Устройство для отливки и выборки корпусов конфет
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
26655!
Совз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 28.111.1968 (№ 1228197/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.111.1970. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания З.VII.1970
Кл. 53L 2
МПК А 23g
УДК 664.143.62 (088.8) Комитет ло делвтк изобретеиий и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. C. Томилин и В. Д. Ткаченко
t
Харьковская кондитерская фабрика «Октябрь» 1
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТЛИВКИ И ВЫБОРКИ КОРПУСОВ КОНФЕТ
Предложенное устройство относится к области пищевой промышленности, в частности при бескрахмальном формовании корпусов конфет.
Известны устройства для бескрахмального формования конфет, состоящие из транспортера, несущего формы, отливочной головки, механизма выборки и транспортера для отвода изделий.
Для возможности формования полых корпу- 10 сов конфет различной конфигурации из кондитерских масс, обладающих высокой степенью адгезии, устройство снабжено направляющими рейками и системой нагнетательных и всасывающих воздуховодов.
Форма состоит из двух параллельно расположенных пластин, одна из которых укреплена неподвижно на цепи транспортера и снабжена впрессованными направляющими втулKBMH с закрепленными в их внутренней поло- 20 сти подпружиненными пальцами, а другая пластина укреплена с возможностью перемещения и снабжена впрессованными втулками, стаканами, формовыми втулками с расположенным в каждой из них пуансоном, при этом 25 на торцах пластин укреплены ролики. Механизм выборки состоит из копира и щетки для . отделения корпусов конфет.
Поверхность форм, соприкасающаяся с кондитерскими массами, выполнена из антиадге- 30 зионного материала.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 — форма в разрезе; па фиг. 3 — вид форм с торца; на фиг. 4 — выборка корпусов; на фиг. 5 — продольный разрез формы.
Устройство содержит цепной транспортер 1 с формами, над которым расположена отлпвочная головка 2, воздуховоды — нагнетательный 8 и всасывающий 4, направляющие рейки
5, отводящий транспортер б и копир 7.
Каждая форма выполнена в виде двух параллельно расположенных пластин неподвижной 8 и подвижной 9. Неподвижная пластина
8 имеет впрессованные направляющие втулки
10, во внутренней полости каждой из которых укреплен палец 11 с размещенной на нем пружиной 12, Один конец пружины опирается на расширенную часть пальца 11, а другой — на втулку 18, скользящую по внутренней поверхности направляющих втулок 10.
На торцовых сторонах пластин 9 имеются закрепленные пальцами 14 свободно вращающиеся ролики 15 по одному с каждой стороны. Пластины 9 снабжены впрессованными втулками 1б, стаканами 17, формовыми втулками 18, в центре которых расположены пуансоны.
Работает устройство следующим образом.
При прохождении под отливочной головкой
2 происходит наполнение ячеек форм кондитерской массой. Далее конфетная масса подвергается воздействию воздушных струй при помощи нагнетательных 8 и всасывающих 4 воздуховодов. Транспортер 1 при помощи роликов 15переме цается по направляющим рейкам 5 и перед выборкой изделий поворачивается на 180 . Формы продолжают перемещаться в перевернутом положении. При подходе транспортера к копиру 7 ролики 15 начинают перемещаться по наклонной части копира, при этом происходит отделение внутренней поверхности фигурных стаканов 17 от наружных поверхностей корпусов конфет. Транспортер за счет направляющих реек 5 отклоняется.
При дальнейшем перемещении транспортера происходит отделение пуансона 19 от внутренней поверхности корпусов конфет. Стаканы
17 и пуансоны 19 вместе с подвижной пластиной 9 приближаются к неподвижной пластине
8 и щетке 20, отделяющей корпуса конфет на отводящий транспортер б.
Затем ролики 15 пластины 9 вь1ходят из зацепления с копиром 7 и входят в направляющие рейки 5, занимая исходное положение.
Пружина 12 под действием ролика 15 сжимается, пластина 9 подходит вплотную к пластине 8, и происходит совмещение направляющих втулок 10 с впрессованными втулками 1б.
На втулках 10 имеются прорези 21 удлиненной формы, позволяющие шпилькам 22 свободно скользить своими удлиненными концами по прорези 21. Пружина 12 после перемещения транспортера 1 по копиру 7 отжимает пластину 8 и восстанавливает формы в их исходное положение. Транспортер 1 переносит их под отливочную головку 2, и цикл повторяется.
266551
Предмет изобретения
1. Устройство для отливки и выборки корпусов конфет, состоящее из цепного транспор5 тера, на цепях которого укреплены формы, отливочной головки, механизма выборки и отводящего транспортера, отличающееся тем, что, с целью возможности формования полых корпусов конфет и расширения ассортимента, оно
10 снабжено направляющими рейками, расположен ыми над холостой и под рабочей ветвями транспортера; системой нагнетательных и всасывающих воздуховодов, при этом каждая форма состоит из двух параллельно располо15 женных пластин, одна из которых укреплена неподвижно и снабжена впрессованными в нее направляющими втулками с закрепленными в их внутренней полости подпружиненными пальцами, а другая пластина укреплена с воз20 можностью перемещения и снабжена впрессованными втулками, фигурными стаканами, формовыми втулками с расположенным в каждой из них пуансоном, при этом на торцах пластины укреплены ролики.
25 2, Устройство по и. 1, отличающееся тем, что механизм выборки состоит из копира и щетки для отделения корпусов конфет.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью предотвращения деформации
З0 корпусов конфет, обладающих высокой степенью адгезии, рабочие поверхности формы выполнены из антиадгезионного материала.
4. Устройство по пп. 1 и 3, отличающееся тем, что формы выполнены различной конфи35 гурации.
266551
2/
Составитель Т. Крашенинникова
Редактор Э. Н. Шибаева Техред А. А. Камышникова Корректор Л. И. Гаврилова
Заказ 1703/3 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2