Патент 270005

Амплитудный модулятор

 

270005

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Респу0лин

Зависимое от авт. свидетельства №

Кл. 21а, 14/01

Заявлено 21.111.1967 (№ 1142260/26-9) с присоединением заявки №

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

МПК Н 03с 1/16

УДК 621.376.222 (088.8) Приоритет

Оп|убликовано 08Х.1970. Бюллетень ¹ 16

Дата опубликования описания 4Х1П.1970

Авторы изобретения и заявители

А. Д. Кречетов и В. В. Пусь ®в, @„, т. ;-, Э.

АМПЛИТУДНЫЙ МОДУЛЯТОР

Известны амплитудные модуляторы, выполненные на лампе со вторичной эмиссией, в которых сигнал одновременно модулируется и усиливается.

Предлагаемый амплитудный модулятор выполнен на лампе со вторичной эмиссией и содержит источник модулирующих сигналов, задающий генератор гармонических колебаний и источник смещения.

Отличие амплитудного модулятора заключается в том, что нагрузка, выполненная в виде резонансного контура, включена в динодную цепь лампы, а источник модулирующих сигналов и задающий генератор гармонических колебаний подключены к управляющей сетке лампы через разделительные емкости.

Благодаря этому улучшается динамическая регулировочная характеристика коэффициента модуляции.

На чертеже дана принципиальная схема описываемого амплитудного модулятора, содержащая источник 1 модулирующих сигналов, задающий генератор 2 гармонических колебаний, источник смещения 8, лампу 4 со iBTQричной эмиссией, разделительные конденсаторы 5, б, нагрузку 7, динодную цепь 8 лампы.

На управляющую сетку лампы 4 через конденсатор 5 подается немодулированное высокочастотное напряжение, которое после усиления снимается через конденсатор 9 с нагрузки 7 динода. В качестве нагрузочного сопротивления динода использован колебательный контур, настроенный на частоту .входного сигнала.

Используя анодную нагрузку, представляющую большое сопротивление для частот модуляции и малое сопротивление для высокочастотной несущей, можно легко управлять напряжением на аноде за счет изменения тока

10 анода путем подачи модулирующего напряжения на первую сетку лампы.

С повышением напряжения на управляющей сетке плотность электронного потока возрастает, а напряжение на аноде падает, что вы15 зывает увеличение плотности пространственного заряда около динода. При некотором значении напряжения смещения, когда напряжение на аноде становится более отрицательным, чем на диноде, вторичные электроны не

20 могут преодолеть отталкивающее действие пространственного заряда и возвращаются обратно на динод. Динодный ток меняет свой знак, его величина будет определяться только первичным электронным потоком.

На сетку лампы 4 через сопротивление 10 подается отрицательное смещение. Затем, подавая. через конденсатор 5 немодулпрованное высокочастотное напряжение, а через конден30 сатор б и сопротивление 11 модулирующее йайряжение, получают на нагрузке 7 динода модулированное колебание.

Предмет изобретения

Амплитудный модулятор, выполненный на лампе со вторичной эмиссией, содержащий источник модулирующих сигналов, задающий генератор гармонических колебаний и источник смещения, отличающийся тем, что, целью улучшения динамической регулировочной характеристики коэффициента модуляции, нагрузка, выполненная в в иде резонансного контура, включена в динодную цепь лампы, а источник модулирующих сигналов и задающий генератор гармонических колебаний подключены к управляющей сетке лампы через разделительные емкости.

Составитель Э. Гилинская

Редактор T. 3. Орловская Техрсд 3. Н. Тараненко корректор И. С. Хлыстова

Зггкав 2157,8 Тпрахк -180 Подписно.

ЦЕ!ИИП11 1;омнтета но дс га» изобретений н о1крытий при Совете . Чигн сгров CCCI

Москва, )Y,-35, Раугиск<гг! на о., д.:1, 5

Типография, пр. Сапунова, 2