Штамм дрожжей п-10 saccharomyces vin1
Иллюстрации
Показать всеРеферат
И Е 276885
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Ресотблик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20.Ч1.1967 (№ 1165528/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22.VII.1970. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 15.Х.1970
Кл. 6а, 14
МПК С 121< 1/00
УДК 663.11:576.8.093.1 (088.8) Комитет оо делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
М, И. Мавлаии
Отдел микробиологии АН Узбекской ССР
Заявитель
ШТАММ ДР07К)КЕЙ П-10 SACCHAROMVCES VINI
Предмет изобретения
Известны штаммы дрожжей Saccharomyces
v1rI1, предназначенные для использования в виноделии.
Предлагаемый штамм отличается от известных своими морфологическими и физиологиче- 5 скими признаками, а также большей энергией брожения и предназначен для приготовления столовых вин.
Штамм дрожжей П-10 Saccharomyces выделен путем селекционного отбора из местных 10 штаммов дрожжей, выделенных с поверхности ягод винограда сорта Пино черный.
Штамм характеризуется следующими признаками.
Морфология. Вегетативные клетки 48-часо- 15 вого возраста в бродящем сусле имеют крупноэллипсовидную форму, оболочка толстая, размер их колеблется от 8,5 — 12,5 до 9 — 13 мк.
Минеральная среда. На гипсовых блоках и среде Городковой за 48 — 72 час образует круп- 20 ные споры от двух до четырех.
Органическая среда. На виноградном суслеагаре образует гигантскую колонию серого цвета с гладкой поверхностью, края колонии зубчатые с расширениями на концах, напоми- 25 нающие дочерние колонии. Размер колоний
3,8х3,8 лм.
Отношение к источникам углерода. Интенсивно сбраживает глюкозу, сахарозу, мальтозу, галактозу и /з рафинозы, Не сбраживает 30 и не усваивает лактозу, ксилозу, арабинозу, инулин, декстрин. Не ассимилирует маннит, сорбит, дульцит, янтарную, яблочную, винную, лимонную кислоты. Усваивает этиловый спирт, глицерин, уксусную и молочную кислоты.
Дает обильный рост на элективных питательных средах с добавлением мочевины, пептона, сернокислого аммония, слабый рост — с азотнокислым калием и азотнокислым кальцием.
В производственных условиях при температуре культивирования 18 — 30 полностью выбраживает содержащийся в сусле сахар (до
20 — 23%). Брожение идет с полным вытеснением дикой микрофлоры.
Перед применением в производстве культуру целесообразно дважды пересеять: из суслоагара в виноградный сок, содержащий 12—
14% сахара, а затем в виноградный сок с содержанием 22 — 24% сахара для активации культуры.
Штамм дрожжей П-10 Saccharomyces vini.
Органическая среда. Виноградное суслоагар. Гигантские колонии серого цвета с гладкой поверхностью, края колонии зубчатые с расширениями на концах, напоминающие дочерние колонии. Размер колоний 3,8+3,8 м.я.
Морфология. Вегетативные клетки 48-часо276885
Составитель Т. Полянская Редактор А. Бер Корректор А. И. Зимина
Заказ 2879!4 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 вого возраста в бродящем сусле имеют крупноэллипсовидную форму, оболочка толстая, размер клеток колеблется от 8,5 — 12,5 до 9—
13 мк.
Минеральная среда. Гипсовые блоки и среда Городковой. За 48 — 72 час этот штамм дает круглые споры от двух до четырех.
Отношение к источникам углерода. Сбраживает глюкозу, сахарозу, мальтозу, галактозу и /з рафинозы, Не сбраживает и не усваивает лактозу, ксилозу, арабинозу, инулин, декстрин.
Не ассимилирует маннит, сорбит, дульцит, янтарную, яблочную, винную, лимонную кислоты. Усваивает этиловый спирт, глицерин, уксусную и молочную кислоты.
Дает обильный рост на элективных питательных средах с добавлением мочевины, пептона, сернокислого аммония и слабый — с азотнокислым калием и азотнокислым каль10 цием.