Способ производства консервированных плодоовощных и фруктовых продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

оотоанаху атйтентно е, м етан т1у||х|

САН

ОП И

ИЗОБРЕТЕНИЯ

272 9I9

Союз Советских

Социалистических

Республик

К ПАТЕНТУ

Зависимый от патента №

Заявлено 21.lll.1968 (Л 1226899/28-13)

Приоритет

Кл. 53с, 6/01 .ЧПК А 23Ь

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Опубликовано 03.V1.1970. Б!оллетень ¹ 19

Дата опубликования описания 2.IX.!970

УДК 664.843.61:664. .853.61 (088.8) Авторы изобретения

Иностранцы

Режо Бодроги и Жилвежтер Торок (Венгерская Народная Республика) Иностранная фирма

«Консервипари Трожт» (Венгерская Народная Респуолика) Зая.витель

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННЫХ

ПЛОДООВОЩНЪ|Х И ФРУКТОВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к способам производства консервированных плодоовощных и фруктовых продуктов.

Известен способ производства этих продук- 5 тов путем насыщения межклеточных пористых пространств плодов под вакуумом и последующей тепловой обработки их. По такому способу межклеточные пространства плодов не насыщаются с достаточной полнотой. 10

Для более полного заполнения межклеточных пористых пространств, улучшения консистенции и сохранения цвета плодов предложено насыщать плоды путем обработки водным глицериновым раствором в присутствии неор- 15 ганических или органических солей металлов.

Водный глицериновый раствор может иметь концентрацию 0,15 — 0 25% и температуру не более 100 С. В качестве неорганических солей металлов целесообразно использовать, напри- 20 мер, хлористый натрий, а органических солей, — например, карбонат калия.

Способ заключается в следующем.

Вымытые, очищенные и нарезанные в соответствии с принятой технологией овощи или 25 фрукты погружают в резервуар, содержащий водный глицериновый раствор концентрацией

0,15 — 0,25%, включающий, например, 0,2% хлористого натрия и имеющий температуру, например, 65 С. После герметизации резер- 30 нуара создают вакуум порядка 550 л!.т! рт. сТ. и выдерживают смесь в течение 10 он. Насыщаются межклеточные пористые пространства с сохранением цвета продукта. Затем плоды обрабатывают также в соответствии с принятой техт!ологпет!.

В качестве неоргаии !еской соли металла, кроме хлористого натрия, могут быть применены иодистый калий, цитрат магния, фосфат железа и т. д., а органической — карбонат калия, гл!оконат меди и др.

Предмет изобретения

1. Способ производства консервированных плодоовощных и фруктовых продуктов, например компотов, путем насыщения межклеточных пористых пространств плодов под вакуумом и последующей Iåïëoâoé обработки их одним из известных приемов, отлика!ощийая тем, что, с целью обеспечения более полного заполнения меукклеточных пористых flpclстранств, улучшения консистенции и сохранения цвета плодов, насыщение плодов осуществляют !!утем обработки водным глицериновым раствором в присутствии неорганических или органических солей металлов.

2. Способ по п: 1, отлича!ощайсл тем, что водньш глицериновый раствор имеет концентрацшо 0,15 — 0,25% и температуру не более

100 С.

272919

Составитель Н. Коровяковская

Редактор В. Ф. Смирягина 1(орректор С. М. Сигал

Заказ 2380/18 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ 1(омитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве неорганических солей металлов используют, например, хлористый натрий, а органических солей, — например, карбонат калия.