Бумага с повышенной прочностью и улучшенной жиронепроницаемостью
Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности. Бумага содержит в составе своей структуры биополимерный крахмал в количестве от 0,1 до 40 вес.%, имеющий размер его первичных частиц от 1 до 750 нанометров. Обеспечивается повышение прочности бумаги и улучшение ее жиронепроницаемости. 4 з.п. ф-лы, 8 пр.
Реферат
Область техники
Изобретение относится к целлюлозно-бумажной композиции, направленной на решение задачи повышения прочности бумаги и улучшения ее жиронепроницаемости.
Уровень техники
При применении бумаги в качестве упаковочного материала, важным моментом является достаточность прочности указанной бумаги. В настоящее время, одним из способов достижения повышенной прочности бумаги является усиление в ней межволоконных связей за счет создания структуры бумаги, предусматривающей введение в бумагу полимерных веществ. В группу данных веществ также входит и крахмал; в обычном случае используют катионный крахмал, преимущество которого заключается в его природном происхождении, а применение считается безвредным для окружающей среды, принимая во внимание, что использование указанного крахмала в составе структуры бумаги и на ее поверхности обеспечивает сохранение легкости биологического разложения модифицированной таким образом бумаги; причем, в то же самое время, применение крахмала не накладывает никаких ограничений на возможность использования такой бумаги для производства упаковочных материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами. В области бумажного производства, крахмал в виде раствора может вводиться в бумажную массу непосредственно перед входом в бумагоделательную машину, может инжектироваться в виде суспензии на влажный бумажный лист, либо может наноситься методом распределения по площади поверхности готовой бумаги в виде покрытия или средств импрегнации. Добавляемое количество крахмального раствора и вариант его введения в бумажную массу для повышения прочности бумаги варьируются в зависимости от типа изготавливаемой бумаги и заданных свойств. Однако, в обычном случае выполняется принцип, что введение в бумажную массу крахмала в количестве более 1,5% обеспечивает лишь незначительное улучшение прочностных свойств в силу ограниченности удержания крахмала в бумажной массе. Следовательно, концентрация крахмала, вводимого в бумажную массу, в обычном случае не превышает 2%. Основной недостаток варианта введения крахмала посредством импрегнации состоит в том, что размеры первичных частиц крахмала находятся в интервале от 1 до 60 микрометров, а при переходе в жидкую фазу, необходимую для импрегнации, данные частицы еще больше увеличиваются в своем размере в результате эффекта набухания и в процессе импрегнации им не удается проникнуть в бумажную структуру и они остаются на поверхности бумаги. Учитывая отсутствие упрочненных межволоконных связей в объеме бумажной массы, то суммарное приращение прочности оказывается невелико.
Производство жиростойкой бумаги строится на минимизации пор в бумажной структуре и закрывании указанных пор на бумажной поверхности в целях недопущения проникновения жира через поверхность бумаги в ее структуру. В настоящее время, применяют несколько способов получения бумаги, основанных на высокой степени помола волокон целлюлозы и/или применении на поверхности бумаги химического покрытия. Получение жиростойкой бумаги стандартного «натурального» типа без использования химических веществ для обеспечения жиростойкости строится на высокой степени помола высококачественного волокнистого материала, представляющего собой сульфатную целлюлозу. Лимитирующим фактором для бумаг, характеризующихся высокой степенью помола целлюлозного волокна, является показатель КИТ с величиной 2-4 в соответствии со шкалой жиростойкости, где величина данного показателя может находиться в интервале от 1 до 12.
Другой недостаток бумаги данного типа состоит в высоком расходе электроэнергии в процессе помола целлюлозы и в низкой степени универсальности используемого при этом исходного сырья. Лишь в процессе пергаментации имеется возможность достичь высокого уровня свойств жиростойкости для бумаги «натурального» типа. Пергаментация построена на операциях травления и клейстеризации бумажных волокон с использованием серной кислоты; этот процесс приводит к закрытию пор в бумаге и блокирует проникновение жира в бумажную структуру. Процесс пергаментации характеризуется как энергоемкий вследствие значительного расхода электрической энергии пергаментной машиной. Указанный процесс также является при этом экологически небезопасным вследствие использования в нем серной кислоты. Следующей ступенью в развитии производства жиростойкой бумаги является применение фторуглеродных соединений в составе смесей для нанесения покрытий. Благодаря своим свойствам, эти соединения обеспечивают отталкивание жира от поверхности бумаги, что достигается нанесением соответствующего покрытия на бумажную поверхность. Степень жиростойкости в интервале значений показателя КИТ от 2 до 12 регулируется содержанием фторуглеродного соединения в несущей среде покрытия; данная несущая среда покрытия представляет собой классическое производное крахмала с пленкообразующими свойствами. Фторуглеродные цепи С8 представляют опасность для человеческого здоровья по причине предполагаемой канцерогенности. Такая опасность обусловлена возможностью образования перфтороктановой кислоты. В силу данной причины, вместо чрезвычайно опасной цепи С8, начинает получать распространение использование цепи С6; однако, цепь С6 также представляет потенциальную опасность для человеческого здоровья и окружающей среды.
При производстве жиростойкой бумаги с покрытием из смеси фторуглеродного соединения и пленкообразующего крахмала для покрытия используют бумажную основу, содержащую длинноволокнистую сульфатную беленную целлюлозу в количестве 30%, длинноволокнистую сульфитную беленную целлюлозу в количестве 20%, и коротковолокнистую сульфатную беленную целлюлозу в количестве 50% и имеющую удельный вес на единицу площади (выраженную в граммах) от 15 г/м2 до 350 г/м2.
Назначением создания волоконной композиции бумаги с применением длинноволокнистой сульфатной целлюлозы, длинноволокнистой сульфитной целлюлозы, и коротковолокнистой сульфатной целлюлозы является использование взаимного соединения между волокнами для создания сетки в бумажной структуре для достижения прочности бумаги и уменьшения, насколько это возможно, пористости бумаги и впитываемости в структуру бумажной подложки для покрытия, которое обеспечивает жиростойкие свойства бумаги в интервале значений показателя КИТ от 1 до 12 и на основе состава покрытия.
С учетом необходимости создания в бумажной структуре сетки для обеспечения прочности бумаги и уменьшения пористости бумажной подложки для покрытия и снижения впитываемости жиростойкого покрытия через бумажную основу для нанесения покрытия, любые изменения вышеуказанной композиции из находившихся в употреблении целлюлозных волокон являются очень ограниченными.
В силу неоднородного содержания целлюлозных волокон в макулатуре, исходя из качества указанных волокон, а также исходя из длины волокна, влияющей на способность и качество создания указанной сетки из данного волокна в бумажной структуре, макулатура обладает лишь очень ограниченной степенью пригодности для использования при получении жиростойкой бумаги. Как правило, для этой цели может быть использована лишь смесь, состоящая из сортированной макулатуры высших категорий качества, то есть бумага, в которой возможно выделить значительное количество первичных и вторичных, еще не подвергавшихся переработке, вторичных целлюлозных волокон из макулатуры. Использование же макулатуры из более низких категорий качества оказывается практически невозможным, поскольку в ней содержится значительное количество утратившего прочность целлюлозного волокна, прошедшего несколько циклов переработки с постепенным укорочении по длине в каждом из указанных циклов переработки бумаги. Недостаток этого технического решения состоит в том, что в силу своей укороченности по длине и из-за потери прочности целлюлозное волокно обладает лишь ограниченной способностью формирования сетки в бумажной структуре, что отрицательным образом сказывается на достижении прочности бумаги. Внутренняя структура бумажной подложки для покрытия, изготовленной из макулатуры, характеризуется высокой пористостью и ограничивает возможность создания гомогенного жиростойкого покрытия по всей поверхности указанной бумажной подложки для покрытия, что приводит к чрезвычайно низкому уровню жиростойкости.
Сущность изобретения
Вышеуказанные недостатки технических решений уровня техники в значительной мере устраняются посредством создания бумаги с повышенной прочностью и улучшенной жиронепроницаемостью, в соответствии с настоящим изобретением, в котором в качестве объекта изобретения раскрывается указанная бумага, содержащая в составе своей структуры биополимерный крахмал в количестве от 0,1 до 40 вес.% с размером своих первичных частиц от 1 до 750 нанометров.
Основное преимущество данной бумаги по изобретению, имеющей повышенную прочность и улучшенную жиронепроницаемость, состоит в том, что повышенная прочность сухой бумаги достигается посредством введения в бумажную массу дисперсии наноразмерных частиц биополимерного материала на основе крахмала, а устранение либо снижение опасности для человеческого здоровья, исходящей от существующих покрывающих смесей для получения жиростойкой бумаги, достигается за счет применения вышеуказанной дисперсии наноразмерных частиц биополимерного материала с наиболее выгодным решением оксирированных на основе крахмала, представляющей собой частичную или полную замену фторуглеродных соединений.
По размерам своих частиц, составляющих порядка нескольких сотен нанометров (обычно менее 150 нм), дисперсии наноразмерных частиц биополимерного материала на основе крахмала сопоставимы с размерами фибрилл, представляющих собой связующие элементы между волокнами целлюлозы в бумаге, и поэтому они без труда проникают в бумажную структуру и увеличивают тем самым пространственную плотность межволоконных связей во всем объеме бумажного листа, обуславливая таким образом упрочнение бумаги в сухих условиях при одновременном сохранении ее экологической безвредности.
Введение в структуру бумаги дисперсии наноразмерных частиц биополимерного материала на основе крахмала обеспечивает возможность использования широкого ассортимента макулатуры различных категорий качества, например газет и журналов, в том числе макулатуру из категорий низкого качества, содержащую лишь целлюлозное волокно с пониженной прочностью и прошедшее несколько циклов процесса переработки, например бумажных коробок, с возможностью получения при этом высоких прочностных характеристик бумаги. Введение в структуру бумаги крахмального биополимера и увеличение прочности бумаги в сухих условиях обуславливает еще одно преимущество, состоящее в уменьшении удельного веса на единицу площади бумаги, предназначенной для изготовления упаковки, при одновременном сохранении заданной прочности упаковочных изделий, что позволяет снизить расход материалов на производство упаковки и также уменьшить неблагоприятное воздействие на окружающую среду посредством снижения выбросов вредных газов в атмосферу в результате задействования в производственном процессе меньшего количества транспортных средств. При производстве бумажной продукции из макулатуры, экологическая безвредность производимой бумаги возрастает за счет снижения в процессе производства потребления воды, энергии, а также за счет уменьшения выбросов СО2 до уровня, сопоставимого с уровнем выброса углекислого газа, имеющего место при производстве бумаги из первичного целлюлозного волокна, не подвергавшегося переработке в качестве вторсырья.
Способность дисперсии наноразмерных частиц биополимерного материала на основе крахмала, содержащей первичные частицы с размером от 1 до 750 нанометров, проникать в структуру бумаги, а также ее способность образовывать плотную, жиронепроницаемую пленку после высыхания покрытия, позволяет использовать указанную дисперсию наноразмерных частиц биополимерного материала на основе крахмала без ее включения в состав каких-либо смесей при производстве жиростойкой бумаги и/или совместно с другими материалами, где свойства фторуглеродных соединений, в том числе веществ, увеличивающих жиростойкость покрытия во влажных условиях. Полученные таким образом покрытия позволяют создавать плотную, жиронепроницаемую пленку, выполняющую функцию средства разделения бумажной подложки от упакованных в бумагу пищевых продуктов, которая предотвращает попадание в указанные пищевые продукты волокнистых и минеральных частиц, пленкообразующего крахмала и дисперсии наноразмерных частиц биополимерного материала на основе крахмала способствуют их взаимному перемешиванию и образованию новых видов смесей, объединяющих в себе синергическим образом отдельные преимущества, обусловленные указанными свойствами конкретных материалов, используемых при изготовлении жиростойкой бумаги, открывая тем самым возможность производства и применения жиростойкой бумаги на основе переработанной макулатуры различных категорий качества. Причем, в то же самое время, введение в структуру бумаги дисперсии наноразмерных частиц биополимерного материала на основе крахмала с целью повышения прочности бумаги в сухих условиях содействует закрытию внутренних пор в бумаге и уменьшает впитываемость жиростойкого покрытия в бумажную структуру, повышая тем самым качество покрытия поверхности бумаги и степень жиростойкости с сохранением при этом высокой прочности бумаги, и предоставляет возможность использования универсального состава бумажного сырья даже низкого качества для получения требуемых качественных характеристик упаковки. Введение во внутреннюю структуру бумаги и/или нанесение на ее поверхность дисперсии наноразмерных частиц биополимерного материала на основе крахмала, в чистом виде либо в смеси с прочими материалами, может быть выполнено с использованием технологических приемов, широко распространенных в целлюлозно-бумажной промышленности (нанесение указанной дисперсии с применением ракельных ножей, пленочных прессов, клеильных прессов с затворным валиком, пульверизацией и импрегнацией, и.т.д.), в том числе и с использованием средств, предназначенных для улучшения свойств суспензии покрытия (улучшение реологических свойств и применение водоудерживающих средств).
Существуют различные способы модификации бумаги, связанные с составом целлюлозного волокна и применением прочих химических добавок в процессе нанесения дисперсии наноразмерных частиц биополимерного материала на основе крахмала с целью повышения прочности бумаги в сухих и влажных условиях, а также для достижения различных степеней жиростойкости и улучшения печатных свойств покрытия, наносимого на поверхность бумаги.
Для реализации своего надлежащего функционального назначения, в предпочтительном варианте осуществления изобретения указанная бумага снабжена, по меньшей мере на одной стороне, нанесенным в количестве от 0,1 до 30 вес.% слоем указанного биополимерного крахмала с размером своих первичных частиц от 1 до 750 нанометров, и при этом поверхность указанной бумаги дополнительно содержит пленкообразующий крахмал в количестве от 0,1 до 15 вес.% и/или производное трифторуксусной кислоты в количестве от 0,01 до 2 вес.%. В другом предпочтительном варианте осуществления изобретения указанная бумага также содержит вещество на основе полиамидоамин-эпихлоргидриновой смолы в количестве от 0,05 до 0,4 вес.% и при этом она выполнена покрытой по меньшей мере с одной стороны нанесенным слоем в количестве от 1 до 30 вес.% вещества на основе карбоната кальция либо аналогичного ему соединения.
Примеры осуществления изобретения
Пример 1
В примере показано получение методом импрегнации бумаги с повышенной прочностью и/или улучшенной жиростойкостью, в соответствии с настоящим изобретением, при этом импрегнацию проводят с бумагой, полученной из макулатурного целлюлозного волокна. Удельный вес на единицу площади используемой в процессе импрегнации бумаги составляет 91 г/м2. Импрегнация достигается погружением бумаги в дисперсию наноразмерных частиц биополимерного крахмала с размером первичных частиц от 50 до 90 нанометров. В составе дисперсии для импрегнации содержится вода и наноразмерные частицы биополимерного крахмала, концентрация которого в водной дисперсии для импрегнации составляет 19,8 вес.%. Содержание указанных наноразмерных частиц биополимерного крахмала в структуре импрегнированной бумаги составляет 20,6 вес.%. Результат введения в бумажную структуру наноразмерных частиц биополимерного крахмала проявляется в увеличении прочностных свойств бумаги, выраженных через среднюю разрывную длину (в соответствии со стандартом ISO 1924-2), следующим образом. Средняя разрывная длина неимпрегнированной бумаги составляет 2,4 км; а средняя разрывная длина бумаги после импрегнации составляет 4,3 км.
Пример 2
В примере показано получение методом импрегнации бумаги с повышенной прочностью и/или улучшенной жиростойкостью, в соответствии с настоящим изобретением, при этом импрегнацию проводят с бумагой, полученной из небеленой сульфатной целлюлозы. Удельный вес на единицу площади используемой в процессе импрегнации бумаги составляет 67 г/м2. Импрегнацию проводят с использованием дисперсии наноразмерных частиц биополимерного крахмала с размером первичных частиц от 50 до 90 нанометров. В составе дисперсии для импрегнации содержится вода и наноразмерные частицы биополимерного крахмала, концентрация которого в водной дисперсии для импрегнации составляет 10,3 вес.%. Содержание указанных наноразмерных частиц биополимерного крахмала в структуре импрегнированной бумаги составляет 10 вес.%. Результат введения в бумажную структуру наноразмерных частиц биополимерного крахмала проявляется в увеличении прочностных свойств бумаги, выраженных через среднюю разрывную длину (в соответствии со стандартом ISO 1924-2), следующим образом. Средняя разрывная длина неимпрегнированной бумаги составляет 3,7 км; а средняя разрывная длина бумаги после импрегнации составляет 4,9 км. При отсутствии покрытия, наносимого распылением, прочность данной бумаги выражается через среднюю разрывную длину, составляющую 2,3 км.
Пример 3
В примере показано нанесение в распыляющей струе наноразмерных частиц биополимерного крахмала для получения бумаги с повышенной прочностью и/или улучшенной жиростойкостью, в соответствии с настоящим изобретением. Распыляющую струю направляют на суспензию из целлюлозных волокон на сетке бумагоделательной машины. Концентрация используемой при распылении дисперсии наноразмерных частиц биополимерного крахмала составляет 21,1 вес.%, а размеры первичных частиц указанного крахмала находятся в интервале от 50 до 90 нанометров. Содержание указанных наноразмерных частиц биополимерного крахмала в полученной бумаге составляет 8,5 вес.%, а прочность данной бумаги выражалась через среднюю разрывную длину (в соответствии со стандартом ISO 1924-2), составляющую 4,9 км.
Пример 4
В примере показано получение методом импрегнации бумаги с повышенной прочностью и/или улучшенной жиростойкостью, в соответствии с настоящим изобретением, при этом импрегнацию проводят с использованием макулатуры в качестве источника сульфатной целлюлозы, характеризующейся удельным весом на единицу площади порядка 86 г/м3 и средней разрывной длиной (в соответствии со стандартом ISO 1924-2) порядка 5 км. Процесс импрегнации проводят с использованием дисперсии для импрегнации, содержашей наноразмерные частицы оксидированного биополимерного крахмала, причем размер указанных частиц крахмала составляет от 50 до 90 нанометров. В составе указанной дисперсии для импрегнации содержится вода и наноразмерные частицы биополимерного крахмала, концентрация которых в водной дисперсии для импрегнации составляет 9,8 вес.%. Содержание указанных наноразмерных частиц биополимерного крахмала в структуре импрегнированной бумаги составляет 8,6 вес.%. При этом средняя разрывная длина бумаги после ее импрегнации с использованием наноразмерных частиц биополимерного крахмала составляет 6,0 км. Кроме того, на модифицированную таким образом бумагу наносится двухстороннее покрытие с использованием покрывающей дисперсии. Указанная покрывающая дисперсия состоит из воды и наноразмерных частиц биополимерного оксидированного крахмала, при этом размеры его первичных частиц предпочтительно находится в интервале значений от 50 до 90 нанометров, а их содержание в водной покрывающей дисперсии составляет 15,8 вес.%. Удельный вес данного двухстороннего покрытия после высушивания составляет 5 г/м2. Данная импрегнированная бумага с нанесенным покрытием суммарно содержит наноразмерные частицы биополимерного крахмала в количестве 13,1 вес.%, а жиростойкость такой бумаги (при оценке по методике испытаний ТАРРI T 559 cm-02) соответствует показателю КИТ 4.
Пример 5
В примере показано получение бумаги с повышенной прочностью и/или улучшенной жиростойкостью, в соответствии с настоящим изобретением, при этом для получения указанной бумаги предпочтительно используется макулатура. Исходную бумагу с удельным весом на единицу площади 86 г/м2 и средней разрывной длиной (в соответствии со стандартом ISO 1924-2) 5 км подвергают импрегнации с использованием дисперсии наноразмерных частиц биополимерного крахмала с размером первичных частиц от 50 до 90 нанометров. В составе дисперсии для импрегнации содержится вода и наноразмерные частицы биополимерного крахмала, концентрация которого в водной дисперсии для импрегнации составляет 17,8 вес.%. Содержание указанных наноразмерных частиц биополимерного крахмала в бумаге после высушивания составляет 10,6 вес.%, а средний удельный вес на единицу площади составляет 96 г/м2. Средняя разрывная длина бумаги после описанной импрегнации с использованием дисперсии наноразмерных частиц биополимерного крахмала составляет 6,2 км.
Далее, на импрегнированную бумагу наносится смесь для создания покрытия; находясь в водной фазе, указанная смесь содержит наноразмерные частицы биополимерного крахмала с размером первичных частиц предпочтительно от 50 до 90 нанометров в количестве 5 вес.%, пленкообразующий крахмал в количестве 7 вес.% и производное трифторуксусной кислоты в количестве 0,15 вес.%. Покрытие наносится с двух сторон с использованием спирального валикового скребка. По отношению к весу содержащей покрытие бумаги, в составе указанного покрытия после высыхания содержатся наноразмерные частицы биополимерного крахмала в количестве 2,05 вес.%, пленкообразующий крахмал в количестве 2,88 вес.% и производное трифторуксусной кислоты в количестве 0,06 вес.%. После нанесения покрытия, средняя разрывная длина бумаги составляет 6,3 км, а жиростойкость такой бумаги (при оценке по методике испытаний ТАРРI T 559 cm-02) соответствует показателю КИТ 5.
Пример 6
В примере показано получение бумаги с повышенной прочностью и/или улучшенной жиростойкостью, в соответствии с настоящим изобретением, причем для получения указанной бумаги предпочтительно используется макулатура. Затем, в бумажную структуру во влажных условиях вводят катионную полиамидоамин-эпихлоргидриновую смолу в количестве 0,14 вес.%, причем достигаемая таким образом прочность бумаги во влажных условиях соответствует 20% прочности бумаги в сухих условиях. Удельный вес этой бумаги на единицу площади составляет 88 г/см2, а средняя разрывная длина (в соответствии со стандартом ISO 1924-2) составляет 5 км. После этого, такую бумагу подвергают импрегнации с использованием дисперсии наноразмерных частиц биополимерного крахмала с размером первичных частиц предпочтительно от 50 до 90 нанометров. В составе дисперсии для импрегнации содержится вода и наноразмерные частицы биополимерного крахмала, концентрация которого в водной дисперсии для импрегнации составляет 17,8 вес.%. Содержание указанных наноразмерных частиц биополимерного крахмала в структуре бумаги после высушивания составляет 10,6 вес.%, а средний удельный вес на единицу площади составляет 96 г/м2. Средняя разрывная длина бумаги после описанной импрегнации с использованием дисперсии наноразмерных частиц биополимерного крахмала составляет 6,2 км.
Далее, на импрегнированную бумагу наносится двухстороннее покрытие с использованием покрывающей дисперсии. В составе указанной дисперсии для создания покрытия содержатся наноразмерные частицы оксидированного биополимерного крахмала с размером первичных частиц предпочтительно от 50 до 90 нанометров, причем их содержание в указанной водной дисперсии для создания покрытия составляет 16,7 вес.%. После нанесения покрытия, данная бумага суммарно содержит наноразмерные частицы биополимерного крахмала в количестве 15,7 вес.%, а средняя разрывная длина такой бумаги составляет 6,3 км, причем жиростойкость бумаги (при оценке по методике испытаний ТАРРI T 559 cm-02) соответствует показателю КИТ 5.
Пример 7
В примере показано получение бумаги с повышенной прочностью и/или улучшенной жиростойкостью, в соответствии с настоящим изобретением, при этом для получения указанной бумаги предпочтительно используется макулатура. При этом, в структуру исходной бумаги с удельным весом на единицу площади 86 г/м2 во влажных условиях вводят катионную полиамидоамин-эпихлоргидриновую смолу в количестве 0,14 вес.%, причем достигаемая таким образом прочность бумаги во влажных условиях соответствует 20% прочности бумаги в сухих условиях. Жиростойкость поверхности данной бумаги достигается посредством нанесения на нее двухстороннего покрытия с использованием покрывающей смеси, содержащей воду и оксидированные наноразмерные частицы биополимерного крахмала с размером первичных частиц предпочтительно от 50 до 90 нанометров, причем их содержание в покрывающей смеси составляет 5,5 вес.%. После нанесения указанной смеси для создания покрытия на бумажной поверхности, данная бумага в структуре и на поверхности суммарно содержит наноразмерные частицы биополимерного крахмала в количестве 5,7 вес.%, а жиростойкость бумаги (при оценке по методике испытаний ТАРРI T 559 cm-02) соответствует показателю КИТ 2.
Пример 8
В примере показано получение бумаги с повышенной прочностью и/или улучшенной жиростойкостью, в соответствии с настоящим изобретением и согласно примера 6, на поверхность которой нанесено одностороннее покрытие, причем в дополнение к дисперсии из наноразмерных частиц биополимерного крахмала используется также еще и пигмент на основе карбоната кальция, улучшающий печатные свойства указанной бумаги. Содержание этого пигмента составляет 5 вес.% от веса бумаги.
Вышеприведенные примеры имеют сугубо пояснительный характер и не охватывают всех возможных вариантов осуществления изобретения.
Промышленная применимость
Бумага с повышенной прочностью и/или улучшенной жиростойкостью характеризуется применимостью в промышленности для изготовления бумажных изделий, в частности для изготовления такой продукции как упаковочная бумага, предназначенная для упаковки пищевых продуктов и широкой номенклатуры промышленных материалов, содержащих в различных количествах жиры и воду, а также для изготовления бумажных пакетов, предназначенных для упаковки в них продукции предназначенной для покупателей на предприятиях розничной торговли, рекламных пакетов либо пакетов для мусорных корзин, пригодных для повторного использования.
1. Бумага с повышенной прочностью и улучшенной жиронепроницаемостью, отличающаяся тем, что она содержит в составе своей структуры биополимерный крахмал в количестве от 0,1 до 40 вес.%, имеющий размер его первичных частиц от 1 до 750 нанометров.
2. Бумага по п.1, отличающаяся тем, что поверхность указанной бумаги покрыта, по меньшей мере на одной стороне, нанесенным в количестве от 0,1 до 30 вес.% слоем указанного биополимерного крахмала, имеющего размер его первичных частиц от 1 до 750 нанометров.
3. Бумага по п.2, отличающаяся тем, что поверхность указанной бумаги дополнительно содержит пленкообразующий крахмал в количестве от 0,1 до 15 вес.% и/или производное трифторуксусной кислоты в количестве от 0,01 до 2 вес.%.
4. Бумага по любому из пп.1-3, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит вещество на основе полиамидоамин-эпихлоргидриновой смолы в количестве от 0,05 до 0,4 вес.%.
5. Бумага по любому из пп.1-4, отличающаяся тем, что на своей поверхности указанная бумага имеет, по меньшей мере на одной стороне, нанесенный в количестве от 1 до 30 вес.% слой вещества на основе карбоната кальция.