Способ приготовления пастообразных пищевых продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
274642
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 28.Х1.1968 (№ 1286235/28-13) Кл. 53с, 6/01 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК А 231 3/26
УДК 664.8.036.1(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Опубликовано 24.VI.1970. Бюллетень ¹ 21
Дата опубликования описания 221Х.1970
lU, 1
А. Н, Гольцман, М. А. Погер, М. Н. Аронштам, М. E. Йодипук, и В. Л. Мендельсон 1Ц! 1
Всесоюзный научно-исследовательский и экспериментал но-коттМЯ Й= С1;ль торскнй институт продовольственного машнност оениц;К ди„
Авторы изобретения
Заявитель
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАСТООБРАЗНЫХ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Изобретение относится к консервной промьошлености, а именно к способам приготовления .пастообразных пищевых продуктов.
Известен опособ приготовления:пастообразных пищевых продуктов, на пример томат-пюре, включающий протирание сырья и уваривание его. Однако процесс уваривания происходит недостаточно интенсивно из-за образования нагара на змеевнковой поверхности нагрева, что, в свою очередь, приводит к снижению качества .готового продукта.
Предлагаемый способ позволяет интенсифиц ировать процесс и повысить качество готового продукта. Для этого в процессе уваривания производят непрерывный многократный отбор продукта, осуществляя после каждого отбора фильтрацию его для удаления крупных частиц клетчатки и:гомогенизацию звуковыми колебаниями, с последующим возвратом обработанного таким путем:продукта вновь на увари ванне.
Гомогенизацию желательно осуществлять с частотой звуковых колебаний преимущественно 2000 †30 ги.
Способ состоит в следующем.
Томатную массу загружают в выпарной чан.
В процессе уваривания из чана насосом отбирают часть продукта и пропускают его через стерильное фильтрующее устройство (самоочищающийся,фильтр),,в котором происходит отделение и удаление крупных частиц клетчатки белков. Затем томатную .массу подают в гидродинамический преобразователь, где она подвергается обработке звуковыми колебаниями с частотой 2000 — 3000 гц, т. е. гомогенизируется, и вновь возвращают в выпарной чан.
Таким образом, циркуляцию и обработку томатной массы осуществляют непрерывно в
10 процессе уваривания, при этом испаренную влагу компенсируют добавлением необходимого количества томатной массы.
Предмет изобретения
15 1. Способ приготовления пастообразных пищевых продуктов, например томат-пюре, включающий протирание сырья и уваривание, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и:повышения качесвва, в про20 цессе уваривания производят непрерывный многократный отбор продукта, осуществляя при этом после каждого отбора фильтрацию его для удаления крупных частиц клетчатки и гомогенизацию звуковыми колебаниями, с
25 последующим возвратом обработанного таким путем продукта вновь на уваривание.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что гомогенизацию осуществляют с частотой звуковых колебаний преимущественно 2000— зо 3000 ги.