Пищевой краситель м. а. бокучавы и г. н. пруидзе, содержащий естественные красящие веществаи витамины
Иллюстрации
Показать всеРеферат
275 27I
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОР СКОМУ СВИДЕТЕЛЬ СТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 26.V.1964 (№ 902552/28-13) с присоединением заявки
Приоритет
Опубликовано 03Л11,1970. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 27.Х.1970
Кл. 22е, 3
МПК С 09Ь
УДК 667.211.5(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
М. А. Бокучава и Г. Н. Пруидзе
Заявитель
ПИЩЕВОЙ КРАСИТЕЛЬ М. А, БОКУЧАВЫ И Г. Н. ПРУИДЗЕ, СОДЕР)КАЩИЙ ЕСТЕСТВЕННЫЕ КРАСЯЩИЕ ВЕЩЕСТВА
И ВИТАМИНЪ|
Предлагаемый пищевой краситель, содержащий естественные красящие вещества и витамины, является новым. В качестве сырья для его получения используют нестандартный чайный лист и формовочный материал чая.
Этот краситель содержит ценные физиологические вещества — кофеин, танин, катехины, витамины, например витамин Р, аминокислоты, например глютаминовую, лизин, тиразин, а также микроэлементы, например марганец, магний, фтор. Краситель бывает зеленого, желтого, коричневого или близкого к ним цвета.
Зеленый цвет красителя обусловливается наличием хлорофилла или продуктами его переработки. Этот краситель содержит до
50 — 60% витаминов танино-катехинового комплекса высокой активности и до 5% кофеина.
30 — 40% хлорофилла исходного сырья переходят в этот краситель при его получении. желтый цвет красителя обусловливается содержанием в нем флавонов, ксантофила, каротина и продуктов частичного окисления катехинов. Он содержит около 23 — 30% витаминов танино-катехинового комплекса и до
5% кофеина. При получении этого красителя не менее 30 — 40% каротиноидов исходного сырья переходят в него.
Коричневый цвет красителя в основном обусловливается наличием продуктов окисления танино-катехинового комплекса. Обычно этот краситель содержит 20 — 40% витаминов танино-катехинового комплекса и до 6% кофеина. Продукты окисления катехинов прп
5 получении этого красителя переходят в него из исходного сырья в количестве 20 — 30% от их содержания в исходном сырье.
Предмет изобретения
10 1. Пищевой краситель, содержащий есгественные красящие вещества и витамины, отличающийся тем, что, с целью его обогащения кофеином, танином, катехинами, витаминами, например витамином Р, аминокислота15 ми, например глютаминовой, лизином, тиразином, à также микроэлементами, например марганцем, магнием, фтором, в качестве сырья для его получения используют нестандартный чайный лист и формовочный мате20 риал чая.
2. Пищевой краситель по п. 1, отличатощийся тем, что, с целью придания ему окраски зеленого цвета, он содержит хлорофилл в количестве, равном не менее 30 — 40% от его со25 держания в исходном сырье.
3. Пищевой краситель по п. 1, отличающийся тем, что, с целью придания ему желтой окраски, он содержит каротиноиды в количестве не менее 30 — 40% от их содержания в
30 исходном сырье.
275271
Составитель М. Андреева
Редактор .Т. Ларина
Корректор О. И. Усова
Заказ 3015/3 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я(-35, Раушская наб., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2
4. Пищевой краситель по п. 1, отличающийся тем, что, с целью придания ему коричневой окраски, он содержит продукты окисления катехинов в количестве, равном 20 — ЗОо о от их содержания в исходном сырье.