Способ производства солода
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Вакантно-техничеоткавб ветека фБ
267557
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 02.XII.1968 (№ 1287056/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 02.IV.1970. Бюллетень ¹ 13
Дата опубликования описания 14ХП.1970
Кл. 6а, 2
МПК С 12с 7/04
УДК 663.433 1(088 8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете ккииистров
СССР
Авторы изобретения И. Г. Лернер, Н, И. Даниляк, Л. М. Рябченюк и А. Ф. Беренштейн
Заявитель
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА
Изобретение относится к пивоваренной npo Mûøëåнности, а именно к способам производства солода.
Известен способ .производства солода путем замачивания зерна и его проращивания с введением активаторов ращения и ингибиторов дыхания, например гетероаукси на, янтарной кислоты, нефтяного ростового вещества и других. Такой способ недостаточно интенсивен, и экстрактивность полученного солода невелика.
Для интенсификации процесса проращнвания, сокращения потерь крахмала на развитие ростков и дыхание и повышения экстрактивности солода предложено в качестве активатора ращения и ингибитора дыхания использовать водную смесь упаренной мелассной барды и кальциевую соль ортофосфорной кислоты.
Упаренную барду следует добавлять после достижения влажности замачиваемого зерна
38 — 39% в количестве 0,07 — 0,09% к:весу зерна.
Водный раствор ортофоофорной кислоты следует вводить распылением lIO истечении
12 — 14 час от начала проращивания.
Способ состоит в следующем.
Зерно замачивают одним из известных способов, например воздушно-водяным, и после достижения влажности замачиваемого зе рна
38 — 39% за 4 — 5 час до выгрузки его из замочных чанов при последней смене воды в воду добавляют водный раствор упаренной барды из расчета 0,07 — 0,09,(> к весу зерна. Тщательно перемешивают всю водно-зерновую массу воздухом. Далее процесс ведут обы ным способом.
По истечении 12 — 14 час ращения зерно увлажняют распылением раствора, содержащего кальциевую соль ортофосфорной кислоты
СаНч(РО ) из расчета 4 — 4,2 кг .на 1 т зерна.
Далее процесс ведут обычным способом.
Для добавления к замочной воде водную смесь упаренной мелассной барды берут концентрацией 3 — 3,3%, тщательно перемешанную воздухом, при эгом гидромодуль М-20.
При добавлении этого раствора в замочную воду концентрация сухих веществ в зерно-водной суспензии в замочном чане составляет
0 05 — 0 06%.
Для приготовления водного раствора кальциевой соли ортофосфорной кислоты
СаН4(РО4),. технический суперфосфат загружают в деревянный чан, заливают водой при гидромодуле М-9 и настаивают при обычной температуре в течение 10 — 15 час при периодическом перемешивании. Затем суспензии дают отстояться 4 час до получения прозрачного раствора и плотного осадка. Жидкость
30 декантируют в сборник-дозатор, а оставшийся
2 67557
Предмет изобретения
Составитель 3. Салимовская
Редактор В. Ф. Смирягина Техред 3. Н. Тараненко Корректор Л, Фирсова
Заказ 1786 2 Гираж 480 Подписное
ЦПИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2 осадок вновь заливают водой при тидромодуле
М-5 и настаивают в течение 5 час.
Декантацию фильтра ведут в сборнике-дозаторе и получают раствор CaH4(PO,,) .
Упаренная барда является отходом производства при переработке мелассы,на спирт и содержит (в %) 45 0 — 70,0 сухих веществ, в том числе 5,3 сахара (редуцирующих веществ); 2,7 молочной кислоты; 2 глицерина;
10,9 минеральных веществ (где 0,002 марганца; 0,0014 йода, 0,017 .меди; 3,4 калия и др.), а также содержит много витаминов: никотиновую кислоту, пиридоксин, пантотеновую кислоту, биотин, фолиевую кислоту и рибофлавин.
Благодаря этому барда оказывает стимулирующее влияние на биохимический процесс развития зародыша и накопление ферментов.
Это позволяет интенсифицировать процесс получения солода, а СаН (РО,) 2 ингибирует процесс дыхания зерна и благодаря замедлению его снижает общие потери крахмала при ращении. Повышается экстрактивность солода.
1. Способ производства солода путем замачивания зерна и его проращивания с введением активатора ращения и ингибитора дыхания, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса проращивания, сокращения потерь крахмала на развитие ростков и дыхание и повышения экстрактивности солода, в качестве активатора ращения и ингибнтора, дыхания используют водную смесь упаренной мелассной барды и кальциевую соль ортофосфорной кислоты.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что
15 упаренную барду добавляют после достижения влажности замачиваемого зерна 38 — 39% в количестве 0,07 — 0,09 Щ к весу зерна.
3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, 20 что водный раствор ортофосфорной кислоты вводят распылением по истечении 12 — 14 час от начала проращивания,