Картриджи для приготовления напитков

Иллюстрации

Показать все

Настоящим изобретением предложены картриджи (1) и (201) для приготовления напитка, которые герметизируются перед использованием и содержат один или несколько ингредиентов напитка. Указанные картриджи состоят из следующих элементов: корпуса (2), задающего камеру (6) для приготовления напитка, в которой содержится один или несколько ингредиентов напитка; первого фильтра (8), задающего выход из камеры для ингредиентов напитка; второго фильтра (9) на выходе первого фильтра, отстоящего от него на определенное расстояние, и сужения (10) на выходе второго фильтра таким образом, что в процессе использования напиток, получаемый из одного или нескольких ингредиентов, проходит по порядку через первый фильтр, второй фильтр и сужение. 2 н. и 31 з.п. ф-лы, 1 табл., 32 ил.

Реферат

Область техники, к которой относится настоящее изобретение

Настоящее изобретение относится к картриджам для приготовления напитков, в частности, к картриджам, содержащим один или несколько ингредиентов для приготовления напитков.

Предшествующий уровень техники настоящего изобретения

Бытовые кофеварки с фильтрами получили широкое распространение с 1960-х годов. После появления первых кофеварок с фильтрами их конструкция существенно изменилась, и они стали неотъемлемым атрибутом кухонного оборудования многих домохозяйств. Некоторые такие кофеварки разливают отмеренные порции напитка непосредственно в чашки; при этом напиток может быть получен из ингредиента, засыпаемого навалом, или с использованием отдельных упаковок с ингредиентом, таких как кофейные таблетки, капсулы или картриджи. В последующем описании такие упаковки будут называться собирательным термином «картриджи». Кофеварки, в которых используются такие картриджи, не нужно чистить; при этом пользователь имеет возможность выбора напитка. Пример системы, в которой используются такие картриджи, описан в патенте ЕР-А-1440903. Напиток может быть получен путем варки, перемешивания, растворения или удержания его ингредиента во взвешенном состоянии в воде. Например, для приготовления кофейного напитка нагретая вода пропускается через картридж для получения насыщенного раствора. Использование картриджей в таких кофеварках получает все более широкое распространение благодаря удобству их применения и качеству получаемого напитка.

Для приготовления полного спектра кофейных напитков в домашних условиях пользователю требуется не только устройство для варки напитков высокого качества, таких как заварной кофе или чай, но и средства приготовления пенных напитков или их компонентов. Это необходимо, например, для приготовления такого напитка, как капучино. Обычно молочную пену в кофейнях получают с помощью струи пара, направляемой в емкость с жидким молоком. Этот метод по-прежнему остается основным способом получения молочной пены в заведениях общепита. Однако в домашних условиях использовать пароструйное оборудование затруднительно, поскольку при ненадлежащем использовании оно может представлять опасность; и кроме того, его сложно очищать. Этот недостаток особенно ярко проявляется в устройствах, использующих молоко, которые требуют тщательной очистки во избежание загрязнения.

Пример картриджа, используемого в устройстве для приготовления напитков, который выполнен с возможностью получения молочной пены из сгущенного жидкого молочного продукта, описан в патенте ЕР-А-1716055. Молочная пена образуется в картридже за счет вовлечения воздуха в поток молока, образуемый в процессе смешивания воды со сгущенным жидким молочным продуктом в картридже. Это достигается за счет пропускания получаемого таким образом напитка через эжектор в картридже. Эжектор содержит отверстие, образующее сужение в проточной части, выполненное с возможностью формирования струи напитка с последующим снижением его давления. Струя напитка выходит из сужения и проходит через воздуховпускное отверстие, сохраняя давление на уровне ниже атмосферного, что инициирует вовлечение воздуха в напиток, вследствие чего он вспенивается. Молочная пена, получаемая в таких картриджах, позволяет легко и без использования пароструйного оборудования, потенциально опасного и трудно поддающегося очистке, приготовить в домашних условиях напиток, такой как капучино, который ничем не уступает напиткам, подаваемым в кофейнях.

Пенные напитки могут также готовиться с использованием картриджей этого типа, содержащих растворимые и порошкообразные ингредиенты, например, шоколадный порошок для приготовления горячего шоколадного напитка или сухое молоко для приготовления напитка типа капучино. Однако при использовании этих картриджей с растворимыми, порошкообразными и жидкими ингредиентами возникает ряд специфических проблем.

Следует надлежащим образом смешать ингредиент напитка с водой, впрыскиваемой в картридж, чтобы получить однородный напиток, содержащий требуемое количество ингредиента. Неправильное смешивание может привести к осаждению некоторого количества ингредиента в камере или к образованию комков этого ингредиента в напитке. Кроме того, комки такого рода могут забивать сужение в эжекторе, препятствуя образованию струи напитка, проходящей через этот канал. Это может вызвать нежелательное противодавление в картридже за сужением, приводящее к разделению или иным поломкам картриджа и/или к нарушению надлежащего функционирования эжектора путем блокирования прохождения струи напитка. Следует также иметь в виду, что масса растворимого напитка может включать в себя небольшое количество нерастворимого продукта (например, содержащегося в шоколадном порошке) или твердых частиц ингредиентов растворимого напитка (например, частиц сухого молока), которые могут неполностью растворяться в воде. Эти частицы могут точно так же блокировать сужение.

По этим причинам необходимо управлять потоком напитка в картридже с тем, чтобы обеспечить надлежащее перемешивание и распределение давления в напитке, а также его вспенивание.

Соответственно, существует потребность в картридже для приготовления напитков, который обеспечивал бы правильное смешивание ингредиентов напитка, гарантировал бы надлежащее прохождение потока воды в картридже и предотвращал бы возникновение нежелательного противодавления при наличии сужения в проточной части, предназначенного для вспенивания напитка.

Следует понимать, что термин «картридж» в контексте настоящего документа обозначает капсулу, таблетку, упаковку или контейнер, в котором содержится один или несколько ингредиентов напитка согласно описанию, представленному выше, и который пригоден для использования в устройстве для приготовления напитка. В картридже может содержаться один компонент или эквивалент множества компонентов. В предпочтительном варианте картридж выполнен с возможностью выдачи отдельных порций напитка. Картридж может представлять собой жесткое, полужесткое или гибкое устройство. Впускное и выпускное отверстия картриджа могут быть открытыми или вскрываться при использовании путем, например, прокола.

В последующем описании термины «верхний» и «нижний», равно как и их эквиваленты, будут использоваться для описания относительного расположения признаков настоящего изобретения. Следует понимать, что термины «верхний» и «нижний», равно как и их эквиваленты, относятся к картриджу (или иным компонентам) в нормальной ориентации для вставки в устройство для приготовления напитков и последующего разлива. В частности, термины «верхний» и «нижний» относятся, соответственно, к относительному положению ближе к закрытой верхней части (29) картриджа или дальше от нее. Кроме того, для описания относительного расположения признаков настоящего изобретения будут использованы термины «внутренний» и «внешний», равно как и их эквиваленты. Следует понимать, что термины «внутренний» и «внешний», равно как и их эквиваленты, относятся к относительному положению в картридже (или иных компонентах), соответственно, ближе к центральной или главной оси картриджа (1) (или иного компонента) или дальше от указанной оси.

Краткое раскрытие настоящего изобретения

Согласно первому аспекту настоящего изобретения предложен картридж для приготовления напитка; при этом указанный картридж герметизируется перед использованием и содержит один или несколько ингредиентов напитка; при этом указанный картридж пригоден для приема водной среды в процессе использования, которая может входить в контакт с одним или несколькими ингредиентами для получения напитка, который может выходить из картриджа; при этом указанный картридж состоит из следующих элементов:

- корпуса, задающего камеру для приготовления напитка, в которой содержится один или несколько ингредиентов напитка;

- первого фильтра, задающего выход из камеры для ингредиентов напитка;

- второго фильтра на выходе первого фильтра, отстоящего от него на определенное расстояние; и

- сужения на выходе второго фильтра;

таким образом, что в процессе использования напиток, получаемый из одного или нескольких ингредиентов, проходит по порядку через первый фильтр, второй фильтр и сужение.

В контексте настоящего изобретения предполагается, что ссылка на «один или несколько ингредиентов напитка» и «ингредиент/ингредиенты напитка» относится к одному или нескольким ингредиентам, пригодным для приготовления напитка. «Один или несколько ингредиентов напитка» и «ингредиент/ингредиенты напитка» могут представлять собой одно вещество или образовывать композицию напитка, состоящую из двух и более веществ. Если из контекста явно не следует иное, то предполагается, что ссылки на «ингредиент напитка» в единственном числе включают в себя и множественное число и наоборот.

Первый фильтр может включать в себя стенку первого фильтра, а второй фильтр может включать в себя стенку второго фильтра.

Каждый из фильтров - как первый фильтр, так и второй - представляет собой жесткий элемент, характеризующийся наличием множества выполненных в нем фильтрующих отверстий.

Первый фильтр может охватывать второй фильтр.

Первый фильтр и второй фильтр могут располагаться концентрически.

Первый фильтр может представлять собой первый трубчатый элемент с множеством выполненных в нем первых фильтрующих отверстий, а второй фильтр может представлять собой второй трубчатый элемент с множеством выполненных в нем вторых фильтрующих отверстий. Второй трубчатый элемент может располагаться внутри первого трубчатого элемента.

Картридж может дополнительно содержать отводящий патрубок, представляющий собой канал, по которому напиток - в процессе приготовления - подается на выпускное отверстие картриджа. Отводящий патрубок может охватываться первым и вторым фильтрами. Направление потока напитка, поступающего в процессе приготовления из второго фильтра в сужение, может быть противоположным направлению потока напитка, который во время приготовления вытекает по отводящему патрубку.

Впускное отверстие картриджа может быть выполнено или пробито в процессе приготовления напитка на окружности или вблизи окружности капсулы.

Картридж может быть выполнен с возможностью направления водной среды, поступающей в камеру для ингредиентов напитка, таким образом, чтобы указанная водная среда циркулировала в первом фильтре.

Камера для ингредиентов напитка может быть круговой с первым фильтром, образующим, по меньшей мере, часть внутренней поверхности круговой камеры для ингредиентов напитка. Корпус картриджа может быть выполнен с возможностью направления водной среды, поступающей в камеру для ингредиентов напитка, под углом свыше 45°, а в предпочтительном варианте - под углом 90° к радиальному направлению круговой камеры для ингредиентов напитка, таким образом, чтобы водная среда циркулировала в круговой камере для ингредиентов напитка. Может быть предусмотрено одно или несколько расположенных под углом впускных отверстий в круговую камеру для ингредиентов напитка.

Локальная толщина слоя ингредиента напитка может превышать локальную ширину слоя ингредиента напитка в 1,5-2,2 раза, а в предпочтительном варианте - примерно в два раза.

Выпускное отверстие картриджа может быть выполнено или пробито в процессе приготовления напитка вблизи центра или по центру капсулы.

Картридж может иметь форму диска.

Впускное отверстие картриджа может быть выполнено заранее или пробито в процессе приготовления напитка; при этом выпускное отверстие картриджа также может быть выполнено заранее на той же поверхности картриджа или пробито в процессе приготовления напитка. Указанная поверхность может представлять собой нижнюю поверхность картриджа, который установлен в устройстве для приготовления напитка, находящегося в состоянии готовности к розливу напитка.

Первый фильтр может содержать множество первых фильтрующих отверстий, а второй фильтр может содержать множество вторых фильтрующих отверстий; при этом критический размер первых фильтрующих отверстий может превышать критический размер вторых фильтрующих отверстий.

Первый фильтр и/или второй фильтр могут содержать фильтрующие отверстия в виде вытянутых прорезей, выполненных в соответствующих жестких стенках, непроницаемых в остальной части. Вытянутые прорези могут отходить от открытого конца соответствующей стенки.

Корпус может представлять собой элемент чашеобразной формы, заключающий в себе первый фильтр и второй фильтр; при этом открытый конец чашеобразного корпуса герметизируется крышкой.

Первый фильтр и/или второй фильтр могут содержать фильтрующие отверстия в виде вытянутых прорезей, выполненных в соответствующих жестких стенках, непроницаемых в остальной части; при этом вытянутые прорези доходят до крышки.

Первый фильтр и второй фильтр могут образовывать часть внутреннего элемента, расположенного внутри чашеобразного элемента. Первый фильтр и второй фильтр могут быть выполнены в виде цельных отливок из полимерного материала.

Сужение на выходе второго фильтра может характеризоваться размерами и/или формой, обеспечивающими образование струи напитка при его прохождении через указанный канал.

Картридж может дополнительно содержать воздуховпускное отверстие, располагаемое вблизи сужения и за ним таким образом, чтобы через указанное отверстие могла пройти струя напитка.

Картридж может дополнительно содержать:

- второе сужение на выходе фильтра;

при этом картридж содержит первую проточную часть между вторым фильтром и первым сужением и вторую проточную часть между вторым фильтром и вторым сужением;

при этом первое и второе сужения выполнены таким образом, чтобы в процессе приготовления напитка первая струя напитка выходила из первого сужения, а вторая струя напитка выходила из второго сужения; при этом первое и второе сужения выполнены таким образом, чтобы обеспечить столкновение первой и второй струй напитка.

Первое и второе сужения могут располагаться напротив друг друга таким образом, чтобы первая и вторая струи напитка сталкивались друг с другом по существу фронтально («лоб в лоб»).

Воздуховпускное отверстие может располагаться вблизи каждого сужения и на его выходе таким образом, чтобы через указанное отверстие могла пройти каждая струя напитка.

Согласно второму аспекту настоящего изобретения предложен картридж для приготовления напитка; при этом указанный картридж герметизируется перед использованием и содержит один или несколько ингредиентов напитка; при этом указанный картридж пригоден для приема в процессе использования водной среды, которая может входить в контакт с одним или несколькими ингредиентами для получения напитка, который может выходить из картриджа; при этом указанный картридж состоит из следующих элементов:

- корпуса, задающего камеру для приготовления напитка, в которой содержится один или несколько ингредиентов напитка;

- фильтра, задающего выход из камеры для ингредиентов напитка; и

- первого сужения и второго сужения на выходе фильтра;

при этом картридж содержит первую проточную часть между фильтром и первым сужением и вторую проточную часть между фильтром и вторым сужением;

при этом первое и второе сужения выполнены таким образом, чтобы в процессе приготовления напитка первая струя напитка выходила из первого сужения, а вторая струя напитка выходила из второго сужения; при этом первое и второе сужения выполнены таким образом, чтобы обеспечить столкновение первой и второй струй напитка.

Первое и второе сужения могут располагаться напротив друг друга таким образом, чтобы первая и вторая струи напитка сталкивались друг с другом по существу фронтально («лоб в лоб»).

Воздуховпускное отверстие может располагаться вблизи каждого сужения и на его выходе таким образом, чтобы через указанное отверстие могла пройти каждая струя напитка.

Фильтр может характеризоваться наличием стенки.

Фильтр может представлять собой жесткий элемент, снабженный множеством выполненных в нем отверстий.

Фильтр может представлять собой трубчатый элемент, снабженный множество выполненных в нем фильтрующих отверстий.

Картридж может дополнительно содержать отводящий патрубок, представляющий собой канал, по которому напиток - в процессе приготовления - подается на выпускное отверстие картриджа.

Фильтр может охватывать отводящий патрубок.

В процессе приготовления направление потока напитка, поступающего из фильтра в сужение, может быть противоположным направлению потока напитка, который во время приготовления вытекает по отводящему патрубку.

Впускное отверстие картриджа может быть выполнено или пробито в процессе приготовления напитка на окружности или вблизи окружности капсулы.

Картридж может быть выполнен с возможностью направления водной среды, поступающей в камеру для ингредиентов напитка, таким образом, чтобы указанная водная среда циркулировала в фильтре.

Камера для ингредиентов напитка может быть круговой и характеризоваться наличием фильтра, образующего, по меньшей мере, часть внутренней поверхности круговой камеры для ингредиентов напитка.

Корпус картриджа может быть выполнен с возможностью направления водной среды, поступающей в камеру для ингредиентов напитка, под углом свыше 45°, а в предпочтительном варианте - под углом 90° к радиальному направлению круговой камеры для ингредиентов напитка, таким образом, чтобы водная среда циркулировала в круговой камере для ингредиентов напитка. Может быть предусмотрено одно или несколько расположенных под углом впускных отверстий в круговую камеру для ингредиентов напитка.

Локальная толщина слоя ингредиента напитка может превышать локальную ширину слоя ингредиента напитка в 1,5-2,2 раза, а в предпочтительном варианте - примерно в два раза.

Выпускное отверстие картриджа может быть выполнено или пробито в процессе приготовления напитка вблизи центра или по центру капсулы.

Картридж может иметь форму диска.

Впускное отверстие картриджа может быть выполнено заранее или пробито в процессе приготовления напитка; при этом выпускное отверстие картриджа также может быть выполнено заранее на той же поверхности картриджа или пробито в процессе приготовления напитка. Указанная поверхность может представлять собой нижнюю поверхность картриджа, который установлен в устройстве для приготовления напитка, находящегося в состоянии готовности к розливу напитка.

Фильтр может содержать фильтрующие отверстия в виде вытянутых прорезей, выполненных в жестко стенке, непроницаемой в остальной части.

Вытянутые прорези могут отходить от открытого конца стенки.

Корпус может представлять собой элемент чашеобразной формы, заключающий в себе фильтр; при этом открытый конец чашеобразного корпуса герметизируется крышкой.

Фильтр может содержать фильтрующие отверстия в виде вытянутых прорезей, выполненных в жесткой стенке, непроницаемой в остальной части; при этом вытянутые прорези доходят до крышки.

Фильтр может составлять часть внутреннего элемента, расположенного внутри чашеобразного элемента.

Фильтр может быть выполнен в виде цельной отливки из полимерного материала.

В любом из аспектов настоящего изобретения первый фильтр может содержать множество первых фильтрующих отверстий, а второй фильтр, если таковой предусмотрен, может содержать множество вторых фильтрующих отверстий; при этом критический размер (т.е. наименьший возможный размер, например, ширина) первых и/или вторых фильтрующих отверстий может составлять 0,4-0,6 мм, предпочтительно - 0,5 мм.

В любом из аспектов настоящего изобретения картридж может иметь дискообразную форму с центральной продольной осью; при этом выпускное отверстие картриджа может быть ориентировано в направлении выхода напитка в процессе его приготовления, т.е. по существу параллельно продольной оси; и при этом первый фильтр и второй фильтр могут быть ориентированы таким образом, чтобы напиток, проходящий через первый фильтр и второй фильтр, протекал между первым фильтром и вторым фильтром в направлении, по существу перпендикулярном продольной оси.

В любом из аспектов настоящего изобретения один или несколько ингредиентов напитка могут представлять собой один или несколько растворимых ингредиентов напитка. Один или несколько ингредиентов напитка могут представлять собой один или несколько порошкообразных ингредиентов напитка. Один или несколько ингредиентов напитка могут представлять собой нерастворимые или частично растворимые ингредиенты напитка, например, частицы какао-порошка.

Ниже будут изложены дополнительные аспекты настоящего изобретения, которые могут относиться или к первому и второму аспектам, описанным выше, взятым по отдельности или вместе, или - в альтернативном варианте - к другим картриджам, которые не обязательно должны характеризоваться всеми признаками первого или второго аспекта.

В еще одном из аспектов настоящего изобретения канал перед каждым сужением или каждое сужение может быть выполнено с возможностью предотвращения осаждения нерастворенного или частично растворенного ингредиента напитка. Эта конфигурация может предусматривать формирование гладкого канала перед каждым сужением - в частности, участка канала непосредственно перед сужением - таким образом, чтобы он не имел застойных зон, острых углов или резких вгибов.

В еще одном из аспектов настоящего изобретения камера для ингредиентов напитка может содержать одну или несколько перегородок, предназначенных для разграничения двух и более зон в камере для ингредиентов напитка, в каждой из которых содержится один или несколько ингредиентов напитка. В предпочтительном варианте одна или несколько перегородок отходят от первого фильтра в направлении корпуса картриджа. Одна или несколько перегородок могут быть планарными; при этом они могут быть ориентированы в корпусе в радиальном направлении. В альтернативном варианте одна или несколько перегородок могут характеризоваться изогнутой формой.

Одна или несколько перегородок могут отходить от расположенного по центру первого фильтра и доходить до стенки, охватывающей корпус, тем самым полностью отделяя одну зону от другой в пределах камеры для ингредиентов напитка. Каждая отдельная зона содержит, по меньшей мере, одно впускное отверстие, обеспечивающее поступление в эту зону водной среды, и, по меньшей мере, часть первого фильтра, обеспечивающую выход напитка из этой зоны.

В одном из примеров предусмотрено четыре перегородки.

Преимущество разделения камеры для ингредиентов напитка на две и более зоны заключается в том, что это способствует растворению одного или нескольких ингредиентов напитка за счет того, что перемешивания водной среды и ингредиентов напитка фокусируется в основных зонах и изменяется характер движения потока.

В еще одном из аспектов настоящего изобретения проточная часть между фильтром/фильтрами и сужением/сужениями может быть выполнена в виде спирального элемента. Например, спиральные наклонные элементы могут располагаться в кольцевом пространстве между последним фильтром (вторым фильтром, если таковой предусмотрен, или первым фильтром, если предусмотрен всего один фильтр) и цилиндрической трубкой; при этом поток напитка проталкивается через кольцевое пространство по направлению к сужению/сужениям. Спиральные наклонные элементы заставляют напиток обтекать цилиндрическую трубку по спирали, создавая дополнительные перемешивающие завихрения и закручивая поток напитка. Преимуществом является то, что такой характер течения может способствовать разрушению небольших частично смоченных комков ингредиента напитка, которым удалось пройти через фильтр/фильтры. На спиральных наклонных элементах могут быть предусмотрены дополнительные препятствия, способствующие разбиению комков, например, ребра, углы и т.п.

В еще одном из аспектов настоящего изобретения камера для ингредиентов напитка может содержать множество щетинок. Щетинки могут эффективно дробить проточную часть в камере для ингредиентов напитка, стимулируя вихревое движение одного или нескольких ингредиентов напитка и улучшая их смешивание. Щетинки могут располагаться вокруг первого фильтра, отступая от него на определенное расстояние. Щетинки могут представлять собой удлиненные пластиковые штырьки. Щетинки могут быть вытянуты на всю высоту камеры для ингредиентов напитка. Щетинки могут быть выполнены заодно с внутренним элементом, содержащим также первый фильтр, заключенный в корпус.

В еще одном из аспектов настоящего изобретения корпус, задающий камеру для ингредиентов напитка, может характеризоваться наличием одного или нескольких округлых выступов, составляющих неотъемлемую часть наружной боковой стенки камеры для ингредиентов напитка. Один или несколько округлых выступов могут быть плавно и выпукло изогнуты (если смотреть с центра картриджа). Округлый выступ может быть предусмотрен между парами впускных отверстий, ведущих в камеру для ингредиентов напитка. Один или несколько округлых выступов обеспечивают преимущество, заключающееся в том, что они могут способствовать растворению одного или нескольких ингредиентов напитка, во-первых, за счет пропускания поступающей водной среды через участки проточной части с уменьшенной площадью поперечного сечения, что приводит к увеличению сдвигающих усилий и повышению скорости потока, в результате чего улучшается растворение ингредиентов. Во-вторых, один или несколько округлых выступов, в случае их расположения между парами впускных отверстий, обычно уменьшают объем «мертвых зон» в камере для ингредиентов напитка. Под «мертвой зоной» следует понимать часть или части объема камеры для ингредиентов напитка, куда обычно не попадает циркулирующий поток водной среды и/или напитка. Например, было установлено, что в случае с кольцевой камерой для ингредиентов напитка, характеризующейся наличием четырех равноудаленных и радиально направленных впускных отверстий, расположенных относительно друг друга под углами, скажем, 0°, 90°, 180° и 270°, «мертвыми зонами», до которых не доходит циркулирующий поток, будут участки у боковой стенки, расположенные относительно друг от друга под углами 45°, 135°, 225° и 315°.

В еще одном из аспектов настоящего изобретения камера для ингредиентов напитка может содержать одну или несколько отдельных камер, в каждой из которых содержится определенный ингредиент или ингредиенты напитка. Например, в первой камере может содержаться сахар или ингредиент/ингредиент напитка с сахаром, а во второй камере - ингредиент или ингредиенты, содержащие шоколад. Каждая отдельная камера содержит, по меньшей мере, одно впускное отверстие, обеспечивающее поступление водной среды в камеру; и, по меньшей мере, часть первого фильтра, через которую напиток выходит из камеры. Такая схема обеспечивает преимущество, заключающееся в том, что она позволяет подстраивать размер и количество впускных отверстий, а также размер и количество фильтрующих отверстии под каждый ингредиент/ингредиенты напитка.

В еще одном из аспектов настоящего изобретения камера для ингредиентов напитка может содержать специальную камеру для подготовки потока, в которую водная среда поступает в первом состоянии, и выходит в оставшуюся часть камеры для ингредиентов напитка во втором состоянии. К первому и второму состояниям может относиться один или несколько следующих параметров: первая и вторая скорости потока, первое и второе направления потока и первый и второй составы потока (т.е. состав потока в выражении относительных объемов воды, растворенного ингредиента/ингредиентов напитка и/или нерастворенного ингредиента/ингредиентов напитка в этом месте). Например, камера для подготовки потока может содержать наклонную стенку для преобразования входящего потока водной среды, первое состояние которой характеризуется относительно малой скоростью потока, радиальным направлением потока и составом в виде чистой воды, в поток водной среды во втором состоянии, которое характеризуется относительно высокой скоростью потока, касательным направлением потока и составом в виде смеси чистой воды с одним или несколькими ингредиентами напитка.

В еще одном из аспектов настоящего изобретения камера для ингредиентов напитка может содержать элемент в виде пластины, которая изначально опирается на слой одного или нескольких ингредиентов напитка. Эта пластина может быть, в частности, использована там, где впускное отверстие или отверстия, ведущие в камеру для ингредиентов напитка, располагаются в нижней части или ближе к нижней части указанной камеры. В процессе приготовления напитка, по мере того, как один или несколько его ингредиентов постепенно растворяются под пластиной, нерастворенная часть ингредиента напитка, находящаяся сверху, под весом этой пластины (которая может быть выполнена с возможностью свободного перемещения в пределах камеры для ингредиентов напитка) опускается в канал, по которому поступает входящая водная среда. Указанная пластина может содержать отверстия, позволяющие водной среде и/или напитку циркулировать под и над этой пластиной в процессе приготовления напитка.

В еще одном из аспектов настоящего изобретения камера для ингредиентов напитка может содержать поворотную мешалку в сборе с лопатками. Поворотная мешалка в сборе с лопатками может содержать одну или несколько лопаток или лопастей, которые разбивают комки порошкообразного ингредиента напитка по мере вращения поворотной мешалки в сборе с лопатками в камере для ингредиентов напитка.

В еще одном из аспектов настоящего изобретения камера для ингредиентов напитка может содержать один или несколько отбойников, ориентированных таким образом, чтобы порождать в камере для ингредиентов напитка вертикальные завихрения.

В любом из описанных выше вариантов осуществления или аспектов настоящего изобретения первый фильтр может содержать множество первых фильтрующих отверстий, а второй фильтр, если таковой предусмотрен, может содержать множество вторых фильтрующих отверстий; при этом критический размер (т.е. наименьший возможный размер, например, ширина) первых и/или вторых фильтрующих отверстий может составлять 0,4-0,6 мм, предпочтительно - 0,5 мм.

Краткое описание фигур

Варианты осуществления настоящего изобретения описаны исключительно для примера в привязке к прилагаемым чертежам, где:

На фиг. 1 показано перспективное изображение первого варианта реализации картриджа согласно настоящему изобретению с отсутствующей уплотняющей крышкой из слоистого материала, чтобы можно было рассмотреть внутреннее пространство;

На фиг. 2 показано перспективное изображение внутреннего элемента картриджа по фиг. 1;

На фиг. 3 показано перспективное изображение внутреннего элемента по фиг. 2 в другом ракурсе;

На фиг. 3а показано увеличенное изображение части элемента по фиг. 3;

На фиг. 4 показано поперечное сечение внутреннего элемента по фиг. 2;

На фиг. 5 показан вид сверху картриджа по фиг. 1;

На фиг. 6 показано поперечное сечение картриджа по фиг. 1 с уплотняющей крышкой из слоистого материала;

На фиг. 7 показано перспективное изображение альтернативного внутреннего элемента для использования в картридже по фиг. 1;

На фиг. 8 показано поперечное сечение внутреннего элемента по фиг. 7;

На фиг. 9 показано перспективное изображение еще одного варианта реализации картриджа согласно настоящему изобретению с отсутствующей уплотняющей крышкой из слоистого материала, чтобы можно было рассмотреть внутреннее пространство;

На фиг. 10 показано перспективное изображение внутреннего элемента картриджа по фиг. 9;

На фиг. 11 показан вид сверху картриджа по фиг. 9;

На фиг. 12 показано перспективное изображение сравнительного картриджа; а

На фиг. 13 показано перспективное изображение еще одного примера картриджа согласно настоящему изобретению;

На фиг. 14-32 представлены виды картриджей, в которых реализованы дополнительные аспекты настоящего изобретения.

Подробное раскрытие настоящего изобретения

В последующем описании настоящее изобретение будет проиллюстрировано на примере картриджа для приготовления напитка (в прочих случаях называемого капсулой для приготовления напитка), в частности, герметично запаянного картриджа, вставляемого в устройство для приготовления напитков, который может быть использован вместе с системой для приготовления напитка с целью дозированного разлива одного из целого ряда напитков, выбираемого по желанию, предпочтительно в домашних условиях.

На фиг. 1-6 представлен первый вариант реализации картриджа (1) согласно настоящему изобретению. Для упрощения картридж (1) представлен без ингредиента напитка, благодаря чему легче рассмотреть признаки картриджа (1). Однако перед использованием и во время сборки картридж (1) заполняется одним или несколькими ингредиентами напитка, а затем герметично закрывается крышкой (5), как это будет описано ниже и показано на фиг. 6.

Картридж (1) обычно состоит из корпуса (2), внутреннего элемента (3) и крышки (5). Корпус (2), внутренний элемент (3) и крышка (45) собираются воедино, образуя картридж (1).

Корпус (2) может представлять собой, в общем, чашеобразный элемент, задающий в своем внутреннем пространстве камеру (6) для ингредиентов напитка. Корпус (2) может характеризоваться наличием криволинейной боковой стенки (21), закрытой верхней части (29) и открытой нижней части (30), задающей открытый раструб корпуса (2), который охватывается ободом (46) и фланцем (42), отходящим наружу от обода (46) в радиальном направлении. Кроме того, корпус (2) может дополнительно задавать необязательное кольцевое пустое пространство (44) между внутренней стенкой (43) контейнера и фланцем (42). В этом случае свободный край внутренней стенки (43) может задавать обод (46). Закрытая верхняя часть (29) корпуса (2) может содержать, как это показано на фиг. 6, цилиндрический канал (40), расположенный в центре, который образует заглубление в наружной поверхности корпуса (2). Закрытый конец цилиндрического канала (40) может содержать цилиндрическое удлинение (24) более узкого диаметра в сравнении с диаметром цилиндрического канала (40), функция которого будет подробно описана ниже.

Картридж (1) дополнительно содержит точку (13) входа и точку (14) выхода, как это показано на фиг. 6. Точка (13) входа и точка (14) выхода задают, соответственно, место впуска водной среды, такой как вода, которая в процессе приготовления напитка поступает в картридж (1), и место выхода напитка из картриджа (1) при его розливе. В предпочтительном варианте точка (13) входа и точка (14) выхода изначально герметизированы крышкой (5) так, что указанные точки входа и выхода представляют собой просто заданные области крышки (5), подлежащие прокалыванию, разрезанию или вскрытию иным способом в процессе приготовления напитка. Могут быть предусмотрены и альтернативные варианты исполнения точек входа и выхода; к примеру, они могут быть выполнены в виде клапанов или отрывных элементов, которые можно удалить вручную или с помощью устройства для приготовления напитков.

Корпус (2) картриджа (1) может характеризоваться, в общем, круглой или дискообразной формой; при этом диаметр картриджа (1) превышает его высоту. Обычно наибольший наружный диаметр корпуса (2) составляет 74,5 мм ± 6 мм, а его габаритная высота составляет 29 мм ± 3 мм. Внутренний объем картриджа (1) в собранном состоянии, заполняемый ингредиентом/ингредиентами напитка, обычно составляет, максимум, 55 мл (хотя внутренний объем не обязательно должен быть заполнен ингредиентом/ингредиентами напитка полностью). Диаметр корпуса (2) может быть меньше у его закрытой верхней части (29) в сравнении с диаметром у его нижней части (30) вследствие того, что криволинейная боковая стенка (21) расходится раструбом от верхней части (29) в направлении нижней части (30).

Корпус (2) может содержать впускн