Устройство для избирательного вызова телефонных аппаратов, включенных в общую линию

Иллюстрации

Устройство для избирательного вызова телефонных аппаратов, включенных в общую линию (патент 26739)
Устройство для избирательного вызова телефонных аппаратов, включенных в общую линию (патент 26739)
Устройство для избирательного вызова телефонных аппаратов, включенных в общую линию (патент 26739)
Устройство для избирательного вызова телефонных аппаратов, включенных в общую линию (патент 26739)
Показать все

Реферат

 

). с д» ; Ф Д.аХ c мФ/ .9 .Ф

Класс 21 а"", 38- (,.»

1 фГ аа4. 4 з, АВТОРСКОЕ СВИЙЕТЕЛЫВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ устройства для избирательного вызова телефонных аппаратов, включенных в общую линию.

К зависимому авторскому свидетельству Г. A. Навяжского, заявленному 19 октября 1928 года (заяв. свид. ¹ 34149).

Основной патент на имя того же лица от 15 сентября 1924 года № 2317.

О выдаче зависимого авторского свидетельства опубликовано 30 н оня 1932 гола.

В патенте Из 2317 описано устройство! для избирательного вызова телефонных аппаратов, включенных в общую линию,; кзбирательнь;й эффект в котором осуще- ствлен путем посылки в линию различных ; комбинаций импульсов тока обоих напра- влений.

Предлагаемое изобретение представляет собой видоизменения конструктивного вы- полнения того же устройства.

На чертеже фиг. 1 и 2 изображают принципиальные схемы двух форм выпол-, нения устройства.

Устройство для избирательного вызова телефонных аппаратов, включенных в сбщую линию, согласно фиг. 1 чертежа, состоит из следующих частей: 1) поляризованного звонка П, выполненного так, что он действует от тока одного определениого направления (обозначенного на чертеже стрелками); для этой цели может служить обыкновенный поляризованный звонок переменного тока, у которого якорь снабжен пружинкой Н, нормально удерживающей последний в одном и том же положении, указанном на фнг. 1; 2) двух реле О и Р,, первое Р из которых снабжено обмоткой, состояшей из двух секций, а второе т-, имеет ординарную обмотку; пои действии реле Р прерывает контакт f, а при действии реле Р, прерывает контакт fI; 3) балансной катушки К.

В качестве генератора пульсирующего тока одного опоеделенного направления применяется индуктор, так же, как и манипулятор для осуществления различных комбинаций токов обоих направлений (на фиг. 1 не показанный). В каждом аппарате способ включения указанных выше частей различен, в результате чего каждый приемник дает вызывной сигнал только от одной пз восьми комбинаций токов обоих направлений и не действует от семи остальных. При этом в данном случае применя о" я те восемь комбинаций, которы= перечислены в пункте 1 предмета патента № 2317.

Избирательное действие приемника, изображенного на фиг. 1, основано на следуюшем: вызывной сигнал подается только звонком If, обмотка которого, как это видно из фиг. 1, зашунтнрована двумя — 2 параллельно включенными контактами 1 и П, принадлежащими соответственно реле Р и Р . Следовательно, звонок П может притти в действие только после того, как контакты 1 и II прервутся, что произойдет, когда оба реле Р и Р, будут возбуждены при прохождении тока по их обмоткам.

Другим условием являетоя прохождение тока через обмотку звонка .f1 в одном определенном направлении. Исходя из указанных двух условий, обмотки звонка и обоих реле соединены таким образом, чтобы при комбинации токов. от которой данный приемник должен давать вызывной сигнал, ток прошел, во-первых, как через обмотку звонка П, так и через обмотку реле Р и реле Р„во-вторых, через обе обмотки реле P ток должен пройти в одном и том же направлении, чтобы избежать их взаимной нейтрализации, наконец, через обмотку звонка !I ток должен, кроме того, поойти в определенном направлении; при всех остальных семи комбинациях токов указанные условия в данном приемнике не должны иметь места.

Например, ток, хотя и пройдет через обмотки обоих реле и звонка, но не в том направлении, какое требуется для работы звонка, илч ток пройдет только через обмотку звонка и одного из реле, или только через обмотки обоих реле.

На фиг. 1 показано такое включение приемника, которое соответствует цепи. составленной из обоих линейных проводов Л и Л в качестве прямого провода, и земли в качестве обратйого провода, а направление тока через обмотку звонка ff идет по стрелкам. В этом случае выполнены все условия, необходимые для работы звонка, так как цепь тока будет такова: из провода Л, (фиг. 1) ток пройдет через обе последовательно соединенные между собой обмотки реле Р в обмотку балансной катушки К и через параллельно включенные контакты 1 и II, в землю, а из провода Л ток пройдет через обмотку реле Р в обмотку балансной катушки К и через параллельно включенные контакты 1 и !1 в землю. В результате работают оба реле Р и Р, и прервут шунтирующие обмотку звонка О контакты 1 и И, и ток пойдет (по стрелкам) через обмотку звонка П и вызовет действие последнего. Вследствие прерывистого характера тока, генерируемого

О индуктором, якоря обоих реле Р и Р; ! будут все время колебаться и стремиться замкнуть прерванные контакты и И, так, что обмотка звонка D во время действия последнего будет шунтироваться значительным переменным ! сопротивлением, которое на его раl боту практически никакого действия не окажет.

На фиг. 2 изображена схема видоизмененного приемника на двенадцать номеров. На этом чертеже И†индуктор, генерирующий пульсирующий ток одного определенного направления, при чем кнопки 1 — /2 осуществляют соединение обоих ! полюсов индуктора, линейных проводов Л; и Л и земли в двенадцати различных вариациях, вследствие чего в линию может быть послано двенадцать различных комбинаций токов обоих направлений, каждая из которых применяется для избирательного вызова одного определенного приемника Приемник состоит, за исключением реле Р, из тех же частей, что и приемник по фиг. 1, т.-е. включает в себя поляризованный звонок П, реле Р

| и балансную катушку К. Все эти части имеют точно такое же устройство, как и соответствующие детали по фиг. 1.

Действие приемника такого типа (фиг. 2) ! основано на следующем вызывной сигнал подается звонком О, обмотка которого, как это видно из схемы, включена в цепь

1 не непосредственно, а через контакт реле Р. Когда оеле Р сработает, обмотка звонка П автоматически выключается из цепи и звонок работать уже не может. Поэтому принцип включения звон "à Пи реле Р между обоими линейными проводами и землей состоит в том, чтобы при ком, бинации щков, от которой данный приемник должМн давать вызывной сигнал, ток прошел через обмотку звонка П и миновал обмотку реле Р или же прошел бы через обе секции этой последней во взаимно-противоположном направлении. При всех остальных одиннадцати комбинациях токов, от которых данный поиемкик работать не должен, обязательно должно сработать реле Р. Балансная катушка K включена в цепь параллельно обмотке ! звонка П непосредственно, а не через ! контакт I; вследствие этого даже после перерыва контакта 1 ток в цепи не прерывается.

На фиг. 2 показан приемник, который дает вызывной сигнал только при комбинации токов, осуществляемой при нажатии кнопки 1; и ри нажатии же остальных один- I надцати кнопок данный приемник не рабо- I тает. При нажатии кнопки 1 и одновремен- ном вращении рукоятки нндуктора, TQK по- следнего пойдет в оба линейных провода Л,, и Л., затем в обе секции реле Р, через балансную катушку К, с одной стороны., и через контакт 1 и обмотку звонка П, с другой стороны, через землю к корпусу I индуктора. Так как по обеим секциям реле Р ток прошел во взаимно-противо-, положном направлении, то реле F- оста- :: нется в покое в контакт 1 не прервется.

Следовательно, обмотка звонка У оста- нется включенной в цепь и, так как на-; правление тока в обмотке звонка соот-,, ветствует стрелкам, то звонок / будет работать. При нажатии же любой иэ кно-, пок 2 — 11, звонок П не действует, так как не будут выполнены необходимые для этого условия. Например, п ри нажатии кнопки 3 ток пойдет от индуктора С в провод Л, в верхнюю секцию обмотки реле Р, после чего ток раэветвится и пойдет, с одной стороны, в нижнюю секцию обмотки реле Р, провод Л, корпус индуктора, а с другой стороны, в обмотку катушки К; землю, корпус индуктора. Через обе секции обмотки реле Р ток проходит в данном случае в одном и том же направлении; следовательно, реле Р сра-, ботает, контакт 1 прервется, звонок будет выключен из цепи и работать не будет. В виду того, что обмотка звонка П, включена в цепь через контакт 1 парал- лельно катушке К, то B первый момент, пока

I ! контакт 1 еще не успеет прерваться, ток, идет не только в обмотку катушки К, но и в обмотку звонка П; однако, импульс,, получаемый последним, настолько кратко-

«ременный, что практически звонок остается в полном покое. Вместе с тем, вследствие прерывистости тока, генерируемого индуктором И, якорь реле Р при возбу-; ждении последнего совершает все время колебательные движения и дает в кон- такте 1 переменное сопротивление, через которое в обмотку звонка П может ответвляться лишь незначительной силы ток, практически на звонок не действующий. Таким образом, в конечном счете при нажатии кнопки 3 звонок П остается в покое. При нажатии кнопки 7 ток идет от щетки С в провод Л, верхнюю секцию обмотки реле Р, нижнюю секцшо той же обмотки, провод Л, корпус индуктора. B данном случае катушка К и параллельно с ней включенный звонок П остаются вовсе без тока, так что. независимо от возбуждения реле Р, препятствующего работе звонка:1, последний вообще работать не может. Подобным же образом может быть проведено прохождение тока при всех остальных комбинациях. токов обоих направлений.

В тех случаях, когда в линию включается не больше шести аппаратов, система, показанная на фиг. 2, может быть упрощена путем применения в качестве генератора тока обыкновенного индуктора переменного тока, а звонок П, показанный на схеме по фиг. 2, может быть заменен обыкновенным поляризованным звонком беэ всяких конструктивных изменений в нем (т.-е. беэ пружинки Н).

В остальном приемник, показанный н;, фиг. 2, остается без всяких изменений, и к нему применимо все сказанное выш» о приемнике по фиг. 2. Уменьшение в данном случае емкости системы вдвое объясняется употреблением индуктора переменного тока, вместо индуктора пульсирующего тока, благодаря чему вдвое уменьшается число комбинаций токов, которые можно послать в линию, т.-е. получается вместо двенадцати комбинаций только шесть. Каждый из шести приемников дает вызывной сигнал только при одной определенной комбинации токов обоих направлений, осуществляемых путем соответствую:.пих соединений между обоими полюсами индуктора, с одной стороны, и обоими линейными проводами и зе алей, с другой стороны.

Предмет изобретения.

1: Видоизменение устройства по патенту № 2317, отличающееся применением в каждом телефонном аппарате приемника, который состоит из поляризованного звонка П, действующего только от тока определенного направления, иэ реле .Р с двумя обмотками, реле Р> с одной обмоткои и балансной катушки К, при чем общей особенностью всех . восьми приемников, могущих быть включенными в одну и ту же двухпроводную линию, является, вопервых, то, что обмотка звонка П нормально шунтируется параллельно включенчыми контактами 1 и П реле Р и -, а, вовторых, то, что в каждом аппарате способ включения вышеуказанных частей между обоими линейными проводами и землей различен, в результате каковых особенностей каждый приемник дает вызывной сигнал при одной из восьми комбинаций из токов обоих направлений, перечисленных в п. 1 предмета патента № 2317 (фиг. 1).

2. Видоизменение устройства по п. 1, отличающееся применением в каждом телефонном аппарате приемника, который состоит из поляризованного звонка П, действующего только от тока определенного направления, из реле Р с двумя обмотками и балансной катушки К, при чем общей особенностью всех двенадцати приемников. могущих быть включенными в одну и ту же двухпроводную линию, является, во-первых, то, что обмотка звонка включается в цепь через контакт 1 реле Р, а, во-вторых, то, что в каждом аппарате способ включения перечисленных частей приемника между обоими

i линейными проводами и землей различен, в результате каковых особенностей каждый приемник дает вызывной сигнал только при одной из двенадцати комбинаций из токов обоих направлений, осуществляемых путем соответствующих соединений между обоими полюсами индуктора, И, с одной стороны, и обоими линейными проводами (Л и Л) и землей, с другой стороны (фиг. 2).

3. Видоизменение устройства по и. 2, отличающееся применением в каждом из шести телефонных аппаратов, могущих быть включенными в одну двухпроводную линию приемника, устроенного по схеме фиг. 2, но с обыкновенным поляризованным звонком переменного тока вместо звонка П, указанного на фиг. 2, при чем благодаря особенностям включения всех частей приемника, которые были описаны в предыдущем пункте, каждый из шести приемников дает вызывной сигнал только при одной определенной комбинации из то- ков обоих направлений, осуществляемых путем соответствующих соединений между обоими полюсами индуктора, с одной стороны, с обоими линейными проводамн и землей, с другой стороны. фИ .1

Й г

I ,, ",4 Р ф а. (f g -- 1 !

);

L )ИГЕ

1 1 -- — 4 !

pHC. < ICKp37.

K зазмимому авторсхвау снчдетеяьству Г. Л. Йавяжекои № 28739