Способ консервирования сушеных продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
268154
Союз Советских
Социалистиквских
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 16Х.19C3 (№ 1241512/28-13) с присоединением заявки ¹
Кл. 53с, 6/01
Приоритет
Опубликовано 02.IV.1970. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 10Х11.1970
МПК А 23b
УДК 664.834:664. ,854 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
О
А. А. Силич, В. Г, Поповский, М. С. Мордкович, Я. И. Каменщик,. и А. М. Поночевная 3!1
Молдавскии научно-исследовательский институт ищц вдф11" промышленности
3 аявитель
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СУШЕНЫХ ПРОДУКТОВ
Изобретение относится к области консерв,ной и овощесушильн зй промышленности, а именно к способу кочсервирования сушеных продуктов.
Известен способ консервирования сушеных продуктов, например фруктов и овощей, предусматривающий их упаковку в пакеты из влагонепроницаемого полимерного материала, запечатывание пакетов, пастеризацию инфракрасными лучами. При этом температуру внутри пакета, в его центральной части, создают равную 70 С. По этому способу пастеризации возникают местные перегревы продукта, что приводит к большому проценту брака.
Для улучшения качества консервируемого продукта и увеличения сроков его хранения предложено перед упаковкой в пакеты продукт мыть горячей водой с последующей бланшировкой до остаточного содержания влаги ia пределах 30 — 32%, а процесс пастеризации вести в течение 2 — 2,5 час при температуре,внутри пакета, в его центральной части, равной 80 — 85 С.
Для улучшения вкусовых качеств консервируемых фруктов в пакеты перед их запечатыванием целесообразно вводить вкусовые добавки, .например сахар или лимонную кис-. лоту.
Способ заключается в следующем, Сухой продукт моют, бланшируют в кипящей воде в течечение 1 — 10,мин в зависимости от исходной влажности сушеного продукта, при этом последний увлажняют до 30—
s 32%, затем продукт расфасовывают в пакеты из полимерных материалов (полиэтилена и др.), термосваривают и раскладывают в один ряд на противни, которые устанавливают в сушильный аппарат, где продукт пастернзуют
10 при температуре внутри пакета, в его центральной части, равной 80 — 85 С, в течение
2 — 2,5 «ас.
15 Предмет изобретения
1. Способ консервирования сушеных продуктов, например фруктов н овощей. предусматривающий упаковку в пакеты из влаго20 непроницаемого полимерного материала, запечатывание, пастеризацию и охлаждение, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества продукта и увеличения сроков его хранения, перед упаковкой в пакеты фрукты
25 моют горячей водой с последующей бланшировкой до остаточного содержания в них влаги в пределах 30 — 32%, а процесс пастеризации ведут в течении 2 — 2,5 час при температуре внутри пакета, в его центральной части, ЗО равной. 80 — 85 С.
268154
Составитель Л. Аникина
Редактор В. Ф. Смирягина Техред Л, Я. Левина
Корректор Л. С. Веденеева
Заказ 1782 12 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью улучшения вкусового качества фруктов, в пакеты перед их запечатыванием вводят вкусовые добавки, например сахар или лимонную кислоту.