Способ сульфирования жиров

Иллюстрации

Способ сульфирования жиров (патент 2693)
Способ сульфирования жиров (патент 2693)
Показать все

Реферат

 

е«

= 1 / «

4о, Класс -23-с1

_#_ 2693

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ способа сульфирования жиров.

К патенту М. Д. Вульфсоиа, Б. И. Дурова, И. И. Этиигофа и Б. С. Пригожина, заявленному 13 марта 1923 г. (заяв. свид.

X. 76450).

0 выдаче патента опубликовано 30 апреля 1927 года. Действие патента распространяется на 1б лет OT 15 сентября 1024 года.

До настоящего времени при сульфирован ии жиро|в к жиру в течение

6 — 8 часов прибавлялась тонкой струей крепкая серная кислота (66 Боме), в количестве 20 30%, при энергичном перемешивании массы и при хорошем охлаждении, чтобы температура не поднималась выше

35 С. После прибавления всего количества кислоты для завершения процесса сульфирования, масса подвергалась охлаждению и пере мешиванию еще в течение 4 — 6 часов, затем оставлялась в покое еще на 8 — 12 часов, пока проба при нейтрализации не даст вполне прозрачный, легко растворимый в воде сульфопродукт. После этого масса подвергается промывке водой, с последующим отстаиванием от промывной воды, в течение суток. Таким образом, первая фаза получения сульфонированного продукта требует от

42 50 часов при большой затрате воды на охлаждение.

Предлагаемый способ сульфирования растительных и животных жиров заключается в том, что до обработки кислотой к жиру прибавляют катализатор, в количестве от 0,25 до 2,5 o, каковыми являются: сульфобензол, сульфофенолы, сульфонафталин, сульфоантрацен, сульфонированная фракция каменноугольного дегтя, получаемая от 180 до 270, а также известные препараты под названиями: «Кольцо-Стрела», «реактив Твитчеля» и

«контакт Петрова». Жир с катализатором хорошо перемешивают в течение

15 — 30 минут, а затем прибавляют серную кислоту в 66 Боме, в количестве 12 — 15%, в тече нее получаса, при чем температура не превышает

35 — 38 без применения искусственного охлаждения массы. При этом выделения сернистого ангидрида совершен но не наблюдается, даже при сульфировании загрязненных белковыми веществами русского рыбьего и тюленьего жира. По окончании прибавления серной кислоты, масса перемешивается без охлаждения в течение двух часов, после чего весь процесс сульфирования совершенно заканчивается и масса поступает на промывку, при чем для отстаивания от воды требует всего от 4 — 5 часов.

Серной кислоты потребляется, таким образом, меньше и реакция омыления совершается быстрее.

ПРЕДМЕТ ПАТЕНТА

Способ сульфирования растительных или животных жиров действием крепкой серной кислоты, отличающийся тем, что к реакционной массе при бавляют сульфо кисло ты углеводородов ароматического ряда или нефтяных углеводородов, или же жирноароматические сульфокислоты.

Типо-питографин «Красный Печатник>, Ленинград, Международный, 75.