Способ получения пищевого красителя из пленки
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП И САНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое or авт. свидетельства ¹
Кл. 22е, 3
Заявлено 25.XII.1968 (№ 1292119/28-13) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 02.17.1970. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 8Х11.1970
МПК С 09Ь 61/00
УДК 667.21.2(088.8) Комитет по делам изобретениЯ и открытиЯ при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Л. Е. Олифсон, А. П. Нечаев, Н. Д. Осадчая и Л. Ф. Михайлова
Оренбургский государственный медицинский институт
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ПЛЕНКИ
ЗЕРЕН СОРГО
Предмет изобретения
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к получению естественных пищевых красителей.
Известен аналогичный способ получения естественных пищевых красителей из пленки зерен сорго путем ее измельчения, экстракции спиртом при нагревании, фильтрации полученного раствора и удаления из последнего спирта под вакуумом.
По такому способу теряется часть красящих веществ, а именно кверцетина. Кроме того, выделяется краситель только одного оттенка.
Для более полного выделения красящих веществ из пленки и возможности получения красителей различных оттенков предложено фильтрацию осуществлять под разрежением в колонке, заполненной силикагелем, с последующей последовательной обработкой силикагеля Н-бутиловым спиртом для элюирования кверцетина, а затем подкисленным 96% -.ным этиловым спиртом для элюирования отеларгонидина с раздельным отводом раствора после каждой фракции.
Пленка зерна сорго содержит флагоноидные красители — кварцетин (розовато-сиреневого цвета) и антоциановые красители цианидин (темно-красного цвета) и пеларгонидин (красного цвета).
Спосоо состоит в следующем.
В колбу с обратным холодильником помещают 1 кг измельченной пленки зерна сорго и заливают 70%-ным этиловым спиртом. Смесь нагревают на кипящей водяной бане в течение
8 час. Затем пленку отфильтровывают о" p;Iствора и несколько раз промыьают, спиртовой раствор пропускают при небольшом разрежении через адсорбционную колонку, за.полненную силикагелем КСК-4. Через колон10 ку проходит спиртовой раствор цианидина, а задерживаются кверцетин и пеларгонидин.
Элюирование кверцетина проводяг при помощи Н-бутилового спирта, а элюирование пеларгонидина — 96% Hûì этиловым спиртом, 15 % -ной концентрированной соляной кислотой.
Из полученных отдельных растворов удаляют под вакуумом растворптели. Осадки получают в виде порошков различной окраски.
Способ получения пищевого красителя из пленки зерен сорго путем ее измельчения, экс25 тракции спиртом при нагревании, фильтрации полученного раствора и удаления из последнего спирта под вак .l мом, ог.гичаюи1иися тем, что, с целью более полного выделения красящих веществ II ВозъIожност11 полу IснIIЯ краси30 телей различных оттенков, фильтрацию прово267783
Составитель Т, Крашенинникова
Редак1ор В. Ф. Смирягина Техред А. А. Камышникова Корректор Л. С, Веденеева
Заказ 1784/4 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 дят под разрежением В 33cOp6IIHOHHQH кОлОнке, заполненной силикагелем, с последующей последовательной обработкой силикагеля
H-бутиловым спиртом для элюирования кверцетина, а затем подкисленным 96о/о-ным этиловым спиртом для элюирования пеларгонидина с раздельным отводом раствора после каждой фракции.