П патентно- |.^ тс
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Кл. 66b, 11/01
Заявлено 02.1Х.1968 (№ 1266663/28-13) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано ОЗХ11.1970. Бюллетень ¹ 22
Дата опубликования описания 22.Х.1970
МПК А 22с 11/00
УДК 637.523.3 (088.8) Комитет па делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
ЬО " -. Ы ъм."ij
В. М. Горбатов, К. Д. Синицын, Л. А. Бушкова, Г. А. Бородулин и Г. К. Еремина
11АТЕНТН0TiXHRRECVaR
БИеЛИОТЕК1
Всесоюзный научно-исследовательский институт мясн промышленности
Заявитель
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ КОПЧЕНОСТЕЙ
Изобретение относится к способам производства мясных копченостей.
Известен аналогичный способ, заключающийся во введении в отрубы мяса рассола, выдержке для созревания и термической обработке в пленках. Такой способ сложен и не позволяет получать продукт высокого качества.
Для упрощения процесса и улучшения качества готовых изделий предложено отрубы мяса заключать в пленку после введения рассола, а выдержку для созревания осуществлять непосредственно в пленках.
Целесообразно выдержку в пленках осуществлять при температуре 2 — 4 С в течение
7 — 8 суток.
Для создания анаэробных условий мясные отрубы желательно помещать в пленку так, чтобы в ней не оставался воздух. При использовании синтетических пленок последние желательно предварительно обрабатывать антисептическим раствором, например раствором люголя.
Способ состоит в следующем. Окорок после шприцевания погружают в раствор гелеобразующих веществ температурой 50 С. Раствор состоит из 16%-ного водного раствора хлористого натрия и агара (агароида, желатина) в количестве 2 — 3% к весу раствора хлористого натрия, расход гелевого раствора составляет 0,5 — 1% к весу сырья в зависимости ог желаемой толщины пленки.
Вместо пленки из гелеобразующих веществ можно применять пленку из искусственного синтетического материала, например сарана.
В этом случае пленку предварительно обрабатывают раствором люголя, удаляют воздух и герметизируют ее.
Покрытые пленкой окорока выдерживают
1р в подвешенном положении 7 суток в посолочном помещении при температуре 2 — 4 С для созревания. После этого окорока направляют на термическую обработку.
Пример 1. Окорока температурой 2 С
15 шприцуют рассолом (в количестве 10% к весу сырья) 14%-ной концентрации, содержащим 0,05% нитрата, 0,5% нитрата, 2,5% глюкозы. Затеи окорока погружают в раствор, содержащий агар.
2р Раствор готовят следующим образом. На
100 кг воды добавляют 16 кг хлористого натрия, после чего в 20 кг растворяют агар (в количестве 1 кг). Оставшиеся 80 кг нагревают, доводят до кипения и вливают в них
25 при постоянном помешивании 20 кг рассола с растворенным в нем 1 кг агара.
После 20 мак кипячения раствор охлаждают до 50 С и погружают в него окорока на
1 мин. Количество пленки на окороке состав-зр ляет 0,5 — 0,6% к весу окорока. Окорока, по275769
Составитель В. Дунье
Корректор Т. А. Абрамова
Редактор В. Смирягина
Заказ 3017/6 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 крытые пленкой, выдерживают в подвешенном положении 7 суток при 2 — 4 С и направляют на термическую обработку.
Пример 2. Предварительно обезжиренные (со снятым шпиком) окорока, пашприцованные рассолом по примеру 1, помещают в пакет из сарановой пленки, предварительно обработанной раствором люголя. Из пакета удаляют воздух и герметизируют. Упакованные таким образом окорока выдерживспот в подвешенном состоянии в посолочном помещении при температуре 2 — 4 С в течение
7 суток.
Предмет изобретения
1. Способ производства мясных копченостей путем введения в отрубы мяса рассола, выдержки для созревания и термической обработки в пленках, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса и улучшения качества готовых изделий, отрубы мяса заключают в пленку после введения рассола, а вы5 держку для созревания осуществляют непосредственно в пленках.
2. Способ по и. 1, отлича(ощийся тем, что выдержку в пленках осуществляют при температуре 2 — 4 С в течение 7 — 8 суток, 10 3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что для создания анаэробных условий, мясные отрубы помещают в пленку так, чтобы в ней не оставался воздух.
4. Способ по пп. 1 — 3, отличающийся тем, 15 что при использовании синтетических пленок, последние предварительно обрабатывают антисептическим раствором, например раствором люголя.