Способ получения белкового препарата
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С А Н И Е 272044
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 05.11.1969 (№ 1305104/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.V.1970, Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 24Л III.1970
Кл. 531, 1/05
53е, 5
53g, 3/02
МПК А 23k 1/10
А 23) 1/00
А 23с 5/00
УДК 664.38 (088.8) Комитет по делам изобретениИ и открытий при Совете Министров
СССР
ЫС С1 N:11: 11
Авторы изобретения
М. Д. Мулярчук, Л. В. Радовец, Е. Г. Плнско, М. С. и И. В. Коваленко
Украинский научно-исследовательский институт мясной промышленности
По тнова %%1111т1с,., ";!
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРЕПАРАТА
Предмет изобретения
Изобретение относится к области мясной и молочной промышленности и,может быть также использовано в животноводстве и пищевой промышленности.
Известен способ получения белкового препарата на основе гидролизата непищевых белков, например отходов мясной и рыбной промышленностей.
Однако при этом способе жир быстро окнсляется и, концентрат из-за отсутствия в пем антиокислителя портится. Это сокращает срок годности, продукта. Так как процесс гомогенизации отсутствует,,перевариваемость и усвояемость жира ухудшается.
Цель изобретения — повышение оиологической ценности белкового препарата. Эта цель достигается тем, что гидролизат непищевых белков смешивают с обезжиренным молоком, жиром, например говяжьим, и полученную смесь подогревают до температуры, обеспечивающей расплавление жира, фильтруют, гомогенизируют, сушат и расфасовывают.
Температура, при которой расплавляются жиры, равна 50 — 55 С. Гомогенизацию осуществляют при давлении 120 ати, сушат ва распылительной сушилке при 85 — 90 С.
П р и и е р. Смешивают 1 вес. ч. жира, 2,5 об ч. белкового гидролизата (содержание сухих веществ 40%) и 15 об. ч. натурального снятого молока.
Полученную смесь нагревают до 50 — 55"С, фильтруют и пропускают 1 — 2 раза через гомогенизатор под давлением 120 ати.
Ооразовавшуюся эмульсию обезвоживают в распылительнои сушилке при 85 — 90 С.
Готовый концентрат расфасовывают и упаковывают.
Выход готового концентрата составляет
100% от суммы сухих веществ исходных ком10 понентов. Калорийность 1 кг концентрата составляет 5300 — 5400 кка.г.
15 1. Способ голучения белкового препарата на основе гидролизата непищевых белков, например отходов мясной и рыбной промышленностей, отличающийся тем, что, с целью повышения его биологической ценности, гидроли20 зат непищевы белков смешивают с обезжиренным молоком, жиром, например говяжь|1зг; полученную смесь нагревают до температуры, обеспечивающей расплавление жира, затем фильтруют, гомогенизируют, сушат и расфа25 совывают.
2. Способ по 11. 1, отличающийся тем, что смесь подогревают до температуры от 50 до
55 С, гомогенизацию осуществляют при давлении 120 ати, а сушат на распылительной сузо шилке при 85 — 90 С.