Способ производства искусственной питательной среды для разведения хищного клопа подизуса (podisus maculiventris say)

Изобретение относится к технологии кормопроизводства, в частности к способу производства искусственной питательной среды для разведения хищного клопа подизуса (Podisus maculiventris Say.). Способ характеризуется тем, что овсяную муку и соевый шрот тщательно перемешивают и гидролизуют в течение получаса на водяной бане, затем постепенно вводят сахарозу, после охлаждения добавляют пивные дрожжи, размолотых замороженных бабочек вощинной моли, свежий желток куриного яйца, аскорбиновую кислоту, метиловый эфир п-оксибензойной кислоты и дистилированную воду. Все компоненты берут в определенном соотношении. Использование изобретения позволит сократить сроки приготовления питательной среды и энергоемкость.

Реферат

Изобретение относится к технологии кормопроизводства, в частности к способам производства корма для разведения полезных насекомых.

Известен способ производства питательной среды для разведения хищного клопа Podisus maculiventris Say, предусматривающий дозирование и смешивание криоконсервированных бабочек ситотроги, свежего желтка куриного яйца, казеина (по Гаммерстену), 2 м раствора едкого калия, сахарозы, пшеничных зародышей, аскорбиновой кислоты, метилового эфира п-оксибензойной кислоты, формальдегида 20% и дистиллированной воды при следующем соотношении компонентов, вес. %:

криоконсервированные бабочки ситотроги 35,0-45,0
свежий желток куриного яйца 4,0-6,0
казеин (по Гаммерстену) 9,0-11,0
2 м раствор едкого калия 2,5-3,5
сахароза 4,0-6,0
пшеничные зародыши 2,0-4,0
аскорбиновая кислота 0,15-0,25
метиловый эфир п-оксибензойной кислоты 0,15-0,25
формальдегид 20% 0,23-0,25
дистиллированная вода остальное

(Авторское свидетельство СССР №762821 A01K 67/00, 1980).

Недостатком этого способа является высокий расход дорогостоящих и трудоемких в изготовлении компонентов, длительность приготовления и энергоемкость, а также труднодоступность бабочек ситотроги в связи с сокращением трихограммного производства.

Техническим результатом изобретения является замена труднодоступных, дорогостоящих и трудоемких в изготовлении компонентов, сокращение срока приготовления питательной среды и энергоемкости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства питательной среды для разведения хищного клопа подизус Podisus maculiventris Say овсяную муку и соевый шрот тщательно перемешивают и гидролизуют в течение получаса на водяной бане, затем постепенно вводят сахарозу, после охлаждения добавляют пивные дрожжи, размолотых замороженных бабочек вощинной моли, свежий желток куриного яйца, аскорбиновую кислоту, метиловый эфир п-оксибензойной кислоты и дистилированную воду, причем компоненты берут при следующем соотношении компонентов, мас. %:

замороженные бабочки вощинной моли 30,0
овсяная мука 7,0
соевый шрот 5,0
пивные дрожжи 4,0
свежий желток куриного яйца 4,0
сахароза 4,0
аскорбиновая кислота 1,5
метиловый эфир п-оксибензойной кислоты 0,25
дистиллированная вода остальное

Способ реализуется следующим образом.

Овсяную муку и соевый шрот тщательно перемешивают и гидролизуют в течение получаса на водяной бане. Затем постепенно вводят сахарозу. После охлаждения добавляют пивные дрожжи, размолотых замороженных бабочек вощинной моли, свежий желток куриного яйца, аскорбиновую кислоту и метиловый эфир п-оксибензойной кислоты. Перечисленные компоненты дозируют и смешивают в указанном соотношении. Время приготовления питательной среды сокращено, в сравнении с ближайшим аналогом с шести до двух часов за счет замены казеина овсяной мукой и соевым шротом (казеин гидролизуют в течение 5-6 часов). Это упрощает технологию производства питательной среды и сокращает ее энергоемкость. Среду разливают в чашки Петри и хранят в холодильнике при температуре 4-6°С. Среда имеет консистенцию густого коллоидного раствора, при охлаждении густеет и удобна в применении.

Сравнительный анализ рецептурного состава целевого продукта по содержанию компонентов для предлагаемого способа и наиболее близкого аналога показал, что криоконсервированные бабочки ситотроги заменены на более доступные замороженные бабочки вощинной моли, что также повышает экономическую эффективность способа за счет отказа от использования жидкого азота, необходимого для криоконсервации бабочек ситотроги. Один из источников белка (казеин) заменен соевым шротом (5 г), а пшеничные зародыши - овсяной мукой (7 г), которые являются более дешевыми и технологичными в приготовлении компонентами, содержащими при этом в себе необходимые аминокислоты и витамины. Пивные дрожжи, введенные в состав, обогащают питательную среду витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Формальдегид 20%, как антисептик, исключен из состава среды, поскольку является более токсичным веществом по сравнению с метиловым эфиром п-оксибензойной кислоты, количества которого (0,25 г), согласно изобретению, достаточно для этих целей. При этом опытным путем установлено, что изменение рецептурного состава питательной среды, согласно изобретению, не ухудшает условия и результаты разведения хищного клопа подизуса. В результате разведения на предлагаемой питательной среде выход имаго подизуса составляет 90%, что соответствует показателям ближайшего аналога.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить расход дорогостоящих и трудоемких в изготовлении компонентов, а также значительно сократить срок ее приготовления и снизить энергоемкость производства.

Способ производства искусственной питательной среды для разведения хищного клопа подизуса (Podisus maculiventris Say.), характеризующийся тем, что овсяную муку и соевый шрот тщательно перемешивают и гидролизуют в течение получаса на водяной бане, затем постепенно вводят сахарозу, после охлаждения добавляют пивные дрожжи, размолотых замороженных бабочек вощинной моли, свежий желток куриного яйца, аскорбиновую кислоту, метиловый эфир п-оксибензойной кислоты и дистилированную воду, причем компоненты берут при следующем соотношении компонентов, мас. %:

замороженные бабочки вощинной моли 30,0
овсяная мука 7,0
соевый шрот 5,0
пивные дрожжи 4,0
свежий желток куриного яйца 4,0
сахароза 4,0
аскорбиновая кислота 1,5
метиловый эфир п-оксибензойной кислоты 0,25
дистиллированная вода остальное