Способ варки томатов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

3 № 27553

Класс 53с, 6 двторекое евидетельетво на изооретение

ОПИСАНИЕ способа варки томатов.

К авторскому свидетельству В ° С. Бевдаренко, заявленному

15 марта 1927 года (ваяв. свид. М 15855).

О выдаче авторского свидетельства овубликовано 31 августа 1932 года.

В предлагаемом способе варки томатов искользуется применение пара с оттяжкой сока при варке в особый приемник, вместе с чем автор применяет выжимание томатов, проваренных в закрытом котле, через решетку в дне котла, для более тщательного размельчения сваренной массы и для предохранения от попадания в протирочную машину твердых примесей и кожуры.

В совокупности автор видит ценность способа в том, что при устранении отцежи. вания части сока в виде отходов, обрабатываемые томаты сохраняют все свои вкусовые и питательные качества (в особенности сахар и витамины, остающиеся в соке).

На чертеже изображена примерная форма оборудования варочного котла для варки томатов по описываемому способу (в вертикальном разрезе).

Для варки применяется герметически закрываемый котел с помещенным внутри него змеевиком, через который пропускается пар. Когда томаты сварятся, пуск пара в змеевик прекращается, а вываренный томатный сок выпускается из котла через ситчатое отверстие в особый приемник, откуда в дальнейшем сок идет на выпарку. После оттяжки сока сообщение котла с приемником прерывается, а открывается задвижка или выдвижное дно котла с одновременным впуском пара внутрь котла, Давлением пара содержимое котла прожимается через нижнюю решетку и размельченная масса поступает в другой приемник, откуда с помощью шнека направляется в протир очную машину, а дальше подается насосами тоже на выпарку.

В примерной форме выполнения варочного котла, изображенного на чертеже, обозначения таковы: 1 — котел с герметической крышкой, 2 — змеевик с патрубками, 3 — нижняя решетка, 4 — патрубок для спуска сока в приемник, 5 — выдвижное дно, 6 в штурвал для передвигания дна, 7 в вентиль паропровода для впуска пара внутрь котла.

Предмет изобретения.

Способ варки томатов при изготовлеI ( нии пюре с помощью пара, с отделением сока во время варки в особый приемник отличаюшийса тем, что после проваривания томатов в закрытом котле получен( ную массу, с целью отделения примесей и кожуры, продавливают через решетку в днище котла.