Средство, повышающее работоспособность у спортсменов

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к спортивной фармацевтике, физиологии спорта, а именно к напитку для повышения работоспособности у спортсменов. Средство, повышающее работоспособность у спортсменов, в виде напитка, содержащее водный экстракт листьев Джинура Прокумбенс, стевиол, концентрат фруктового сока, яблочную кислоту, подсластитель, сорбат калия и воду, при определенном соотношении ингредиентов. Вышеописанный напиток эффективно повышает работоспособность у спортсменов, улучшает психофизическое состояние, эффективно снижает образование лактата в процессе тренировок у спортсменов, эффективно снижает субъективно воспринимаемую усталость, болезненность мышц и снижает общую потерю жидкости при тренировке. 3 з.п. ф-лы, 3 табл., 4 пр.

Реферат

Изобретение относится к области спортивной фармацевтики, в частности к средству, представляющему собой напиток на основе растительного сырья, повышающему работоспособность у спортсменов. В качестве компонента из растительного сырья предложенное средство содержит водный экстракт листьев Gynura Procumbens (Джинура Прокумбенс). Предлагаемый напиток может быть использован для подготовки спортсменов к выполнению значительных физических нагрузок.

Спортивный напиток, повышающий работоспособность, специально разработан для снижения образования лактата, снижения субъективно воспринимаемой усталости, снижения болезненности мышц, как фактического повреждения мышц, так и субъективно воспринимаемой болезненности и снижения общей потери жидкости, наблюдаемой при тренировке, для улучшения психофизического состояния спортсменов.

Предложенный напиток характеризуется повышенным содержанием биологически активных веществ, тем самым решая задачу нутритивной поддержки организма спортсменов на том или ином конкретном этапе подготовки с целью предупреждения развития патологических состояний, сохранения профессиональной работоспособности, достижения высоких спортивных результатов.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Генетически одаренные спортсмены должны оптимально тренироваться, чтобы увеличить физическую силу, психологическую готовность и получить техническое преимущество по конкретному виду спорта. В связи с чем многие из них используют различные стратегии питания, осуществляют мероприятия по совершенствованию организации и повышению эффективности тренировочного процесса [1].

Особое место в достижении желаемых результатов отводится использованию спортсменами различных пищевых добавок (спортивных добавок - СД), специализированных продуктов питания спортсменов (СППС) с заданной пищевой и энергетической ценностью, представленных в таком ассортименте, который позволяет рассчитать оптимальное сочетание пищевых веществ, удовлетворяющее требованиям соответствующего этапа ТСЦ [2, 3].

К настоящему моменту существуют способы коррекции морфологического или функционального состояния спортсменов, в том числе на этапах ТСЦ с использованием различных стратегий питания, СД и СППС, которые направлены в основном на повышение мышечной работоспособности, ускорение восстановления энергопотенциала белковых клеток; используются в предсоревновательном или постсоревновательном периодах их подготовки [4, 5, 6, 7].

Фармакологическая коррекция спортивной деятельности осуществляется в пост- или предсоревновательный период и является частью тренировочного процесса [8, 9].

Помимо специальных средств коррекции для отдельных видов спортивной деятельности (анаболики у тяжелоатлетов, бета-блокаторы у стрелков), практически у спортсменов всех профилей деятельности существует необходимость в повышении общей работоспособности, снятии утомления [10].

Для этой цели в спортивной медицине используют витамины, аминокислоты, растительные препараты [9, 11, 12].

Среди растительных препаратов чаще других назначают экстракт элеутерококка [11, 13].

Известен способ повышения работоспособности у спортсменов (ручной мяч) путем введения за 45 мин до тренировки по 4 мл спиртового экстракта элеутерококка в течение 15-20 дней [14]. Недостатком средства и способа являются слабая эффективность, нежелательность приема спиртовых форм препарата в условиях профессиональной деятельности.

Известен «Пищевой функциональный продукт, обладающий эргогеническими свойствами» [15]. Изобретение предназначено для питания спортсменов, специализирующихся в силовых и скоростно-силовых видах спорта. Пищевой функциональный продукт, содержащий растительные фосфолипиды, вкусоароматические добавки, аскорбиновую кислоту и лимонную кислоту, обладающий эргогеническими свойствами, дополнительно содержит порошок из шелушенного краснозерного риса. Целью способа применения данного продукта является повышение энергообеспечения мышечной деятельности на этапе базовых тренировок и восстановления работоспособности между физическими нагрузками. Предназначен для использования в качестве дополнительного питания спортсменов. Данный способ имеет недостатки: о своему воздействию является монофункциональным, цель которого коррекция одного параметра -повышение мышечной работоспособности спортсменов через восполнение и (или) поддержание, при повышенных физических нагрузках, энергетической потребности мышц; предусмотрено использование только на этапе базовых тренировок; применение продукта в способе не учитывает задачи нутритивной поддержки организма спортсменов на указанном выше этапе подготовки; принятый в способе состав продукта формируется преимущественно за счет синтетических компонентов (в т.ч. вкусоароматических добавок), которые всегда являются простыми химическими веществами; в рецептуре продукта отсутствует минеральный комплекс и практически нет витаминов, которые существенно влияют на метаболические процессы организма, что также значительно снижает его функциональность;

Известен «Способ применения биологически активных добавок к пище в рационе питания спортсменов» [16]. В процессе пиковых нагрузок в рацион питания спортсменов вводят в количестве 4-5 мг на 1 кг массы спортсмена препарат, содержащий адаптогены, детоксикант, поливитамины, микро- и макроэлементы. В качестве адаптогена используют сироп топинамбура. В качестве детоксиканта используют оболочки дрожжей сахаромицетов, обладающих электрокинетическим потенциалом от 15 до 75 мВ. А в качестве источника поливитаминов, а также микро- и макроэлементов используют овощи и фрукты в порошкообразной форме. Это позволяет получить биологически активную добавку, которая обладает способностью преодолевать состояние иммунодефицита у спортсменов в период пиковых нагрузок на его организм за счет оптимально подобранного соотношения компонентов и их свойств, а также расширить ассортимент таких биологически активных добавок.

Данный способ имеет следующие недостатки: во-первых, по своему воздействию является монофункциональным, цель которого коррекция лишь одного параметра - состояния иммунодефицита у спортсменов; во-вторых, способ предусматривает использование добавки в качестве дополнительного питания спортсменов и только на ограниченном промежутке тренировочного процесса (в период пиковых нагрузок) без учета задач нутритивной поддержки организма; в-третьих, витаминно-минеральный комплекс на основе овощей и фруктов также сформирован произвольно, без учета потребностей организма спортсменов в них, не оказывает влияние на содержание лактата в крови.

Известно, что для нормального функционирования организма и всех его систем необходимы витамины и минеральные вещества (сбалансированные витаминно-минеральные комплексы).

Теоретической основой необходимости компенсации витаминно-минеральной недостаточности организма явились сообщения ведущего витаминолога России Спиричева В.Б. о том, что недостаточная обеспеченность витаминами нарушает обмен веществ. Специфическая функция большинства витаминов состоит в том, что они в виде образующихся из них в организме коферментов или простетических групп входят в состав активных центров белков-коферментов и таким образом принимают участие в механизмах ферментативного катализа многообразных реакций обмена веществ, лежащих в основе всех процессов жизнедеятельности и функций организма [17].

Это обстоятельство имеет решающее значение для поддержания гомеостаза и регуляции обмена веществ, поскольку биосинтез белковой части фермента и его функционирование как целого являются основными точками приложения многообразных регулирующих механизмов, обеспечивающих интеграцию обмена веществ и его адаптацию к изменяющимся внутренним потребностям и внешним условиям [18]. Кроме того, установлена роль большинства витаминов в тех или иных биохимических процессах организма.

Минеральные вещества в организме могут выступать в качестве активаторов или ингибиторов различных ферментов. Состояния дефицита, избытки или дисбаланса минеральных веществ в организме приводят к микроэлементозам, отражающемся на здоровье человека, в том числе и спортсменов [19, 20].

Для компенсации витаминно-минеральной недостаточности организма в настоящее время используются синтетические витаминно-минеральные комплексы. Вместе с тем, они уступают натуральным, поскольку синтетический продукт всегда является простым химическим веществом, а природный является сложной смесью связанных веществ. Синтетические витамины могут вызвать токсические реакции, в то время как натуральные витамины, даже в достаточно больших дозировках, этого не вызывают. Хотя синтетические витамины и минеральные вещества давали удовлетворительные результаты, пользы от натуральных витаминов больше на многих уровнях. Химический анализ обоих разновидностей может казаться одинаковым, но это не все, что есть в натуральных витаминах и связано с этими веществами в природе. Синтетический витамин С - это только аскорбиновая кислота и ничего больше. В то время как натуральный витамин С из плодов шиповника содержит еще биофлавоноиды, целый комплекс витамина С, что делает его намного более эффективным. Натуральный витамин Е, может включать в себя все токоферолы, а не только альфа-токоферол, и поэтому является более эффективным, чем его синтетический двойник [21].

Таким образом, было полезным разработать спортивный напиток, который содержит богатый набор минеральных веществ и витаминов природного происхождения, которые благотворно влияют на процессы в организме, эффективно улучшают мышечную работоспособность на этапе тренировок, снижает образование лактата, снижает субъективно воспринимаемую усталость, снижает болезненность мышц.

Авторами настоящего изобретения разработано новое средство в виде напитка для повышения работоспособности у спортсменов, на основе водного экстракта листьев Джинура Прокумбенс (Gynura Procumbens).

Джинура Прокумбенс (Gynura Procumbens) из семейства астровых появилась на свет много веков назад на Африканском континенте, затем растение успешно перекочевало в Азию, где было по достоинству оценено целителями Китая и Юго-Восточной Азии. Оно использовалось просто как пища и одновременно как средство от болезней. В странах Юго-Восточной Азии Джинура (Гинура) является частью системы сбалансированного питания и здорового образа жизни. Фитохимические исследования подтверждают, что экстракт из листьев джинуры является прекрасным натуральным источником витаминов и минералов, а также многих сильнодействующих биологически активных компонентов, включая флавоноиды, каратиноиды, алкалоиды и эфирные масла.

Активное воздействие на метаболические процессы ставит Джинуру в ряд других лекарственных растений, которые активно используются в качестве первичной защиты онкобольных перед химио- и радиотерапией. Результаты клинических исследований подтверждают лечебный эффект джинуры при диабете, болезнях почек, гастроэнтерологических и сердечнососудистых заболеваниях. Растение имеет выраженные антиоксидантные свойства, препятствует росту раковых клеток в организме, обладает противовоспалительным эффектом и способствует повышению репродуктивной функции [22].

Из документа [23] известен чай на основе джинура прокумбенс, приготовленный из растительных материалов, с содержанием листьев gynura procumbens 50-60%. Чай успокаивает нервную систему, обладает гипогликемическим эффектом, понижает кровяное давление, защищает печень и восполняет организм микроэлементами.

Из уровня техники не известно применение водного экстракта листьев Гинуры Прокумбенс для создания напитка для эффективного повышения работоспособности у спортсменов, снижения лактата в крови.

Из уровня техники известно средство для повышения работоспособности у спортсменов, на основе растительного сырья, содержащее сухие экстракы элеутерококка, солодкового корня, шиповника, а также эстифан, силимар, настойку прополиса, натуральный мед, а также способ повышения работоспособности у спортсменов путем приема данного средства перорально в предсоревновательный и соревновательный периоды в течение 7-10 дней по 1 чайной ложке, разведенной 0,5 стаканами воды, 2-3 раза в день, всего 150-200 г на курс, причем проводят 2-3 курса с интервалом 7-10 дней [24]. Данный документ выбран в качестве прототипа.

Недостатком вышеуказанного средства является то, что оно содержит недостаточно богатый набор минеральных веществ и витаминов, недостаточно эффективно улучшает мышечную работоспособность на этапе тренировок, нет данных о снижении образования лактата, после тренировок сохраняется незначительная усталость и болезненность мышц.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Предложено средство для повышения спортивной работоспособности.

Средство в качестве одного из активных компонентов содержит водный экстракт листьев Джинура Прокумбенс, полученный способом, разработанным авторами настоящего изобретения и раскрытый в документе (RU 2614392 С1, 27.03.2017). Водный экстракт листьев Джинуры Прокумбенс получен путем обработки листьев разогретой до 100°С водой при соотношении сырье:вода 1:40 и кипячения в течении 5-10 минут.

Средство также содержит стевиозид, концентраты фруктового сока, обычно применяемые в пищевой промышленности, яблочную кислоту в качестве регулятора кислотности, которая обеспечивает рН=4,8, подсластитель, сорбат калия в качестве консерванта и воду.

Стевиол является природным подсластителем, а также обладает антиандрогенной активностью.

Концентраты фруктовых соков могут быть выбраны из концентрата гранатового сока, концентрата сока черной смородины, и др. или их смесей.

Подсластители могут быть выбраны из сахарозы, фруктозы, меда и т.д. и не ограничены этим.

Предложенное средство, повышающее работоспособность у спортсменов, включает водный экстракт листьев Джинура Прокумбенс (Gynura Procumbens), стевиол, концентрат фруктового сока, яблочную кислоту, подсластитель, сорбат калия и воду, при следующем соотношении ингредиентов:

водный экстракт листьев Джинура Прокумбенс 2-6 г
стевиол 0,05-0,1 г
концентрат фруктового сока 25-50 г
яблочная кислота 0,5-1,0 г
подсластитель 0,05-0,085 г
сорбат калия 0,25-0,4 г
вода до 1 л.

Спортивный напиток рекомендуется употреблять по 200 мл 2 раза в день за 1 час до еды или через 2 часа после еды, но не ограничено данным режимом.

Технический результат, достигаемый при использовании предложенного средства в виде напитка, заключается в повышении работоспособности у спортсменов, улучшении психофизического состояния, в эффективном снижении образования лактата в процессе тренировок у спортсменов, эффективном снижении субъективно воспринимаемой усталости, снижении болезненности мышц и снижении общей потери жидкости, наблюдаемой при тренировке.

Существенными признаками предложенного решения, влияющими на достижение указанного технического результата, являются качественный и количественный состав средства, позволяющие осуществить эффективное повышение работоспособности у спортсменов.

Указанная повышенная спортивная работоспособность характеризуется пониженным восприятием утомления, улучшением психофизического состояния, пониженным образованием молочной кислоты, пониженной болезненностью мышц, пониженным повреждением мышц и пониженной общей потерей жидкости или их комбинациями.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ

Было обнаружено, что уровни глюкозы в крови и уровни лактата в крови могут быть снижены, если спортсмены употребляют предложенный напиток, содержащий водный экстракт листьев Джинуры Прокумбенс. Неожиданно оказалось, что содержащие водный экстракт листьев Джинуры Прокумбенс напитки предложенного состава также проявляют тенденцию к снижению потребления кислорода, измеряемого как литры вдыхаемого воздуха за минуту. Эти результаты свидетельствуют о том, что состав биологически активных веществ водного экстракта листьев Джинуры Прокумбенс может изменять метаболизм субстрата у здоровых взрослых и может повышать спортивную работоспособность спортсменов во время тренировки на выносливость путем обеспечения быстро метаболизируемым "топливом", снижения общей потери жидкости, снижения накопления лактата в крови и снижения минутного объема дыхания.

«Повышенная спортивная работоспособность» относится к улучшению спортивной работоспособности при употреблении представленного в данном документе спортивного напитка у лиц, которые употребляли напиток аналогичного состава, но без водного экстракта листьев Джинуры Прокумбенс воду (контрольный напиток 1) или воду (контрольный напиток 2).

«Спортивная работоспособность» относится как к тренировке на выносливость, так и к тренировке, не являющейся тренировкой на выносливость. Тренировка на выносливость включает аэробные занятия в течение продолжительных периодов времени (например, дольше 30 минут), тогда как тренировка, не являющаяся тренировкой на выносливость, включает аэробные занятия в течение более короткого периода времени (например, менее 30 минут).

В одном варианте осуществления повышенная работоспособность может характеризоваться пониженным восприятием физического утомления (индивидуальное восприятие нагрузки), субъективно характеризуемая при помощи шкалы индивидуального восприятия физической нагрузки Борга. В некоторых вариантах осуществления употребление спортивного напитка приводит к индивидуальному восприятию физической нагрузки, сниженному на приблизительно 1-5% по шкале Борга по сравнению с индивидуальным восприятием при употреблении контрольного напитка 1 или 2.

В другом варианте осуществления повышенная работоспособность может характеризоваться пониженной болезненностью мышц, которая ощущается субъективно. В некоторых вариантах осуществления употребление спортивного напитка приводит к пониженному ощущению болезненности мышц по сравнению с ощущением болезненности мышц при употреблении контрольного напитка 1 или 2.

В еще одном варианте осуществления повышенная работоспособность может характеризоваться пониженной потерей жидкости. В некоторых вариантах осуществления употребление спортивного напитка приводит к объему потери жидкости, который снижен по меньшей мере на приблизительно 5%, по меньшей мере на приблизительно 10% или по меньшей мере на приблизительно 20% по сравнению с объемом потери жидкости при употреблении контрольного напитка 1 или 2.

В еще одном варианте осуществления повышенная работоспособность может характеризоваться пониженным образованием молочной кислоты. В некоторых вариантах осуществления употребление спортивного напитка приводит к снижению образования молочной кислоты по меньшей мере на приблизительно 5%, по меньшей мере на приблизительно 10% или по меньшей мере на приблизительно 15% по сравнению с образованием молочной кислоты при употреблении контрольного напитка 1 или 2.

В других вариантах осуществления повышенная спортивная работоспособность может характеризоваться выполнением тренировки в течение более длительного периода времени, выполнением тренировки с более высокой интенсивностью, выполнением тренировки с высокой мощностью, выполнением конкретного тренировочного задания за меньшее время, повышенной работоспособностью при тренировке за заданное время и подобным.

В других вариантах осуществления повышенная работоспособность может характеризоваться одним или несколькими из вышеизложенного.

Водный экстракт листьев Gynura Procumbens получают по известной технологии, раскрытой в патенте RU 2614392 С1, 27.03.2017 следующим образом:

Измельченные сухие листья Gynura Procumbens (пакетик, содержащий 1,5 г листьев), выпускаемый в виде травяной косметической маски, производимой компанией Via Vitae Estate, Кипр, заливают 60 мл горячей воды, при температуре воды 100°С, кипятят 5-10 минут, водный экстракт процеживают. Данный способ приводит к активизации биологически-активных веществ, находящихся в этом растении, и сопровождается интенсивным выходом из клеток Gynura Procumbens эфирных масел, жирных кислот и других биологически-активных соединений.

Используемые концентрированные фруктовые соки по качеству соответствуют ГОСТ 32920-2014. Эти продукты имеют высокую питательную и физиологическую ценность, содержат большое количество витаминов, минеральных и дубильных веществ, а также природных красящих и ароматизирующих веществ.

Стевиол соответствует ГОСТ Р 53904-2010, калия сорбат (Е202) ГОСТ Р 55583-2013, яблочная кислота (Е296)

ГОСТ 32748-2014, в качестве подсластителя использовали фруктозу ГОСТ/ТУ:ТУ 9111-101-54904577, сахарозу ГОСТ 5833-75 или мед натуральный ГОСТ Р 54644-2011.

Для получении предложенного напитка водный экстракт листьев Джинуры Прокумбенс смешивают с стевиолом, концентратом фруктового сока, яблочной кислотой, подсластителем, сорбатом калия и водой, при перемешивании, в заданных количествах.

Примеры композиции спортивного напитка:

Тестируемый напиток А. Тестируемый напиток А содержит водный экстракт листьев Джинура Прокумбенс в количестве 5 г, стевиол 0,1 г, концентрат сока плодов черной смородины 27 г, яблочная кислота 0,6 г, сахароза 0,075 г, сорбат калия 0,3 г, вода до 1 л.

Тестируемый напиток В. Тестируемый напиток содержит водный экстракт листьев Джинура Прокумбенс в количестве 0,5 г, стевиол 0,075 г, концентрат сока граната 47 г, яблочная кислота 0,9 г, фруктоза 0,085 г, сорбат калия 0,4 г, вода до 1 л.

Контрольный напиток 1. Напиток содержит стевиол 0,1 г, концентрат сока плодов черной смородины 50 г, яблочная кислота 1 г, мед 20 г, сорбат калия 0,25 г, вода до 1 л.

Контрольный напиток 2. Напиток содержит воду.

Пример 1. Изучение влияния предложенного средства - напитка А или В на функциональное состояние спортсменов атлетических видов спорта.

В испытаниях приняли участие 40 спортсменов-мужчин, занимающихся атлетическими видами спорта в возрасте 20-26 лет. Спортивная специализация - легкая атлетика, плавание, дзюдо. Стаж занятий спортом от 10 до 17 лет. Спортивная квалификация КМС-ЗМС.

В период проведения испытаний спортсмены были заняты интенсивной предсоревновательной общефизической и специальной подготовкой. Схема исследования включала в себя первичное обследование испытуемых, затем курс приема предложенного средства в виде напитка и далее вторичное обследование.

Предложенный напиток назначался в количестве по 200 мл 2 раза в день за час до еды или через 2 часа после еды. Продолжительность приема 2-3 недели. Повторение курса через 2 недели.

Обследование спортсменов включало терапевтический осмотр, обзор анамнестических данных, оценку самочувствия, общей и спортивной работоспособности, нежелательных эффектов, а также показателей психофизического состояния с помощью специальной методики на микроЭВМ [Морозов И.С. Жирнов Е.Н. и др. Комплексная компьютерная методика для оценки психофизиологического состояния и операторской работоспособности. В кн.: Функциональное состояние человека и методы его исследования. М.: Наука 1992, с. 3-8].

Данная методика позволяет уловить тонкие сдвиги функционального состояния организма, развивающегося вследствие накопления физического и нервно-психического утомления, в том числе в ходе интенсивных тренировок [Морозов И.С. Жирнов Е.И. и др. Методика изучения влияния лекарственных средств на психофизическое состояние и качество операторской деятельности. Эксп. и клин фармакология. 1992, N 5, с. 68-70]. Полученные данные обрабатывались с применением процедур вариационного анализа.

Было определено, что предложенное средство оказывает позитивное действие на психофизиологическое состояние испытуемых. При этом у данного средства отчетливо обнаруживается более выраженное защитное действие по отношению к негативному влиянию на показатели психофизиологического состояния испытуемых общего утомления, т.е. речь идет о повышении работоспособности испытуемых.

Курсовое введение предложенного средства нормализует показатели гемодинамики и повышает показатели физической выносливости (максимальное усилие сжатия кисти).

Субъективно все испытуемые положительно характеризовали действие препарата, отмечая на фоне его приема бодрость, "прилив сил", хороший сон. По отзывам спортсменов препарат хорошо переносится, не вызывает побочных явлений.

Таким образом, данная серия исследований показала следующее:

1. Предложенные средство и способ эффективно повышают работоспособность процессы восстановления, в условиях интенсивных субмаксимальных тренировочных нагрузок у спортсменов.

2. Предложенное средство и способ повышают как физическую, так и психическую работоспособность, способствуют повышению физической выносливости, нормализуют гемодинамические сдвиги.

3. Средство хорошо переносится, не вызывает побочных явлений, улучшает настроение, придает чувство бодрости и "прилива сил".

Пример 2. Изучение влияния предложенного средства (напиток А или В) на функциональное состояние организма и профессиональную работоспособность спортсменов-стрелков.

Испытания проведены в период предсоревновательных сборов и соревнований, на фоне интенсивной тренировочной деятельности. Всего в испытаниях участвовало 32 спортсмена в возрасте 18-30 лет. Спортивная специализация спортсменов включала в себя все олимпийские упражнения в пулевой стрельбе. Спортивная квалификация: от мастера спорта до мастера спорта международного класса. Схема испытаний включала в себя первичное обследование контингента, затем прием препарата по предложенному способу на фоне тренировочной и соревновательной деятельности и вторичное обследование. Курс употребления средства был повторен 3 раза. Средство назначалось в количестве по 200 мл 2 раза в день за час до еды или через 2 часа после еды в течение 14 дней.

В ряде случаев после окончания приема средства продолжалось медико-спортивное наблюдение за состоянием и работоспособностью спортсменов.

Обследование включало в себя общий терапевтический осмотр, сбор кратких анамнестических данных, выяснения характера спортивных нагрузок за последние 3 мес.После приема препарата собирались сведения об изменениях самочувствия, общей и спортивной работоспособности, в том числе и характере воспроизведения стрелковой техники. Выяснялись нежелательные эффекты, а также используемые давали оценку препарату. Помимо этого, до и после проведения курса введения препарата по предложенному способу, проводилось экспериментальное и анкетное обследование психофизиологического состояния испытуемых с использованием стандартных методик [Пейсахов Н.М. и др. Методы и нормативная аппаратура для исследования индивидуально-психологических различий человека. Издание Казанского У-та. 1976, с. 238.], изменялись гемодинамические показатели, выполнялись динамометрические тесты.

Исследования показали, что у спортсменов, принимавших предложенный напиток, наблюдается тенденция к улучшению показателей самочувствия, активности и настроения по тесту САН после приема препарата по отношению к исходному показателю. Улучшение отмечается также и по комплексному показателю шкалы Фидлера (самочувствие, работоспособность, успешность деятельности). Преобладающим типом индивидуальных изменений в данном случае является улучшение показателей после приема препарата по сравнению с исходными.

Спортсмены, не принимавшие никаких лекарственных средств, однозначно, по всем показателям характеризуют свое состояние после соревнования, как ухудшееся по сравнению с исходными уровнями.

Причем, при приготовлении аналогичных составов, но при других количественных содержаниях ингредиентов, в именно водного экстракта листьев Джинуры Прокумбенс в средстве, эффект от использования напитка был ниже.

Также, исследования показали, что предложенное средство не только препятствует развитию нервно-психического утомления, но по большинству показателей улучшает психофизиологическое состояние спортсменов. Без приема каких-либо лекарственных средств у спортсменов развивается выраженное нервно-психическое утомление в ходе предсоревновательных тренировок и соревнований.

Все испытуемые отмечали при приеме препарата чувство бодрости, уменьшение потребности в дневном отдыхе. После окончания приема предложенного средства, его позитивный эффект наблюдался еще в течение 4-7 дней. Побочных эффектов отмечено не было.

Все это позволяет рекомендовать предложенное средство и способ для широкого использования в спортивной медицине.

Пример 3. Сравнительное исследование работоспособности во время тренировки у тренированных спортсменов-мужчин

В данном примере привлекали тренированных спортсменов-мужчин в возрасте 18-40 лет, которые участвовали в регулярных велозаездах (определенных как ≥60 минут езды на велосипеде 4-5 дней в неделю или 100 миль в неделю).

Тест на выносливость на велоэргометре. Субъекты проходили 60-минутную процедуру езды на велосипеде на выносливость с использованием велоэргометра (Lode Corival V3; Гронинген, Нидерланды). Процедура продолжительностью в 60 минут была разделена на 4 отрезка продолжительностью 15 минут. В первые 45 минут данного сеанса (отрезки 1-3 тренировки на выносливость) являлись субмаксимальными и выполнялись при нагрузке 65%, соотносимой с VO2MAX каждого субъекта. Заключительные 15 минут (отрезок 4 тренировки на выносливость) имитировали "гонку на время", при этом субъектов инструктировали выполнять как можно больше работы, имитируя конец гонки. Субъектов инструктировали как можно больше увеличивать вручную сопротивление при езде во время данного заключительного отрезка, но при этом завершить всю процедуру. Во время каждого из первых трех отрезков субъекты употребляли порцию своего назначенного им тестового напитка, эквивалентную 3 мл/кг массы тела. Субъектов инструктировали употреблять каждую порцию в своем собственном темпе с оговоркой, что каждую порцию нужно было употребить до начала измерений газообмена, которые проводили в течение последних пяти минут каждого отрезка. Перед началом теста на выносливость и в течение заключительных пяти минут каждого отрезка брали образец крови, оценивали частоту сердечных сокращений, кровяное давление, электрокардиограмму (ЭКГ) в целях безопасности и результат индивидуального восприятия нагрузки (RPE). Кроме того, в течение пяти заключительных минут отрезков 1-3 и непрерывно на протяжении отрезка 4 тренировки на выносливость до завершения тренировки измеряли вдыхаемый и выдыхаемый воздух на установке для измерения метаболизма.

Сбор и анализ образцов крови. Образцы крови брали в различные моменты времени с использованием постоянного венозного катера, введенного в латеральную подкожную вену руки у пациента и поддерживаемого открытым с помощью периодических промываний изотоническим солевым раствором. Образец брали перед приемом завтрака и исследуемого напитка, после периода отдыха после завтрака, перед началом теста на выносливость на велоэргометре и в конце каждого из четырех отрезков теста на выносливость на велоэргометре. Каждый образец анализировали в отношении глюкозы, лактата, свободных жирных кислот, электролитов (натрий, калий и хлорид), бикарбоната, осмоляльности и рН. Уровень глюкозы в плазме крови определяли при помощи фотометрии с использованием анализатора Olympus (Beckman Coulter, Брея, Калифорния) и гексокиназного реактива Roche. Уровень лактата в плазме крови определяли при помощи фотометрии с использованием анализатора Olympus и реактива Roche. Уровень свободных жирных кислот в сыворотке крови определяли при помощи фотометрии с использованием анализатора Daytona (Randox Laboratories, Кирнисвилл, Западная Виргиния) и реактива Wako. Уровень электролитов в сыворотке крови определяли при помощи ионоселективного электрода (Abbott Point of Care, Принстон, Нью-Джерси). Уровень бикарбоната в сыворотке крови определяли при помощи фотометрии с использованием анализатора Olympus и реактива Roche CO2-L. Осмоляльность сыворотки измеряли при помощи осмометра Advanced Instruments (Норвуд, Массачусетс) с использованием определения температуры замерзания. рН цельной крови определяли при помощи системы i-STAT® System (Abbott Point of Care, Принстон, Нью-Джерси).

Сбор и анализ образцов мочи. Всю выделяемую мочу собирали перед первым употреблением напитка. Также собирали образцы мочи после завершения теста на выносливость на велоэргометре. Любой дополнительный диурез между моментами времени сбора объединяли и добавляли к образцам, собранным в последующий момент времени. Задержку жидкости подсчитывали на основе изменения массы тела, потребляемой жидкости и общей выделяемой мочи.

Измерения гемодинамики. Кровяное давление и частоту сердечных сокращений измеряли в различные моменты времени. Измерения проводили перед приемом завтрака и исследуемого напитка, после периода отдыха, следовавшего за завтраком, перед началом теста на выносливость на велоэргометре и в конце каждого из четырех отрезков теста на выносливость на велоэргометре. Кровяное давление определяли с использованием ручного сфигмоманометра, а частоту сердечных сокращений определяли путем оценки пульса вручную.

Анкеты. Анкету вкусовой привлекательности выдавали дважды: после употребления первой порции напитка перед завтраком и по завершении теста на выносливость. Анкету желудочно-кишечной переносимости также заполняли по завершению посещения при исследовании для оценки наличия и тяжести выбранных желудочно-кишечных (GI) симптомов, включающих вздутие/метеоризм, тошноту, образование газов в кишечнике, диарею/жидкий стул, запор и спазмы. Тестируемый напиток А и тестируемый напиток В имели показатели, аналогичные контрольному напитку.

Результаты

Как показали результаты в таблице 1, у испытуемых субъектов, употреблявших тестируемый напиток А либо тестируемый напиток В наблюдали более низкие уровни лактата в крови по сравнению с испытуемыми субъектами, которые употребляли контрольный напиток 1 или 2.

Результаты в таблице 2 демонстрируют, что у испытуемых субъектов, употреблявших либо тестируемый напиток А, либо тестируемый напиток В, наблюдали значительно меньшую потерю жидкости по сравнению с испытуемыми субъектами, употреблявшими контрольные напитки 1 или 2.

Как продемонстрировано в таблице 3, минутный объем дыхания или потребление кислорода, измеряемое в литрах вдыхаемого воздуха за минуту, был пониженным у исследуемых субъектов, употреблявших как тестируемый напиток А, так и тестируемый напиток В.

Пример 4. Композиции спортивного напитка и исследование работоспособности

Велосипедисты-мужчины (n=11; 24,3±0,6 лет; VO2MAX=54,9±2,7 мл/кг/мин) употребляли спортивные напитки, содержащие лимонную кислоту (плацебо), напиток А или напиток В, в двойном слепом рандомизированном контролируемом перекрестном исследовании. Субъекты принимали 200 мл напитка и стандартный завтрак, начиная каждый день исследования, и выполняли два теста Вингейта на велоэргометре по 30 секунд, разделенных 4 минутами, и употребляли 7,5 мл/кг напитка, отдыхая в течение 60-минутного периода восстановления. Затем субъекты выполняли три последовательных 15-минутных отрезка на велоэргометре при 65% VO2MAX с последующей имитацией "гонки на время". 3 мл/кг напитка употребляли во время теста на выносливость на велоэргометре. Уровни глюкозы и лактата в плазме крови, уровни свободных жирных кислот, натрия, калия, хлорида, бикарбоната в сыворотке крови, осмоляльность, рН цельной крови, осмоляльность мочи и удельную плотность получали в разные моменты времени в течение дня для оценки маркеров метаболизма, а ре