Способ получения белкового препарата

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е 272044

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 05.11.1969 (№ 1305104/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 26.V.1970, Бюллетень № 18

Дата опубликования описания 24Л III.1970

Кл. 531, 1/05

53е, 5

53g, 3/02

МПК А 23k 1/10

А 23) 1/00

А 23с 5/00

УДК 664.38 (088.8) Комитет по делам изобретениИ и открытий при Совете Министров

СССР

ЫС С1 N:11: 11

Авторы изобретения

М. Д. Мулярчук, Л. В. Радовец, Е. Г. Плнско, М. С. и И. В. Коваленко

Украинский научно-исследовательский институт мясной промышленности

По тнова %%1111т1с,., ";!

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРЕПАРАТА

Предмет изобретения

Изобретение относится к области мясной и молочной промышленности и,может быть также использовано в животноводстве и пищевой промышленности.

Известен способ получения белкового препарата на основе гидролизата непищевых белков, например отходов мясной и рыбной промышленностей.

Однако при этом способе жир быстро окнсляется и, концентрат из-за отсутствия в пем антиокислителя портится. Это сокращает срок годности, продукта. Так как процесс гомогенизации отсутствует,,перевариваемость и усвояемость жира ухудшается.

Цель изобретения — повышение оиологической ценности белкового препарата. Эта цель достигается тем, что гидролизат непищевых белков смешивают с обезжиренным молоком, жиром, например говяжьим, и полученную смесь подогревают до температуры, обеспечивающей расплавление жира, фильтруют, гомогенизируют, сушат и расфасовывают.

Температура, при которой расплавляются жиры, равна 50 — 55 С. Гомогенизацию осуществляют при давлении 120 ати, сушат ва распылительной сушилке при 85 — 90 С.

П р и и е р. Смешивают 1 вес. ч. жира, 2,5 об ч. белкового гидролизата (содержание сухих веществ 40%) и 15 об. ч. натурального снятого молока.

Полученную смесь нагревают до 50 — 55"С, фильтруют и пропускают 1 — 2 раза через гомогенизатор под давлением 120 ати.

Ооразовавшуюся эмульсию обезвоживают в распылительнои сушилке при 85 — 90 С.

Готовый концентрат расфасовывают и упаковывают.

Выход готового концентрата составляет

100% от суммы сухих веществ исходных ком10 понентов. Калорийность 1 кг концентрата составляет 5300 — 5400 кка.г.

15 1. Способ голучения белкового препарата на основе гидролизата непищевых белков, например отходов мясной и рыбной промышленностей, отличающийся тем, что, с целью повышения его биологической ценности, гидроли20 зат непищевы белков смешивают с обезжиренным молоком, жиром, например говяжь|1зг; полученную смесь нагревают до температуры, обеспечивающей расплавление жира, затем фильтруют, гомогенизируют, сушат и расфа25 совывают.

2. Способ по 11. 1, отличающийся тем, что смесь подогревают до температуры от 50 до

55 С, гомогенизацию осуществляют при давлении 120 ати, а сушат на распылительной сузо шилке при 85 — 90 С.