Способ производства консервированных плодоовощных и фруктовых продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
оотоанаху атйтентно е, м етан т1у||х|
САН
ОП И
ИЗОБРЕТЕНИЯ
272 9I9
Союз Советских
Социалистических
Республик
К ПАТЕНТУ
Зависимый от патента №
Заявлено 21.lll.1968 (Л 1226899/28-13)
Приоритет
Кл. 53с, 6/01 .ЧПК А 23Ь
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 03.V1.1970. Б!оллетень ¹ 19
Дата опубликования описания 2.IX.!970
УДК 664.843.61:664. .853.61 (088.8) Авторы изобретения
Иностранцы
Режо Бодроги и Жилвежтер Торок (Венгерская Народная Республика) Иностранная фирма
«Консервипари Трожт» (Венгерская Народная Респуолика) Зая.витель
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННЫХ
ПЛОДООВОЩНЪ|Х И ФРУКТОВЫХ ПРОДУКТОВ
Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к способам производства консервированных плодоовощных и фруктовых продуктов.
Известен способ производства этих продук- 5 тов путем насыщения межклеточных пористых пространств плодов под вакуумом и последующей тепловой обработки их. По такому способу межклеточные пространства плодов не насыщаются с достаточной полнотой. 10
Для более полного заполнения межклеточных пористых пространств, улучшения консистенции и сохранения цвета плодов предложено насыщать плоды путем обработки водным глицериновым раствором в присутствии неор- 15 ганических или органических солей металлов.
Водный глицериновый раствор может иметь концентрацию 0,15 — 0 25% и температуру не более 100 С. В качестве неорганических солей металлов целесообразно использовать, напри- 20 мер, хлористый натрий, а органических солей, — например, карбонат калия.
Способ заключается в следующем.
Вымытые, очищенные и нарезанные в соответствии с принятой технологией овощи или 25 фрукты погружают в резервуар, содержащий водный глицериновый раствор концентрацией
0,15 — 0,25%, включающий, например, 0,2% хлористого натрия и имеющий температуру, например, 65 С. После герметизации резер- 30 нуара создают вакуум порядка 550 л!.т! рт. сТ. и выдерживают смесь в течение 10 он. Насыщаются межклеточные пористые пространства с сохранением цвета продукта. Затем плоды обрабатывают также в соответствии с принятой техт!ологпет!.
В качестве неоргаии !еской соли металла, кроме хлористого натрия, могут быть применены иодистый калий, цитрат магния, фосфат железа и т. д., а органической — карбонат калия, гл!оконат меди и др.
Предмет изобретения
1. Способ производства консервированных плодоовощных и фруктовых продуктов, например компотов, путем насыщения межклеточных пористых пространств плодов под вакуумом и последующей Iåïëoâoé обработки их одним из известных приемов, отлика!ощийая тем, что, с целью обеспечения более полного заполнения меукклеточных пористых flpclстранств, улучшения консистенции и сохранения цвета плодов, насыщение плодов осуществляют !!утем обработки водным глицериновым раствором в присутствии неорганических или органических солей металлов.
2. Способ по п: 1, отлича!ощайсл тем, что водньш глицериновый раствор имеет концентрацшо 0,15 — 0,25% и температуру не более
100 С.
272919
Составитель Н. Коровяковская
Редактор В. Ф. Смирягина 1(орректор С. М. Сигал
Заказ 2380/18 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ 1(омитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве неорганических солей металлов используют, например, хлористый натрий, а органических солей, — например, карбонат калия.