Способ м. а. бокучавы и г. н. пруидзе производства
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 26.V.1964 (¹ 902552!28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликогано ОЗХ11.1970. Бюллетень ¹ 22
Дата опубликования описания 27..1970
Кл. 22е, 3
МПК С 09b
УДК 667.211.5(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете й1инистров
СССР
Авторы изобретения
M. A. Бокучава и Г. Н. Пруидзе
Заявитель
СПОСОБ М. А. БОКУЧАВЫ И Г. Н. ПРУИДЗЕ ПРОИЗВОДСТВА
ВИТАМИ НСОДЕРЖАЩИХ ПИ ЩЕВЫХ КРАСИТ ЕЛ ЕЙ
ИЗ НЕСТАНДАРТНОГО ЧАЙНОГО ЛИСТА И ФОРМОВОЧНОГО
МАТЕРИАЛА ЧАЯ
Предлагаемый способ производства витаминсодержащего пищевого красителя из нестандартного чайного листа и формовочного материала чая является новым.
Заключается он в следующем.
Исходное сырье подвергают термической обработке, после чего измельчают, экстрагпруют, отделяют полученный экстракт, например, фильтрацией, после чего экстракт сушат одним из известных способов, например распылением, лиофилизацией.
Для более полной ипактивации ферментов и фиксации химического состава сырья термическую обработку его следует производить горячим воздухом или водяным паром прп температуре сырья не ниже 75 С в течеп времени, необходимого для полной пнактивации ферментов, например в течение 1 — 10 лик.
При необходимости полученное после термической обработки исходное сырье сушат одним из известных способов.
Предлагаемый способ предусматривает получение красителя зеленого, желтого и коричневого цветов (или близких к пим).
Для получения красителя зеленого цвега, более обогащенного витамином Р, термически обработанное измельченное сырье экстрагнруют водным раствором этанола прп температуре 50 — 55 С, после чего экстракт, отделяют от нерастворимых веществ, спирт отгоняют, и остаток сушат до порошкообразного состояния. Зеленый цвет полученного красителя обусловливается хлорофиллом и продуктамц его прегращенпя.
Для получения красителя желтого цвета
".åðìè÷åñê; обработанное измельченное сырье экстрагируют горячей водой температурой не ниже 35 — 80 С, после чего экстракт отделяюг от нерастворимых частей и сушат одним из
10 известных способов. желтый цвет красителя обусловливается содержанием флавонов, ксаптофпла, каротина и продуктов частичного окисления катехпнов.
Для получения красителя коричневого цве15 та измельченное сырье подвергают дополнительной термической обработке в процессе экстракцип. Дополнительной термической обработке можно подвергать также водный экстракт плп увлажненньш порошкообразный
20 краситель, при этом дополнительную термическую обработку ведут прп температуре пе ниже 90 С и при атмосферном давлении и.ш при 130 †2 С и прп давлении 1,5 — 6 атм.
Коричневый цвет красителя в основном
25 обуслоьлпвается продуктами окисления танино-кате.;.пнового комплекса. Красители, полученные вышеописанным способом, содер>кат такие физиологически ценные вещества, как кофеин, флавоны, танин, катехины, вита30 мины, аминокислоты, в т.ч. треонин, лейцин, 275272
Составители М. Андреева
Редактор T. Ларина
Корректор О. Б. Тюрина
Заказ 3015, 2 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по дезам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
М >сава, )I(-З5. Раушскаи паб., д. 4у5
Типо рафаи, пр. Сапунова, 2 лизин, триптофан, валин и микроэлементы, в т.ч. фтор.
В случае необходимости получения красителей, не содержащих кофеин, исходное сырье, порошкообразный краситель или водный экстракт его освобождают от кофеина путем извлечения последнего одним из известных способов.
Предмет изобретения
1. Способ производства витаминсодержащих пищевых красителей из нестандартного чайного листа и формовочного материала чая, oTaLL«LLLoLLILLLic5L тем, что, с целью обогащения его содержащимися в исходном сырье ценными физиологическими веществами, например кофеином, танином, катехинами, витаминами, аминокислотами и микроэлементами, исходное сырье подвергают термической обработке, затем измельчают, экстрагируют, отделяют экстракт, например фильтрацией, и сушат его одним из известных способов, например распылением, лиофилизацией.
2. Способ IIO п. 1, OTiLLL«LLLOLQLLLlc5L тем, что, с целью более полной инактивации ферментов и фиксации химического состава сырья, термическую обработку последнего производят горячим воздухом или водяным паром прп температуре сырья 75 С и выше в течение времени, необход*имого для полной инактивации ферментов, например 1 — 10 чин, и сушат одним из известных способов.
3. Способ по п. !, отлича ощийся тем, что, с целью получения красителя зеленого цвета и
10 обеспечения более полного перехода физиологически ценных веществ в краситель, экстракцию измельченного сырья прсизводят водным раствором спирта при температуре 50 — 55 С.
4. Способ по п. 1, отли«а ощпйсп тем, что для получения красителя желтого цвета экстракцию измельченного сырья производят горячей водой при температуре 65 — 80 С.
5. Способ по пп. 1 и 4, от ILL«LLLoLLLLLLLC51 тем, что, с целью получения краси1еля коричнево20 го цвета, исходное сырье во время экстракции, водный экстракт илп сухой концентрат подвергают дополнительной термической обработке при температуре не ниже 90 С и при атмосферном давлении или при температуре
25 130 †2 С и при давлении 1,5 — б атм.