Способ получения рафинированногосахарамолоч1шго_
Иллюстрации
Показать всеРеферат
2 68155
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Йсаа Советсиих
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 14.!!!.1968 (№ 1224877i28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 02.1Ъ .1970. Бюллстень ¹ 13
Дата опубликования описания 6.IV.1971
Кл. 53е, 5
Комитет ло делам иаабретений и отирытий ори Совете Министров
СССР
МПК А 23с
УДК 637.145(088.8) Автор изобретения А. Г. Храмцов
Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАФИНИРОВАННОГО МОЛОЧНИК ГО
САХАРА — L
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству молочного сахара.
Известен способ получения рафинированного молочного сахара, предусматривающий приготовление сиропа из сахара-сырца, удаление из него красящих веществ и азотистых соединений путем внесения осветляющих веществ, например смеси активированного угля, диатомита и гидросульфита натрия — бланкита, и фильтрацию раствора с последующим удалением,из полученного ра финированного сиропа минеральных солей с межкристальной жидкостью (мелассти) и сушкой кристаллов до получения готового продукта.
Предлагаемый способ позволяет интенсифицировать процесс и увеличить выход готового продукта. Для этого удаляют минеральные соли из рафинированного сиропа путем его последовательного пропуска через катионит и анионит, а сушке .подвергают непосредственно деминерализованный сироп. Сироп нз сахарасырца целесообразно приготовлять с концентрацией сухих веществ 40 — 45%.
Способ состоит в следующем.
Молочный сахар-сырец высшего сорта растворяют в чистой воде при 90 С. При этом концентрация сухих веществ в сиропе должна составлять 40 — 45%. Б приготовленный сироп сахара-сырца вносят смесь осветляющи: средств (в % к содержанию лактозы в сиропе): осветляющий древесный уголь 2,00 диатомит молотый 1,50 гидросульфит натрия 0,05
После внесения осветлителей сироп выдерживают 10 лшн и подают на фильтрацию. Раствор фильтруют через ткань типа «бельтинг» с предварительным намывом на ткань молото10 ro диатомнта. В процессе фильтрации с осветлителями из сиропа отделяются белки н красящие соединения.
Рафинированный сироп сахара-сырца для освобождения его от минеральных солей под15 вергают деминералнзацип на понообменных смолах. Из существующих отечественных ионитов для удаления нз сиропа сахара-сырца катионов целесообразно использовать сильнокислотный катноннт КУ-2 в водородной фор20 ме, для эвакуации аннонов — сильноосновной анионит АВ-16 в гндрокснльной форме.
Последовательность обработки сиропа ионнтами: катионит — анионит. Температура раст25 вора в процессе демннерализацип должна находиться в пределах 50 — 65 С, прнмернсе соотношение катнонит: анпоннт 1: 1,1. Эксплуатация ионнтов осуществляется по принятой схеме (подготовка, регенерация, рабочий ннкл, 30 взрыхление и промывка) .
26815о
Составитель Л. Аникина
Редактор В. Ф. Смирягина Корректор Т. А. Джаманкулова
Заказ 450/18 Изд. № 239 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, iK-35, Раушская наб., д. 4j5
Типография, пр. Сапунова, 2
Доброкачественность сиропа сахара-сырца после деминерализации составляют 99,5% единиц, зольность 0,1 — 0,15%. Единовременная ориентировочная потребность ионитов для деми нерализации 1 т сиропа составляет: катонит
100 кг, анионит 110 кг. Очищенный сироп нагревают до 85 — 90 С и подают в распылительную сушилку.
Для получения продукта белого цвета температура в зоне сушки должна быть 70 — 75 С.
Предмет изобретения
1. Способ получения рафинированного молочного сахара, предусматривающий приготовле ние сиропа из сахара-сырца, удаление из него красящих веществ и азотистых соединений путем внесения осветляющих веществ, например смеси активированпого угля, диатомита и гпдросульфита натрия — бланкита, и фильтрацию раствора с последующим удалением из полученного рафинированного сиропа минеральных солей и сушкой до получения готового продукта, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процессов, а также увеличения выхода готового продукта, удаляют мине10 ральные соли из рафинированного сиропа путем его последовательного пропуска через катионит и анионит, а сушке подверга от непосредственно деминерализованный сироп.
2, Способ по п. 1, отличающийся тем, что
15 сироп из сахара-сырца приготовляют с концентрацией сухих веществ 40 — 45%.