Способ сульфирования жиров
Иллюстрации
Показать всеРеферат
е«
= 1 / «
4о, Класс -23-с1
_#_ 2693
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ способа сульфирования жиров.
К патенту М. Д. Вульфсоиа, Б. И. Дурова, И. И. Этиигофа и Б. С. Пригожина, заявленному 13 марта 1923 г. (заяв. свид.
X. 76450).
0 выдаче патента опубликовано 30 апреля 1927 года. Действие патента распространяется на 1б лет OT 15 сентября 1024 года.
До настоящего времени при сульфирован ии жиро|в к жиру в течение
6 — 8 часов прибавлялась тонкой струей крепкая серная кислота (66 Боме), в количестве 20 30%, при энергичном перемешивании массы и при хорошем охлаждении, чтобы температура не поднималась выше
35 С. После прибавления всего количества кислоты для завершения процесса сульфирования, масса подвергалась охлаждению и пере мешиванию еще в течение 4 — 6 часов, затем оставлялась в покое еще на 8 — 12 часов, пока проба при нейтрализации не даст вполне прозрачный, легко растворимый в воде сульфопродукт. После этого масса подвергается промывке водой, с последующим отстаиванием от промывной воды, в течение суток. Таким образом, первая фаза получения сульфонированного продукта требует от
42 50 часов при большой затрате воды на охлаждение.
Предлагаемый способ сульфирования растительных и животных жиров заключается в том, что до обработки кислотой к жиру прибавляют катализатор, в количестве от 0,25 до 2,5 o, каковыми являются: сульфобензол, сульфофенолы, сульфонафталин, сульфоантрацен, сульфонированная фракция каменноугольного дегтя, получаемая от 180 до 270, а также известные препараты под названиями: «Кольцо-Стрела», «реактив Твитчеля» и
«контакт Петрова». Жир с катализатором хорошо перемешивают в течение
15 — 30 минут, а затем прибавляют серную кислоту в 66 Боме, в количестве 12 — 15%, в тече нее получаса, при чем температура не превышает
35 — 38 без применения искусственного охлаждения массы. При этом выделения сернистого ангидрида совершен но не наблюдается, даже при сульфировании загрязненных белковыми веществами русского рыбьего и тюленьего жира. По окончании прибавления серной кислоты, масса перемешивается без охлаждения в течение двух часов, после чего весь процесс сульфирования совершенно заканчивается и масса поступает на промывку, при чем для отстаивания от воды требует всего от 4 — 5 часов.
Серной кислоты потребляется, таким образом, меньше и реакция омыления совершается быстрее.
ПРЕДМЕТ ПАТЕНТА
Способ сульфирования растительных или животных жиров действием крепкой серной кислоты, отличающийся тем, что к реакционной массе при бавляют сульфо кисло ты углеводородов ароматического ряда или нефтяных углеводородов, или же жирноароматические сульфокислоты.
Типо-питографин «Красный Печатник>, Ленинград, Международный, 75.