Способ получения кормовой граксовой муки из мясокостного китового сырья

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ВСЕсектзяавт с

1з@ Г Я Е и, .е

@е,;.„-. т,.кр„ч,-о

-о.;ая

E те к иь

ИЗОБРЕТЕНИЯ

276723

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт, свидетельства №

Заявлено 13.Х1.1968 (№ 1283281/28-13) с присоединением заявки №

П риоритет

Опубликовано 14.VII.1970. Бюллетень № 23

Дата опубликования описания 14.Х.1970

Кл. 53g, 4/02

Комитет fl0 делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

МПК А 23j 1/04

УДК 664 97(088 8) Авторы изобретения

Б. С. Василевский, Л. Н. Егорова, В. И. Трещева, Е, М. Сидорова, Г. А. Меньшутин и С. С. Бенкунский

Всесоюзный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии

Заявитель

СПОСОБ ПОЛ УЧEHИЯ КОРМОВОЙ ГРАКСОВОЙ МУКИ

И3 МЯСОКОСТНОГО КИТОВОГО СЫРЪЯ

Пред|мет изобретения

Предлагаемый способ получения кормовой граксовой муки относится к рыбной промышленности и может найти широкое применение на китобазах, п ро мышляющих китов в Антарктике и северной части Тихого океана.

Известен способ получения кормовой граксовой муки путем жиротопления китового мясокостного сырья под давлением с последую.щим отделением жира, плотного остатка граксы, граксовых вод, упариван ия вод, добавления их к плотному остатку граксы и высушивания полученной смеси.

Недостатком этого способа является то, что при вытапливании жира под давлением около

70% белковых веществ, содержащихся в сырье, .переходят в раствор и безвозвратно теряются с отходящими граксовыми водами.

Только около 30% их используется для получения плотной части граксы и выработки граксовой муки. Кроме того, в раствор переходят ,наиболее ценные в питательном отношении белковые (экстрактивные) вещества.

Для обеспечения полного использования граисовых вод и увеличения выхода граксовой муки, а также повышения ее питательной ценности согласно изобретению к плотному остатку граксы добавляют упаренные граксовые воды в количестве 25 — 30%, а оставшееся количество упаренных граксовых вод вносят в сухую граксовую муку с последующей повторной сушкой последней.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

5 Упаренный бульотв, полученный из траксовых вод, с содержанием сухих веществ 45—

50% добавляют в подсушенную до содержан ия влаги 35 — 40% плотную часть граксы в количестве 25 — 30% к ее весу. Полученную

10 смесь высушивают при температуре около

100 С и давлении пара в рубашке сушилки

4 — 5 кг/см- .

Оставшийся упаренный бульон добавляют в сухую граксовую муку в количестве 60—

15 70% и сушат смесь при 90 — 100 С.

Дополнительное количество муки, получаемое в результате добавления бульона, составляет 40 — 45%.

Способ получения кормовой граксовой муки из мясокостного китового сырья путем нагревания сырья под давлением с последующи м

25 отделением жира, плотного остатка граксы и граксовых вод, упаривания граисовых вод, добавления .их к плотному остатку граксы и высушивания полученной смеси, отличающийся тем, что, с целью обеспечения полного исполь30 зования граксовых вод и увеличения .при этом

276723

Составитель М. Андреева Редактор Е. Хорина

Корректор Е. В. Фомина

Заказ 2878/5 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/Б

Типография, пр. Сапунова, 2 выхода кормовой мужи и повышения ее питательной ценности, упаренные граксовые воды добавляют к плотному остатку граксы в количестве 25 — ЗО /о, а оставшуюся их часть — к сухой граксовой муке с последующей повторной сушкой последней.