Способ производства низина

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

чйтонтнс - o -.. o,„i

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

2670I2

Ссюа Советекик

Социалистическим

Рвсптолик

Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”

Заявлено 12Х!!.1967 (№ 11?1912/28-13) Кл. 301т, 6 ба, 22/10 с присоединением заявки №

Комитет по делаю иаобретений и открытий прн Совете Министров

СССР

МПК А 61k

С 126

УДК 663.11:615.779.925 (088.8) Приоритет 12Л 11.1966 (Р-115562, ПНР)

Опубликовано 01 IV.1970. Бюллетень № 12

Дата опубликования описания 10Х11.1970

Авторы изобретения

Иностранцы

Мария Шауковская, Ельжбета Якубчик, Ежи Мэллер, Галина Восько, Казимир Брониковский и Ева Лапинска (Польская Народная Республика) Заявитель

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НИЗИНА

Изобретение относится к области производства антибиотиков, применяемых в пищевой промышленности, например низина.

Уже известен способ производства низина путем выращивания его продуцентов, например Streptococcus lactis на стерильной питательной среде, содержащей продукты молочного производства.

Однако прп осуществлении этого способа используют дорогостоящую питательную среду, в которую в качестве продукта молочного производства входит цельное, обезжиренное молоко или молоко, регенерированное из сгущенного или порошкового молока.

Для получения высокоактивного низина на дешевой питательной среде предлагается в качестве продукта молочного производства использовать молочную сыворотку, в которую вводят 2 — 5% картофельной патоки и 20 — 40% пепсинового гидролизата культуры стрептококков,из серологической группы N, âûðàùåíной на молоке.

Пример. 590 мл молочной сыворотки нейтрализуют 10%-ным раствором NaOH, доводят рН до 7 и добавляют 19 г картофельного сиропа. Затем смесь пастеризуют при 95 С в течение 30 мин и добавляют 180 мл пепсинового продукта гидролиза культуры стрептококков серологической группы N, выращенной на молоке. После этого питательную среду пастеризуют в течение 10 мин при 80 С. Добавляют к ней 3% посевного материала культуры

5 штамма, образующего низин, инкубируют в течение 18 час при температуре 28 — 30 С. Через 4 час ферментации данную культуру нейтрализуют, проверяя показатели через 1 час и доводя ее рН до 6,5.

10 Через 18 час ферментации содержание низина в нейгрализованной питательной среде составляет около 4260 ед/мл. Содержание низина в питательной среде, которую не нейтрализовали, около 600 ед/мл.

Предмет изобретения

Способ производства низина путем .выращивания его продуцентов, например Streptococcus

lactis, на стерильной питательной среде, содер20 жащей продукты молочного производства, отлича ои1ийся тем, что, с целью получения высокоактивного низина на дешевой питательной среде, в качестве продукта молочного производства используют молочную сыворотку, в

25 которую .вводят 2 — 5% картофельной патоки и 20 — 40% пепсинового гидролизата культуры стрептококков из серологической труппы N, выращенной на молоке.