Штамм n 1/66продуцент протеаз
Иллюстрации
Показать всеРеферат
пц27066!
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИ Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскик
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (51) M. Кл.з
С 12К 1/00 (22) Заявлено 08.07.68 (21) 1253599/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.09.79. Бюллетень № 36 (45) Дата опубликования описания ЗО.О9.79
Государственный комитет (53) УДК 663 131:
576 8 093 .1(088.8) по делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения А. Ф. Гончаров и Э. И. Вайсман (7il ) Заявитель Белорусское отделение Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности (54) ШТАММ BACILLUS ЧЕКМ1ОЫ-АК1$ № 1/66—
ПРОДУЦЕНТ ПРОТЕАЗ
Предлагаемый штамм предназначен для продуцирования протеаз, которые способны улучшить качество мяса и мясопродуктов, а также для использования в медицине, ветеринарии и в кожевенном производстве.
Протеазы штамма № 1/66 разлагают труднодоступные белки: миозин, коллаген и эластин.
Предлагаемый штамм имеет активный комплекс протеолитических ферментов с широкой субстратной специфичностью.
Хороший рост культуры и образование ферментов получены на дешевой питательной среде — мясокостном бульоне при добавлении 5 — 15% желатины.
Штамм имеет следующую характеристику.
Органические среды, Мясо-пептонный агар. Колонии компактные, со складчатыми верхушками и волнистыми краями. Мясопептонный бульон. Образует кольцо и осадок.
Морфология. Клетки палочковидной формы, длиной 3 — 5 мкм, в диаметре около 1—
1,2 мкм. Палочки располагаются в длинные цепочки — нити. Клетки перитрих обладают активным движением.
Плазма клеток имеет выраженную зернистость в особенности по полюсам. Споры овальные.
Картофель. Образует сухие мелкобугристые наложения с розовато-буроватым оттенком.
Желатина. Разжижает.
Молоко. Свертывает и пептонизирует.
5 Сероводород, индол и аммиак. Не образует.
Отношение к сахарам. Разлагает глюкозу, сахарозу с образованием кислоты.
Штамм не патогенен.
Формула изобретения
Штамм Bacillus vermicularis ¹ 1/66— продуцент протеаз.
Органическая среда. Мясо-пептонный
15 агар. Колонии компактные, со складчатыми верхушками и волнистыми краями. Мясо-пептонный бульон. Образует кольцо и осадок.
Морфология. Клетки палочковидной фор20 мы, длиной 3 — 5 мкм, в диаметре около l—
1,2 мкм. Палочки располагаются в длинные цепочки — нити. Клетки обладают активным движением. Плазма клеток имеет выраженную зернистость в особенности по по5 люсам. Споры овальные.
Желатина. Разжижает.
Молоко. Свертывает и пептонизирует.
Картофель, Образует сухие мелкобугрпстые наложения с розовато-буроватым отЗ0 тенком.
Антагонистические свойства. Не патогенен.