Агрохимические концентраты на масляной основе

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Агрохимический концентрат содержит: масляную систему, включающую масло и по меньшей мере один структурообразователь, где указанный структурообразователь представляет собой полиамид, образованный из дикарбоновой кислоты, состоящей из димерной кислоты, и одного или большего количества диаминов; по меньшей мере одно агрохимически активное и/или питательное вещество, диспергированное в указанной масляной системе. Изобретение позволяет повысить стабильность концентрата. 5 н. и 12 з.п. ф-лы, 8 табл.

Реферат

Настоящее изобретение относится к структурообразователям для агрохимических составов активного ингредиента на масляной основе и, в частности, к их применению в указанных составах для суспендирования твердых веществ в составах типа концентрата на масляной основе, содержащих одно или большее количество агрохимически активных и/или питательных веществ, диспергированных в них. Настоящее изобретение также включает способы обработки сельскохозяйственных культур такими составами.

Агрохимические концентраты на масляной основе используют для агрохимически активных веществ, которые нерастворимы в масле (и обычно также нерастворимы в воде или других традиционно используемых растворителях). Такие системы на масляной основе обычно включают агрохимически активное вещество в виде дисперсии твердых частиц в масле, которая может включать поверхностно-активные вещества для облегчения образования эмульсии при разбавлении в воде для опрыскивания и/или для улучшения диспергирования твердого активного вещества в масле.

Если агрохимически активный ингредиент нерастворим или только частично растворим в масле, то концентрат, содержащий активное вещество, обычно поставляют в форме дисперсии, в которой тонкоизмельченные твердые частицы агрохимиката суспендированы в масляном составе. Эти концентраты называют составами масляных дисперсий (OD), но они также известны под названиями масляного текучего состава, масляного концентрата, концентрата масляной суспензии и концентрата неводной суспензии. В составах OD желательно уменьшить склонность твердого активного вещества отделяться от масла, в частности, обусловленную различиями плотности активного вещества и масла. Одной методикой уменьшения разделения является включение структурообразователя в масляную фазу. Наличие структуры в масляной фазе обычно способствует повышению физической стабильности состава.

Современные методики образования структуры в составах OD включают использование синтетической или природной глины, например, Englehard's Attagel 50 (аттапульгитовая глина) и органических материалов, обычно на основе касторового масла или производных касторового масла, например, как это описано в US 2005/233906 и EP 1571908. Однако использование таких структурообразователей обладает тем недостатком, что включение поверхностно-активных веществ, в особенности анионогенных поверхностно-активных веществ, склонно нарушать структурирование и уменьшать стабильность дисперсии.

Важно, чтобы твердые частицы оставались диспергированными в составе концентрата без значительного отделения в течение длительного периода времени при обычных условиях хранения. Также важно, чтобы для диспергированных твердых частиц, содержащихся в концентрате, можно было бы предотвратить оседание или образование плотного осадка при хранении.

Поэтому, необходимы структурообразователи для применения в агрохимии, которые могли бы структурировать концентраты на масляной основе. Кроме того, необходимы структурообразователи, которые способны удерживать твердые частицы диспергированными в дисперсии на масляной основе, не оказывая неблагоприятного влияния на вязкость готового продукта, и которые способны поддерживать нахождение твердого активного ингредиента в дисперсии в течение периода времени, обеспечивающего хранение без разрушения дисперсии.

Настоящее изобретение также относится к применению структурообразователей в композициях агрохимических концентратов в комбинации с агрохимически активным веществом, в котором структурообразователь может обеспечить характеристики, сопоставимые или улучшенные по сравнению с имеющимися структурообразователями.

Настоящее изобретение также относится к применению агрохимических концентратов и содержащих их разбавленных составов, включающих указанные структурообразователи.

Первым объектом настоящего изобретения является агрохимический концентрат, содержащий:

i) масляную систему, содержащую масло и по меньшей мере один структурообразователь, где указанный структурообразователь представляет собой полиамид, образованный из дикарбоновой кислоты, состоящей из димерной кислоты, и одного или большего количества диаминов;

ii) по меньшей мере одно агрохимически активное и/или питательное вещество, диспергированное в указанной масляной системе.

Вторым объектом настоящего изобретения является способ получения концентрата, соответствующего первому объекту, указанный способ включает смешивание;

по меньшей мере одного структурообразователя, где указанный структурообразователь представляет собой полиамид, образованный из дикарбоновой кислоты, состоящей из димерной кислоты, и одного или большего количества диаминов, и масла с образованием масляной системы; и

по меньшей мере одного агрохимически активного и/или питательного вещества.

Третьим объектом настоящего изобретения является агрохимический состав, полученный разбавлением концентрата, соответствующего первому объекту или второму объекту.

Четвертым объектом настоящего изобретения является применение полиамида, образованного из дикарбоновой кислоты, состоящей из димерной кислоты, и одного или большего количества диаминов, в качестве структурообразователя в агрохимическом концентрате, содержащем масло и по меньшей мере одно агрохимически активное и/или питательное вещество.

Пятым объектом настоящего изобретения является способ обработки растительности для борьбы с вредителями, где способ включает нанесение агрохимического состава, соответствующего третьему объекту, на указанную растительность или на непосредственное окружение указанной растительности.

Было обнаружено, что полиамид, образованный из дикарбоновой кислоты, состоящей из димерной кислоты, и одного или большего количества диаминов, дает структурообразователи, обладающие хорошей способностью структурировать масло, и которые могут обеспечить образование физически стабильных дисперсий агрохимически активных веществ.

При использовании в настоящем изобретении термины "например", "такие как" или "включающие" используются для указания примеров, которые дополнительно поясняют более общий объект. Если не указано иное, то эти примеры приведены только для улучшения понимания применений, иллюстрированных в настоящем описании, и никоим образом не являются ограничивающими.

Следует понимать, что при указании количества атомов углерода в замещающей группе (например, "C1-C6-алкил"), это количество означает полное количество атомов углерода, содержащихся в замещающей группе, включая все, содержащиеся в любых разветвленных группах. Кроме того, при указании количества атомов углерода, например, в жирных кислотах, оно означает полное количество атомов углерода, включая содержащийся в карбоксигруппе и все, содержащиеся в любых разветвленных группах.

Термин "структурообразователь" означает вещество, обеспечивающее эффекты в диапазоне от увеличения вязкости (усиление вязкости или загущение) до образования геля в непрерывной фазе (образование трехмерной структуры на молекулярном уровне, которая "захватывает" непрерывную фазу) и включающее возможность образования в непрерывной фазе фаз типа жидких кристаллов, которые все могут увеличивать стабильность диспергированных фаз в непрерывной фазе. Структурообразователь образует структуру в составах на масляной основе, предлагаемых в настоящем изобретении, что повышает стабильность дисперсии агрохимически активного вещества. Соответственно, при описании масляных фаз, как "структурированных", следует понимать, что твердые вещества, диспергированные в структурированной масляной фазе, характеризуются намного меньшей склонностью оседать или отделяться от непрерывной масляной фазы, чем при отсутствии структурообразователя.

Обычно структура образуется путем образования геля масляной фазы и обычно можно измерить напряжение при пределе текучести образовавших гель масел. Напряжение при пределе текучести позволяет образовавшему гель маслу создать поддержку для диспергированного агрохимически активного вещества и таким образом стабилизировать дисперсии и суспендированные твердые вещества проявляют меньшую склонность к осаждению из суспензии или отделению от масляной фазы. Гель может быть "аморфным" и в этом случае он обычно не обладает хорошо определенным напряжением при пределе текучести, но его реологические характеристики обеспечивают поддержку для диспергированного агрохимиката. Структурированные составы на масляной основе, предлагаемые в настоящем изобретении, характеризуются желательными характеристиками разжижения под действием сдвига даже при относительно низких скоростях сдвига и тем самым способствуют выливанию или перекачке структурированного концентрата на масляной основе и его разбавлению в воде.

Структурообразователь, предлагаемый в настоящем изобретении, представляет собой полиамид, образованный из дикарбоновой кислоты, состоящей из димерной кислоты, и одного или большего количества диаминов.

Структурообразователь необязательно может быть образован с использованием полиола с получением сложного полиэфирамида. Структурообразователь также может необязательно содержать концевую амидную группу или концевые сложноэфирные группы, в частности, в нем моноспирты можно использовать для образования концевой сложноэфирной группы и моноамины для образования концевой амидной группы. Предполагается, что структурообразователь можно образовать с диолом и он может содержать концевые сложноэфирные или амидные группы с получением содержащего концевую сложноэфирную группу сложного полиэфирамида или содержащего концевую аминную группу сложного полиэфирамида. Поэтому полиамидом может быть не содержащий концевую группу полиамид, содержащий концевую сложноэфирную группу полиамид, содержащий концевую амидную группу амид, не содержащий концевую группу сложный полиэфирамид, содержащий концевую сложноэфирную группу полиамид или содержащий концевую амидную группу полиамид.

В одном варианте осуществления полиамидом может быть полиамид, образованный из и/или включающий продукты реакции дикарбоновой кислоты, состоящей из димерной кислоты, одного или большего количества диаминов, необязательно диола, необязательно моноамина и необязательно моноспирта. Полиамидом может быть полиамид, который можно получить по реакции дикарбоновой кислоты, состоящей из димерной кислоты, одного или большего количества диаминов, необязательно диола, необязательно моноамина и необязательно моноспирта.

Полиамид может быть образован из продуктов реакции, состоящих в основном из дикарбоновой кислоты, состоящей из димерной кислоты, одного или большего количества диаминов. Полиамид может быть образован из продуктов реакции, состоящих из дикарбоновой кислоты, состоящей из димерной кислоты, одного или большего количества диаминов. Для обеих таких альтернатив продукты реакции необязательно могут включать моноамин, где содержащий концевую амидную группу полиамид является желательным, моноспирт, где содержащий концевую сложноэфирную группу полиамид является желательным, и/или диол, где сложный полиэфирамид является желательным.

Дикарбоновая кислота состоит из димерной кислоты. Термин димерная кислота (иногда также называющаяся димером жирной кислоты или димером жирной дикислоты) хорошо известен в данной области техники и означает продукты димеризации моно- или полиненасыщенных жирных кислот и/или их эфиров. Димерная кислота является дифункциональным остатком (дикарбоновым), который представляет собой или включает остатки на основе остатков димера жирной кислоты. Димерные кислоты являются хорошо известными продуктами димерной олигомеризации, образованными из ненасыщенных жирных кислот (в промышленности в основном из олеиновой, линолевой и/или линоленовой кислоты), обычно термически олигомеризованных с использованием каталитических глин. Обычно димерные кислоты обладают средними молекулярными массами, соответствующими примерно двум молекулам исходной жирной кислоты, так что димеризованная олеиновая кислота обладает средней молекулярной массой, номинально соответствующей C36-дикислоте. После приготовления димерные кислоты содержат кратные связи, обычно 1 или 2 этиленовые двойные связи в пересчете на молекулу, но их можно восстановить (гидрировать) при получении исходных веществ для олигомеров, использующихся в настоящем изобретении.

Димерные кислоты описаны в публикации T. E. Breuer, 'Dimer Acids', in J. I. Kroschwitz (ed.), Kirk-Othmer Encyclopedia of Chemical Technology, 4th Ed., Wily, New York, 1993, Vol. 8, pp. 223-237. Их получают полимеризацией жирных кислот под давлением с последующим удалением большей части исходных непрореагировавших жирных кислот путем дистилляции. Конечный продукт обычно содержит небольшие количества мономерной жирной кислоты, тримерных жирных кислот и, возможно высших олигомеров, но в основном он состоит из димерных кислот. Поэтому его обычно называют димерной кислотой. Следовательно, можно получить конечный продукт, обладающий желательными разными содержаниями различных жирных кислот.

Димерные кислоты, использующиеся в настоящем изобретении, предпочтительно образованы из продуктов димеризации C10-C30-жирных кислот, более предпочтительно C12-C24-жирных кислот, еще более предпочтительно C14-C22-жирных кислот, еще более предпочтительно C16-C20-жирных кислот и особенно предпочтительно C18-жирных кислот. Таким образом, полученные димерные кислоты предпочтительно содержат количество атомов углерода, находящееся в диапазоне от 20 до 60, более предпочтительно от 24 до 48, еще более от 28 до 44, еще более предпочтительно от 32 до 40 и особенно предпочтительно 36.

Жирные кислоты, из которых образованы димерные кислоты, могут быть выбраны из числа линейных или разветвленных ненасыщенных жирных кислот. Ненасыщенные жирные кислоты могут быть выбраны из числа жирных кислот, обладающих цис- или транс-конфигурацией и они могут содержать одну или больше, чем одну двойную связь. Предпочтительно, если использующиеся жирные кислоты являются линейными мононенасыщенными жирными кислотами.

Подходящие димерные кислоты предпочтительно образованы из (т. е. являются их димерными эквивалентами) продуктов димеризации олеиновой кислоты, линолевой кислоты, линоленовой кислоты, пальмитолеиновой кислоты или элаидиновой кислоты. Предпочтительно, если подходящие димерные кислоты образованы из олеиновой кислоты.

Димерные кислоты могут быть продуктами димеризации смесей ненасыщенных жирных кислот, полученных гидролизом натуральных жиров и масел, например, подсолнечного масла, соевого масла, оливкового масла, рапсового масла, хлопкового масла или таллового масла.

Молекулярная масса (среднемассовая) димерной кислоты предпочтительно находится в диапазоне от 450 до 690, более предпочтительно от 500 до 640, еще более предпочтительно от 530 до 610 и наиболее предпочтительно от 550 до 590.

Отношение количества димерных кислот к количеству тримерных кислот можно менять путем изменения условий обработки и/или сырья, содержащего ненасыщенные жирные кислоты. Димерную кислоту можно выделить в основном в чистом виде из смеси продуктов по методикам очистки, известным в данной области техники, или, альтернативно, можно использовать смесь димерной кислоты и тримерной кислоты.

Димерная кислота, использующаяся в настоящем изобретении, предпочтительно может обладать содержанием димерной кислоты (или димера), превышающим 70 мас.%, более предпочтительно превышающим 80 мас.%, еще более предпочтительно превышающим 85 мас.% и наиболее предпочтительно превышающим 90 мас.%. Наиболее предпочтительно, если содержание димерной кислоты находится в диапазоне от 90 мас.% до 99 мас.%.

Кроме того, особенно предпочтительные димерные кислоты могут обладать содержанием тримерной кислоты (или тримера), равным менее 30 мас.%, более предпочтительно менее 20 мас.%, еще более предпочтительно менее 15 мас.% и наиболее предпочтительно менее 10 мас.%.

Кроме того, димерная кислота предпочтительно содержит менее 10 мас.%, более предпочтительно менее 6 мас.%, еще более предпочтительно менее 4 мас.% и наиболее предпочтительно менее 3,5 мас.% монокислоты (мономера) или других олигомеров жирной кислоты.

Все указанные выше массовые содержания в процентах приведены в пересчете на полную массу содержащихся полимеризованных жирных кислот и мономерных жирных кислот.

В другом варианте осуществления настоящего изобретения дикарбоновая кислота, использующаяся для получения полиамид, представляет собой смесь димерной кислоты и "дополнительной дикарбоновой кислоты", где термин дополнительная дикарбоновая кислота означает просто любую дикарбоновую кислоту, исключая димерную кислоту, и поэтому дополнительная дикарбоновая кислота не образуется из жирных кислот, как описано выше.

Предпочтительной дополнительной дикарбоновой кислотой является линейная дикарбоновая кислота формулы HOOC-R1-COOH, в которой R1 означает линейную C4-C12-углеводородную группу и более предпочтительно линейную C6-C8-углеводородную группу. Линейные дикислоты, подходящие для использования в настоящем изобретении, включают 1,6-гександикарбоновую кислоту (адипиновая кислота), 1,7-гептандикарбоновую кислоту (пимелиновая кислота), 1,8-октандикарбоновую кислоту (пробковая кислота), 1,9-нонандикарбоновую кислоту (азелаиновая кислота), 1,10-декандикарбоновую кислоту (себациновая кислота), 1,11-ундекандикарбоновую кислоту, 1,12-додекандикарбоновую кислоту (1,10-декандикарбоновая кислота), 1,13-тридекандикарбоновую кислоту (брассиловая кислота) и 1,14-тетрадекандикарбоновую кислоту (1,12-додекандикарбоновая кислота).

Другой дополнительной дикарбоновой кислотой, подходящей для использования в настоящем изобретении, является продукт реакции акриловой или метакриловой кислоты (или ее эфира с последующей стадией гидролиза с получением кислоты) и ненасыщенной жирной кислоты. Например, C21-дополнительную дикарбоновую кислоту этого типа можно получить по реакции акриловой кислоты с C18-ненасыщенной жирной кислотой (например, олеиновой кислотой), где между реагентами протекает еновая реакция. Конкретным подходящим примером C21-дополнительной дикарбоновой кислоты является продающаяся фирмой Westvaco Corporation, продукт № 1550.

В качестве дополнительной дикарбоновой кислоты можно использовать ароматические дикислоты. "Ароматическая дикислота" при использовании в настоящем изобретении означает молекулу, содержащую 2 карбоксигруппы (-COOH) или их реакционноспособные эквиваленты (например, хлорангидрид кислоты (-COCl) или эфир (-COOR)) и по меньшей мере одно ароматическое кольцо (Ar). Фталевые кислоты, например, изофталевая кислота и терефталевая кислота, являются типичными ароматическими дикислотами. Ароматическая дикислота может содержать алифатические атомы углерода, связанные с ароматическим кольцом (кольцами), как в HOOC-CH2-Ar-CH2-COOH и т. п. Ароматическая дикислота может содержать 2 ароматических кольца, которые могут быть связаны друг с другом с помощью одной или большего количества углерод-углеродных связей (например, бифенил, замещенный карбоксигруппой) или которые могут быть конденсированными (например, нафталин, замещенный карбоксигруппой).

Диаминовый реагент содержит 2 аминогруппы, обе из которых предпочтительно являются первичными аминогруппами, и описывается формулой H(R3)N-R2-N(R4)H.

R2 может означать углеводородную группу, содержащую по меньшей мере два атомов углерода, в которой атомы углерода могут быть расположены линейным, разветвленным или циклическим образом, и группа может быть насыщенной или ненасыщенной. Таким образом, R2 может быть алифатическим или ароматическим. R2 может содержать от 2 до 36 атомов углерода, более предпочтительно от 2 до 12 атомов углерода и наиболее предпочтительны углеводородные группы, содержащие от 2 до 6 атомов углерода. R3 и R4 оба могут означать водород.

Подходящие диамины, содержащие углеводородные группы R2, могут быть выбраны из группы, включающей этилендиамин (EDA), 1,2-диаминопропан, 1,3-диаминопропан, 1,4-диаминобутан, 1,2-диамино-2-метилпропан, 1,3-диаминопентан, 1,5-диаминопентан, 2,2-диметил-1,3-пропандиамин, 1,6-гександиамин (также известный под названием гексаметилендиамин, HMDA), 2-метил-1,5-пентандиамин, 1,7-диаминогептан, 1,8-диаминооктан, 2,5-диметил-2,5-гександиамин, 1,9-диаминононан, 1,10-диаминодекан, 1,12-диаминододекан, диаминофенантрен (все изомеры, включая 9,10-изомер), 4,4'-метиленбис(циклогексиламин), 2,7-диаминофлуорен, фенилендиамин (1,2-, 1,3- и/или 1,4-изомеры), адамантандиамин, 2,4,6-триметил-1,3-фенилендиамин, 1,3-циклогексанбис(метиламин), 1,8-диамино-п-ментан, 2,3,5,6-тетраметил-1,4-фенилендиамин, диаминонафталин (все изомеры, включая 1,5-, 1,8- и 2,3-изомеры) и 4-амино-2,2,6,6-тетраметилпиперидин.

Подходящие ароматические диамины (что означает молекулы, содержащие 2 реакционноспособные, предпочтительно первичные аминогруппы и по меньшей мере одно ароматическое кольцо) могут быть выбраны из группы, включающей ксилолдиамин и нафталиндиамин (все изомеры).

Группа R2 диамина может содержать атомы кислорода в виде полиалкиленоксидной группы и в этом случае диамин можно назвать дополнительным диамином. Типичные дополнительные диамины на основе полиалкиленоксида включают без наложения ограничений диамины JEFFAMINE, т. е. поли(алкиленокси)диамины, выпускающиеся фирмой Texaco, Inc. (Houston, TX), также известные под названием простые полиэфирдиамины. Предпочтительными содержащими полиалкиленоксид дополнительными диаминами являются диамины серий JEFFAMINE ED и D. В частности, могут быть предпочтительны небольшие количества диамина на основе полиалкиленоксида вместе с большим количеством диамина на основе углеводорода. Обычно диаминовый реагент может быть чистым диамином, описанным выше, или смесью таких диаминов.

Группа R2 диамина может содержать атомы азота, где эти атомы азота предпочтительно представляют собой вторичные или третичные атомы азота. Типичная содержащая атом азота группа R2, содержащая вторичные атомы азота может представлять собой полиалкиленамин, т. е. группу, содержащую чередующиеся алкиленовые группы и аминогруппы (т. е. группы -NH-). Алкиленовая группа предпочтительно является этиленовой и полиалкиленамин можно описать формулой NH2-(CH2CH2NH)mCH2CH2-NH2, в которой m является целым числом, равным от 1 примерно до 5.

Предпочтительные примеры таких диаминов могут быть выбраны из группы, включающей диэтилентриамин (DETA) и триэтилентетраамин (TETA). Если диамин содержит 2 первичные аминогруппы в дополнение к вторичным аминогруппам, реакцию образования структурообразователя предпочтительно проводят при относительно низкой температуре, так что первичные амины (предпочтительнее, чем вторичные амины) взаимодействуют с компонентом - димерной кислотой.

Атомы азота в азотсодержащей группе R2 также могут находится в виде третичных атомов азота, например, они могут находиться в гетероцикле формулы:

в которой Rc означает C13-алкильную группу. Бис(аминоэтил)-N,N'-пиперазин и бис(аминопропил)-N,N'-пиперазин можно использовать для введения этих групп R2 в молекулу структурообразователя и они представляют собой такие дополнительные диамины, предлагаемые в настоящем изобретении. Кроме того, дополнительный диамин может содержать одну первичную аминогруппу и одну вторичную аминогруппу (например, N-этилэтилендиамин или 1-(2-аминоэтил)пиперазин). Обычно предпочтительно, если амины, содержащие вторичные аминогруппы, не содержатся в реакционной смеси в сколько-нибудь значительной степени, поскольку их включение в содержащий концевую сложноэфирную группу полиамид склонно приводить к худшей гелеобразующей способности содержащих концевую сложноэфирную группу полиамидов.

Особенно предпочтительные диамины выбрают из группы, включающей этилендиамин (EDA), 1,2-диаминопропан, 1,3-диаминопропан, 1,4-диаминобутан, 1,2-диамино-2-метилпропан, 1,3-диаминопентан, 1,5-диаминопентан и 1,6-гександиамин. Более предпочтительно этилендиамин, 1,2-диаминопропан, 1,3-диаминопропан и 1,4-диаминобутан. Наиболее предпочтительно этилендиамин.

Диамины, в которых R3 и R4 не означают водород и/или в которых R2 не означает углеводородный остаток, в настоящем изобретении можно назвать дополнительными диаминами. Дополнительные диамины, если они содержатся, предпочтительно используют в небольшом количестве по сравнению с диаминами.

Группы R3 и R4 предпочтительно означают водород, но также могут независимо означать алкильную группу. Предпочтительно, если алкильной группой является C1-C10-алкил, более предпочтительно C1-C5-алкил, наиболее предпочтительно C1-C3-алкил.

Группы R3 и R4 альтернативно могут соединяться друг с другом или соединяться с R2 с образованием гетероциклической структуры. Например, если в качестве дополнительного диамина используют пиперазин, то группы R3 и R4 соединяются друг с другом с образованием этиленового мостика.

Если в качестве структурообразователя используют сложный полиэфирамид, то полиол также включают в смесь компонентов реакции.

Термин полиол хорошо известен в данной области техники и означает спирт, содержащий более одной гидроксигруппы. Предпочтительным полиолом является C2-C20-полиол. Более предпочтительно C2-C8-полиольный, еще более предпочтительно C3-C7-полиольный остаток. Особенно предпочтительными являются C5-C6-полиольные остатки. Полиол может быть линейным, разветвленным, частично циклическим или циклическим.

Полиол может содержать от 2 до 9 гидроксигрупп. Предпочтительно от 2 до 8. Более предпочтительно от 2 до 7. Наиболее предпочтительно от 2 до 6.

Полиол может быть выбран из группы, включающей диолы, триолы, тетраолы, пентаолы, гексаолы, гептаолы, октаолы или нонаолы. Предпочтительно, если полиол может быть выбран из группы, включающей диолы, триолы, тетраолы, пентаолы, гексаолы или гептаолы. Более предпочтительно, если полиолом является диол или триол. Наиболее предпочтительно диол.

Подходящие для использования при получении сложного полиэфирамида полиолы могут быть выбраны из группы, включающей этиленгликоль, пропиленгликоль, бутиленгликоль, глицерин, триметилолпропан, пентаэритрит, неопентилгликоль, трис(гидроксиметил)метанол, дипентаэритрит и трипентаэритрит.

В частности, диолы, описывающиеся формулой HO-R5-OH, могут быть предпочтительными. R5 может означать углеводородную группу, содержащую по меньшей мере два атома углерода, в которой атомы углерода могут быть расположены линейным, разветвленным или циклическим образом и группа может быть насыщенной или ненасыщенной. Таким образом, R5 может быть алифатическим или ароматическим. R5 может содержать от 2 до 16 атомов углерода, более предпочтительно от 2 до 10 атомов углерода и наиболее предпочтительны углеводородные группы, содержащие от 3 до 6 атомов углерода.

Подходящие для использования при получении сложного полиэфирамида диолы могут быть выбраны из группы, включающей этиленгликоль, пропиленгликоль, бутиленгликоль, или неопентилгликоль. Предпочтительным диолом является неопентилгликоль.

Если полиамид содержит концевую сложноэфирную группу, моноспирты можно использовать для указанного образования концевой группы.

Моноспирт можно описать формулой R6-OH, в которой R6 означает углеводородную группу, содержащую по меньшей мере 4 атомов углерода. Таким образом, моноспирт также можно описать, как одноатомный спирт.

R6 предпочтительно означает C10-C36-углеводород, более предпочтительно C12-C24-углеводород, еще более предпочтительно C16-C22-углеводород и наиболее предпочтительно означает C18-углеводород. При использовании в настоящем изобретении термин C10-C36 означает углеводородную группу, содержащую по меньшей мере 10, но не более 36 атомов углерода и сходные термины обладают аналогичным значением.

Атомы углерода в группе R6 могут быть расположены линейным, разветвленным или циклическим образом и группа может быть насыщенной или ненасыщенной. Предпочтительно, если R6 является линейным и гидроксигруппа расположена на концевом атоме углерода, т. е. моноспирт представляет собой первичный насыщенный моноспирт. Подходящие первичные насыщенные моноспирты могут быть выбраны из группы, включающей 1-додеканол, 1-тетрадеканол, 1-гексадеканол (цетиловый спирт), 1-октадеканол (стеариловый спирт), 1-эйкозанол (арахидиловый спирт) и 1-докозанол (бегениловый спирт).

Содержащий R6 моноспирт может альтернативно содержать алкенильную группу, т. е. алкильную группу, содержащую кратную связь между по меньшей мере любыми двумя соседними атомами углерода. Один спирт или смесь этих спиртов можно использовать для получения содержащего концевую сложноэфирную группу полиамида.

Другим моноспиртом - реагентом, подходящим для получения содержащих концевую сложноэфирную группу полиамидов, предлагаемых в настоящем изобретении, является спирт Гербе. Спирты Гербе описываются общей формулой H-C(R7)(R8)-CH2-OH, в которой R7 и R8 могут быть одинаковыми или разными и предпочтительно все независимо означают C6-C12-углеводородную группу. Дальнейшее обсуждение спиртов Гербе приведено, например, в публикации "Dictionary For Auxiliaries For Pharmacy, Cosmetics And Related Fields", H.P.Fiedler, 3rd Ed., 1989, Editio Cantor Aulendorf. Предпочтительным для использования в настоящем изобретении спиртом Гербе является 2-гексадецилоктадеканол, который содержит 24 атомов углерода.

Поскольку R6 означает углеводород, моноспирт является монофункциональным реагентом при условиях проведения реакции, использующихся для получения смолы, предлагаемой в настоящем изобретении (что рассмотрено ниже). Кроме того, при предпочтительных условиях проведения реакции R6-OH является единственным монофункциональным реагентом, использующимся для получения полиамида. Таким образом, реакционная смесь, использующаяся для получения содержащего концевую сложноэфирную группу полиамида, предпочтительно не содержит монокарбоновую кислоту (т. е. органическую молекулу, содержащую одну карбоксигруппу) и/или моноамин (т. е. молекулу, содержащую одну аминогруппу).

Особенно предпочтительные моноспирты могут быть выбраны из группы, включающей 1-гексадеканол (цетиловый спирт), 1-октадеканол (стеариловый спирт), 1-эйкозанол (арахидиловый спирт) и 1-докозанол (бегениловый спирт). Предпочтительно 1-октадеканол (стеариловый спирт) или 1-докозанол (бегениловый спирт).

Если полиамид содержит концевую амидную группу, то для указанного образования концевой группы можно использовать моноамины. Моноамины следует понимать, как молекулы, содержащие одну функциональную группу -NH в молекуле. Концевые группы полиамида являются вторичными или третичными амидными группами и следует понимать, что они образуются из первичных или вторичных моноаминов соответственно, т. е. описывающихся формулой HN-R9R10, в которой по меньшей мере одна из групп R9 и R10 не означает водород в первичном моноамине и в которой обе группы R9 и R10 не означают водород во вторичном моноамине. Вторичные моноамины и поэтому третичные амидные концевые группы являются предпочтительными.

Группы R9 и R10 все независимо могут быть выбраны из числа углеводородных групп и предпочтительно означают алкильную или алкенильную группу, которая содержит по меньшей мере 1 атом углерода и предпочтительно более 4 атомов углерода. Верхняя граница количества атомов углерода в каждой группе R9 и R10 предпочтительно меньше или равна примерно до 28 атомов углерода. Группы R9 и R10 все независимо могут содержать 1-28 атомов углерода. Предпочтительно 4-26 атомов углерода, более предпочтительно 10-24 атомов углерода, еще более предпочтительно 14-22 атомов углерода. Наиболее предпочтительно 14-18 атомов углерода.

Предпочтительными моноаминами являются такие, которые поставляют ди-C14-C18-алкиламидные концевые группы. Особенно предпочтительные моноамины могут быть выбраны из группы, включающей дитетрадециламин, дипентадециламин, дицетиламин, дигептадециламин и дистериламин.

Алкильные группы являются предпочтительными, однако алкенильные, группы содержащие 1-3 и предпочтительно 1 кратную связь, также являются подходящими.

Амидные концевые группы можно получить путем добавления вторичного моноамина в качестве дополнительного реагента при получении полиамида. Подходящие вторичные моноамины имеются в продаже из разных источников, включая Witco Corporation (USA); Akzo Nobel Chemicals, Surface Chemistry (USA); и Aldrich (USA). Диталлоуамин является особенно предпочтительным вторичным моноамином.

Особенно предпочтительными структурообразователями являются структурообразователи, выбранные из группы, включающей содержащий концевую сложноэфирную группу полиамид, содержащие концевую амидную группу полиамиды и содержащие концевую сложноэфирную группу сложные полиэфирамиды.

Подходящие конкретные структурообразователи могут быть выбраны из группы, включающей:

содержащий концевую сложноэфирную группу полиамид, образованный из C36-димерной кислоты, этилендиамина и бегенилового спирта или стеариловового спирта;

содержащие концевую амидную группу полиамиды, образованные из C36-димерной кислоты, этилендиамина и дитетрадециламина или дипентадециламина, или дицетиламина, или дигептадециламина, или дистериламина; и

содержащие концевую сложноэфирную группу сложные полиэфирамиды, образованные из C36-димерной кислоты, этилендиамина, неопентилгликоля и бегенилового спирта или стеариловового спирта.

Для получения полиамида можно использовать реакционноспособные эквиваленты димерных кислот и/или диаминов. Например, сложные диэфиры могут быть использованы вместо части или всех дикислот, где "сложные диэфиры" означают продукт этерификации дикислоты содержащими гидроксигруппы молекулами. Однако такие сложные диэфиры предпочтительно получают из относительно летучих содержащих гидроксигруппы молекул, чтобы содержащую гидроксигруппы молекулу можно было легко удалить из реакционного сосуда после моноспирта и/или диамина (оба являются такими, как определено в настоящем изобретении), взаимодействующего со сложным диэфиром. Низший алкильный сложный диэфир, например, продукт этерификации или диэтерификации дикислоты, определенный в настоящем изобретении, и C1-C4-одноатомный спирт (например, метанол, этанол, пропанол и бутанол) можно использовать вместо части или всей димерной кислоты в реакции образования структурообразователя.

Галогенангидрид димерной кислоты также можно использовать вместо части или всей димерной кислоты. Однако такой материал обычно намного дороже и с ним труднее обращаться по сравнению с димерной кислотой и таким образом сама димерная кислота является предпочтительной. Аналогичным образом, моноспирт можно этерифицировать летучей кислотой, например, уксусной кислотой, до использования в реакции образования структурообразователя, предлагаемой в настоящем изобретении. Если такие реакционноспособные экквиваленты можно использовать в реакции, то их присутствие может не быть предпочтительным, поскольку такие эквиваленты могут внести в реакционный сосуд нежелательные реакционноспособные группы.

При получении структурообразователя, предлагаемого в настоящем изобретении, указанные выше реагенты можно объединять в любом порядке. Предпочтительно, если реагенты просто смешивают друг с другом и нагревают в течение времени и при температуре, достаточных для обеспечения почти полного протекания реакции и таким образом образования структурообразователя. Термины "полное протекание реакции" и "равновесие реакции" при использовании в настоящем изобретении обладают пр