Способ изготовления заменителя л1асла-какао на основе пальмоядрового масла
Иллюстрации
Показать всеРеферат
1 )
О П И С А Н И Е 273987
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Реслублик
Зависимое от авт. свидетельства №
M. Кл. А 23g lj00
Заявлено 06.1,1969 (¹ 1297522/28-13) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 12.Х.1973, Бюллетень № 41
Дата опубликования описания 19.II.1974
Государственный комитет
Совета Министров СССР ео делам изобретений н открытий
УДК 663.92(088.8) Авторы изобретения
А. Г. Сергеев, H. В. Венгерова и T. С. Ковалева
Всесоюзный научно-исследовательский институт жиров
Заявитель
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ МАСЛА-КАКАО
HA ОСНОВЕ ПАЛЬМОЯДРОВОГО МАСЛА
Изобретение относится к способам изготовления жиров для кондитерской промышленности, а точнее к изготовлению твердого жира заменителя масла-какао.
Известны способы получения твердого жира, заключающиеся в том, что гидрогенизации подвергалось пальмоядровое масло. Продукт кристаллизовался в ацетоновом растворе при
28 — 32 С. Высокоплавкая фракция отделялась фильтрацией мисцеллы, а низкоплавкая фракция после отгонки ацетона представляла собой продукт с выходом 15%.
Однако при этом способе использование в больших количествах ацетона, применение которого вызывает необходимость установки сложной аппаратуры для улавливания его паров и делает процесс пожаро- и взрывоопасным.
Цель изобретения — получение твердого жира для последующего использования его в производстве шоколадных изделий на основе какао-порошка, исключая из технологического процесса применение растворителя, что позволяет упростить аппаратурное оформление процесса, исключить контакт готового продукта с растворителем, сделать процесс безопасным, исключить вредные условия труда и уменьшить стоимость готового продукта.
Сущность способа получения твердого жира состоит в сочетании методов гидрогенизации пальмоядрового масла до полного насыщения и фрикционной кристаллизации гидрированного продукта без растворителя.
Процесс включает гидрогенизацию пальмоядрового масла до практически полного насыщения (йодпое число 0,2 — 0,5); кристаллизацию гидрированного пальмоядрового масла без перемешивания в интервале температур то 38 — 39C ; разделение фракций путем фильтрации под вакуумом или под давлением при температуре кристаллизации.
Предлагаемым способом получен твердый жир, который был подвергнут физико-химиче15 скому анализу.
Показатели приведены в таблице.
Пример. 400 г пальмоядрового масла, имеющего температуру плавления 27 С, твер20 дость 290 г/см, йодное число 18 — 19, подвергают гидрогенизации при 180 †2 С в присутствии 1,0 — 1,2 % углемедноникелевой соли или отработанного катализатора при пропускании водорода через барботер. Гидрогениза25 цию ведут до йодного числа 0,2 — 0,5.
После гидрогенизации жир отфильтровывают от катализатора и подвергают кристаллизации. Гидрированный жир предварительно охлаждают при перемешивании до температуЗО ры 46 — 47 С, кристаллизацию ведут без пере273987
Требования к заменителю масла-какао
Твердый
Масло-какао
Наименование показателей п/п, жир
35 — 36
30 — 32
850 †9
4000 †45
33 — 35
23 — 28
800 не выше 36 не ниже 30 не ниже 850
4000 не ниже 3000
Составитель P. Станина
Техред Т. Миронова Корректор М. Лейзерман
Редактор Н. Коган
Заказ 269/2 Изд. М 148 Тираж 467 Подписное
ИНИИПИ Государственного комитета Совета Мин истров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Т ипография, пр. Сапунова, 2
Температура полного расплавления, ОС
Температура застывания, С
Твердость по Каминскому при 20 С, г/см
Твердость, определенная на приборе Воларевича-Маркова 20 С, г/смв мешивания при 38 — 39 С в течение 18 — 20 часов. Фракции разделяют на нутч-фильтре при температуре 38 — 39 С. Фракция из фильтрата имеет температуру плавления 34 — 34,5 С, температуру застывания 30 — 32 С, твердость по Каминскому при 20 С 850 — 900 г/см и твердость, определенную на приборе Воларовича-Маркова, 4000 †45 r/смв, йодное число
0,5 — 0,7, выход товарной фракции составляет
70%.
После рафинации и дезодорации получают твердый жир-заменитель масла-какао.
Предмет изобретения
Способ изготовления заменителя масла-какао на основе пальмоядрового масла путем его гидрирования и фракционной кристаллизации с последующим отделением твердой
20 фракции, отличающийся тем, что, с целью упрощения способа, фракционной кристаллизации подвергают непосредственно гидрированное масло с йодным числом 0,2 — 0,5, при этом кристаллизацию ведут при температуре 38—
25 39 С.