Способ культивирования молочнокислых бактерий
Иллюстрации
Показать всеРеферат
пр >l » о" гехтгич@ К 11 бк п твк gQ
275959
Союз Советскик
Социалистических
Республик
К АВТОР СКОМУ СВИДЕТЕЛЬ СТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено О1 II.1968 (№ 1215481/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.VII.1970. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 13.Х.1970
Кл. 6а, 14
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
ЧПК С 12Ь 1/08
А 23с 9/12
УДК 663.14.039 38 (088.8) Авторы изобретения К. П. Петров, T П. Слюсаренко, О. В. Бондаренко и Л. Г. Белоус
Заявитель
СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИИ
Изобретение относится к области микробиологии, а именно к вопросам культивирования молочнокислых бактерий.
Известен способ культивирования молочнокислых бактерий с введением в питательную среду стимуляторов роста.
Для повышения активности молочнокислых бактерий в качестве стимулятора роста в предлагаемом способе используют раствор восстановленного глютатиона в дистиллированной воде, причем на 1 л жидкости питательной среды добавляют 0,1 — 2 мл 0,1%-ного раствора восстановленного глютатиона.
Предлагаемый способ заключается в следующем:
Предварительно готовят 0,10/o-ный раствор восстановленного глютатиона в дистиллированной воде. Затем его вносят в питательную среду из расчета на 1 л среды 0,1 — 2 лгл этого раствора.
В производственных условиях, где объем питательной среды большой, концентрацию восстановленного глютатиона в дистиллированной воде соответственно увеличивают.
Свежеприготовленный раствор глютатиона добавляют в субстрат из расчета содержания его в последнем от 0,01 до 0,2,иг, причем во время внесения раствора глютатиона бродильную массу перемешивают.
Пример. Субстратом служила капустная
5 среда, приготовленная следующим образом.
200 г белокочанной капусты помещали в сосуд, заливали 1 л воды, кипятили 10 лшн, отжимали через двойной слой марли. Полученную жидкость фильтровали через бумажный
10 фильтр и смешивали с двумя обьемами воды.
К отвару добавляли 5 о Глюкозы и 1(с пептона, после чего вносили по 150 игл полученной жидкости в колбы емкостью 250 лгл.
Колбы с отмеренным количеством питатель15 ной среды стерилизовали в течение 20 пан при атмосферном давлении.
В приготовленную среду вносили посевной материал по 2 л.г Lactobacterium Delbruckii, штамма Э-1 Lactobacterium Delbrucl
2о 4 лгл смеси Lactobacterium breve, Lactobacteпшп fermentii, Lactobacterium buchneri u
1.ас1оЬас1епшп pastori anus.
В 1 .ял посевного материала содержалось
300000000 бактериальных клеток.
Полученные данные представлены в таблице.
275959
Коэффициент активирования молочно-кислого брожения ва
10 суток
Концентрация восстановленного глютатиона в питательной среде
Количество восстановленного глютатиона в 1л питательной среды, иг
Увеличение молочной кислоты, Культура
1 — М 10
5 — М 10
5М 10
7М 10
1 — М 10
5/3 М 10
5М 10
7М 10
1/ЗМ 10
L, De1bruckll
1,18
0,1
То же
0,5
1,32
1,5
2,1
1,50
1,70
L. DeIbruckti штамм Э вЂ” 1
1,21
0,1
0,5
1,5
2,1
0,1
То же
1,31
1,41
1,23
1,20
31
41
23
L. breve, L. fermentll, L ЬцсЬпег1
u L. pastorlanus
То же
5/ЗМ 10
5М 10
7М 10
21
24
1,21
1,27
1,35
0,5
1,5
2,1 пользуют раствор восстановленного глютатиона в дистиллированной воде.
2. Способ по и. 1, отличающийся тем, что на 1 л жидкой питательной среды добавляют 0,1 — 2 мл 0,1%-ного раствора восстановленного глютатиона.
Предмет изобретения
1. Способ культивирования молочнокислых бактерий с введением в питательную среду стимуляторов роста, отличающийся тем, что, с целью повышения активности молочнокислых бактерий, в качестве стимулятора исСоставитель М. Андреева
Редактор Е. Хорина
Корректоп С. М. Сигал
Заказ 2870(2 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета Ilo делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
П р и м е ч а н и е. Этот коэффициент показывает отношение количества молочной кислоты, полученной при добавлении восстановленного глютатиона, к количеству молочной кислоты, полученной в контрольном опыте (без добавления восстановленного глютатиона), за 10 суток брожения при температурном оптимуме для молочнокислых бактерий.