.% общего количества лактата и молочной кислоты в пересчете на сухой вес детского питания для младенцев или последующего детского питания, причем общее количество L-молочной кислоты и L-лактата составляет более 50 вес.% в пересчете на общее количество молочной кислоты и лактата.

Изобретение также можно сформулировать как детское питание для младенцев или последующее детское питание, содержащая:

- ферментированный ингредиент, в частности композицию, ферментированную молочнокислыми бактериями,

- от 0,5 до 20 вес.% неперевариваемых олигосахаридов в пересчете на сухой вес детского питания для младенцев или последующего детского питания, и

- от 0,25 до 1,5 вес.% общего количества лактата и молочной кислоты в пересчете на сухой вес детского питания для младенцев или последующего детского питания, причем общее количество L-молочной кислоты и L-лактата составляет более 50 вес.% в пересчете на общее количество молочной кислоты и лактата,

для использования в снижении количества приступов крика в сутки у младенца.

В одном варианте выполнения использование для снижения количества приступов крика в сутки означает для снижения частоты возникновения коликов у младенца.

Термин снижение количества приступов крика в сутки также может называться снижение крика.

Настоящее изобретение также относится к способу уменьшения продолжительности крика младенца, включающему введение указанному младенцу детского питания для младенцев или последующего детского питания, содержащего:

- ферментированный ингредиент, в частности композицию, ферментированную молочнокислыми бактериями,

- от 0,5 до 20 вес.% неперевариваемых олигосахаридов в пересчете на сухой вес детского питания для младенцев или последующего детского питания, и

- от 0,25 до 1,5 вес.% общего количества лактата и молочной кислоты в пересчете на сухой вес детского питания для младенцев или последующего детского питания, причем общее количество L-молочной кислоты и L-лактата составляет более 50 вес.% в пересчете на общее количество молочной кислоты и лактата.

Другими словами, изобретение также относится к применению ферментированного ингредиента, в частности композиции, ферментированной молочнокислыми бактериями, и неперевариваемых олигосахаридов при производстве детского питания для младенцев или последующего детского питания для использования в уменьшении продолжительности крика младенца, при этом детское питание для младенцев или последующее детское питание содержит:

- от 0,5 до 20 вес.% неперевариваемых олигосахаридов в пересчете на сухой вес детского питания для младенцев или последующего детского питания, и

- от 0,25 до 1,5 вес.% общего количества лактата и молочной кислоты в пересчете на сухой вес детского питания для младенцев или последующего детского питания, причем общее количество L-молочной кислоты и L-лактата составляет более 50 вес.% в пересчете на общее количество молочной кислоты и лактата.

Изобретение также можно сформулировать как детское питание для младенцев или последующее детское питание, содержащая:

- ферментированный ингредиент, в частности композицию, ферментированную молочнокислыми бактериями,

- от 0,5 до 20 вес.% неперевариваемых олигосахаридов в пересчете на сухой вес детского питания для младенцев или последующего детского питания, и

- от 0,25 до 1,5 вес.% общего количества лактата и молочной кислоты в пересчете на сухой вес детского питания для младенцев или последующего детского питания, причем общее количество L-молочной кислоты и L-лактата составляет более 50 вес.% в пересчете на общее количество молочной кислоты и лактата,

для использования в уменьшении продолжительности крика младенца.

В одном варианте выполнения использование для уменьшения продолжительности крика означает для снижения частоты возникновения коликов у младенца.

Предпочтительно детское питание для младенцев или последующее детское питание предназначено для обеспечения питания младенца в возрасте 6 месяцев или менее. В одном варианте выполнения младенец страдает от приступов крика или подвергается риску возникновения приступов крика. В одном варианте выполнения младенец страдает от приступов крика.

ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ ИНГРЕДИЕНТ

Ферментация представляет собой процесс продукции энергии в результате окисления углеводов, таких как лактоза, присутствующая в молоке, используя эндогенный акцептор электронов, которым обычно является органическое соединение. Этот процесс отличатся от клеточного дыхания, при котором электроны переносятся к экзогенному акцептору электронов, такому как кислород, посредством электронно-транспортной цепи. В настоящем изобретении ферментация композиции бактериями, продуцирующими молочную кислоту, имеет общее значение, заключающееся в превращении углеводов, присутствующих в композиции, в органические кислоты. Данные образующиеся органические кислоты могут включать, помимо молочной кислоты, также другие органические кислоты, такие как уксусная кислота. В контексте настоящего изобретения подразумевается, что органические кислоты включают соответствующие сопряженные с кислотой основания (например, молочная кислота может включать лактат, а уксусная кислота может включать ацетат).

Таким образом, согласно настоящему изобретению используют ферментированный ингредиент. Ферментированный ингредиент представляет собой композицию, ферментированную молочнокислыми бактериями. Предпочтительно композиция, ферментированная молочнокислыми бактериями, содержит лактозу и/или белок, предпочтительно композиция, ферментированная молочнокислыми бактериями, содержит, по меньшей мере, лактозу. В еще одном предпочтительном варианте выполнения композиция, ферментированная молочнокислыми бактериями, содержит лактозу и белок. Более предпочтительно композиция, ферментированная молочнокислыми бактериями, является композицией, полученной из молока. Ферментированным углеводом предпочтительно является лактоза. В контексте настоящего изобретения во всех случаях, причем указано «ферментированный», подразумевается «ферментированный молочнокислыми бактериями».

Молочнокислые бактерии также называются бактериями, продуцирующими молочную кислоту, и включают бактерии рода Streptococcus, Lactococcus, Lactobacillus, Leuconostoc, Enterococcus, Oenococcus, Pediococcus и Bifidobacterium.

Согласно настоящему изобретению детское питание для младенцев или последующее детское питание содержит ферментированный ингредиент. Детское питание для младенцев или последующее детское питание в способе или применение согласно настоящему изобретению предпочтительно содержит ферментированную композицию, полученную из молока. Данную ферментированную композицию, полученную из молока, получают инкубацией смеси молока, например, обезжиренного молока, или продукта, полученного из молока, например, сыворотки, по меньшей мере, с одним штаммом молочнокислых бактерий, таких как лактококки, лактобациллы, стрептококки и бифидобактерии, предпочтительно ферментированную композицию, полученную из молока, получают инкубацией, по меньшей мере, с одним штаммом, выбранным из лактококков, лактобацилл и стрептококков, предпочтительно, по меньшей мере, с одним штаммом, выбранным из стрептококков. Для ферментации предпочтительно используют молочнокислые бактерии, которые вызывают гомоферментативное молочнокислое брожение, поскольку в этом случае образуются две молекулы молочной кислоты на молекулу сахара, и не образуется газ. Гомоферментативные молочнокислые бактерии включают Streptococcus thermophilus, виды Lactococcus, предпочтительно Lactococcus lactis, и лактобациллы группы I, такие как Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus helveticus и Lactobacillus salivarius, и факультативные гетероферментативные лактобациллы, которые продуцируют две молочные кислоты из сахаров гексоз, и которые включают Lactobacillus casei, Lactobacillus paracasei, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus sakei. Таким образом, в одном варианте выполнения ферментированную композицию, полученную из молока, предпочтительно получают инкубацией смеси молока, например, обезжиренного молока, или продукта, полученного из молока, например, сыворотки, с, по меньшей мере, одним штаммом, выбранным из Streptococcus thermophilus, Lactococcus lactis, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus salivarius, Lactobacillus casei, Lactobacillus paracasei, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus plantarum и Lactobacillus sakei, предпочтительно ферментированную композицию, полученную из молока, получают инкубацией с Streptococcus thermophilus. Предпочтительно смесь инкубируют в течение от 10 минут до около 6 часов. Температура во время инкубации предпочтительно составляет от 20°C до 50°C. В одном варианте выполнения после инкубации инкубированную композицию предпочтительно подвергают тепловой обработке. Посредством такой тепловой обработки предпочтительно, по меньшей мере, 90% живых молочнокислых бактерии инактивируется, более предпочтительно, по меньшей мере, 95%. Предпочтительно ферментированный ингредиент, более предпочтительно детское питание для младенцев или последующее детское питание, содержит менее 1×105 колониеобразующих единиц (КОЕ) молочнокислых бактерий на грамм сухого веса. Тепловую обработку предпочтительно проводят при температуре в диапазоне от 80°C до 180°C. Инактивация молочнокислых бактерий преимущественно приводит к уменьшению последующего скисания и более безопасному продукту. Это особенно предпочтительно, поскольку полученная детское питание для младенцев или последующее детское питание предназначено для введения младенцам. Таким образом, в одном варианте выполнения ферментированный ингредиент, более предпочтительно детское питание для младенцев или последующее детское питание, содержит инактивированные молочнокислые бактерии. Способы получения ферментированных ингредиентов, подходящих для целей настоящего изобретения, по существу известны. В Европейском патенте ЕР 778885, который включен здесь посредством ссылки, раскрывается, в частности, в примере 7 подходящий способ получения ферментированного ингредиента. В патенте Франции FR 2723960, который включен здесь посредством ссылки, раскрывается, в частности в примере 6, подходящий способ получения ферментированного ингредиента.

Вкратце, композицию, полученную из молока, предпочтительно пастеризованную, содержащую лактозу и необязательно дополнительно макроэлементы, такие как жиры, предпочтительно растительные жиры, казеин, сывороточный белок, витамины и/или минеральные вещества и тому подобное, концентрируют, например, до 15-50% сухого вещества, и затем инокулируют с S. thermophilus, например, с 5% культурой, содержащей от 106 до 1010 бактерий на мл. Предпочтительно данная композиция, полученная из молоко, содержит пептиды, выделенные из молочного белка. Температура и продолжительность ферментации такие же, как указано выше. Соответственно после ферментации ферментированный ингредиент можно пастеризовать или стерилизовать и, например, высушить распылительной сушкой или сублимационной сушкой с получением формы, подходящей для приготовления конечного продукта.

Штаммы бактерий S. thermophilus, которые предпочтительно используют для получения ферментированного ингредиента в целях настоящего изобретения, проявляют бета-галактозидазную активность в процессе ферментации субстрата. Предпочтительно бета-галактозидазная активность проявляется параллельно с кислотностью. Выбор подходящего штамма S. thermophilus описан в примере 2 Европейского патента ЕР 778885 и в примере 1 патента Франции FR 2723960. Предпочтительно, чтобы в детского питания для младенцев или последующего детского питания согласно способу или применению по изобретению сохранялась, по меньшей мере, часть бета-галактозидазной активности, которая проявлялась во время ферментации. Предпочтительно, по меньшей мере, часть бета-галактозидазной активности, которая сохраняется, является лактазной активностью. При пищеварении у младенца лактазная активность в детского питания для младенцев или последующего детского питания оказывает благоприятное влияние на улучшение состояния кишечника. Предпочтительно согласно настоящему изобретению в грамме сухого веса детское питание для младенцев или последующее детское питание содержит 0,2-4 ед. (единиц) бета-галактозидазной активности, предпочтительно детское питание для младенцев или последующее детское питание содержит в грамме сухого весу 0,2-4 ед. лактазной активности. 1,0 ед. (одна единица) бета-галактозидазной активности соответствует способности гидролизовать 1,0 мкмоль о-нитрофенил-β-D-галактопиранозида на о-нитрофенол и D-галактозу за минуту при рН 7,3 при 37°С.

В еще одном предпочтительном варианте выполнения согласно настоящему изобретению детское питание для младенцев или последующее детское питание содержит не более 1×105 КОЕ живых бактерий S. thermophilus, предпочтительно детское питание для младенцев или последующее детское питание содержит не более 1×104 КОЕ живых бактерий S. thermophilus в пересчете на грамм сухого веса. В одном варианте выполнения предпочтительно инактивируют не все молочнокислые бактерии, предпочтительно не все S. thermophilus. Таким образом, предпочтительно детское питание для младенцев или последующее детское питание содержит, по меньшей мере, 1×102 КОЕ живых бактерий S. thermophilus, предпочтительно детское питание для младенцев или последующее детское питание содержит, по меньшей мере, 1×103 КОЕ живых бактерий S. thermophilus на грамм сухого веса.

Предпочтительные штаммы S. thermophilus для получения ферментированного ингредиента, предпочтительно ферментированной композиции, полученной из молока, в целях настоящего изобретения были депонированы компанией Compagnie Gervais Danone в Национальной коллекции культур микроорганизмов (CNCM), хранящейся в Институте Пастера, 25, rue du Docteur Roux, Париж, Франция, 23 августа 1995 года под регистрационным номером I-1620 и 25 августа 1994 года под регистрационным номером I-1470. Штаммы I-1620 и I-1470 были раскрыты в Европейском патенте ЕР 0778885.

Кроме того, предпочтительно при получении ферментированного ингредиента присутствуют один или более дополнительных штаммов молочнокислых бактерий или, либо одновременно, либо последовательно, композицию дополнительно обогащают или ферментируют одним или более дополнительными штаммами молочнокислых бактерий. Один или более дополнительные штаммы представляют собой любой штамм, отличный от первого штамма, использованного для ферментации композиции, которая описана выше, предпочтительно штамм отличный от S. thermophilus. Такие другие штаммы молочнокислых бактерий предпочтительно выбирают из группы, состоящей из Lactobacillus и Bifidobacteria, более предпочтительно Bifidobacterium breve, наиболее предпочтительно штамм Bifidobacterium breve, депонированный компанией Compagnie Gervais Danone в CNCM 31 мая 1999 года под регистрационным номером I-2219. Штамм I-2219 раскрывается в Европейском патенте ЕР 1615657.

В одном варианте выполнения ферментированный ингредиент содержит Streptococcus thermophilus и/или Bifidobacterium breve. В одном варианте выполнения ферментированный ингредиент ферментирован штаммом Streptococcus thermophilus и/или Bifidobacterium breve.

В одном варианте выполнения детское питание для младенцев или последующее детское питание содержит ферментированный ингредиент, в котором молочнокислые бактерии инактивируют после ферментации.

Предпочтительно композицию, ферментированную молочнокислыми бактериями, не ферментируют Lactobacillus bulgaricus. Продукты, ферментированные L. Bulgaricus, считаются неподходящими для младенцев, поскольку у детей первого полугодия жизни специфическая дегидрогеназа, превращающая D-лактат в пируват, является гораздо менее активной, чем дегидрогеназа, превращающая L-лактат.

Ферментированный ингредиент предпочтительно содержит белок. Белок предпочтительно выбирают из группы, состоящей из белков животного, отличного от человеческого, происхождения, предпочтительно белков, отличных от белков грудного молока. Ферментированная композиция предпочтительно содержит казеин и/или сывороточный белок, более предпочтительно бычий сывороточный белок и/или бычий казеин.

Детское питание для младенцев или последующее детское питание для применения по настоящему изобретению предпочтительно содержит от 25 до 100 вес.%, более предпочтительно от 30 до 99,5 вес.% ферментированного ингредиента, предпочтительно ферментированной композиции, полученной из молока, в пересчете на сухой вес детского питания для младенцев или последующего детского питания. В одном варианте выполнения настоящее детское питание для младенцев или последующее детское питание предпочтительно содержит от 30 до 99 вес.%, более предпочтительно от 30 до 70 вес.%, более предпочтительно от 40 до 60 вес.% ферментированного ингредиента в пересчете на сухой вес конечной детского питания для младенцев или последующего детского питания. Более высокие концентрации ферментированной композиции, например, 25, предпочтительно 30 вес.% или выше, преимущественно улучшают влияние на частоту возникновения коликов и приступов крика.

Значение рН настоящего детского питания для младенцев или последующего детского питания предпочтительно составляет от 5,0 до 7,5, более предпочтительным от 5,0 до 7,0, еще более предпочтительно от 5,5 до 7,0, наиболее предпочтительно от 5,5 до 6,0.

Детское питание для младенцев или последующее детское питание для применения согласно настоящему изобретению содержит молочную кислоту и/или лактат. Молочная кислота и/или лактат образуется в результате ферментации молочнокислыми бактериями. Настоящее детское питание для младенцев или последующее детское питание содержит от 0,25 до 1,5 вес.% общего количества молочной кислоты и лактата, предпочтительно от 0,30 до 1,0 вес.%, более предпочтительно от 0,4 до 0,7 вес.% общего количества молочной кислоты и лактата в пересчете на сухой вес детского питания для младенцев или последующего детского питания. Чем больше присутствует лактата и молочной кислоты, тем больше детское питание для младенцев или последующее детское питание содержит ферментированного ингредиента. Предпочтительно, по меньшей мере, 50 вес.%, еще более предпочтительно, по меньшей мере, 90 вес.% общего количества молочной кислоты и лактата присутствует в виде L-изомера. Таким образом, в одном варианте выполнения общее количество L-молочной кислоты и L-лактата составляет более 50 вес.%, более предпочтительно более 90 вес.% в пересчете на общее количество молочной кислоты и лактата. L-лактат и L-молочная кислота совпадают с L(+)-лактатом и L(+)-молочной кислотой. В одном варианте выполнения детское питание для младенцев или последующее детское питание содержит от 0,25 до 1,5 вес.% общего количества лактата и молочной кислоты, предпочтительно от 0,30 до 1,0 вес.% общего количества лактата и молочной кислоты в пересчете на сухой вес детского питания для младенцев или последующего детского питания, и при этом общее количество L-молочной кислоты и L-лактата составляет более 50 вес.% в пересчете на общее количество молочной кислоты и лактата.

НЕПЕРЕВАРИВАЕМЫЕ ОЛИГОСАХАРИДЫ

Согласно настоящему изобретению детское питание для младенцев или последующее детское питание содержит неперевариваемые олигосахариды. Как было установлено, неперевариваемые олигосахариды синергично действуют с ферментированным ингредиентом для снижения частоты возникновения коликов и количества приступов крика в сутки. Преимущественно и наиболее предпочтительно неперевариваемые олигосахариды являются водорастворимыми (согласно способу, раскрытому L. Prosky и др., J. Assoc. Anal. Chem 71: 1017-1023, 1988), и предпочтительно представляют собой олигосахариды со степенью полимеризации (СП) от 2 до 200. Средняя СП неперевариваемых олигосахаридов предпочтительно ниже 200, более предпочтительно ниже 100, еще более предпочтительно ниже 60, наиболее предпочтительно ниже 40. Неперевариваемые олигосахариды не перевариваются в кишечнике под действием пищеварительных ферментов, присутствующих в верхнем отделе пищеварительного тракта человека (тонкий кишечник и желудок). Неперевариваемые олигосахариды подвергаются ферментации кишечной микрофлорой человека. Например, глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза, лактоза, мальтоза и мальтодекстрины считаются перевариваемыми. Сырьевые материалы неперевариваемых олигосахаридов могут включать моносахариды, такие как глюкоза, фруктоза, фукоза, галактоза, рамноза, ксилоза, глюкуроновая кислота, GalNac и тому подобное, но они не являются частью фракции неперевариваемых олигосахаридов детского питания для младенцев или последующего детского питания по настоящему изобретению.

Неперевариваемые олигосахариды, включенные в детское питание для младенцев или последующее детское питание согласно способам или применению по настоящему изобретению, предпочтительно включают смесь, по меньшей мере, двух различных неперевариваемых олигосахаридов.

Неперевариваемые олигосахариды предпочтительно выбирают из группы, состоящей из фруктоолигосахаридов (таких как инулин), неперевариваемых декстринов, галактоолигосахаридов (таких как трансгалактоолигосахариды), ксилоолигосахаридов, арабиноолигосахаридов, арабиногалактоолигосахаридов, глюкоолигосахаридов, гентиоолигосахаридов, глюкоманноолигосахаридов, галактоманноолигосахаридов, маннанолигосахаридов, изомальтоолигосахаридов, нигероолигосахаридов, читоолигосахаридов, соевых олигосахаридов, олигосахаридов на основе уроновой кислоты, сиалилолигосахаридов (таких как 3-сиалиллактоза (3-SL), 3-сиалиллактоза (6-SL), лакто-сиалил-тетрасахарид (LST) a,b,c, дисиалил-лакто-N-тетраоза (DSLNT), сиалил-лакто-N-гексаоза (S-LNH), сиалил-лакто-N-гексаоза (DS-LNH)), фукоолигосахаридов (таких как (не)сульфатированные олигосахариды типа фукоидана, 2'-фукозиллактоза (2'-FL), 3'-фукозиллактоза (3-FL), дифукозиллактоза, лакто-N-фукопентоза (LNFP) I, II, III, V, лакто-N-неофукопентоза (LNnFP), лакто-N-дифукозил-гексаоза (LNDH)) и их смесей, более предпочтительно выбирают из группы, состоящей из фруктоолигосахаридов, галактоолигосахаридов, олигосахаридов на основе уроновой кислоты, фукоолигосахаридов и их смесей, еще более предпочтительно выбирают из группы, состоящей из фруктоолигосахаридов, галактоолигосахаридов и их смесей. В одном варианте выполнения неперевариваемые олигосахариды включают трансгалактоолигосахариды, инулин и/или олигосахариды на основе уроновой кислоты, наиболее предпочтительно включают, по меньшей мере, трансгалактоолигосахариды. В одном варианте выполнения неперевариваемые олигосахариды выбирают из группы, состоящей из трансгалактоолигосахаридов, фруктоолигосахаридов и олигосахаридов на основе галактуроновой кислоты и их смесей.

Неперевариваемые олигосахариды предпочтительно выбирают из группы, состоящей из β-галактоолигосахарида, α-галактоолигосахарида и галактана. Согласно более предпочтительному варианту выполнения неперевариваемые олигосахариды представляют собой β-галактоолигосахарид. Предпочтительно неперевариваемые олигосахариды включают галактоолигосахариды с β(1,4), β(1,3) и/или β(1,6) гликозидными связями и концевой глюкозой. Трансгалактоолигосахарид, например, имеется в продаже под торговым названием Vivinal® GOS (Borculo Domo Ingredients, Зволле, Нидерланды), Bi2muno (Clasado), Cup-oligo (Nissin Sugar) и Oligomate55 (Yakult).

Неперевариваемые олигосахариды предпочтительно включают фруктоолигосахариды. В другом контексте фруктоолигосахарид может иметь такие названия, как фруктополисахарид, олигофруктоза, полифруктоза, полифруктан, инулин, леван и фруктан, и может относиться к олигосахаридам, содержащим β-связанные фруктозные звенья, которые предпочтительно связанны β(2,1) и/или β(2,6) гликозидными связями, и с предпочтительной СП от 2 до 200. Предпочтительно фруктоолигосахарид содержит концевую β(2,1) гликозидносвязанную глюкозу. Предпочтительно фруктоолигосахарид содержит, по меньшей мере, 7 β-связанных фруктозных звеньев. В дополнительном предпочтительном варианте выполнения используют инулин. Инулин представляет собой тип фрукто-олигосахарида, в котором, по меньшей мере, 75% гликозидных связей представляют собой β(2,1) связи. Инулин обычно имеет среднюю длину цепи от 8 до 60 моносахаридных звеньев. Фрукто-олигосахарид, подходящий для использования в композициях по настоящему изобретению, имеется в продаже под торговой маркой «Raftiline®HP» (Orafti). Другими подходящими источниками являются рафтилоза (Orafti), фибрулоза и фибрулин (Cosucra) и фрутафит и фруталоза (Sensus).

Предпочтительно детское питание для младенцев или последующее детское питание содержит смесь галактоолигосахаридов и фруктоолигосахаридов в весовом соотношении от 1:99 до 99:1, более предпочтительно от 1:19 до 19:1, еще более предпочтительно от 1 до 19:1.

Предпочтительно детское питание для младенцев или последующее детское питание содержит смесь короткоцепочечных фруктоолигосахаридов и длинноцепочечных фруктоолигосахаридов в весовом соотношении от 1:99 до 99:1, более предпочтительно от 1:19 до 19:1, еще более предпочтительно от 1 до 19:1.

Предпочтительно детское питание для младенцев или последующее детское питание содержит смесь β-1,3-галактоолигосахаридов и β-1,4- и/или β-1,6-галактоолигосахаридов в весовом соотношении от 1:99 до 99:1, более предпочтительно от 1:19 до 19:1, еще более предпочтительно от 1 до 19:1.

Предпочтительно детское питание для младенцев или последующее детское питание содержит смесь трансгалактоолигосахаридов со средней СП ниже 10, предпочтительно ниже 6, и фруктоолигосахаридов со средней СП ниже 10, предпочтительно ниже 6.

Наиболее предпочтительно детское питание для младенцев или последующее детское питание содержит смесь фруктоолигосахаридов со средней СП ниже 10, предпочтительно ниже 6, и фруктоолигосахаридов со средней СП выше 7, предпочтительно выше 11, еще более предпочтительно выше 20.

Наиболее предпочтительной является смесь трансгалактоолигосахаридов со средней СП ниже 10, предпочтительно ниже 6, и фруктоолигосахаридов со средней СП выше 7, предпочтительно выше 11, еще более предпочтительно выше 20.

Настоящее детское питание для младенцев или последующее детское питание содержит от 0,5 до 20 вес.% общего количества неперевариваемых олигосахаридов, более предпочтительно от 1 до 10 вес.%, еще более предпочтительно от 2 до 10 вес.%, наиболее предпочтительно от 2,0 до 7,5 вес.% в пересчете на сухой вес настоящего детского питания для младенцев или последующего детского питания.

В 100 мл, настоящее детское питание для младенцев или последующее детское питание, в жидкой форме, например, в виде готовой к употреблению жидкости, предпочтительно содержит от 0,1 до 2,5 вес.% неперевариваемых олигосахаридов, более предпочтительно от 0,2 до 1,5 вес.%, еще более предпочтительно от 0,4 до 1,5 вес.% в пересчете на 100 мл детского питания для младенцев или последующего детского питания.

ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ МЛАДЕНЦЕВ ИЛИ ПОСЛЕДУЮЩЕЕ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ

Детское питание для младенцев относится к пищевой композиции для определенного применения в питании младенцев в течение первых месяцев жизни и удовлетворяющая сама по себе потребности в питательных веществах таких младенцев до введения соответствующего прикорма. Детское питание для младенцев иногда также называют стартовой молочной смесью или молочной смесью первой ступени. Как правило, детское питание для младенцев обычно используют до тех пор, пока ребенок не достигнет возраста от 4 до 6 месяцев.

Последующее детское питание относится к пищевой композиции для определенного применения в питании младенцев, когда вводится соответствующее дополнительное питание, и представляющей собой основной жидкий компонент в постепенно расширяющемся рационе питания таких младенцев. Последующее детское питание иногда также называют молочной смесью второй ступени. Как правило, последующее детское питание используют в возрасте от 4-6 месяцев до 12 месяцев.

Младенцем является человеческий ребенок в возрасте от 0 до 12 месяцев.

Детское питание для младенцев или последующее детское питание регулируется международными нормативными законодательными актами. Codex Stan 72-1981 предоставляет международный стандарт для детского питания для младенцев и детского питания для младенцев со специальным медицинским назначением. В Европе, например, детское питание для младенцев или последующее детское питание также должны соответствовать Директиве Европейской Комиссии 2006/141/ЕС от 22 декабря 2006 для детского питания для младенцев и последующего детского питания. GB10765-2010 и GB10767-2010 в Китае являются национальными стандартами пищевой безопасности для детского питания для младенцев и последующего детского питания для подросших младенцев и детей младшего возраста. В Соединенных Штатах Америки Свод федеральных требований, издание 21, глава 1, часть 107 Управления по санитарно