Копчения рыбы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИ Е

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

269697

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 01 Vll.196 (№ 1248902/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 17.1Ч.1970. Бюллетень № 15

Дата опубликования описания 27ХП1.1970

Кл. 53с, 1

Комитет по делам изобретений k открытий

IlpN Совете Министров

СССР

МПК А 23Ь

УДК 664.951.32,05 (088.8) Авторы изобретения

К. Х. Адигамов, Б. А. Байдиков, А. П. Анисимов, В.

С. Л. Грачев, P. Т. Гуреева, В. П, Забиякнн, А. Т.

Г. П. Ткаченко, В. Н. Подсевалов, А. И. Филатов, Э.

В. А. Щербаков и Н. Н. Чепрасов

Калининградское центральное конструкторское бюро рыбного хозяйства СССР

М. Вайнберг, Ледовских, И. Фролович, Министерства

Заявитель

ЛИНИЯ ДЛЯ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ РЫБЫ

Данное изобретение относитс» к области .рыбной промышленности, а именно к производству копченой продукции, например сельди холодного копчения.

Для холодного копчения рыбы известны машины для нанизки рыбы па прутки, устройства для открывания жабер у рыбы, коптильные печи и машины для снятия рыбы с прутков, которые снабжены самостоятельными приводами и работают независимо одна от другой.

С целью комплексной механизации процесса холодного копчения рыбы, повышения производительности труда и коэффициента использования машин, предлагаемая линия

- выполнена из последовательно расположенных машины для нанизкн рыбы на прутки, устройства для открывания х<абер у рыбы, коптильной печи и машины для снятия рыбы с прутков. При этом машина для нанизки рыбы на прутки и устройство для открывания жабер у рыбы соединены между собой перегрузочным транспортером- и укреплены на общей платформе, перемещающейся вдоль коптильной печи для последовательной загрузки камер последней, а машина для снятия рыбы с прутков установлена на разгрузочнОм конце коптильной печи и также смонтирована на платформе, перемещающейся вдоль печи.

В местах перегрузки прутков с рыбой из устройства для открывания жабер у рыбся в коптильную печь и из последней в машину для снятия рыбы с прутков на кронштейнах

5 смонтированы рычаги, приводимые во вращение и снабженные шарнирно укрепленными на нпх подвесками W-образной формы.

Коптильная печь снабх<ена системой автоматического регулирования температуры и

10 влажности воздуха и дымовоздушной смеси и системой автоматического управления, обеспечивающей периодическое перемещение прутков с рыбой в процессе копчения.

На фиг. 1 схематически изображена пред15 лагаемая линия, общий вид; на фиг. 2 — то же-, в плане; на фиг. 3 — кинематическая схема линии; на фиг. 4 — схема автоматизации.

Линия состоит из последовательно расположенных машины 1 для нанизки рыбы на прут20 ки, устройства 2 для открывания жабер у рыбы, коптильной печи 8 и машины 4 для снятия рыбы с прутков.

Машина 1 для нанизкп рыбы на прутки и устройство 2 для открывания жабер у рыбы

25 соединены между собой перегрузочным транспортером 5 и смонтированы на общей платформе б, перемещающейся вдоль коптильной печи 8 с загрузочной стороны.

Машина 1 для нанизки рыбы на прутки, 30 перегрузочный транспортер 5, устройство 2

269697

65 для открывания жабер у рыбы и коптильная печь 8 имеют общий привод 7.

Машина 4 для снятия рыбы с прутков установлена на коптильной печи 3 с разгрузочной стороны и также смонтирована на платформе, перемещающейся вдоль печи.

На выходе из устройства 2 и из коптильной печи 8 на кронштейнах 8 смонтированы рычаги 9, приводимые во вращение и снабженные шарнирно укрепленными на них подвесками 10 W-образной формы для перегрузки прутков с рыбой соответственно из устройства для открывания жабер в коптильную печь и из последней в машину для снятия рыбы с прутков.

Коптильная печь 8 выполнена двухкамерной и машины смонтированы на платформах в количестве, соответствуюгцем;пслу камер печи для одновременной загрузки последних.

В устройстве 2 для открывания жабер предусмотрено поддержание за JdIIHblx параметров температуры воздуха. Для этой цели в устройство введен калори!рер 11, который управляется системой автоматического регулирования, состоящей из гермсметра сопротивления 12 и вторичного прибора 18 с задатчиком и регулятором и станции управления 14.

Контроль влажности осуществляется электронным психрометром, состоящим из психрометрического датчика 15 относительной влажнОсти и вторичного показ!яваю!цего и самопишущего прибора 16.

В коптильной печи 8 в з-висимости от режима (подсушка, копчение, охлаждение) предусматривается контроль и регулирование влажности дымовоздушной смеси.

Контроль температуры производится в четырех точках печи, по пягой аьтоматпчески производится поддер>ка!!ие температуры в печи. Датчиками могут являться, например, термометры сопротивления 17, установленные непосредственно в печи, со вторнчным прибором 18 на шесть точек с регулятором по одной из них и с задатчиком.

Вторичный прибор устанавливается на центральном пульте управления.

В качестве исполнительного !!еханизма при подсушке и охлаждении может быть, например, регулирующий клапан с электроприводом, установленный на втором подогреве кондиционера, при копчении — регулирующий клапан 19, 20, установленный непосредственно в системе дымовоздушной смеси на выходе из дымогенераторов.

Контроль и регулирование относительной влажности воздушной и дымовоздушной смеси в печи осуществляется электронным психрометром, состоящим из датчика 21, вторичного прибора с задатчиком и регулятором 22.

Дымовоздушная смесь, забпраемая вентилятором 28 из печи на рециркуляцию через открытую заслонку с исполнительным механизмом 24, имеет более высокую влажность, чем свежая дымовоздушная смесь. Поэтом:, из5

60 меняя количество рециркуляционного дыма, идущего на смешение со свежей дымовоздушной смесью, имеющей относительно постоянную влажность, так как воздух подготавливается в кондиционере, поддерживают заданный процент относительной влажности.

В аппарате предусмотрена также система автоматического управления, обеспечивающая периодическое перемещение прутков с рыбой в процессе копчения, что позволяет обеспечить равномерность копчения. Периодическое перемещение осуществляется командно-временным устройством 25.

Линия работает следук>щим образом.

Передвижная платформа б с машинами 1 для нанизки рыбы на прутки и устройствами

2 для открывания жабер у рыбы устанавливается напротив коптильной печи 8. После установки и фиксации платформы в строго определенном положении машины для нанизки рыбы на прутки, перегрузочные транспортеры, устройства для открывания жабер и рабочие цепи коптильной печи кинематически связываются с помощью цепи 26.

Рыба укладывается в кассеты машины 1 для нанизки на прутки, накалывается в области глаза на пруток, последний поступает на направляющие и с них на перегрузочный транспортер 5. Перегрузочный транспортер 5 подает прутки с рыбой в устройство 2 для открывания жабер.

На выходе пз устройства 2 прутки с рыбой группируются по два с помощью рычагов 9 с подвесками 10.

Прутки с рыбой по два через равные промежутки времени подаю гся в коптильную печь 8 и попарно укладываются в прорези подвесок, шарнирно укрепленных на цепях печи. По окончании процесса загрузки цепь

26 размыкается, камеры закрываются и начинается процесс копчения.

Платформа 6 с машинам!! для нанизки pblбы на прутки !! устройствами для открывания жабер перемещается»о рельсам к очередной коптильной печи.

Таким образом происходит загрузка всех печей.

По окончании процесса копчения в печи, которая загружалась первой, начинается разгрузка. Рычаги 9 с подвесками 10, расположенные на выходе из коптильной печи, подают прутки с рыбой в машину 4 для снятия рыбы с прутков. Освобояденная от прутков рыоа падает на лоток, а затем на транспортер готовой продукции.

Затем платформа с машпнамп для снятия рыбы с прутков перемещается к следующей коптильной печи, в которой окончен процесс копчения.

Предмет изобретения

1. Линия для холодного копчения рыбы, например сельди, отличающаяся тем, что, с целью комплексной механизации процесса, 2606И

15 она состоит из последовательно расположенных машины для нанизки рыбы на прутки, устройства для открывания жабер у рыбы, коптильной печи и машины для снятия рыбы с прутков, при этом машина для нанизкп рыбы на прутки и устройство для открывания жабер у рыбы соединены межд собой перегрузочным транспортером и укреплены на общей платформе, перемещающейся вдоль коптильной печи для последовательной загрузки камер последней, а машина для снятия рыбы с прутков установлена на разгрузочном конце коптильной печи и также смонтирована на платформе, перемещающейся вдоль печи.

2. Линия ио и. 1, отличающаяся тем, что в местах персгрузки прутков с рыбой из устройства для открывания жаоер у рыбы в 1(oHтильную печь и из последней в машину для снятия рыбы с прутков на кронштейнах смонтированы рычаги, приводимые во вращение и с абжепные шарнирно укрепленными иа них подвесками W-образнои формы.

3. Линия по и. 1, отлича оща. ся тем, что коптильная печь снабжена системой автоматического регулирования температ ры и влажности воздуха и дымо-воздушной смеси и системой автоматического правления, обеспечивающей периодическое перемещение прутков с рыбой в процессе копчения.

269697

22 18

Составитель Г. Анисимов»

Редактор Е. И. Кривенко Техред А. А. Камышникова Корректор И. С. Хлыстовй

Заказ 2321/10 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр, Сапунова, 2